Первая лига
Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Игорь Гамула: "Сделаю все, чтобы ФК "Закарпатье" вновь играл в Премьер-лиге, наше место – только там…"

Наверное, один из наиболее любимых тренеров в Украине. Без него футбол – совсем не футбол. И без каких-либо сомнений – самый цитируемый футбольный наставник нашей державы. Он не боится закинуть на пресс-конференции такое, что другие никогда в жизни не скажут!..

Перед первым домашним матчем «Закарпатья» в весенней стадии Чемпионата Украины среди команд первой лиги с главным тренером ФК «Закарпатье» Игорем Гамулой беседовал главный редактор областной газеты «Европа-Центр» Владимир Кривошапко.

– Игорь Васильевич, начинается завершающий этап чемпионата Украины среди команд первой лиги. В каком настроении подошли к этому? Есть вера в то, что он действительно будет завершающим для выступлений в первой лиге, и «Закарпатье» вернется в высший дивизион отечественного футбола?

– Однозначно вера есть, если б её не было, я бы сейчас здесь не находился. Подготовились мы зимой на «четверочку». Вроде бы неплохо. Пришла большая группа футболистов. Хорошо провели первый сбор в Ужгороде, второй сбор в Турции тоже очень хороший был, плодотворный, потому что была прекрасная погода. Немножко скомкалась подготовка в Евпатории – не было погоды, негде было тренироваться. Но всё равно мы провели там три матча.

В принципе, я доволен проделанной работой. И вера, конечно же, есть, мы не задержимся в первой лиге, однозначно. Только с такими мыслями, с таким настроением мы и подходим к старту весеннего этапа чемпионата.

– В некоторых СМИ сообщалось о том, что в межсезонье «Закарпатье» значительно обновило свой кадровый состав, на просмотр приезжали чуть ли не две дюжины игроков других клубов, местную молодёжь подтянули. Можно поподробнее?

– Была такая ситуация. К нам в Ужгород приезжало двадцать с чем-то футболистов… Но игроки – такие себе… Складывалось впечатление, что они думали, что приехали в команду, выступающую в чемпионате области. Некоторые были в абсолютно «разобранном» состоянии, некоторые просто не понимали, куда и зачем они приехали. После первого же контрольного матча пришлось убрать человек пятнадцать, в дальнейшем – приезжали-отправлялись, приезжали-отправлялись…

Сейчас мы уже полностью укомплектовались. У нас двадцать пять человек в обойме. Много новых игроков, которые, верю, нам существенно помогут. Стоит сказать и о тех футболистах, которые уже играли за нас в премьер-лиге, а сейчас опять вернулись. Пришли два опытных защитника: Чучман Игорь – был раньше в «Закарпатье», а в последнее время играл в Мариуполе, Олефир Володя – тоже прошел школу в премьер-лиге. Два полузащитника: Муховиков Антон, хороший парень, из «Таврии» вернулся, не получилось у него там что-то, но есть большие задатки; опытный футболист из «Севастополя» Нудный Сергей… Так что люди, которые к нам пришли, опытные, квалифицированные и я уверен, что они нам помогут.

– Как там Матвей Бобаль-младший? Он среди лидеров в бомбардирах ходит, готов дальше забивать?

– С Матвеем у нас сейчас проблема. Он много пропустил, и форма его сейчас желает лучшего, плюс – никак он не придет в свой игровой вес... Я думаю, в первых матчах он нам не поможет, будем ждать, пока подготовится нормально.

– Первый домашний матч «Закарпатье» будет проводить не на своём поле, а на мукачевском. Снова проблемы с «Авангардом»?

– Хочу сказать, что мы сами в шоке, что нет понимания… Не знаю, почему его нет, этого понимания, почему оно. Я в это не вникаю, потому что есть руководители клуба, руководители города…

Мы очень довольны нашими болельщиками, нашими фанатами, и искренне жаль, что их мало будет на первом матче. Но на сегодняшний день я слышал, что второй домашний матч мы будем играть уже в Ужгороде. Вроде бы решили все, с мэром и губернатором… Потому что нельзя оставлять город Ужгород без команды, я думаю, что это уже стали понимать, нашли компромисс. Так что, как мне вчера доложили, в дальнейшем мы уже будем играть в областном центре, и тренироваться – тоже в Ужгороде. Ведь как получается: имеем два тренировочных поля на «Авангарде», а приходится ездить то в «Камелот», то в Чоп, то в Мукачево. Проблема, и немалая – все время проводим полдня в дороге.

– К слову, о болельщиках. У многих клубов, по крайней мере – тех, что выступают в премьер-лиге, есть свои фан-клубы. Причем они не только болеют, но и помогают команде в других ситуациях – когда, например, возникают подобные «недопонимания» между властями, чиновниками и футбольным клубом – они тоже в стороне не стоят. У нас есть такой фан-клуб?

– У нас фан-клуба как такового нет, у нас есть просто группа болельщиков, которые пытаются его сделать. Я с ними постоянно общаюсь, у нас полное взаимопонимание. Это та группа, которая всегда сидит сзади ворот. Да, были у них и «непонятки» с правоохранителями, но я не думаю, что ребята себя плохо ведут – они достойно себя ведут и болеют очень хорошо, по-настоящему. Но такого объединения как фан-клуб у нас пока нет.

– То есть, неформальное объединение – уже есть, а формальное его оформление – пока отсутствует?

– Да, именно так.

– Вы первый матч не играли, потому что полку команд первой лиги убыло – по финансовым причинам снялся с розыгрыша «Феникс-Ильичевец». У «Закарпатья» подобных проблем нет?

– Ну, если бы у нас были такие сильно большие проблемы, мы бы сейчас не разговаривали… Проблемы – они сейчас везде есть, по всей стране. Надо относиться к этому с пониманием. Но раз мы берем хороших футболистов, если мы ставим перед собой такие большие задачи, то, наверное, что таких проблем, как у ильичевцев, у нас нет.

– Попутный вопрос. Вы возглавляете «Закарпатье» с 2009 года. Несмотря на вылет из премьер-лиги, руководство клуба Вам на дверь не показало, дало шанс исправить положение и вернуться в высший дивизион. Ваши взаимоотношения с руководством клуба – «табу», или можно поинтересоваться?

– Нормальные отношения, как и везде. Наверное, оно всегда будет так: когда команда хорошо играет, побеждает – тогда и отношения с руководством хорошие, а когда есть какие-то проблемы (я имею в виду – в игровом плане, поражения), тогда, конечно же, и нарекания есть, и выговоры… Но в целом – в довольно-таки конструктивной обстановке работаем.

За плохую работу – всегда ругают. А хвалить – хвалят?

– Ну, хвалить пока не за что…

– Но вы же – на третьем месте в турнирной таблице…

– Это не наше место. Я считаю, что мы выступили ниже своих возможностей. Было у нас несколько провальных игр, за которые до сих пор очень стыдно.

– Но были – и такие выигрышные, как у «Динамо» Киев…

– Были. Все было. Футбол – это работа, а в работе бывает всякое. Но я благодарен руководству клуба, что оно доверило мне исправить свою ошибку. Так что сделаю все от меня зависящее, чтоб команда вновь была в премьер-лиге, наше место – только там, чтобы фаны «Закарпатья» уходили после наших матчей только в хорошем настроении… Словом, постараюсь оправдать надежды и руководства, и болельщиков.

– Игорь Васильевич, не будет никаким преувеличением, если сказать, что среди украинских тренеров Вы – самый цитируемый. Любите Вы «ввернуть словечко», как писало одно из изданий: «Он не боится закинуть на пресс-конференции такое, что другие никогда не скажут!» Откуда у Вас эта безбоязненность? И попутный вопрос: в командах КВН Вы до футбола случайно не играли?

– Я всегда говорю то, что думаю, стараюсь не лукавить. Что касается «каких-то словечек». Ну, я не думаю, что я кого-то обижал, говорю – как есть. А то что с юмором получается, то что ж – так у меня выходит. А что я чего-то боюсь – не боюсь… А чего мне бояться? Я никого не предаю, никого не обзываю, никого не подставляю. Все, что есть, то и говорю, по делу.

Да, бывает немножко весело. Но я всегда такой – и на работе, в команде. В принципе, я очень строгий человек. Но если вижу, что напряжение становится слишком серьезным, когда кого-нибудь ругаю, то потом как дам разрядку… Ребята все рассмеются – и все начинается заново, работаем дальше.

– Такой подход, наоборот, очень многими приветствуется. А я ведь почему так спросил – сам в детстве-юности прошел команды КВН, сегодняшние наблюдаю – многим КВНщикам далеко до вас…

– Нет, в командах КВН я не играл.

– И еще один вопрос, с этим связанный. У Вас настолько образный язык – многие писатели позавидуют. Откуда черпаете премудрость, кого любите читать, и как находите для этого время?

– Я раньше очень много читал, и всё подряд – классику и детективы. В юности про любовь много читал, Драйзера любил, было как-то интересно. Сейчас, в последнее время, времени не хватает катастрофически, да и новые источники информации появились – телевизор, Интернет. А что касается образности языка – не знаю, наверное, это как-то от природы, от характера.

– Сами ничего не пишете? Что-то типа «Былого и дум»?

– Нет. Но я пугаю всех, что вот скоро, как уйду с тренерской работы и появится время, напишу книжку про свою жизнь. А у меня в ней было много веселого, много интересного, есть что вспомнить.

– И в заключение: что пожелаете игрокам, болельщикам, закарпатцам в целом и читателям «Европы-Центр» – в частности?

– И читателям, и вообще всем закарпатцам хочу пожелать крепкого здоровья, удачи, побольше радости, нашим игрокам – чтоб мы больше радовали болельщиков. А я сделаю для этого все возможное и невозможное. Всего всем самого наилучшего!