Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Александр Спивак: "Импонирует позиция Рината Ахметова"

Жаль, что карьера этого талантливого футболиста завершилась так рано

С тех пор как Александр Спивак покинул петербургский «Зенит», прошло полтора года. Жаль, что карьера этого талантливого футболиста завершилась так рано – 6 января одному из самых ярких игроков «Зенита» последнего десятилетия исполнилось всего 34. Но еще более обидно, что в клубе, ставшем для него родным, о нем фактически забыли. Странно, ведь еще совсем недавно, во времена Морозова и Петржелы, Спивак играл в «Зените» одну из ведущих ролей.

Хотел бы тренировать детей

- Рассказывайте, Александр! Как складывается жизнь после футбола?

- Спасибо, все нормально. Жив, здоров! (Смеется.) Весь отдаюсь семье, встречаюсь с ребятами – Костей Лепехиным, Борей Горовым, Женей Тарасовым, Сашкой Куртияном. Сыну Ванечке уже полтора года. Общение с ним доставляет огромное удовольствие. Я, можно сказать, отдыхаю с ним. Это очень приятные хлопоты, которые меня совершенно не напрягают.

- Знаю, что отцовские чувства очень сильны. Вы тоже нашли себя в этой роли?

- Вы знаете, из-за специфики своей работы – сборов, тренировок – я не видел, как растет и развивается Даня, мой сын от первого брака. Сейчас же весь этот процесс проходит у меня на глазах. Хотя, конечно, могу сказать, что это тоже не простой труд! Но, повторюсь, для меня общение с сыном – огромное наслаждение.

- Очень приятно, что вы реализуете себя совершенно в другой роли, находя в семейных хлопотах свое счастье. Но тем не менее согласитесь, что мужчина не может долгое время оставаться без дела. Как в этом направлении развивается ваша жизнь? Есть какие-то проекты, планы, идеи?

- Найти себя сейчас сложно. Каких-то конкретных предложений у меня нет. Хотя конечно, определенные планы имеются. Не скрою, скажем, что хотел бы попробовать тренировать детей. Это помогло бы удовлетворить мою потребность в футбольных эмоциях. Все-таки вся жизнь прошла в этой игре.

- То есть главный профессиональный приоритет – остаться в футболе, не так ли?

- Да. Бизнесмен из меня никудышный! (Смеется.)

- Для того чтобы заниматься тренерской деятельностью, необходимо учиться. Так, как это сделали ваши бывшие партнеры по «Зениту» – Александр Горшков и Владислав Радимов. Не возникала мысль поступить в Высшую школу тренеров?

- Возникала. Но в прошлом году из-за семейных проблем этот проект сорвался. Но к нему я обязательно вернусь.

- В футбольной карьере точка поставлена окончательно?

- Естественно.

- Но ведь еще в середине прошлого года вами интересовалось петербургское «Динамо»!

- Да, такой интерес действительно был. Но я не хочу играть в футбол без серьезных целей. Я закончил карьеру на высоком уровне, и ниже опускаться не буду.

- Но ведь согласитесь, что в 34 года можно было бы еще поиграть!

- Сложно сказать. Честно говоря, я уже и по состоянию здоровья чувствую, что смысла нет. Слишком большой получился перерыв. Для того чтобы быть интересным футболистом, тренироваться и играть надо регулярно. Пробежки и игры в футбол с ребятами – это совершенно не то.

- Возможность подзаработать вас тоже не прельщает?

- Нет. Абсолютно.

- А спортивную форму вообще удается поддерживать?

- Конечно. Но только для себя, не профессионально (улыбается).

Плохо, что в «Зените» так быстро забыли

- Согласитесь, для любого спортсмена процесс перехода из одного качества в другое проходит очень сложно. А для бывших футболистов «Зенита» – и подавно. Совсем недавно болельщики готовы были носить на руках, и вдруг бывший кумир оказывается никому не нужен. Как вы считаете, почему многие экс-зенитовцы так тяжело находят себя в другой жизни?

- Это действительно очень сложный процесс. Во-первых, потому, что все люди разные – со своим характером, со своей жизненной позицией. Одни находят продолжение своей жизни в футболе, другие – в каких-то других областях. Кто-то, скажем, может прийти в клуб и попросить работу. Но я не такой человек. Честно говоря, всегда полагал, что буду востребован. Хотя бы потому, что отдал «Зениту» семь с половиной лет. К сожалению, этого не происходит. Но я не в обиде. Наверно, инфраструктура клуба еще не совсем развита. Да, есть команда, играющая на высочайшем уровне. Но я не вижу глубины – того, что касается, например, детско-юношеского футбола.

- За последние полтора года с руководством «Зенита» вообще не было никаких контактов?

- Нет, почему? Александр Геннадьевич Поваренкин часто приглашает к себе на чашку кофе. Он, наверно, единственный человек в клубе, который мне рад, с которым я всегда могу поговорить.

- А официальных звонков из «Зенита» по поводу трудоустройства, соответственно, не было, да?

- Ну а кто мне будет звонить?

- Не знаю. Просто как-то странно получается – был футболист, и вдруг нет его.

- Наверно, такова жизнь… (Грустно улыбается.)

- Почему же так происходит в «Зените»?

- Не знаю. Это вопрос к руководству. Наверно, надо хотя бы встречаться, общаться с людьми, которые играли в команде. Жизнь – это общение. И очень плохо, что, отыграв столько лет, в «Зените» тебя так быстро забыли.

- Кстати, насколько я помню, с вами даже официально клуб не попрощался, не так ли? Правда ли, что только тот же Александр Геннадьевич по-человечески сказал вам «до свидания»?

- Да, это правда. Хотя, с другой стороны, как можно попрощаться «официально»? Да, до меня доходили слухи – хотя никто конкретно и не звонил, – что мне собирались устраивать какой-то прощальный матч. Но мне он не нужен. Наверно, не так много я отдал этому клубу, чтобы получить право на такие проводы.

- Но, согласитесь, полтора года назад вам наверняка было бы приятно сыграть на «Петровском» хотя бы несколько последних минут в футболке «Зенита». Признаться, меня сильно удивило, что вам не выразили подобного уважения. Неприятно поразил и тот факт, что и Горшкову с Радимовым не дали сыграть в Мадриде в ничего не решающем поединке против «Реала». Неужели такая элементарная мысль никому не может прийти в голову, как вы считаете?

- Конечно, вы правы. Когда матч действительно ничего не решает и ясно, что человек покидает клуб, такие знаки внимания были бы очень уместны. Эти эмоции останутся в памяти навсегда – когда ты последний раз выходишь на поле в форме родной команды, при переполненных трибунах «Петровского»… И никакой прощальный матч уже будет не нужен.

- Вы знаете, пусть этот разговор станет для кого-то наукой. Сколько еще игроков «Зенита» со временем простится с клубом!

- Согласен. Одни уходят, другие приходят. Жизнь продолжается.

- Вы оптимист?

- Однозначно! Я знаю, что самое главное – это здоровье и счастье близких. Жизнь полна интересных вещей, она насыщена положительными эмоциями.

«Зенит» может сохранить Кубок УЕФА

- Давайте поговорим о сегодняшнем «Зените». Признайтесь, вам нравится игра нынешней команды?

- Да, нравится. Можно сказать – очень. С другой стороны, я всегда задавался следующим вопросом: а может ли «Зенит» играть по-другому, если клуб делает такие дорогие покупки? Возможно ли с такими футболистами не играть в комбинационный, скоростной футбол? Кого, скажите, тогда надо вообще покупать?

- И тем не менее, по вашему собственному признанию, игра команды вам импонирует, не так ли?

- Да! В прошлом году «Зенит» действительно показывал хороший и интересный футбол. Но еще раз повторю – посмотрите, сколько потрачено денег. Да, это не мой вопрос. Я просто высказываю свою точку зрения. Я всегда болел и болею за «Зенит» и рад, что команда добилась таких успехов.

- Признайтесь, никогда не представляли себя в этой команде?

- Нет. Когда ты уже находишься вне коллектива, думать об этом смысла уже нет.

- Как вы считаете, изменится ли «Зенит» в нынешнем сезоне?

- Думаю, нет. Даже если произойдут кадровые перемены. Я знаю, как работает Дик Адвокаат, знаю его методы, принципы, взгляды на тренировочный процесс. Его футбольная философия не претерпит изменений. Значит, сохранится и стиль игры «Зенита». Идея останется той же.

- Как вы считаете, способен ли «Зенит» повторить свой прошлогодний успех в Кубке УЕФА?

- А почему бы и нет? Конечно, будет сложно, но если ребята проникнутся целью, если им будет сопутствовать удача, то вторая подряд победа в этом турнире вполне возможна.

- В чемпионате России «Зенит» будет бороться за возвращение чемпионского звания. Реально ли сейчас конкурировать с «Рубином», ЦСКА, «Локомотивом» и «Спартаком»?

- Перед началом сезона пять, шесть команд ставят перед собой самые высокие задачи. «Зенит» – в том числе. Это естественно. Но по своим местам все расставит только время.

Надо развивать детско-юношеский футбол

- Раз уж заговорили о времени… Часто доводилось слышать, что «Зенит» эпохи Властимила Петржелы играл с большим куражом и драйвом, что вызывало у болельщиков гораздо более яркие эмоции. Как вы считаете, можно ли проводить параллели между нынешней командой и той, в которой играли вы?

- Я думаю, нельзя. Петржела и Адвокаат – это два разных специалиста, с непохожими взглядами на футбол. Каждый тренер индивидуален, со своими идеями, тактическими схемами, манерой общения с игроками, установками, сборами и подходом к тренировочному процессу. Здесь очень много составляющих.

- Из нынешней команды с кем-нибудь поддерживаете отношения?

- Да. С Владом Радимовым, Сашей Горшковым.

- И все?

- Да.

- Что скажете о ситуации вокруг Андрея Аршавина?

- Знаю, что Андрей мечтает играть в сильном европейском чемпионате. Но я думаю, что руководство клуба тоже защищает свои интересы. Понимаю желание Андрея попробовать себя на другом уровне, но, согласитесь, есть какие-то обязательства и перед «Зенитом». Существует контракт, в котором прописаны все условия. Сейчас обеим сторонам важно найти компромисс и прийти к взаимопониманию.

- Футбол смотрите по телевизору?

- Конечно!

- Вернемся к вашей персоне, Александр. Скажите, почему о вас так мало слышно последнее время? Журналисты редко звонят, или в чем-то другом дело?

- Даже не знаю! (Смеется.) А какой смысл сейчас говорить обо мне? Обсуждать мой семейный быт? Но если меня просят прокомментировать то или иное событие, я всегда иду навстречу.

- В Украине удается бывать?

- Да. Правда, последнее время езжу редко.

- Как дела в донецком «Шахтере»?

- Честно говоря, не в курсе. В прошлом году у меня произошло так много событий, что мне было как-то не до «Шахтера». Могу сказать лишь, что мне импонирует подход к делу в донецком клубе. Там ребята, отыгравшие в команде по многу лет, остаются при деле. Есть «Шахтер-2», «Шахтер-3». Это четкая позиция президента.

- Вообще, наверно, нам тоже пора прийти к выводу, что не надо гнаться только за сиюминутным результатом. Футбол гораздо глубже, не так ли?

- Конечно! Я, скажем, давно задумался над тем, почему у нас не развивается детский футбол. Посмотрите, в каких раздевалках ребята готовятся к играм! Я не понимаю, по каким причинам в том же «Зените» при его огромном бюджете так мало внимания уделяется детско-юношескому футболу. Почему нельзя назначить тренерами в детских школах тех людей, которые сами играли в футбол, знают методику ведения учебно-тренировочного процесса?

- Ну пришли же голландцы к руководству петербургским детским футболом!

- Мне кажется, что это сейчас просто модно.

- Да и манеж в «Смене» открыли. Чем не динамика?

- Ну да. Тем не менее есть поэтапное развитие будущего футболиста. Дети, скажем, должны переходить от тренера к тренеру. Нельзя терять талантливых ребят!

- Судя по вашей реакции, детский футбол вам действительно небезразличен. Закольцовывая интервью, еще переспрошу – хотелось бы поработать в этой области?

- Да, конечно.

- А Ванечка как к мячу относится?

- Бьет и кричит: «Гол!!!» (смеется). У него вообще много энергии!

- Ну и последний вопрос – как вы ощущаете себя на данном жизненном этапе?

- Конечно, без футбола тяжело. Но душевное равновесие есть. Семья рядом, и мне с ней очень комфортно. Хотя, честно говоря, никогда столько не отдыхал. Может, даже начинаю уставать от этого (улыбается). Что будет дальше? Мне самому интересно! Как, скажем, сложится моя дальнейшая судьба? Посмотрим.

- На домашний матч 1/16 финала Кубка УЕФА «Зенита» со «Штутгартом» собираетесь сходить?

- Я думаю, схожу.

- Неужели нет никакого сдерживающего фактора? Знаю, как бывает тяжело смотреть футбол с трибуны.

- Нет, я абсолютно спокойно к этому отношусь. А если и билет мне дадут, то будет совсем замечательно! (Смеется.)