Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Джуджак: "Динамо" хотело купить меня еще пять лет назад"

25-летний венгерский полузащитник, полтора месяца назад неожиданно перебравшийся из "Анжи" в "Динамо", всем доволен в новом клубе

- В "Динамо" у меня все отлично, - начал разговор Балаж. - Мне каждый помогает освоиться в команде в меру своих сил. Я это чувствую, а потому очень приятно видеть такую поддержку. Некоторых игроков знал еще до прихода сюда, что безусловно облегчило задачу побыстрее влиться в коллектив. Был знаком, например, с Люком Уилкширом, Лео Фернандесом и Кевином Кураньи. Не могу назвать их друзьями, но мы играли друг против друга, кое-какие отношения поддерживали. А уже на месте познакомился с русскими ребятами. Скажу откровенно, у меня очень хорошие впечатления от команды.

- Вам известно, что Сергей Силкин с самого начала хотел приобрести вас у "Анжи"?

- Да, я в курсе. Скажу больше: когда в январе прибыл на первый сбор новой команды в Дубай, главный тренер поведал, что, оказывается, "Динамо" намеревалось купить меня еще пять лет назад, когда я играл в "Дебрецене". Но тогда я в итоге оказался в ПСВ.

О новом интересе москвичей узнал, уже будучи в "Анжи". Подумал, что этот шанс надо постараться использовать. И очень рад, что переход в "Динамо" состоялся.

- "Динамо" нынче в таблице чемпионата выше "Анжи". Значит, вы сделали шаг наверх?

- Можно и так сказать. Хотя бы по той причине, что у "Динамо" значительно больше шансов по итогам сезона оказаться в Лиге Европы или даже Лиге чемпионов. Да, осуществить это не так просто. С другой стороны, от "Зенита" нас отделяют всего семь очков. Это может показаться большим отставанием, но, полагаю, нам вполне по силам ликвидировать его. А потому, согласен с вами, в моей карьере сделан шаг вперед.

- Вы не сможете играть в ближайшем матче против "Анжи"…

- Да, такова договоренность между руководителями двух клубов. Слава богу, ограничение моего участия распространяется лишь на одну встречу. Хотя, признаюсь, мне очень хотелось бы сыграть против бывшей команды уже сейчас.

- В России говорят: победный состав не меняют. Слышали такое выражение?

- Нет. А к чему вы это?..

- К тому, что если "Динамо" выиграет в первом матче у "Анжи"…

- Понял-понял, к чему клоните. Мол, тогда могу остаться на лавке во втором матче против ЦСКА, а на моей позиции играть будет, например, Кокорин. Но это нормально. Если команда будет выглядеть хорошо с "Анжи" и победит, то нисколько не удивлюсь, если тренер предпочтет потом ничего не менять. Но шанс, уверен, мне все равно выпадет. И я постараюсь им воспользоваться, чтобы убедить в своей квалификации.

- Есть ли у вас друзья в "Динамо"?

- Я уже частично ответил на этот вопрос. Довольно плотно общаюсь с Кураньи, Уилкширом, Фернандесом, Нобоа, Мисимовичем. Они хорошо говорят по-английски, а потому мне с ними проще.

- А вы пытаетесь учить русский?

- Да. В будущем собираюсь взять уроки. Пока же, сами понимаете, тяжело: каждый день тренировки и практически нет времени, чтобы что-то учить. Но некоторые слова уже запомнил. Например, уже без перевода разбираюсь, скажем, во сколько начало занятия или куда нужно двигаться - "право", "лево", "ближе". Разумеется, знаю такие слова, как "хорошо" и "спасибо".

- На футбольном поле имеющегося лексикона хватает?

- А там вполне можно обойтись и английским. Простые термины и подсказы понимает каждый. Так что никаких проблем.

- Кто из динамовских россиян лучше других говорит по-английски?

- Смолов. Наверное, потому, что какое-то время он выступал в "Фейеноорде". Кстати, мы тогда играли друг против друга. Помните знаменитый матч, когда мой ПСВ выиграл 10:0, а я забил два мяча? (Правда, Смолов в том матче не играл. - Прим. ред.) Еще хороший английский у Кокорина и Воронина. Да по большому счету ни с кем не испытываю проблем в общении, со всеми могу поговорить.

- Имя какого игрока "Динамо" вам наиболее трудно запомнить или произнести?

- Пожалуй, таких нет. С этим у меня проблем не возникает.

- О чем чаще всего спрашивают вас венгерские журналисты?

- Тут все достаточно банально. Они прежде всего интересуются уровнем чемпионата, командой, в которой играю. Спрашивают о моих впечатлениях от игры в одном клубе с Роберто Карлосом и Это’О, когда был в "Анжи", теперь - о Кураньи и Воронине. Еще довольно часто задают вопросы о разнице в уровнях чемпионатов Голландии и России.

- И что же вы отвечаете в последнем случае?

- По моему мнению, ваш чемпионат сильнее. Причем разница довольно большая. В Голландии много талантливых молодых игроков, но они в итоге разъезжаются по другим странам.

- Видимо, с венгерским чемпионатом, не в обиду вам будет сказано, российский тем более сравнивать неуместно?

- Да уж, тут разница и вовсе огромная. Качество несопоставимое. Вы и без меня прекрасно знаете, что венгерские клубы не имеют таких финансовых возможностей, как российские. Они не могут себе позволить покупать игроков даже за пять миллионов евро, а уж дороже тем более. Хотя верю, что придет время, когда и венгерский чемпионат будет котироваться высоко.

- Вы предполагаете когда-нибудь вернуться в него?

- Почему нет?! Я достаточно молод, мне всего 25, не исключено, последние три-четыре года карьеры проведу дома. Но, полагаю, будет это не раньше, чем тогда, когда мне исполнится 30 - 32 года. Впрочем, не стоит так далеко загадывать.

- Тогда о ближайшей перспективе. Чего вы хотите достичь в "Динамо"?

- Для начала завоевать право участвовать в Лиге чемпионов. То есть занять одно из первых двух мест.