Чемпионат мира FIFA

Чемпионат мира FIFA - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Луис Арагонес: "У Украины есть эффективная защита и Шевченко"

Корреспонденты испанской газеты Мarca следят за каждым шагом главного тренера национальной сборной

Корреспонденты испанской газеты Мarca следят за каждым шагом главного тренера национальной сборной и, как только выпадает случай, засыпают Луиса Арагонеса свежими вопросами о стартующем в Германии через 80 дней чемпионате мира.

- Господин Арагонес, до чемпионата мира осталось не мало времени, но и не много. Что сейчас можете сказать о подготовке сборной Испании к мундиалю?

- Работы - непочатый край. На данный момент могу похвастать лишь тем, что основательно поговорил со всеми кандидатами в сборную из расширенного списка. В ближайшее время нужно сократить круг реальных претендентов на поездку в Германию.

- Отбираете только тех, у кого есть дух победителей?.. Какие предчувствия по поводу летнего турнира?

- Чувства самые оптимистичные. Я уверен в команде, потому что сам по крупицам ее собирал, и каждая крупица прошла тщательный отбор. Знаю, что сборная хочет громких побед. И она может их добиться.

- Испания отправляет на ЧМ-2006 очень молодую команду. Средний возраст едва достигает 24-х лет. Вы специально старались не вызывать ветеранов?

- Ну почему же? В моем списке достаточно опытных игроков. Если ставишь перед собой серьезные цели, то нельзя полагаться только на талантливых молодых исполнителей - нужны обстрелянные бойцы. С другой стороны, нельзя забывать о будущем национального футбола. Мы должны учить футбольным мудростям 18-, 19-летних ребят, чтобы готовить нормальную смену действующему поколению.

- С вашей точки зрения, какой возраст наиболее оптимален для профессионального футболиста высочайшего класса?

- Об этом сложно судить. Некоторые игроки начинают раскрываться всеми гранями таланта только в 28 лет. Другие творят чудеса уже в 16... Мне кажется, что команда должна быть молодой, но в ней необходимо иметь по одному ветерану в каждой линии. Идеальный средний возраст - между 18 и 21 годом. Как видите, нынешняя сборная Испании даже на три года старше, чем я бы хотел. Но это небольшая проблема. Ведь многие мастера и после достижения 30-летнего возраста демонстрируют впечатляющий уровень игры и способны создавать жестокую конкуренцию молодым коллегам.

- Как вы считаете, сможет ли Испания замахнуться на победу в чемпионате мира?

- Если подобная мысль не сидит у вас в голове, то нечего и браться за подготовку команды к такому ответственному турниру. Я, например, уверен, что нам это по силам. Несколько моих подопечных - тоже. Осталось заразить этой идеей остальных - и в бой. Это ключ к нашему успеху, несмотря на то, что у нас не такая уж и богатая история выигрышей мундиалей, как, скажем, у Бразилии.

- Недавно вы высказывали опасения по поводу формы Рауля, Хави и Висенте. Ваше мнение изменилось в какую-то сторону?

- Рауль полностью восстановился и теперь играет в футболке "Реала" регулярно. Это очень важно. Он точно наберет нужную форму к концу чемпионата. По поводу Хави и Висенте... Врачи рапортуют мне каждую неделю. Хави идет на поправку очень быстро. Думаю, с ним тоже не будет никаких проблем.

- Какие позиции в сборной Испании сильные, а какие - наоборот?

- С вратарями - полный порядок. Уже сегодня я уверен, что в Германию поедут Касильяс, Рейна и Каньисарес. Более того, на данный момент я нахожу форму Каньисареса самой впечатляющей. Если он не растеряет кондиций, то будет основным голкипером на чемпионате.

- Каких исполнителей вам не хватает?

- В полузащите у нас игроков на две сборных. А вот с фланговыми защитниками есть проблема. Но, думаю, к лету мы ее решим. Пару вариантов на этот счет я уже подготовил. Раскрывать их не стану. Поверьте, нам есть, что скрывать.

- Прежде, чем говорить о встречах с фаворитами турнира - той же Бразилией или Германией, необходимо быть уверенным, что Испания преодолеет групповой турнир. Можно ли с уверенностью утверждать, что ваша команда победит Украину, Тунис и Саудовскую Аравию?

- Тунис - очень сложный соперник. В чем-то эта команда напоминает сборную Испании. У тунисцев также нет суперзвезд в составе, но как коллектив они способны на сюрпризы. Украина умеет эффективно обороняться. В то же время в этой команде есть кому завершать контратаки. Про Шевченко нечего и говорить - он способен в одиночку справиться с половиной команды. Так же меня беспокоят Шищенко и Воронин.

- Способна ли команда с отличной обороной и несколькими звездами в атаке стать чемпионом мира?

- В современном футболе возможно все. Я не исключаю такой возможности. Ведь на данном этапе развития спорта физические данные далеко не главный фактор. Более весома психология. При правильном подходе к психологическому настрою команды можно добиваться чудесных результатов.

- Например, как Греция на Евро-2004...

- Верно. Кстати, я уверен, что в Германии будет несколько команд, которые будут играть так же, как греки в Португалии: со ставкой не на зрелищность, а на результат. Уверенность в своих силах, минимум риска, готовность каждого игрока полностью выкладываться во имя общей цели - это козыри данной системы.