Боян Незири. Футбольная династия

Интервью сербского полузащитника донецкого "Металлурга"

Что такое "трудовая династия", знают практически все. Но, оказывается, потомственными бывают не только шахтеры, токари или врачи. В некоторых семьях из поколения в поколение передают умение и желание играть в футбол! Сегодня замечательный представитель сербской "футбольной" династии, полузащитник донецкого "Металлурга" Боян Незири у нас в гостях.

- В детстве многие мальчишки мечтают стать футболистами. Для вас футбол - тоже заветная мечта детства?

- Да, пожалуй. Я твердо решил стать футболистом с семи лет. В моем случае, наверное, по-другому быть просто не могло...

- Почему же?

- У меня была очень спортивная семья. Мой отец занимался футболом, дядя занимался футболом и брат тоже... Они играли во Второй сербской лиге. Так что я решил продолжить добрую семейную традицию и стал футболистом. Должно быть, я оказался самым упорным из своей семьи, и благодаря этому добрался сначала до Высшей Лиги, а затем- и до национальной сборной Сербии.

- Ваше "футбольное" семейство наверняка одобрило Ваш выбор?

- Конечно, они поддержали мое решение. Мои родители поняли, что футбол - самое лучшее для меня занятие. Сейчас они счастливы, что я стал хорошим футболистом.

- И как же в дальнейшем развивалась Ваша игровая карьера?

- После окончания спортивной школы я поиграл в нескольких клубах Второй Лиги в моем родном городе. В восемнадцать лет я подписал свой первый профессиональный контракт с клубом "Войводина", и два с половиной года защищал цвета именно этой команды. Потом мне стали поступать предложения от других клубов, в частности, от чемпиона Югославии- "Црвены Звезды", и от донецкого "Металлурга".

- Почему Вы отдали предпочтение донецкому клубу?

- Я подумал, что чем раньше я начну иностранную карьеру, тем лучше. Сейчас в Сербии сложилась такая ситуация, что практически каждый футболист думает о том, чтобы стать легионером...

- Кстати, о легионерах. Сегодня в "Металлурге" имеется довольно солидный "иностранный легион". Легко ли играть в составе такой "интернациональной" команды?

- Лично для меня это несложно. Тем более, что в нашей команде очень много игроков именно из Сербии и других балканских республик. Но и с другими легионерами, и с украинскими игроками мы тоже легко находим общий язык. И вообще, с клубом мне повезло. "Металлург"- хорошая, сильная команда, один из лидеров украинского Чемпионата, которая реально может претендовать на "бронзу" и место в "зоне УЕФА". Надеюсь, и в этом году нам удастся этого достигнуть.

- В свое время югославская футбольная школа считалась одной из сильнейших в Европе. А что можно сказать о футболе нынешних балканских республик?

- Вы правы, у нас всегда была очень технически сильная футбольная школа, игроков начинали растить с детства и вели вплоть до "взрослых" команд. Сейчас, к сожалению, качество югославского футбола несколько упало.

- Отличается ли чем-нибудь сербский футбол от украинского?

- По-моему, в наших футбольных школах больше сходства, чем различия. Сербский и украинский футбол очень и очень похожи. Например, у нас в Высшей Лиге ситуация примерно такая же, как и в Украине: три-четыре команды реально борются за высокие результаты и путевки в Еврокубки, а у остальных уровень на порядок ниже.

- Каковы Ваши впечатления от пребывания в Украине?

- Когда я только приехал сюда, я был очень удивлен, что жизнь в Украине так похожа на жизнь в Сербии. Точно так же, как и сербы похожи на украинцев. Мы - славянские народы, так что нас роднит и религия, и менталитет, и многое другое.

- А город Донецк Вас чем-нибудь удивил?

- От Донецка у меня, наверное, останутся только хорошие впечатления. Это большой и красивый город с массой хороших ресторанов, магазинов и красивыми девушками.

- Ну и что же Вы можете сказать о здешних девушках?

- Я, наверное, уже никого не удивлю, если скажу, что украинские девушки мне очень напоминают моих соотечественниц. Такие же красивые. Что, впрочем, вполне закономерно: славянские девушки вообще самые красивые в мире.

- А украинские болельщики тоже очень похожи на своих сербских "коллег"?

- В чем-то похожи. На Украине очень хорошие болельщики, особенно у нашей команды. Они каждую игру все 90 минут за нас болеют, причем продолжают поддерживать команду даже в том случае, если удача от нас отворачивается, и счет на табло оказывается не в нашу пользу. Но все-таки кое в чем украинские поклонники футбола выгодно отличаются от остальных. Мне нигде не приходилось видеть на стадионе такого количества девушек, как у вас. Посмотришь на трибуны, а там- больше половины не болельщиков, а болельщиц! Хорошо, что у вас даже девушки интересуются и увлекаются таким замечательным видом спорта, как футбол.

- И с чем, по-Вашему, связана такая высокая популярность футбола среди представительниц прекрасной половины человечества?

- Ну, даже не знаю. Наверное, девушкам просто нравятся футболисты (смеется).

- Боян, Вы очень хорошо говорите по-русски. Когда же Вы успели выучить наш язык?

- Русский язык я знаю довольно давно, я его еще в школе в свое время учил. И, как оказалось, не зря. Когда я приехал в Донецк, проблем с общением у меня не возникало.

- Для большинства Ваших коллег футбол - это не только работа, но и главное хобби. Вас тоже можно отнести к числу болельщиков?

- Конечно. Футбола много не бывает, поэтому каждый уик-энд я, в свободное от собственных матчей время, обязательно смотрю по телевизору игры Чемпионатов Испании, Англии, Франции.

- И какая же Ваша любимая команда?

- У меня несколько любимых команд. Но особенно мне нравятся "Манчестер Юнайтед", "Реал" и "Барселона". А в "Барсе", к тому же, выступает игрок, которого я считаю одним из лучших и наиболее техничных мастеров современного футбола- Рональдиньо.

- И все-таки, за какую же из ваших любимых команд Вы обычно болеете?

- А вот болею я исключительно за своих: за белградский "Партизан".

- И какой же из футболиста Бояна Незири болельщик?

- Очень хороший. Я ведь стал болельщиком значительно раньше, чем профессиональным игроком. Уже тогда я был очень буйным фаном и активно поддерживал любимую команду. И сейчас, когда играет моя любимая команда, я всегда очень переживаю. Хотя у меня не так много времени остается на "боление", теперь обычно болею не я, а за меня.

- А свободное от игры в футбол и просмотра футбола время как предпочитаете проводить?

- Обычно я вместе с друзьями хожу в ресторан или кафе. В Донецке есть немало мест, где можно хорошо провести время. Мы обычно предпочитаем "Сан Сити", "Дежа Вю" или "Миллениум". А иногда мне хочется просто отдохнуть, расслабиться, послушать хорошую музыку...

- И какую музыку Вы предпочитаете?

- Мне нравится самая разная музыка: и рэп, и техно, и сербская народная музыка.

- А сами музыкой заниматься не пробовали?

- Почему же, пробовал. Я в детстве, кроме футбола, интересовался также современной музыкой и географией. Пожалуй, лет через двенадцать-пятнадцать, когда я закончу свою карьеру футболиста, можно будет снова вспомнить и об этих юношеских увлечениях...

- По Сербии не скучаете?

- Конечно, скучаю. Но еще больше скучают мои родные: после каждого моего матча они мне звонят, интересуются, как мы сыграли. А летом, наверное, мои родители даже приедут в Донецк, чтобы лично посмотреть два-три матча с моим участием. И со мной, конечно, пообщаться: они ведь видят меня не чаще, чем раз в полгода. Но не жалуются, потому что не хуже моего знают, что такое жизнь футболиста...

- И какая же она, жизнь футболиста?

- Разная, "полосатая". Бывает хорошая, бывает тяжелая, иногда радует, иногда огорчает...

- Но Вы никогда не жалели о своем выборе?

- Нет, конечно! Я занимаюсь делом, которое люблю, а значит, мне в жизни повезло...