Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Луи ван Гал: "В "Барселону" не вернусь, а вот в "Реале" бы поработал"

Один из самых известных тренеров мира дал интервью Don Balon

Один из самых известных тренеров мира Луи ван Гал, ныне возглавляющий АЗ, дал интервью испанскому изданию Don Balon.

- В Испании внимательно следят за вашей работой в АЗ. Похоже, вы вот-вот добьетесь своей цели - принести клубу титул.

- Нам предстоит еще долгий путь, но турнирное положение у нас хорошее - приличный отрыв и от "Твенте", и от ПСВ с "Аяксом". В АЗ нет таких ярких личностей, как в этих клубах, но как команда мы лучшие в Голландии. Посмотрим, чем все закончится.

- Вы с АЗ начали чемпионат неудачно, с двух поражений, а потом стали выигрывать. Похоже на "Барселону" в этом сезоне, не так ли?

- Да. Первые две игры были очень сложными, потому что девять наших футболистов выступали на Олимпийских играх в Пекине. Они вернулись за два дня до начала турнира, поэтому мы не смогли нормально подготовиться к старту. Кстати, Месси также принимал участие в Олимпиаде.

- Если АЗ завоюет титул, с каким клубом вам хотелось бы встретиться в Лиге чемпионов?

- С "Барселоной" в финале! Это было бы неплохо (смеется).

- Тогда поговорим о "Барселоне". Если мы посмотрим на нее в этом сезоне, то увидим, что по сравнению с предыдущим произошло не так уж много изменений. Откуда же такая разница в игре и результатах?

- У этой разницы есть имя - Гвардьола.

- Как вы оцениваете его работу?

- То, что он делает, - просто фантастика. В этом сезоне я видел матчи "Барсы" по телевизору, и мне очень нравится футбол, который она демонстрирует, ее стиль. "Барса" выглядит не хуже, чем в мое время, а может быть, и лучше.

- Когда Гвардьола еще играл, вы уже видели, что из него получится тренер?

- Да, у него было свое видение футбола и тактическая грамотность, необходимые тренеру. Я сам был похож на Гвардьолу, пусть и без его скорости. Так же хорошо видел поле. Думаю, игроки такого типа впоследствии становятся лучшими наставниками, если у них плюс ко всему есть способность передавать свои знания.

- Что Луи ван Гал как тренер дал Гвардьоле?

- Об этом нужно спросить самого Гвардьолу. Но я вижу у нас ним немало общего. Когда Кройф тренировал "Барселону", он проповедовал игру с мобильными флангами, контролем мяча. Мы оба с Гвардьолой разделяем эту игровую философию, цель которой - увлечь зрителей.

- Мы говорим о сходстве между "Барсой" Гвардьолы и командой вашего времени. А чем они отличаются?

- Индивидуальным мастерством игроков. У меня не было ни Месси, ни Это'О. Уже играли Хави, Иньеста, Пуйоль, но они были очень молоды и не имели того опыта, какой у них есть сейчас. Я очень горжусь ими, потому что помню, как журналисты говорили, что у ван Гала нет своей хорошей молодежи, воспитанников клуба. А теперь мы видим, что эти игроки уже много лет выходят в стартовом составе "Барселоны".

- Можно сказать, что основа команды Гвардьолы - игроки, которых вырастили вы?

- Думаю, это так. Четверо из них - футболисты основного состава. Иньеста, например, Хави... Смотрите, в мое время Гвардьола выбыл из основы из-за травмы, и его заменил Хави. Теперь же Гвардьола - тренер, а Хави - лучший игрок прошедшего чемпионата Европы. Когда я приехал в "Барселону", в составе было много игроков старше 30, а сейчас команда представляет собой сплав из футболистов в самом соку, которым по 27-28 лет, и молодых. И самый талантливый среди них - Месси.

- Можно сказать, что вы отец сегодняшней "Барселоны"?

- (смеется) Нет. Может быть, ее фундамент состоит из игроков, которых вывел в основу я, но никак не мне об этом говорить.

- Вы упомянули Месси. Если бы вы были тренером "Барсы" сейчас, какую роль отвели бы ему на поле?

- Именно Месси отличает "Барселону" от остальных команд. Он забивает голы, раздает передачи, в каждой игре может что-то придумать. В мое время такими были Луиш Фигу и Ривалдо, но португалец столько не забивал, а бразилец так часто не ассистировал партнерам. В этом разница.

- Для вас Месси - лучший игрок мира на сегодня?

- Сложно говорить о том, кто лучший игрок, ведь у всех разные амплуа. И нельзя сравнивать, например, Месси с Хави или Вальдесом. Хотя если оценивать полезность для команды, то Месси действительно лучший в мире. Он мне нравится и потому, что может действовать на разных позициях, а я всегда предпочитал универсальных игроков. Моя философия игры состоит, помимо всего прочего, в том, чтобы футболисты могли легко меняться местами на поле с целью дезориентировать противника.

- Если бы были тренером "Барсы", вы бы попытались вернуть на прежний уровень Роналдинью?

- Не могу судить об этом конкретном случае, потому что произошедшее - часть внутренней жизни команды, с которой я не знаком. Таких негативных ситуаций нужно избегать, и это задача тренера. Хотя бывают неуправляемые футболисты - я не говорю сейчас именно о Роналдинью. Если тренер не может на него повлиять, такой человек должен уйти.

- Вы могли бы порекомендовать "Барселоне" какого-нибудь голландского игрока?

- Ха! "Барса" мне за это не платит (смеется)!

- Как считаете, Хюнтелар нужен мадридскому "Реалу"?

- По-моему, Хюнтелар - отличный нападающий, по игре в штрафной площади нет лучшего мастера, чем он. Играя на острие, он может много забивать. Но в состав "Реала" пробиться трудно, тяжело выдержать конкуренцию с Раулем, Игуаином и другими. И не забудем еще об испанской прессе... Также надо знать, кто пригласил Хюнтелара. В Испании это очень важный момент.

- А Роббен? Некоторые говорят, что он так же хорош, как Месси.

- Так говорят скорее чтобы отстоять репутацию "Реала". Но Роббен классный игрок, он отлично умеет обращаться с мячом, как и Месси.

- Почему он так часто получает травмы?

- Потому что всегда финтит очень близко от оппонента.

- А что вы скажете о Дренте?

- К тому моменту, как "Реал" его подписал, Дренте сыграл за первую команду "Фейеноорда" сравнительно немного матчей. Когда он приехал в Испанию, у него просто не было должного опыта. Интерес публики к его переходу был значительным, и он должен был бороться с сильным давлением. Ему нужно больше времени. В Голландии я видел по телевизору матчи "Реала", в которых Дренте действовал очень хорошо, много работал на команду.

- Есть несправедливость в том, что болельщики "Реала" его так сильно критикуют?

- Это совсем как в мое время, когда в составе "Барсы" было много голландцев. Когда "Реал" опережал нас в таблице, им-то и доставалось больше всех.

- Вы "простили" "Барсе" два года контракта в конце первого этапа работы в клубе. Такое случается не каждый день.

- И моя жена была против (смеется). В тот момент у меня было право на эти деньги. Я проделал хорошую работу, мы завоевали четыре титула за три сезона и во всех турнирах выступили достойно. В последний год показывали отличный футбол. Все было хорошо, но началась борьба между президентом Нуньесом и коалицией Лапорты. В итоге я принял такое решение - из-за моих хороших отношений с Нуньесом.

- Это важнее денег?

- Для меня - да.

- В испанской прессе сложился ваш образ как человека жесткого, даже высокомерного...

- Меня не интересует, что обо мне писали или пишут. Когда журналисты совершенно не стремятся узнать человека, о котором идет речь, это не мои проблемы. Считаю, я совсем не таков. Пусть лучше представители прессы спросят игроков, с которыми я работал. Они услышат совсем другое. Прямо противоположное.

- Вы выиграли два чемпионата, Кубок Испании, но иногда кажется, что ваши достижения в "Барселоне" не оценили. Вам не кажется, что вам не воздали должного?

- Завоеванные титулы все равно остались. И остались мои игроки, которые играют сейчас в стартовом составе "Барсы". Этого никто не отнимет.

- Вы скучаете по своей работе в "Барселоне"?

- У меня остались хорошие воспоминания. Причем первый этап сложился лучше, чем второй, когда мне обещали подписать много игроков, а в итоге я мало на кого мог рассчитывать. Был Рикельме, еще пригласили Энке и Мендьету. Просто не верится, глядя на сегодняшнюю "Барсу".

- Вы хотели бы вернуться в "Барселону" на какую-нибудь тренерскую должность?

- (Смеется) Еще раз - это уже слишком. Немногие тренеры приходили два раза в один и тот же клуб, а уж в третий раз... Не думаю, что это возможно.

- А в Испании хотели бы поработать?

- Да. Для меня испанский чемпионат - лучший на сегодняшний день. Блестящая тактика, физика, техника и страсть на трибунах.

- Если вас позовет "Реал", примете приглашение?

- Да.

- И вас не остановит барселонское прошлое?

- Нет. "Барселона" уволила ван Гала или нет?

- Уволила.

- Ну вот. Это было решение клуба. После первого этапа работы в "Барселоне" я бы никогда не подумал, что смогу согласиться на предложение "Реала". Но после второго ситуация изменилась.

- Давайте сменим тему. Пуйоль, Хави и Иньеста, а также Наварро, стали прошедшим летом чемпионами Европы. Что скажете о триумфе испанской сборной на Euro? Вы его ждали?

- Я всегда его ждал. С того дня, как я начал работать в Испании, я говорил, что эта команда - претендент на победу в любом турнире, но ей долго не удавалось завоевать титул.

- Вы говорили раньше в интервью нашему изданию, что хотели бы возглавить испанскую сборную.

- Я уже давно мечтаю поработать с серьезной сборной на чемпионате мира или Европы. Очень хочу что-нибудь выиграть. В контракте с АЗ у меня есть пункт, согласно которому, если мне поступит предложение от Испании, Аргентины, Голландии, Германии или Англии, я могу его принять и уйти из клуба.

- Хави был признан лучшим игроком чемпионата Европы. Кто стал лучшим на турнире лично для вас?

- Хави привнес в команду очень важную вещь - стабильность. У Испании был отличный центр поля, блистали Иньеста, Фабрегас, Хаби Алонсо, Силва. Хави феноменален, но по мне Иньеста и Фабрегас - не хуже.

- Учитывая, что вы дали шанс заиграть Хави, Пуйолю, Иньесте, Наварро, каков процент вашего вклада в триумф испанской сборной в Австрии и Швейцарии?

- Ноль процентов (смеется). В успехе некоторых игроков в индивидуальном смысле, может быть, заслуга и есть, но в победе команды - нет.

- По вашему мнению, Виктор Вальдес заслуживает приглашения в сборную?

- Сейчас в Испании очень хорошие вратари. Когда я работал в "Барселоне", за место в составе боролись Рейна и Вальдес, который и стал первым номером. Между испанскими голкиперами очень высокая конкуренция, и пробиться в сборную трудно.

- Из всех игроков, которым вы помогли добиться успеха, кто-нибудь звонил вам, чтобы поблагодарить за то, что вы сделали для него?

- Время от времени получаю сообщения от Пуйоля. Хави и Иньеста мне передают приветы через Карлеса или через журналистов. Я знаю, что они мне признательны, доводилось читать об этом в некоторых интервью.

- В свое время у вас был дом в Каталонии...

- Мы его продали. Из-за моей работы в Голландии у нас нет возможности часто ездить в Испанию. К тому же каждый раз, когда мы приезжали, стояла не очень хорошая погода. Кажется, климат меняется. Солнце в Каталонии уже не сияет постоянно, как раньше. Поэтому мы решили продать наш дом, и, счастью, успели сделать это до кризиса (смеется). Потом приобрели жилье в Португалии, в Алгарве, где более солнечно, а люди такие же приятные, как и в Испании. Буду жить там, когда выйду на пенсию.