Круиффу, как и Газзаеву, неведом футболист с фамилией Плеймейкер

"Реал" совершает преступление пытаясь взвалить весь груз ответственности на юнцов - Игуаина и Гаго...

Бесславное возвращение Хуана Романа Рикельме в «Боку» можно расценивать как еще одно подтверждение наметившейся в последнее время тенденции «вымирания» футболистов, определяющих и замыкающих на себе игру всей команды. Свой взгляд по этому и другим вопросам в интервью газете Ole изложил великий Йохан Круифф.

— Что вы думаете об аргентинском футболе?

— Я смотрю матчи чемпионата Аргентины, но не настолько часто, чтобы оценивать его уровень. Более внимательно я слежу за аргентинскими футболистами, когда они переезжают в Европу.

— Аргентина достойна звания морального победителя минувшего мундиаля?

— Сборная Аргентины упустила исторический шанс стать реальным чемпионом мира. Германия — тот соперник, которого либо приканчиваешь ты, либо он приканчивает тебя. Сборной Пекермана нужно было не пытаться сохранить достигнутое, доводить дело до конца, тем более что самое трудное было уже позади.

— Вы всегда были поклонником Пабло Аймара. Достигнет ли он своего потолка в «Сарагосе»?

— Аймар играл на высочайшем уровне, и «Валенсия» стала с ним чемпионом. Но здесь нужно принимать в расчет целый ряд факторов, в частности, его подверженность травмам и тактическую схему, под которую ему приходится подстраиваться. В любом случае он — один из самых талантливых игроков в Примере.

— Станут ли Гаго и Игуаин спасителями «Реала», как того ждут от них в Испании?

— Это преступление, когда на двух юнцов пытаются взвалить груз ответственности за спасение такой великой команды, как «Реал». Это все равно, что бить ножом в спину. Если им удастся сделать это, значит, они — футболисты экстра-класса. Но если у них не получится, то это вовсе не значит, что они таковыми не являются.

— То же самое можно сказать и о Серхио Агуэро?

— Агуэро — очень быстрый и техничный футболист, однако он также оказался в команде, от которой слишком многого требуют. И ему приходится выживать не только в испанском футболе, но и в самом «Атлетико», который на протяжении многих лет не может добиться большого успеха.

— Савиола заставил замолчать тех, кто не верил в его возможности?

— Было время, когда Савиола казался лишним, потом он вышел на поле и начал забивать голы. Но не нужно придавать этому какое-то особенное значение, поскольку то же самое происходит со многими игроками.

— Рикельме ушел из «Барселоны» не лучшим образом, а теперь еще и нажил себе проблемы в «Вильярреале». Что с ним происходит?

— В свое время Рикельме вывел «Вильярреал» в полуфинал Лиги чемпионов, чего никто не ожидал ни от команды, ни от самого игрока. Когда ты прыгаешь выше головы, на следующий год тебе приходится намного труднее, что и произошло в случае с Рикельме и «Вильярреалом».

— Пассарелла сказал, что больше нет такого плеймейкера, который мог бы решить судьбу матча...

— Плеймейкер? Для меня никогда не существовало этого амплуа. Мне не нравится ни классическая 4+4+2, ни расстановка с двумя опорными полузащитниками, ни схема с плеймейкером.

— Вы вернетесь к тренерской работе?

— Нет. Когда я принимаю решение, то его не меняю. Я уже сделал в футболе все, что мог, и как игрок, и как тренер. Сейчас мне больше нравится общаться с людьми и давать им советы, а уж потом пусть они решают, как им поступать.

— А о том, чтобы стать президентом «Барсы», еще не задумывались?

— Я никогда не верил в то, что один человек может уметь делать все одинаково хорошо, хотя такой человек есть — Франц Беккенбауэр. У меня же не такой характер, я просто не смогу сидеть в ложе и спокойно наблюдать за игрой. Это — не для меня.