Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Иржи Ярошик: "Березуцких начал различать через полгода"

Не исключено, что возвращение именитого чеха в российский чемпионат состоится в матче против его бывшей команды - ЦСКА

Не исключено, что возвращение именитого чеха Иржи Ярошика в российский чемпионат состоится в матче против его бывшей команды - ЦСКА.

В "Крыльях Советов" чешский полузащитник - дебютант. Но Иржи - из тех людей, с которыми только начинаешь общаться, как моментально возникает ощущение давнего и прочного знакомства. Неужели это он еще совсем недавно доставлял "Крыльям" столько хлопот, играя против них за сегодняшних соперников волжан?

- У вас были хорошие годы в ЦСКА. А что запомнилось больше всего? О чем будете рассказывать внукам и писать в автобиографии?

- Это действительно были замечательные сезоны. Но самое главное, о чем я никогда не забуду, - то, как меня встретили в команде. Ведь Москва была моей первой заграницей. Легионерам всегда тяжело, и очень многое зависит от того, как им помогут освоиться на новом месте. На всю жизнь сохраню благодарность людям, которые сделали все, чтобы я чувствовал себя как дома.

- Интересно: сколько времени вам потребовалось, чтобы научиться различать братьев Березуцких?

- О, это мне удалось далеко не сразу (смеется). У нас на базе даже комнаты были по соседству, но все равно где-то полгода я всякий раз гадал, кто из них Алексей, а кто - Василий.

- У вас дома остались сувениры, напоминающие о годах, проведенных в ЦСКА?

- Конечно - и майки, и шарфы, и много другой армейской атрибутики. У меня есть бабушка, и ей очень нравится красно-синее сочетание цветов. А я всегда стараюсь сохранить память обо всех событиях своей жизни. Вот стану, как вы говорите, старым и буду пересматривать московские фотографии, перебирать сувениры...

- К Красной армии на вашей родине отношение, мягко говоря, неоднозначное. Вам не высказывали недовольства, что вы играете именно за эту команду?

- Это было давно - сейчас о тех событиях уже вспоминают нечасто. Раньше, конечно, такой мой поступок был бы воспринят иначе, но жизнь давно изменилась. Я, например, то время вообще не застал. Старшие мне рассказывали о "пражской весне", но это уже история.

- Яромир Ягр всю жизнь играет под 68-м номером. Что вы об этом думаете?

- Ничего не думаю - выбрал себе человек номер, который ему нравится, вот и играет. Надо его спросить. Мне двадцатый нравится...

- Когда уезжали из России в Англию, было предчувствие, что сюда еще вернетесь?

- Футбол - такой мир, в котором может произойти все, что угодно. Так что я на эту тему даже не думал. Но уезжал из России с самыми теплыми чувствами к вашей стране.

- Главный тренер "Крыльев" Леонид Слуцкий рассказывал, что хотел работать с вами еще в "Москве"...

- Да, полтора года назад было такое приглашение. Думаю, если бы не он и не Герман Ткаченко, я бы сюда не вернулся.

- За те годы, что вас здесь не было, Россия как-то изменилась?

- Футбол здесь, безусловно, вырос - лига стала сильнее, появились новые интересные команды.

- А жизнь?

- Я слишком мало времени провел в стране, чтобы судить. Мы же в основном были на сборах. На первый взгляд все, как было. Знакомые, правда, говорят, что цены у вас здорово выросли. Это так?

- К сожалению, да.

- Не переживайте - в Чехии жизнь тоже сильно подорожала.

- Вы сейчас говорите по-русски так, словно никуда не уезжали. А когда вернулись из Шотландии, не было ощущения, что многое подзабыли?

- Нет. Мы много общались со Смертиным, да ведь и времени прошло не так много. Но я все равно чувствую, что понимаю гораздо лучше, чем говорю.

- В "Крыльях" встретили старых знакомых?

- Я хорошо знал Тихонова, вспомнил Бута и Ковбу.

- А вы знаете, что в Самаре живет еще один ваш знакомый, который вдобавок считает вас своим должником?

- Нет. А кто это?

- Один парень из "Хартс", которому вы сломали ногу. Его зовут Нериус Бараса, он в свое время играл за "Крылья"...

- О, я и не знал, что он здесь. Обязательно надо будет встретиться и поговорить. Но он и так знает, что никакого умысла с моей стороны тогда не было.

- А вообще вы готовы подтвердить, что футбол в Шотландии безумно жесткий?

- Не то слово! Он там не только очень жесткий, но и невероятно быстрый. По-моему, даже более быстрый, чем в Англии. Вот я посмотрел игру "Зенит" - "Спартак" - свистки каждые десять секунд. Это совсем другой футбол.

- А матч ЦСКА - "Шинник" смотрели?

- Да, конечно, и очень приятно было увидеть столько знакомых лиц. Там же за это время человека три-четыре новых появилось, не больше.

- Знаете, у нас руководителей армейского клуба пресса за это критикует...

- А я думаю, Валерий Газзаев знает, что делает. "Милан", играя долгое время одним составом, оставался лучшей командой мира. Со стороны комментировать такие вещи вообще очень трудно.

- Как, на ваш взгляд, сложится субботний матч?

- Думаю, он окажется очень напряженным. И ЦСКА будет играть не так, как с "Шинником", и мы - не как в Грозном. И им нужна победа, и для нас первый матч перед своими болельщиками имеет огромное значение.

- А вашего дебюта когда ждать?

- Очень хочу сыграть в этом матче, но нога пока побаливает...