Россия
Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Руд Гуллит: "Победа на Евро-1988 - лучший момент в моей карьере"

В гостинице "Терек", примыкающей к стадиону им. Билимханова, корреспондент "СЭ" на протяжении 40 минут беседовал с легендарным голландцем Рудом Гуллитом, зимой возглавившим клуб из Чеченской республики.

ПОСТРИГСЯ ЗА ДЕНЬ ДО СВАДЬБЫ

- О каждом великом футболисте сложено множество легенд. О вас, например, доводилось читать, что свою знаменитую прическу вы уничтожили по случаю свадьбы на племяннице Йохана Кройфа. Так ли это?

- Нет-нет! Я действительно постригся за день до свадьбы. Но не из-за бракосочетания, а лишь потому, что уже давно хотел чего-то нового. Вот и посчитал, что самое время изменить не только свою жизнь, но и внешность.

- Будущая жена вас узнала?

- Меня никто узнать не мог!

- Но вы ее хотя бы предупредили, что собираетесь проделать столь кощунственный акт?

- Да, конечно. Она давным-давно была в курсе моих намерений - я был сыт прежней прической по горло. Признаться честно, поначалу Эстель не хотела, чтобы я постригся. Пришлось использовать весь дар убеждения (смеется). И только после этого я приступил к действиям.

- Семья сейчас в Голландии?

- Пока да.

- Там и останется? Или жена с детьми переедут в Россию?

- Переедут. Скорее всего, они будут жить в Москве.

- А какой была реакция легендарного дяди вашей супруги, Йохана Кройфа, когда он узнал о вашем решении стать тренером "Терека"?

- Он был рад за меня - и поддержал. Более того, Йохан поможет "Тереку" с помощью своего "Фонда Йохана Кройфа". Мы уже говорили с ним на эту тему. Кроме того, у Йохана есть своя академия, которая оказывает бывшим футболистам помощь в обретении новой профессии после окончания карьеры. Хочешь стать экономистом, попробовать свои силы в бизнесе - академия поддержит.

- А как тренер никаких консультаций он вам давать не планирует?

- Об этом речь не идет. Зато идет о развитии системы подготовки в "Тереке" юных футболистов.

- Вы успели поиграть с Кройфом в 1982 году в "Фейеноорде" и нередко называли его своим любимым футболистом. А легко ли быть его родственником?

- О да. В том числе и потому, что я вижу его не слишком часто (смеется). Он живет в Барселоне, я - в Голландии, а теперь и вовсе в России. Но мы постоянно перезваниваемся, узнаем, как друг у друга дела, периодически видимся.

- Есть ли у Кройфа особые семейные традиции?

- Говорить о них для печати я не уполномочен (улыбается).

- Как думаете, он когда-нибудь вернется на тренерскую стезю?

- Полагаю, нет.

- Из-за здоровья?

- Нет, просто он счел, что с него довольно.

А РАЙКАРД - ХОРОШИЙ ТРЕНЕР?

- Начало вашей тренерской карьеры получилось отличным: с весьма скромным тогда "Челси" вы выиграли Кубок Англии. Многие полагали, что Гуллит сможет стать столь же блестящим тренером, каким был игроком. Почему, по-вашему, этого пока не произошло?

- Считаю, что потом, в "Ньюкасле", у меня бывали хорошие дни. К примеру, смог, как и с "Челси", выйти в финал Кубка Англии. Правда, мы проиграли "МЮ", но такое иногда бывает (улыбается). А вот после этого...

Как-то разговаривал с Гусом Хиддинком, и речь зашла о тренерской профессии. Гус сказал: "Поскольку я успешен, люди сейчас помнят только о том, как я выигрывал. Но сам я хорошо помню, что у меня бывали и плохие времена!" Услышав это, я сказал себе: "Что ж, и с тобой, Руд, не произошло ничего страшного. Все нормально, и твое время еще придет".

Знаете, я не рвался к тренерской профессии, это "Челси" хотел видеть меня в этой роли. Во времена руководства этим клубом у меня даже не было профессиональной тренерской лицензии, я не заканчивал никаких курсов! Сделал это уже после работы в "Челси" и "Ньюкасле". А после много анализировал футбол, работая на телевидении. Особенно на Sky Sports. Да и на Al Jazeera, в других компаниях...

Период неудач бывает у каждого тренера в мире. Знаю немало специалистов, которые вообще ничего не выиграли, но при этом имеют хорошую репутацию! Просто в случае со мной люди заранее ожидали большего.

Было ли это оправданно? Не уверен. Когда ты только делаешь первые шаги в профессии, сразу выиграть что-то серьезное практически невозможно. Я сделал это - и очень горжусь тем, чего удалось достичь на "Уэмбли". А теперь с огромным интересом ввязываюсь в новое приключение.

- Верите, что все-таки сможете тренировать на столь же высоком уровне, на каком вы играли?

- Это невозможно предсказать. Ты как тренер настолько хорош, насколько хороша твоя команда. Когда в твоем распоряжении есть прекрасные игроки, добиться многого гораздо легче, чем если эти футболисты - посредственные. Когда я начал работать в "Челси", у нас было очень мало сильных игроков, и тем не менее мы кое-что выиграли. Не было у меня звездных составов и в дальнейшем. Возможно, это означает, что в свое время я не принял правильных предложений. И такое случается.

- В "Тереке" звездного состава тоже пока не наблюдается.

- Но ведь в "Челси" мне удалось победить без топ-футболистов! Считаю, что тренеру, чтобы стать сильнее, нужно проходить периоды, подобные тому, что был у меня. Возьмите Франка Райкарда. Он и чемпионат Испании выиграл, и Лигу чемпионов с "Барселоной". Но до этого вылетел из голландского высшего дивизиона с роттердамской "Спартой"! Так хороший он тренер или плохой? (Смеется.)

- Что вы расцените как успех в "Тереке"?

- Буду идти от игры к игре. Постановка задач - дело владельцев клуба. Мое дело - концентрироваться на каждом последующем матче.

- Как знакомые отреагировали на ваше решение поехать в Грозный?

- Общей реакцией было удивление. Почему?! Как такое возможно?! Собираешься ли ты жить там? Все это - нормальные вопросы, и я слышу их до сих пор.

- Вы-то сами быстро все для себя решили?

- Для меня главным было собрать информацию. Я получил ее от Хиддинка, который знает о России все. А также от Дерека Сауэра (знаменитый голландский издатель. - Прим. И.Р.), который живет в Москве. Разговор с ним был для меня очень важным, и теперь его сын работает в "Тереке" моим переводчиком. То есть я беседовал с людьми, которые знают о России не понаслышке. И они дали очень позитивные рекомендации. Самым же важным фактором стала реакция моей семьи. Жена и дети сказали: "Да".

- А если бы они были против, вы бы поехали?

- Нет.

- Коль скоро заговорили о Хиддинке, помните, где смотрели четвертьфинал Euro-2008 Голландия - Россия?

- Я тогда находился в США, работал в "Гэлакси". Матч, конечно, смотрел. Естественно, расстроился. Но когда в команде-сопернице работает Хиддинк, ее победа не может оказаться сюрпризом.

В ГРОЗНЫЙ СЛОВНО ПРИЕХАЛИ "БИТЛЗ"!

- Какие у вас пока самые сильные впечатления от Грозного и Чечни?

- То, чего люди успели достичь за очень короткий период с тех пор, как здесь все было разрушено, - просто невероятно! Во время благотворительного матча со сборной Бразилии-2002 было потрясающе видеть, до какой степени счастливы люди. Что для них, никогда не видевших всех этих игроков вживую, означает футбол и спорт в целом. "К нам приехали и с нами играют те, кто выигрывал чемпионат мира!" - одна эта мысль вызывала фантастический восторг и энтузиазм. Как будто в Грозный приехали "Битлз"! Когда видишь безмерную радость людей просто оттого, что ты здесь, - хочется дарить им эту радость вновь и вновь.

- Какие стереотипы о России и Кавказе, которые у вас были до поездки, подтвердились, какие - нет?

- У меня нет и не было никаких стереотипов. Поэтому в жизни мне легко.

- И привыкнуть к здешнему менталитету - тоже?

- Я легкий по характеру. Очень быстро нахожу общий язык с людьми разных наций, рас, вероисповеданий. Люблю смотреть им прямо в глаза, стараться понять ход их мыслей. И спрашиваю, спрашиваю, спрашиваю. А они, видя такой интерес, о многом рассказывают и не замыкаются в себе! Мне важно, чтобы людям было интересно со мной. Это - мой путь. Всегда был и буду таким.

- В одном из интервью вы рассказали об игроке, почти вся жизнь которого пришлась на годы войны, и потому он никогда не улыбался, но в ответ на ваши слова - улыбнулся. Кто это был?

- Не хочу уточнять (по информации "СЭ", речь о Зауре Садаеве. - Прим. И.Р.). Понимаете, я тогда назвал этого парня "неограненным алмазом" - и он в ответ на мою реплику улыбнулся. Я сначала не придал этому значения, но люди из "Терека" рассказали мне о его судьбе. Вся эта история, не скрою, меня очень тронула.

- Как игралось против бразильцев в одной команде с Рамзаном Кадыровым?

- Он сделал все, чтобы забить гол! И ему это удалось, причем дважды. Я обратил внимание, что он был абсолютно счастлив оттого, что находится на одном футбольном поле со всеми этими игроками. И в этом - суть футбола. Он делает людей счастливыми.

- Президент Чечни перед игрой не просил вас с Маттеусом побольше играть на него?

- Нет-нет. Таких разговоров не было.

- Как Кадыров отреагировал на то, что два раза не смог поразить ворота соперников с 11-метровой отметки?

- Очень по-спортивному.

- Успели пообщаться с бразильцами и Маттеусом?

- С бразильцами - нет. Было элементарно некогда. А с Маттеусом, конечно, поговорили о Благо (Георгиеве. - Прим. И.Р.), поскольку тот играет в сборной Болгарии, которую Лотар возглавляет. И мне, и моему коллеге хотелось побольше о нашем общем игроке друг у друга узнать. Причем не только об его игровых, но и о житейских, человеческих качествах.

"ТВЕНТЕ" В ПИТЕРЕ ЖДЕТ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ МАТЧ

- Сколько лет планируете работать в России?

- У меня контракт на полтора года.

- Это мне известно. Но он может быть продлен?

- Не знаю.

- На вашей презентации в Грозном Кадыров сказал, что надеется выиграть с вами еврокубок. Вам не кажутся подобные ожидания завышенными?

- Президент клуба имеет полное право говорить все, что считает нужным. (Смеется.)

- Сколько слов по-русски или, может, даже по-чеченски вы уже успели выучить?

- По-чеченски - пока ничего. По-русски уже знаю отдельные слова - "давай", "дави", "спасибо", "доброе утро".

- Гус Хиддинк и Дик Адвокат в России достигли многого, так и не заговорив по-русски.

- Специфика вашего языка заключается в том, что в нем нет ничего лингвистически общего с западноевропейскими, которые мы знаем. Поэтому нам приходится сложно. Представьте, в первую неделю в "Тереке" я даже не мог запомнить имен и фамилий своих игроков! Конечно, "Дмитрий" или "Александр" - это легко. Но "Годзюр", "Ризван", "Шамиль" - я же ни с чем подобным раньше в своей жизни не сталкивался!

- И как скоро запомнили?

- Это произошло постепенно, через работу. Так что точного срока назвать не могу.

- Правда, что вы на дух не переносите "Аякс"?

- Неправда! Я никогда ничего подобного не говорил! Другое дело, что тот способ, которым они в свое время пытались меня заполучить, мне очень не понравился, почему я и отказался. Но это совершенно не означает, что я ненавижу "Аякс". И сам смотрю его матчи, и сын мой смотрит.

- То есть в противостоянии "Аякса" со "Спартаком" поддерживали соотечественников?

- Естественно. И расстроился поражению "Аякса", поскольку всегда болею за голландские команды. Считаю, что с победой в Амстердаме "Спартаку" повезло.

- "Твенте", пройдя "Рубин", разгромил в первом матче "Зенит"...

- (Перебивает.) Счет 3:0, на мой взгляд, не был реальным отражением того, что происходило на поле. "Зенит" играл намного лучше и имел куда более реальные шансы забить. "Твенте" в этой игре до некоторой степени повезло.

- Уверены, что клуб из Энсхеде пройдет дальше?

- Не знаю. "Твенте" ждет очень, очень сложный матч в Санкт-Петербурге.

- Вы по-прежнему считаете, что чемпионат России сильнее голландского?

- Да. В то же время я вижу, что Голландия на клубном уровне возвращается. Был неважный период, но сейчас все идет на поправку. И мне очень приятно это видеть.

С АДВОКАТОМ ПОКА НЕ ОБЩАЛСЯ

- В биографии Дика Адвоката журналист Мартин Мейер написал: мол, когда футболист Гуллит покритиковал тренерские методы Адвоката, то был моментально лишен капитанской повязки в сборной и не поехал на чемпионат мира-94 в США.

- Не ехать в Америку было моим решением, а не Адвоката!

- Более того, в каком-то интервью вы даже назвали это самой большой ошибкой в своей карьере.

- Вот это я действительно говорил и считаю так по сей день. Кстати, капитанскую повязку Адвокат у меня не отбирал.

- В 2004 году вы были одним из помощников Адвоката на Euro. Значит ли это, что между вами сохранились хорошие взаимоотношения?

- Да. У людей могут быть разные мнения по каким-то футбольным вопросам, но это не означает, что они не любят друг друга, понимаете?

- Конечно. Вы с ним уже общались после того, как возглавили "Терек"?

- Еще нет.

- Вам довелось поработать в Америке и как тренеру. Недавно вы сказали, что ужасно работать в стране, где футбол всем безразличен.

- Да, в Лос-Анджелесе я испытал подобное чувство впервые в жизни. Для меня как спортсмена, который привык, что о моем виде спорта спорят до хрипоты и обсуждают его повсюду, все это было крайне непривычно. Там о футболе никто, вообще никто не говорит! И в газетах о нем не пишут, никто никого не критикует... Ничего удивительного в этом нет - у американцев есть свои виды спорта: бейсбол, баскетбол, американский футбол. Но все равно - странно. Повсеместное обсуждение футбола давно стало для меня частью самого футбола.

- По-вашему, работа в "Лос-Анджелес Гэлакси" была ошибкой?

- Нет. Это было своеобразным периодом в моей жизни, уходом с обычной тропы. Но на самом деле я этому только рад. Каждый такой опыт делает тебя более разносторонней личностью.

- У вас были хорошие отношения с Дэвидом Бекхэмом?

- У меня со всеми хорошие отношения.

- С партнерами по великой сборной Голландии-88 - Марко ван Бастеном, Франком Райкардом, братьями Куманами - вас связывают дружеские или сугубо профессиональные отношения?

- Мы друзья. Когда встречаемся в Голландии, идем играть в гольф, иногда пропускаем по кружечке пива. И так было всегда.

- Юбилеи той победы отмечаете?

- Вот этого нет. Мы видимся и радуемся общению друг с другом в любой момент, когда это возможно.

- Все до сих пор вспоминают фантастический гол ван Бастена в финале-88 в ворота сборной СССР...

- (Прерывает.) О, это был невероятный удар!

- Но никто не говорит о вашем первом голе, который оказался золотым.

- Это нормально. Потому что гол ван Бастена не забыть. Так пробить было практически невозможно, но он сделал это. Причем одному из сильнейших вратарей мира - Ринату Дасаеву. Что же касается моего гола, то мне важнее всего не степень его обсуждения, а то, что мы стали чемпионами Европы. Для нашей маленькой нации это было фантастическим достижением.

- Не совершил ли Дасаев в том эпизоде ошибки, ведь угол удара ван Бастена был слишком острым?

- Нет. Ни о какой ошибке не было и речи. При таком ударе Дасаев не мог сделать ничего.

- Во время того финала известный советский телекомментатор Владимир Перетурин сказал, что и нам в СССР было бы нужно завести своих "отцов из Суринама". После чего был на некоторое время отстранен от эфира за непатриотическое высказывание.

- (Хохочет.) Смешно! Кстати, хочу вам сказать, что Россия (Гуллит выразился именно так. - Прим. И.Р.) в том матче играла просто здорово. Помню, что в первой встрече чемпионата-88 мы тоже играли с ней, и хотя преимущество было на нашей стороне, Голландия уступила. А в финале, наоборот, русские играли чуть лучше нас, однако мы победили - 2:0. Иногда футбол бывает нелогичен.

- Та победа - лучший момент вашей игровой карьеры?

- Да, безусловно.

- То есть вы ставите ее выше двух Кубков чемпионов, выигранных с "Миланом"?

- В победе со своей страной есть что-то глубоко личное. Это больше, чем что-либо другое.

- В России стало большой сенсацией, когда на следующем первенстве Европы, в 1992 году, молодой игрок Виктор Онопко сумел прикрыть вас в матче Голландия - СНГ. Помните такой факт?

- Да-да, конечно. И это правда. Он сыграл против меня отлично и вообще был прекрасным футболистом. Но главное, что я помню о том чемпионате, - мы не проиграли ни одного матча, но не вышли в финал. При этом Германия, которую мы обыграли в группе - 3:1, дошла до финала. Невероятно! И это тоже - футбол.

- Скоро вы столкнетесь с Онопко, который является вторым тренером ЦСКА. Ждут вас и другие встречи со знакомыми - например, одноклубником по "Челси" Даном Петреску.

- (Улыбается.) А мы уже виделись - на сборах в Белеке!

- Хорошо поужинали?

- Yes-s!

- Возвращаясь к Онопко - болельщики "Спартака" обвинили его в предательстве, когда он пошел работать в ЦСКА. В вашей жизни было что-то подобное, когда фаны "Фейеноорда" были недовольны вашим переходом в ПСВ...

- Если ты хороший игрок, болельщики хотят, чтобы ты всегда оставался в команде. Но, надеюсь, человек имеет право на свой собственный выбор. В то же время столь нервная реакция говорит о том, что болельщики тебя любят. В конце концов, надо понимать одно: это всего лишь игра.

НЕ ПОНИМАЮ, ЗА ЧТО МЕНЯ УБРАЛИ ИЗ "ЧЕЛСИ"

- Золотому поколению-88 позже предоставили шанс учиться на тренеров не три года, как принято в Голландии, а год.

- Да, но эта практика быстро закончилась. Связано это было с тем, что в федерации футбола Голландии хотели видеть тренерами как можно больше бывших игроков. К тому времени многие команды возглавляли учителя физкультуры, не имевшие игрового опыта. Но потом мы выучились, разъехались по миру, заполонили собою всю планету и в федерации вернулись к трехлетнему курсу обучения.

- Сами не считаете, что было бы полезно поучиться подольше?

- У меня вообще вышло так, что я не имел возможности учиться тренерскому искусству у кого-то другого! "Челси" бросил мне вызов, и мне надо было решаться! Неожиданно для себя я оказался в тренерской шкуре, и это сработало. А в другом клубе - не сработало, поскольку у меня не было достаточного опыта. В жизни может произойти и так, и иначе.

- По-вашему, карьера большого футболиста за спиной - это для тренера плюс или минус?

- У меня нет ответа на этот вопрос.

- А согласны с российским штампом, что тренер должен убить в себе игрока?

- Не знаю. Зато знаю другое: это совершенно другая профессия, не имеющая ничего общего с профессией игрока.

- В "Челси" вы, как и до вас Глен Ходдл, и после вас Джанлука Виалли, были играющими главными тренерами...

- Теперь понимаю, что этого делать нельзя. Невозможно одновременно играть и тренировать.

- Кто был автором этого ноу-хау?

- В ту пору в Англии это было нормально и происходило во многих клубах.

- Голкипер вашего "Челси" Дмитрий Харин говорил мне: "Игроки любили Гуллита. Он никогда не паниковал, не кричал на них".

- О любви судить не могу, а насчет отсутствия паники и крика - так и было. Я в спокойной манере объяснял, что хочу от игроков. Конечно, иногда ты, будучи тренером, тем более молодым, делаешь глупые вещи, слишком эмоционально на что-то реагируешь. Но в конечном счете я всегда старался обосновать свои требования, и это действовало.

- В "Челси" вы могли обосновывать их на английском, который отлично знаете. В "Тереке" у вас такой возможности нет.

- Зато у меня есть отличный переводчик, которым я очень доволен.

- Вы стремитесь к тому, чтобы игроки "Терека" любили вас?

- Нет. Хочу, чтобы они меня уважали.

- Харин также признавался мне, что вашей отставке удивились все игроки "Челси". И она до сих пор остается для него загадкой.

- Она остается загадкой для всех! Никто, в том числе и я сам, не понимал причину. Мы шли вторыми в премьер-лиге и впервые претендовали на место в Лиге чемпионов, мы вышли в четвертьфиналы обоих кубков - и так далее. Это было выше моего понимания.

- Тогдашний владелец "Челси" Кен Бэйтс что-нибудь вам объяснил?

- Ничего. У нас даже не было прощального разговора, и больше мы никогда не виделись. А о версиях я уже давно не думаю. Что было, то прошло. Да, это был очень болезненный эпизод в моей жизни, но я через него переступил.

- Правда, что три месяца находились в состоянии шока и даже депрессии?

- Да. Выйти из этого состояния позволило время, проведенное с семьей и друзьями. Я делал все, чтобы не напоминать себе о том, что случилось.

- По-прежнему считаете "Челси" своей командой и болеете за нее?

- Да.

- Как восприняли приход в клуб Романа Абрамовича и знакомы ли с ним?

- Был рад, что клуб, которому была отдана часть моей жизни, получил возможность стремиться к самой вершине. Горжусь этим. А с Абрамовичем - да, знаком.

- В "Ньюкасле" у вас действительно было непонимание с Аланом Ширером?

- Я бы не назвал это непониманием. Как тренер я ожидал от Ширера многого, особенно в качестве примера для остальных. Я не из тех тренеров, которые кричат на игроков. И на Ширера я голос не повышал. Просто у него, блестящего в прошлом игрока, был непростой период, когда он ощущал себя одним, а на деле был уже несколько другим. Мне хотелось, чтобы свое новое состояние Алан использовал наилучшим для команды образом. И, невзирая ни на что, мы дошли до финала Кубка Англии.

По-прежнему считаю Ширера великим игроком. Через какое-то время мы поговорили с ним обо всем, что тогда было. Сошлись на том, что это был лишь эпизод в нашей жизни, который не должен повлиять на человеческие отношения. Пожали друг другу руки, и у нас не осталось никакого осадка.

- Есть ли хоть один человек в футбольном мире, кому вы не подали бы руки?

- Нет.

В ПЕТЕРБУРГЕ ЕЗДИЛ К ДЕТЯМ, БОЛЬНЫМ СПИДом

- Вы придумали знаменитый термин - "сексуальный футбол". Как это произошло?

- Я комментировал из Португалии полуфинал Euro-2004 между голландцами и португальцами. У хозяев чемпионата было несколько игроков, которые действовали так красиво, так обворожительно... Я получал огромное удовольствие от их игры - и сымпровизировал, придумав это выражение. Оно не было домашней заготовкой, просто так получилось.

- Хотите, чтобы "Терек" заиграл в "сексуальный футбол"?

- Хочу одного: чтобы "Терек" выигрывал.

- За свою жизнь вы объездили множество стран. Какая поездка оставила самые сильные впечатления?

- Как это ни удивительно - в Россию. Я помогал проводить лотерею, доходы от которой шли на благотворительность. И моя первая поездка в качестве посла этой лотереи была в Санкт-Петербург. Там я побывал в больнице, где лежат дети, больные СПИДом. От младенцев до 15-летних подростков. И я видел там семилетних детишек с вирусом иммунодефицита, которые в своей жизни видели только докторов. Ни отца, ни матери - исключительно врачей. Когда я, узнав об этом, глядел на них, у меня перехватило дыхание. Более сильных эмоций я, наверное, не испытывал никогда.

- Вы были главой заявочного комитета Бельгии и Голландии на проведение ЧМ-2018...

- Многие меня спрашивают, справедливо ли то, что Россия выиграла эту борьбу. Да, справедливо. Потому что Россия и Катар - две страны, где чемпионата мира не было никогда.

- Полагаете ли, что ЧМ-2022 нужно проводить зимой?

- Наверное, да. Не представляю себе, как проводить мировое первенство при 42 градусах жары.

- Предыдущий чемпионат мира проходил в Южной Африке. Известна ваша дружба с ее лидером Нельсоном Манделой, которому вы в 1987 году посвятили свой "Золотой мяч". Что вас к этому подтолкнуло?

- Мне хотелось поддержать человека, который томился в заточении ради тысяч других.

- До сих пор общаетесь с Манделой?

- Да, мы виделись с ним много раз.

ПОЛЕЙ ДЛЯ ГОЛЬФА ПОКА НЕ НАШЕЛ

- Двое ваших итальянских коллег, Невио Скала и Лучано Спаллетти, свободное время посвящают сельскому хозяйству, имеют большие угодья и обожают сидеть за рулем трактора.

- Правда?! А я никогда не сидел в тракторе. (Смеется).

- Что тогда является для вас отдушиной?

- Обожаю гольф. Это настоящая страсть. Правда, здесь полей для гольфа пока не нашел (улыбается). Но ничего страшного. Я приехал работать.

- На бас-гитаре по-прежнему играете?

- Нет. И никогда по-настоящему этого не умел. Когда ты на вершине мира, то думаешь, что умеешь все. Но потом понимаешь, что это не совсем так.

- На ваш дебют в "Тереке" приехало посмотреть множество журналистов из разных стран. Удивлены?

- Может быть, благодаря этому мир увидит и узнает Чечню. И это очень хорошо.

- Когда говорят, что в вашем приглашении в Грозный больше пиара, чем футбола, как к этому относитесь?

- Ответ можно было получить во время товарищеского матча с бразильцами. Не только сам стадион был заполнен - вокруг были толпы людей, для которых не нашлось места на трибунах! Простые люди хотят получать удовольствие от жизни. Если я хоть как-то смогу вернуть им радость, которой у них не было долгие годы, буду этим очень гордиться.

- Что вы хотите услышать о себе в Чечне, когда уедете из нее?

- Только одно: "У нас работал хороший парень".

Как кошка с Гуллитом в прятки играла

В субботу вечером главный тренер "Терека" спускался по лестнице одноименной гостиницы с совершенно растерянным видом - я даже не представлял, что Гуллит таким бывает. "Куда исчезла кошка?!" - восклицал он.

Выяснилось, что руководители "Терека", как-то прознав о любви голландца к кошкам, в порядке гостеприимства за день до матча с "Зенитом" доставили ему из Москвы белую сиамскую красавицу. Гуллит был в восторге. Чтобы, не дай бог, никуда не сбежала, на время похода на матч "Спартак" Нч - "Крылья Советов" запер ее в ванной комнате своего номера. А вернувшись - не обнаружил. И сильно расстроился.

На поиски кошки Гуллита был брошен, кажется, весь персонал гостиницы и клуба. Но все было тщетно - хотя, по словам ответственных сотрудников, мимо которых здесь муха не пролетит, из отеля она не выбегала. В какой-то момент мне уже стало казаться, что от того, будет найдена кошка или нет, зависит исход матча с "Зенитом" и вообще успешность пребывания Гуллита в Грозном.

Нашлась! Оказалось, что она обнаружила какую-то незаметную нишу около душевой кабины в номере голландца, забралась туда и долгое время не подавала ни малейших сигналов. Но природа взяла свое - в какой-то момент кошка захотела есть. Будь у Гуллита аквариум - рыбки были бы обречены. Но питаться было решительно нечем, и она замяукала. Не знаю, был ли Руд в этот момент настолько же счастлив, как после своего гола Ринату Дасаеву в финале Euro-88, однако облегчение испытал немалое.

Завязку этой маленькой драмы я видел собственными глазами, а о развязке узнал в воскресенье утром. И подумал: может, если черная кошка для многих является знаком беды, то белая кошка станет для "Терека" и самого тренера в сезоне-2011/12 символом удачи? Правда, исход матча с "Зенитом" эту теорию не оправдал. Что-то будет дальше?