Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Манчини: "Звали в ЦСКА, а в Донецк вообще не приезжал"

45-летняя итальянская звезда приехала в Москву не по футбольным делам...

45-летняя итальянская звезда приехала в Москву не по футбольным делам. Тем не менее люди, представляющие в России интересы Манчини, дали понять: знаменитый игрок и тренер не станет возражать против беседы с корреспондентом "СЭ". Обратных возражений, разумеется, тоже не последовало. Оставалось согласовать место и время, что и было сделано: Москва, гостиница "Метрополь", полдень.

Роберто МАНЧИНИ
Родился 27 ноября 1964 года в Джези.
Полузащитник, нападающий. Выступал за итальянские "Болонью" (1981-1982), "Сампдорию" (1982-1997), "Лацио" (1997-2000), английский "Лестер" (2001).
Чемпион Италии (1991, 2000), обладатель Кубка Италии (1985, 1988, 1989, 1994, 1998, 2000) и Кубка кубков (1990, 1999). В 719 официальных матчах забил 206 мячей. Провел 36 матчей за сборную Италии (1984-1994), забил 4 мяча.
Тренерскую карьеру начал в 2000 году в "Лацио" в качестве ассистента Свена-Ерана Эрикссона, после чего возглавлял "Фиорентину" (2001-2002), "Лацио" (2002-2004), "Интер" (2004-2008). На данный момент без работы.
В качестве тренера - чемпион Италии (2005/06, 2006/07, 2007/08), обладатель Кубка Италии (2001, 2004, 2005, 2006), Суперкубка Италии (2005, 2006).

Даже в нефутбольных командировках покой людям калибра Манчини только снится. До того, как уделить мне время, итальянец был атакован группой японских журналистов. В столичный отель они приехали, как выяснилось позже, совсем по другим делам, но мигом переориентировали камеры и микрофоны после мимолетной встречи с пятикратным чемпионом Италии, десятикратным обладателем национального кубка, владельцем Кубка УЕФА, двухкратным обладателем Кубка кубков и лучшим футболистом Италии 1997 года.

Через какое-то время японский прилив, как и положено природному явлению, отступил. Мы с Манчини оказались за тихим столиком, имея достаточный для обстоятельной беседы запас времени. Правда, не обошлось без небольшого табу: меня убедительно попросили не спрашивать о подробностях его отставки из "Интера". Тренер, дескать, принимает эту тему слишком близко к сердцу и пока не готов к разговору о ней. Я не стал злоупотреблять гостеприимством. Если вас, читатель, не смущает утрата вопроса об отставке, первоначально присутствовавшего, разумеется, в моем блокноте, добро пожаловать к другим эпизодам беседы.

ЯХТЫ - И ХОББИ, И БИЗНЕС

- С какой целью вы пожаловали в Москву?

- Решил проведать российских друзей. Выделил в рабочем графике три дня и приехал, взяв с собой итальянских партнеров по бизнесу.

- Какому именно?

- Я занимаюсь производством мебели и строительством яхт. Хочу посмотреть здешние яхт-клубы.

- Какой итальянский порт к вам ближе всего?

- Моя фирма базируется в Виареджо, провинция Тоскана.

- Вы только строите прогулочные суда или еще любите на них покататься?

- Сначала только катался. Много лет был обычным клиентом. Потом увлекла идея конструирования и дизайна яхт. Теперь это и хобби, и бизнес одновременно. Могу показать вам пару фотографий того, что я спроектировал и построил. Возможно, вы захотите приобрести нечто похожее.

- С удовольствием, хотя ваша мебельная продукция мне как-то ближе. Журналистам свойственно домысливать услышанное. Правильно ли будет предположить, что ваш приезд в Россию связан еще и с футбольными делами?

- Напрямую - нет. С другой стороны, я сейчас свободен от регулярной тренерской работы. А раз так, сам бог велел рассматривать предложения от клубов, которые мне поступают. Если одно из них меня устроит, возможно, через несколько недель приму какое-то решение. Вероятно, последует вопрос, не прочь ли я поработать в России?

- Да.

- Тренер - моя профессия. Если пригласят в команду, которая хочет выигрывать всегда и везде, я бы с удовольствием поработал в вашей стране.

ИЗ РОССИИ ЗВАЛИ ТОЛЬКО В ЦСКА

- По нашей информации, вас уже звали в одну такую команду из России.

- Да-да, в ЦСКА. Я с удовольствием общался с синьором Гинером по этому вопросу. Правда, было это достаточно давно, еще до того, как я возглавил "Интер", то есть около четырех или четырех с половиной лет назад. У нас остались очень хорошие отношения, несмотря на то, что в тот раз договориться о сотрудничестве не получилось. Мы по-прежнему с удовольствием общаемся, когда есть такая возможность.

- После того случая у вас не было предложений из России?

- Нет, только сплетни. В последнее время вокруг меня вообще ходило много слухов. Вы, слышали, скажем, что в прошлом году, еще до чемпионата Европы, меня прочили на место Гуса Хиддинка, который еще тогда должен был перебраться в "Челси"?

- Нет.

- А я слышал. Но это неправда, таких предложений мне не поступало. Причем даже не знаю, кто распускает обо мне все эти сплетни.

- Вот вам еще одна. Говорят, не так давно вы приезжали на переговоры с президентом "Шахтера" Ринатом Ахметовым в Донецк. Было такое?

- Не знаю, огорчу вас или обрадую, но в Донецк я не приезжал.

- Однако многие украинские СМИ сообщили, что в Донецке был замечен человек, очень похожий на Роберто Манчини.

- Поверьте, это был не я.

- Как много предложений из клубов, играющих в солидных чемпионатах, вы получили после ухода из "Интера"?

- Серьезных - три-четыре. Я бы даже сказал - очень серьезных. Однако я до сих пор связан контрактом с "Интером", поэтому рассматривать подобные варианты нелегко. У меня есть определенные обязательства перед миланским клубом, которые я должен выполнять.

- Вы сказали, что не прочь поработать в России. Стало быть, имеете представление о футболе нашей страны?

- Конечно. С тех пор, как получил предложение из ЦСКА, стараюсь следить за русским первенством. Чемпионом в прошлом году стал "Рубин" из Казани, так? Хорошая команда, показавшая дисциплинированный футбол. Знаю "Спартак", "Зенит", другие команды. В Италии телеканал Sky раз в неделю показывает русский чемпионат, у вас случаются интересные матчи.

- Вы находите время смотреть трансляции из России?

- Если есть на что посмотреть, время всегда найдется.

- При каких обстоятельствах познакомились с Гинером?

- Нас представили друг другу в футбольных кругах после того, как я перестал работать с "Лацио". С тех пор мы общаемся. Газзаев? Знаю и его, разумеется. Тренер большого масштаба. Он отлично поработал с ЦСКА, и я очень надеюсь, что ему предоставят возможность попробовать себя в итальянском чемпионате.

- В России уже побывал один итальянский тренер - Невио Скала. Какими были его отзывы о нашей стране и чемпионате?

- Да, Невио был первопроходцем. Все, что я читал или слышал по поводу работы Скалы в вашей стране, было выдержано исключительно в позитивных тонах. Приехать сюда не считается в Италии каторгой. По крайней мере, среди футбольных тренеров. Да и среди других тоже. Этторе Мессина, поистине великий специалист, настоящая глыба, всегда хвалит Россию, особо отмечая хорошие условия для работы и общее положительное отношение к спорту.

МОСКОВСКИЕ ДЕТАЛИ ПРОБЛЕМ НЕ СОЗДАЮТ

- Между тем, когда ваш "Интер" встречался со "Спартаком" в Москве, хозяева добирались в Лужники на метро. Не было у вас в тот день проблем с московскими пробками?

- Сами пробки были. А проблем с ними - нет. Мы добрались на стадион без приключений.

- Что скажете про другие российские особенности вроде холодов, грязного снега на улицах, московской дороговизны?

- Как профессионала, все это меня не пугает.

- Вы - десятикратный обладатель Кубка Италии и "всего" пятикратный чемпион. Есть особая расположенность к игре на вылет?

- Нет, конечно. Это чистая случайность.

- В 2006 году "Интер" стал чемпионом в результате дисциплинарных санкций, наложенных на "Ювентус" и ряд других команд серии А. Вы ощущали себя после этого полноценным обладателем чемпионского титула?

- Знаете, мне очень жаль, что такие события произошли именно в Италии. Это плохая реклама для нашей страны и нашего футбола. Тем не менее, я честно выполнял свою работу и стал в итоге первым. Все остальные обстоятельства от меня не зависели, я никак их не инициировал. Поэтому могу сказать с уверенностью: я чувствую себя настоящим чемпионом-2006. Тем более, что в двух следующих сезонах, которые снова стали победными, мы доказали всем правомерность того успеха.

- В России есть определенные проблемы с честностью в футболе. Как человек, видевший дома подобную ситуацию изнутри, подскажите: с чего лучше начинать борьбу с этим злом?

- О-о, тут я не великий советчик. Просто не знаю вашу ситуацию достаточно глубоко для развернутых выводов и столь важных рекомендаций.

- О чем говорит тот факт, что "Интер" три года назад оказался единственным из трех самых больших итальянских клубов, избежавшим дисциплинарных санкций?

- О том, что у "неро-дзури" принята прозрачная система ведения дел. За двадцать последних лет "Интер" заработал себе хорошую репутацию. "Ювентус" и "Милан", на мой взгляд, более закрыты в этом смысле.

- Многие считают, что они тогда легко отделались.

- Я не специалист в судебном праве, поэтому воздержусь от комментариев.

БЕРЛУСКОНИ ПЛАТИТ ЗА "МИЛАН" ИЗ СВОЕГО КАРМАНА

- В России много команд, существующих за государственный счет - напрямую или опосредованно. Возможно что-то подобное в Италии? Может ли, например, Сильвио Берлускони поручить какой-нибудь государственной компании поддержку горячо любимого им "Милана"?

- Это исключено. Даже будучи политиками высокого ранга, владельцы клубов всегда платят из своих карманов.

- Какую команду вы считаете главной в вашей жизни?

- Конечно, "Сампдорию". С ней я достиг очень многого, отдав команде 15 лет. Там я чувствовал себя хорошо. "Сампдория" - любовь моей жизни.

- С бывшим партнером по этому клубу Алексеем Михайличенко поддерживаете контакты?

- К сожалению, мы не виделись уже несколько лет. Последний раз встретились в Киеве, когда я приезжал туда с "Лацио". Вообще знаком с многими русскими, игравшими у нас в 80-90-х годах. Аленичев, Заваров, Шалимов, Колыванов...

- В Италии существует какая-нибудь разновидность лимита на легионеров?

- Ограничения распространяются только на игроков из стран, не входящих в Евросоюз. В какой-то степени такие широкие рамки мешают расти итальянским игрокам. Но поскольку эта практика существует в очень многих странах мира, бороться с ней крайне сложно.

- Как успешный клубный тренер, вы поддерживаете предложения Йозефа Блаттера и Франца Беккенбауэра, выступающих за систему "6 своих + 5 чужих" на поле?

- Скажу так: какое-то количество своих игроков обязательно должно быть в составе каждой команды. Все остальное обсуждается и зависит от конкретных условий страны.

- Сколько экспонатов в вашей коллекции часов, и какие из них самые ценные?

- С чего вы взяли, что я собираю часы?

- Прочитал на одном из посвященных вам интернет-ресурсов.

- Сроду ничем подобным не занимался!