Александр Косырин: "Считаю, что "Черноморец" готов к поединкам в Европе"

Старт второго круга национального первенства выдался для форварда одесского "Черноморца" удачным

Старт второго круга национального первенства выдался для форварда одесского "Черноморца" Александра Косырина удачным - его команда выиграла у харьковского "Металлиста", а сам нападающий отметился при этом дублем. Кроме того, первый мяч Александра, забитый уже на 10-й секунде поединка, стал самым быстрым за всю историю украинских чемпионатов. С поздравлений по поводу этого события и началась наша беседа с кандидатом в национальную сборную страны.

- Спасибо за теплые слова, - сказал Александр. - Не скрою, был приятно удивлен, прочитав в "Команде" о том, что стал автором самого быстрого гола в чемпионатах Украины. Приятно оставить свой след в истории, хотя прекрасно понимаю, что со временем кто-то может превзойти мое достижение.

- Напомни еще раз, как все случилось...

- После стартового свистка арбитра и розыгрыша с центра поля мяч оказался у Кирлика, который переправил его в штрафную площадку, куда я как раз набегал...

- По окончании поединка с "Металлистом" ты укрепил свое лидерство в споре бомбардиров национального первенства. Признайся, подумываешь о титуле лучшего голеадора?

- Любой форвард мечтает о том, чтобы забить как можно больше. Другое дело, что для меня более важным является командный результат, чем личные достижения. Хотя от титула лучшего снайпера я, конечно, не откажусь.

- А кого считаешь своим главным конкурентом за это звание?

- Всех. Футбол - такая игра, в которой исполнитель за матч может забить и три, и пять голов, что вполне по силам любому из тех, кто мне, образно говоря, наступает на пятки.

- Саша, за все прошедшее межсезонье тебе удалось отличиться лишь дважды, а в первом же календарном матче сразу сделал дубль. Как ты это объяснишь?

- Все дело в том, что игры в межсезонье не идут ни в какое сравнение с официальными. Тем более, проводились они на фоне постоянных занятий, порою трехразовых. Тяжеловато было и в физическом, и в психологическом плане. Сейчас же, с возобновлением сезона, тренировочный процесс поменялся, стало легче, отсюда и результат. Да и на игры чемпионата настрой более ответственный. Интересно, что раньше, когда выступал за киевские ЦСКА, "Динамо", запорожское "Торпедо" и другие команды, все было с точностью до наоборот - становился лучшим бомбардиром межсезонья, а с наступлением официальных игр забить никак не мог.

- Как ты отнесся к тому, что сезон возобновился первого марта? Не рано ли?

- По-моему, что рановато. Футболистам очень тяжело играть при таком морозе, который, например, был в Одессе во время нашего поединка с "Металлистом". На мой взгляд, нужно искать какие-то альтернативные варианты. Возможно, манежи с искусственными полями могли бы решить эту проблему.

- Руководство клуба уже поставило перед командой задачи на второй круг чемпионата?

- Задача у нас такая же, как и в прошлом году, - занять место не ниже пятого и, по возможности, побороться за третье-четвертое. Это, я думаю, нам вполне по силам.

- О еврокубках в Одессе не задумываются?

- Мы на это настраивались еще во время прошлого чемпионата. К сожалению, не получилось. С другой стороны, спад в игре команды, наступивший с началом первенства Украины, как раз совпал по времени с еврокубковыми баталиями. Так что никто не знает, как бы мы в них выступили. Что будет в этом году, загадывать не берусь. Но считаю, что "Черноморец" готов к поединкам в Европе.

- В прессе периодически муссируются всяческие домыслы о твоем возможном переходе в другой коллектив. Как ты к этому относишься и насколько слухи соответствуют действительности?

- Слухи остаются слухами. С конкретными предложениями, в частности во время прошедшего межсезонья, ко мне никто не обращался. В любом случае, заинтересованным в моих услугах придется сначала обратиться к руководству "Черноморца", с которым у меня контракт до 1 декабря сего года.

- А одесситы не предлагали продлить сотрудничество?

- Предлагали, но я попросил вернуться к обсуждению этого вопроса летом.

- Если бы пришлось уехать за рубеж, какую страну предпочел бы?

- Было бы интересно испытать себя в любом ведущем европейском первенстве, поиграть с футболистами более высокого уровня. Впрочем, я бы не отказался попытать счастья и в России.

- Как у тебя складываются отношения с Семеном Альтманом?

- Это прекрасный тренер и замечательный человек. Я бы хотел, чтобы наше с ним сотрудничество продолжалось как можно дольше. С ним я могу обсудить любые проблемы, причем не только футбольные.

Единственной темой, которую мы не затрагиваем, является тема сборной Украины. Я могу позволить себе только пожелать удачи Семену Иосифовичу перед его отправлением в лагерь национальной команды.

- А с одесскими поклонниками ладишь?

- Конечно. Не скрою, приятно, когда узнают на улице, просят дать автограф. А после матчей за сборную стали даже и в Киеве узнавать...

- Как вообще себя чувствуешь в Южной Пальмире?

- Прекрасно, нам с женой все здесь нравится. Поначалу, правда, возникали мелкие бытовые проблемы, но со временем все нормализовалось.

- Чем "убиваешь" свободное время?

- Предпочитаю отдыхать дома. Кроме того, мы с женой любим погулять по городу, сходить в симпатичный ресторанчик, кино...

- С ребятами из "Черноморца" общаешься вне поля?

- Конечно, тут я могу почти всю команду перечислить. Это и Андрей Кирлик, Сережа Билозор, Влад Ващук, Костя Балабанов, Женя Луценко, Юра Митерев и многие другие. Коллектив у нас действительно дружный.

- Луценко, кстати, пришел в "Черноморец" в это межсезонье...

- Думаю, его приход существенно усилил наш клуб, а Женя, будьте уверены, обязательно себя проявит с самой лучшей стороны и принесет большую пользу команде.

- И последний вопрос. Любопытно было бы узнать, как ты провел отпуск. Что-то особенно запомнилось?

- Во время каникул с целой компанией украинских футболистов побывал в Доминиканской Республике. Хорошо провели время. А запомнился, пожалуй, эпизод, когда мы на пляже сразились в теннисбол. Поначалу отдыхающие подходили к нам и весьма азартно принимали участие в игре, но очень скоро оставили эти попытки, махнув рукой, - обыграть нас оказалось делом невозможным...

"Донецк словно заколдованный"

"В чемпионате есть команда, которой я забить никак не могу - донецкий "Шахтер". Как ни пытаюсь, ничего не получается. И в штанги попадал, и в перекладины, пенальти пробивал - все попусту.

Еще для меня "заколдованными" являются стадионы с приставкой "Олимпийский" - киевский и донецкий. На них мне тоже не доводилось отличаться".

"Легче без "персональщика"

"Персонально из украинских защитников я выделять никого не стану. Все доставляют много хлопот.

Раньше почти все команды применяли персональную опеку. Прилипнет какой-нибудь защитник к тебе и не отстает, не давая покоя. Сейчас же коллективы начинают исповедовать зонное построение защиты. Мне как нападающему стало полегче".

"Для соперников я - акула"

"Средства массовой информации и болельщики в Одессе называют меня Черноморской акулой. Появилось это прозвище года полтора назад. А вот природу его происхождения я не знаю. Реагирую на него нормально - акула так акула. Можно даже расценить это так, что соперникам на поле со мной несладко приходится".

"Я уже готов к загранице"

"У меня есть опыт выступления за рубежом, в Израиле. Различия чувствуются практически во всем - другой футбол, подход к тренировочному процессу, подготовке к играм... Я был тогда не готов к жизни за границей, чувствовал себя некомфортно. Меня тянуло домой, к родителям, друзьям. Сейчас же, если придется уехать, думаю, все сложится иначе".