Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Владимир Габулов: "Очень хочется в премьер-лигу"

Габулов на данный момент - голкипер "Кубани", вылетевшей в первый дивизион. Подобный статус, как признался вратарь сборной России, его категорически не устраивает

Вратарская линия российской сборной давно уже не вызывает опасений. Игорь Акинфеев, Вячеслав Малафеев и Владимир Габулов доказали право называться голкиперами национальной команды. Другое дело, что в преддверии нового сезона дела у них складываются по-разному. С Акинфеевым и Малафеевым все ясно: оба защищают цвета ведущих российских клубов. А вот Габулов на данный момент - голкипер "Кубани", вылетевшей в первый дивизион. Подобный статус, как признался вратарь сборной специальным корреспондентам "СЭ" в Турции, его категорически не устраивает.

- Очень хочу вернуться в премьер-лигу, - сказал Габулов. - Вы даже не представляете, насколько. Поверьте, я ни в коем случае не хочу обидеть мой нынешний клуб. В "Кубани" ко мне очень хорошо относились и относятся. Проблема отнюдь не в сверхплотном графике матчей или тяжелых переездах, которыми славится первый дивизион. Дело только в мотивации и уровне футбола. Это, признаюсь, очень беспокоит. Даже думать не хочу о том, что придется выступать рангом ниже.

- Тренеры сборной не высказывали опасений по поводу сложившейся ситуации?

- Подробной беседы на эту тему не было. Так, перекинулись парой фраз. У меня спросили, как дела, я честно ответил. Мне пожелали, чтобы все наладилось как можно скорее.

- А если не наладится?

- Мысли о том, что все может остаться как есть, гоню прочь. Надеюсь, "Кубань" получит предложение, которое ее устроит.

- Время от времени возникает информация об интересе к вам со стороны клубов премьер-лиги. Первые слухи, помнится, возникли еще в ноябре.

- Это был чистой воды вымысел. Мне потом рассказали, кто запустил эту утку. Всем известно о существовании так называемых околофутбольных людей и агентов. Такие вот дельцы, не имея на то никаких полномочий, стали предлагать меня одной из команд. Причем за довольно приличные деньги. Нетрудно догадаться, какие цели они при этом преследовали.

- О какой сумме идет речь?

- Как мне сказали, о пяти или даже шести миллионах.

- Долларов или евро?

- Не знаю. Да и какой смысл, если это неправда?

- А сколько за вас рассчитывают выручить в Краснодаре?

- У меня в контракте есть пункт: если "Кубань" вылетает из премьер-лиги, меня можно будет выкупить за два с половиной миллиона. Долларов.

- Неужели никто не проявил интерес к человеку, который в осенних отборочных матчах чемпионата Европы был основным вратарем сборной?

- Лично на меня выходил только один клуб. Речь, правда, шла об аренде. Я посоветовал обратиться в "Кубань". О том, чем все закончилось, информации у меня нет.

- Когда это было?

- В январе. Я понимаю, что не всем под силу потянуть мой трансфер. Но продолжаю верить в лучшее. Надеюсь, ситуация разрешится.

- С главным тренером "Кубани" Александром Тархановым на эту тему разговаривали?

- Разумеется. Он с пониманием относится к моей проблеме. В то же время Тарханов совсем не против, чтобы я остался. На сборах я защищал ворота во всех контрольных матчах.

- Поговорим о делах сборной, которая впервые собралась после того, как завоевала путевку на финальный турнир Euro-2008. Вспоминали с партнерами чудесную развязку отборочного цикла?

- Нет, обсуждали другие темы. Эмоции улеглись, началась подготовка к очередному сезону.

- Вам известно, что в январских контрольных матчах ЦСКА наигрывал схему с четырьмя защитниками, а многие футболисты в связи с этим сменили амплуа? Как это может сказаться на сборной?

- Я, конечно, слышал об этом, поскольку с армейцами общаюсь регулярно. Полагаю, что поводов для беспокойства нет. И у сборной, и у ЦСКА существует несколько вариантов игры в обороне. Вообще для меня отнюдь не принципиально, сколько передо мной защитников - трое или четверо. Гораздо важнее, налажено ли у меня с ними взаимопонимание. Для вратаря это основное.

- В сборной трое квалифицированных стражей ворот. Конкуренция между вами не может стать проблемой для команды?

- Ни в коем случае! У нас отличные отношения. Каждому, понятное дело, хочется быть первым номером, и отрицать это глупо. Но волками мы друг на друга не смотрим. Когда один из нас играет, двое остальных искренне переживают и за него, и за команду. Мы все болеем за результат. Надеемся, на чемпионате Европы все для нас сложится удачно.

- Вы пришли к нам на интервью после теоретического занятия. Что рассказал футболистам Хиддинк?

- Нас ознакомили с планом подготовки к финальному турниру. Объявили места и сроки сборов и контрольных игр. Еще главный тренер пожелал каждому из нас провести как можно больше матчей на серьезном уровне. Чтобы постоянно поддерживать себя в надлежащем игровом тонусе.

- Что думаете о шансах российской сборной на Euro?

- Загадывать не вижу смысла. Уверен, что слабых команд в Австрии и Швейцарии не будет. Мы знаем имена своих соперников, и наша задача - как следует подготовиться к противостоянию с ними. Очень хочется выйти из группы. Думаю, нам это по плечу.