За "Динамо" в чемпионатах Украины провел 17 матчей, забил 2 мяча.

В еврокубках за "Динамо" провел 6 матчей.

В Кубках Украины за "Динамо" провел 4 матча, забил 1 мяч.

Игрок национальной сборной Украины.

Итоги минувшего года для "Динамо" можно расценивать по-разному. Среди приятных событий одним из главных стало появление в основном составе команды 23-летнего полузащитника Тараса Михалика, который меньше, чем за год, прошел путь от дебютанта до одного из ключевых игроков команды. И если в прошлом году мы представляли Тараса в клубном журнале как дебютанта, то теперь разговор с ним идет уже на другом уровне. Хотя сам футболист за год головокружительного взлета в своей карьере измениться не успел. Он такой же, как был год назад, когда его впервые пригласили на сборы с "Динамо".

- К тому времени у меня уже была серьезная школа первой лиги. Почти четыре сезона отыграл в ЦСКА у прекрасных тренеров, по советам которых, по большому счету, я и научился играть в футбол на профессиональном уровне. ЦСКА - типичный середняк, не имеющий средств, нужных для клуба высокого уровня, и соответственно, не имеющий больших турнирных амбиций. Для игрока такой команды единственный шанс пойти дальше - быть замеченным селекционерами. Так случилось и со мной. До сих пор не знаю, кто был этим человеком, чем привлек его внимание. Возможно, играми в высшей лиге за "Закарпатье". Никогда, наверное, не забуду, как прошлой зимой, приехав в отпуск в родной Любешив, собирался с другом на пробежку. Тут звонит телефон, собеседник представился Игорем Суркисом и предложил попробовать силы в составе "Динамо". Для начала пройти тренировочные сборы.

- Не подумал, что тебя запросто могут разыгрывать друзья?..

- Тогда таких мыслей даже не было. Президент ведь не предлагал ничего особенного, не гарантировал место в команде. Я сразу понял, что все будет зависеть только от меня, от работы на сборах, уровня игры в контрольных матчах. Это был шанс, который, возможно, выпадает раз в жизни. Когда все в твоих руках, бери и доказывай. Даже понятия не имел, на какой позиции меня планирует использовать Демьяненко. В ЦСКА у Василия Евсеева я выходил на поле и персональщиком, и на правом фланге, и под нападающим. В "Динамо" же меня определили в опорные полузащитники. Эта позиция мне подходит. Не может в команде быть десять Рональдиньо. Кто-то должен и отбирать мяч, идти в борьбу, в подкаты, играть в подстраховке, словом, выполнять всю черновую работу. Пусть она незаметна, ты не на виду у публики, зато самому приятно видеть пользу от своей игры.

- Есть ли футболисты, у которых ты и сейчас с удовольствием учишься?

- У каждого из игроков есть свои сильные стороны. На поле нужно использовать их максимально, постаравшись компенсировать то, чего не умеешь, или умеешь не очень хорошо. Быль сильным во всех компонентах удается лишь единицам, к которым мне причислять себя еще рано. Не хочу говорить о динамовцах, моих партнерах по команде. Отмечая других, могу выделить Анатолия Тимощука и Матузалема из "Шахтера", днепропетровцев Сергея Назаренко и Александра Рыкуна. Не сегодняшнего, а двухлетней давности.

- Одним из твоих "коньков" являются сильные и точные удары с дальних дистанций. На тренировках они часто достигают цели. Почему в играх это удается крайне редко?

- С виду кажется, что игроки по полю перемещаются произвольно. На самом деле это совсем не так. При подаче угловых одни борются за верховой мяч, другие на подстраховке, третьи держат нападающих соперника. Все четко расписано, и каждый знает свои функции. То же самое и в других игровых ситуациях. Значит, издалека лучше пробивают другие игроки, им тренеры и доверяют. Мой удар - результат, думаю, не меньше десяти тысяч ударов на тренировках. Я не заканчивал детскую футбольную школу, никто не учил меня, как правильно разбегаться, какой частью стопы прикладываться к мячу. Как сейчас помню стену во дворе между домами и кожаный мяч. Вот так я и учился играть в футбол. Помню разбитое окно, недовольство соседей... Зато сейчас, когда приезжаю в Любешив, чувствую повышенное внимание и уважение.

- Футболист ведущего клуба страны - личность публичная. На него равняются мальчишки, берут автографы болельщики и засматриваются девушки. Насколько сильно все это изменило твою жизнь?

- Есть люди, которым нравится все время быть на виду. Мне это далеко не всегда по душе. Стараюсь ограничить себя в общении с прессой, редко хожу в развлекательные заведения. Не сильно расширился и мой круг общения. Конечно, появились новые товарищи по команде. Всегда могу пообщаться и провести время в приятной атмосфере с Отари Марцваладзе, Русланом Ротанем, Тарасом Луценко. Не теряю контактов с бывшими одноклубниками из ЦСКА. Не забывает и родня. У меня старший брат и пять младших сестер, двое из которых учатся в Киеве. Если все семейство соберется на футбол, придется целый сектор заказывать (смеется). Но я не могу сказать, что стал слишком известным. Наверно, потому что к этому никогда не стремился. Сначала нужно достигнуть чего-то в футболе, а затем придет и все остальное.

- На футбольном поле ты очень жестко играешь в единоборствах. Ты и в жизни такой неуступчивый?

- Стараюсь всегда быть спокойным и рассудительным, не принимать решений на горячую голову. Хотя таким правильным удается быть не всегда. Несколько раз, видя хамство и несправедливость, приходилось ставить людей на место. Однажды пришлось силой, но это было давно, когда проходил "учебку" в Виннице. Это не выход из ситуации, но в тот момент я решил поступить именно так. Теперь, повзрослев и поумнев, возможно, обошелся бы в такой ситуации словами. Со стороны виднее, но, думаю, процентов на восемьдесят твои личные качества предопределяют поведение на поле. Остаются эмоции, которые к добру не приведут. С ними тоже нужно уметь бороться.

- Получив место в составе "Динамо", ты кого-то из него вытеснил. Как отражается конкуренция на взаимоотношениях с партнерами?

- В "Динамо" я ничего особенного не чувствовал. Возможно, потому что уровень профессионализма игроков выше, нежели в моих предыдущих командах. По-моему, если ты выпал из состава, то обижаться должен только на самого себя. Больше работай на тренировках, завоевывай доверие тренеров, поддержку партнеров. Это естественный процесс отбора лучшего. Не хочу говорить, что я превосхожу такого-то игрока. Так решили тренеры, а это повод для каждого из нас задуматься. В ЦСКА я пришел никому не известным, только начинал узнавать, что такое большой взрослый футбол. Потом освоился, попал в состав, позже игроки команды выбрали меня капитаном. Почему так выходило, я не задумывался. Просто старался делать свою работу с каждым днем лучше и лучше. Все остальное сразу ушло на второй план.

- 2006-й стал для тебя годом дебютов. Какой из них запомнился больше всего?

- Я понимаю, что приглашение в молодежную и национальную сборные стали возможны потому, что я стал игроком основного состава "Динамо". Очень приятно и страшно интересно было окунуться в атмосферу молодежного чемпионата Европы в Португалии. Это был праздник футбола, который до этого я мог смотреть только по телевизору. Спустя два месяца мне сообщили, что Олег Блохин вызывает в национальную сборную. Сначала с трудом мог в это поверить! Совсем недавно я смотрел матчи Кубка мира, а теперь надену желто-синюю футболку! Сыграл 40 минут в матче против Азербайджана. И, наконец, выступление в Лиге чемпионов. Первый раз вышел на выезде против "Реала", когда "горели" 1:5. Кругом одни звезды! Свою игру не хочу оценивать отдельно от игры командной. Про наши осенние выступления красноречиво говорят результаты. Если же говорить о себе, то матчи в Лиге чемпионов произвели колоссальное впечатление! Это уровень, к которому нужно стремиться.

- Считаешь ли ты прошлый год переломным в своей карьере, и какие новые цели теперь ставишь перед собой?

- Не хочу говорить про везение или авансы, которые, порой, тренеры выдают молодым игрокам. Стараюсь объективно оценивать свой вклад в игру команды. Мне еще надо много расти, очень много чего совершенствовать. Во всем этом хорошим своим помощником считаю Олега Лужного. Сразу после возвращения этого тренера в "Динамо" мы нашли с ним общий язык и интересы. Мы с ним, пожалуй, единственные, разговаривающие между собой на украинском. Оба с Западной Украины, и многие говорят, что похожи манерой игры. Мне такие сравнения очень лестны. Олег Романович был настоящим бойцом на поле. Выходит, что есть с кого брать пример.