Денис Андриенко: "Для меня главное - играть и выигрывать"

Сейчас у Олега Протасова достаточно широкий выбор исполнителей

Во втором круге Чемпионата Украины "Днепр" провел уже три поединка. Сейчас у Олега Протасова достаточно широкий выбор исполнителей. Одним из тех, кому наставник доверяет место в основном составе постоянно, является Денис Андриенко. Он хорошо себя зарекомендовал на зимних сборах и в очередной раз подтвердил, что может быть полезным команде. Это и послужило поводом для встречи. Денис поделился с читателями газеты "Свое мнение" детскими воспоминаниями, взглядами на жизнь и современный футбол.

- Во сколько лет вы начали заниматься футболом?

- Мне было лет десять. В то время у нас не было специальных секций, играли за ЖЭКи по месту жительства. У нас в Евпатории он назывался Первый жилфонд "Курорт". А потом я уже попал в спортинтернат Симферополя.

- А когда вы приняли решение, что футбол станет вашей профессией?

- Для себя решение принял, когда попал в "Таврию". Потому что в интернате никто еще не знал, как все сложится дальше, получится что-то из меня или нет. После окончания учебы, попав в команду, где все было на профессиональном уровне, я окончательно определился.

- А как родители отнеслись к вашему решению?

- Родители всю жизнь меня поддерживали, но когда я поступил в интернат, моя мама, как, думаю, и любая бы другая на ее месте, не хотела меня отпускать. Пришлось настоять на своем решении, и я считаю, что правильно поступил.

- Получалось совмещать футбол и учебу?

- По большому счету, учеба отошла не то, что на второй план, и стала чисто формальным моментом, для общего развития.

- Окна разбивали?

- Да, и дрался, и окна разбивал. Это понятно, любой человек, наверное, так делал. Хотя учился я нормально.

-Какой любимый предмет был в школе?

- Физкультура.

- В какой команде мечтали играть в то время. Кто был вашим кумиром?

- Даже тяжело сказать. У меня не было одной команды, за которую я бы болел. Также не было и кумиров, их и сейчас нет. Есть, конечно, футболисты, игра которых впечатляет, но чтобы фанател от кого-то, - такого нет. И что самое интересное, даже учась в Симферополе, я сначала не хотел играть в "Таврии".

- Из-за уровня клуба?

- Нет. Там был ряд причин, из-за которых в то время играть в данной команде не сильно хотелось. Поскольку спортинтернат был симферопольский, в нем воспитывались футболисты для крымских команд, и особо не спрашивали, где ты хочешь играть, да и выбора большого не было.

- На момент перехода в "Днепр" у вас были предложения от других клубов? Почему вы выбрали именно "Днепр"?

- Предложения действительно были, но от команд из числа середнячков, которые сегодня есть, а завтра нет. А "Днепр" - клуб с солидным именем. Да и вообще "Днепр" есть "Днепр".

- О своем выборе не жалеете?

- Нет, я вообще ни о чем не жалею.

- Когда вы перешли в команду, ее тренировал покойный Евгений Кучеревский, который утверждал, что вы как футболист способны на многое. Какой след оставил в вашей жизни этот специалист?

- Как и любой тренер, Евгений Мефодиевич оставил свой след в моей жизни. Я взял что-то от него для себя, и только рад, что мне довелось с ним поработать. По жизни он в каких-то моментах меня направлял, подсказывал. Возможно, всего сразу и не осознаешь, только потом, со временем понимаешь, как много он для нас делал.

- В "Днепре" выступают достаточно сильные игроки, мастерство которых признают и специалисты, и пресса, и болельщики. Что не позволяет вашей команде бороться за чемпионство на уровне с "Динамо" и "Шахтером"?

- Сильный футболист – это понятие растяжимое. Он может играть и в первой, и во второй лиге. Другое дело уровень, класс игрока. На данный момент у "Шахтера" и "Динамо" класс футболистов выше, чем у всех остальных команд. Да у них и финансовые возможности больше. Есть целый ряд причин, по которым эти команды на данный момент сильнее остальных. Получается, что у нас есть только "Динамо" и "Шахтер", еще два-три клуба, которые ведут борьбу за третье место, в число которых входит "Днепр", и все остальные.

- Можете спрогнозировать, когда "Днепр" будет бороться за золото на уровне с "Динамо" и "Шахтером"?

- Хотелось бы, конечно, чтобы это случилось как можно быстрее, ведь тогда наш чемпионат сразу станет интереснее. Потихоньку, с каждым годом все меняется. Вот, к примеру, в игре "Кривбасс"- "Динамо" криворожцы ничем не уступали именитым гостям. Не так, как раньше, когда "Динамо" по 4:0 или 5:0 выигрывало, а соперники, проиграв 0:2, радовались, что потерпели поражение не с крупным счетом.

- Почему "Днепр" успешнее играет на выезде?

- Я и сам не знаю. Уже несколько матчей мы не могли выиграть дома, с тем же "Ильечевцем", например. Вроде бы и настраиваемся нормально, и зрители приходят, но чего-то не хватает. Зато на выезде берем нужные очки.

- Как вы относитесь к конкуренции в команде? Это подстегивает или наоборот, угнетает?

- В принципе и то, и другое. С одной стороны, угнетает, из-за того, что никогда не знаешь, будешь ты играть в том или ином матче, или не будешь. А подстегивает, потому что, если в команде есть большая конкуренция, ты растешь как футболист.

- Вы играли и на левом и на правом фланге, как в защите, так и в полузащите. На какой позиции чувствуете себя более комфортно?

- Да, где я только не играл. Наверное, моя следующая позиция - в воротах, вот с "Арсеналом" будем встречаться, можно меня ставить (улыбается), там я еще не играл. На самом деле, мне без разницы, на какой позиции играть, лишь бы приносить пользу команде. Главное для меня - играть и выигрывать.

- Протасов остался очень довольным вашей работой на зимних сборах, у вас была какая то дополнительная мотивация?

- Да нет, просто я никогда себя не берегу, не сачкую на тренировках, тем более вижу тренерский подход. Я полностью доверяю наставнику в том, что касается проведения тренировочного процесса, и выполняю все требования.

- Отношения с тренером всегда были ровными? Ведь когда Протасов принял команду, вы были выставлены на трансфер. Конфликтов по этому поводу не возникало?

- Нет, даже когда меня выставили на трансфер, мы нормально общались. Просто Олег Валерьевич постоянно использовал меня на одной позиции и не знал, что я могу быть полезен в защите. Ведь он работал в Европе и, по большому счету, никого из игроков, за исключением, сборников не знал.

- Вы в команде уже третий сезон, с кем больше всего общаетесь?

- Я общаюсь со всеми, с кем-то немного больше, с кем-то меньше. На базе живу в домике с Назаренко, на сборах – с Корниленко. Но близкого друга у меня в команде нет, потому что для меня друг – это огромное понятие. У меня есть определенный круг друзей, проверенных временем. Возможно, и в команде со временем появится такой человек. Тем более знаете, как говорят, друзья познаются в беде.

- Вы успели поиграть в России, если сравнивать уровни чемпионатов, в чем плюсы и минусы отечественного первенства?

- В чемпионате России за чемпионство борется пять-шесть команд, каждая игра очень интересна, интрига там намного больше. Команда, идущая на последнем месте, может запросто обыграть лидера. А у нас смотришь такие игры как "Динамо" - "Заря", и становится просто смешно.

- Как считаете, за последние годы наш чемпионат прибавил?

- Я считаю, да. И одной из причин этого является тот факт, что уровень легионеров, которые приезжают в Украину сейчас уже намного выше тех, которые были раньше, сейчас в нашем чемпионате играют сборники своих стран.

- На ваш взгляд, нужен ли нашим командам лимит на легионеров? Чемпионат от этого выиграет?

- Я думаю, что лимит на легионеров идет на пользу сборной. Для каждой страны национальная команда имеет большое значение, и ее интересы нужно учитывать. Если вспомнить Чемпионат мира, то результаты говорят сами за себя.

- Прокомментируйте судебный процесс Георгия Деметрадзе, связанный как раз с лимитом на легионеров.

- Я об этом даже не хочу говорить. Это его дело, наверное, у него есть причины так поступать, и ему это зачем-то нужно.

- А как вы относитесь к приглашению иностранных арбитров?

- Такие игры, как с "Динамо" для меня в очередной раз подтвердили целесообразность приглашения иностранных судей. В киевском матче в эпизоде, когда забил Корниленко, наш, украинский судья наверняка бы зафиксировал положение вне игры, хотя там его не было. А так и судейство объективное, и ни одной из команд не отдается предпочтение.

- Как относитесь к болельщикам? Иногда вы покидаете стадион, по-шпионски пробираясь к машинам.

- Я не иногда, а всегда так покидаю стадион. Просто есть нормальные болельщики, а есть люди, которых я бы вообще болельщиками не назвал. Как-то после игры Сергей Назаренко раздавал автографы, и у него украли кошелек и мобильный телефон. Это не очень приятно, когда люди что-то просят, ты отвечаешь на их просьбы, а потом все так заканчивается.

- А если вас болельщик попросит уделить ему пять минут в вежливой форме?

- Я не откажу никогда.

- Кто ваш главный болельщик?

- Моя бабушка. Она живет в Евпатории, все знает, следит за всеми играми, покупает газеты, у нее даже подшивка есть.

- Не замечали к себе неискреннего отношения, связанного с вашей публичностью, со стороны друзей?

- Нет, на то они и друзья, что ценят тебя не за положение в обществе или количество денег. Точно так же и для меня положение человека не имеет значения. Как говорят, конфета в красивой обвертке может быть горькой внутри.

- Есть вещи, которые вы бы никогда не простили даже другу?

- Отвечу банально – предательство. Все так отвечают, но, по большому счету, так оно и есть.

- Но на поле вы достаточно сдержанный...

- Просто я считаю, что это не то место, где следует показывать свой темперамент, тем более, если тебя откровенно провоцируют. В матче с "Таврией" в одном из моментов Эдмар чуть не спровоцировал меня на удар. Раньше я его, может, и ударил бы, но сейчас мне уже не двадцать лет. Да и молодежь смотрит, должна же она хоть чему-то хорошему научиться у меня (улыбается).

- Тяжело, наверное, в таких моментах держать эмоции в узде, но, получив красную карточку, ты подводишь команду...

- Ты подводишь не только команду, но и себя, получаешь необоснованную карточку и пропускаешь две-три игры. Да и штрафуют нас за такое. Еще в "Таврии" нам один тренер говорил: "Ну что толку просто дать провокатору подзатыльник (как Канкава Даллку) – этим ты его сильно не обидишь. Если тебя будут удалять, нужно хотя бы знать за что, приложись так, чтоб соперник уже не встал".

- Как вы проводите свободное время, которого, подозреваю, у вас не так много?

- Ну, в театр, в оперу, на балет я не хожу, в кино бываю редко, предпочитаю смотреть фильмы дома. В основном в свободное время встречаюсь с друзьями, в кафе могу посидеть.

- А вы о семье не задумывались?

- Нет, сейчас я задумываюсь о работе. На самом деле считаю, как будет, так и будет. Я специально не хожу и не ищу кого-то, и не понимаю людей, которые спрашивают, где найти жениха или невесту. Я считаю это смешным. Все сложится само собой.

- Какие вам нравятся девушки? На что в первую очередь обращаете внимание при знакомстве?

- У меня нет какого-то идеала. Все девушки разные, в некоторых может нравиться одно качество, с некоторыми общаешься из-за другого. При знакомстве в первую очередь обращаю внимание на то, как девушка выглядит. Потом для меня важно, что бы она была приятна в общении, были какие-то общие темы для разговора.

- Помимо футбола, какими видами спорта еще интересуетесь?

- В принципе есть много видов спорта, которые мне интересны: это и хоккей, и баскетбол и многие другие. Не интересуюсь разве что шахматами.

- Можете представить себя в каком-то другом виде спорта?

- Раньше я занимался легкой атлетикой.

- Успехи были?

- Да, лет в одиннадцать-двенадцать выиграл чемпионат Крыма. Но я себя не вижу в этом спорте.

- Вы фактически живете в трех городах: Киев, Днепропетровск, Евпатория. Какой из них ближе всего к сердцу?

- Ближе к сердцу Евпатория, а больше всего нравится Киев. Есть Киев и все остальные города Украины.

- Вы питаете пристрастие к автомобилям?

- Сугубо как к средству передвижения. Если есть автомобиль, езжу, если нет, - могу и на такси добраться. Хотя у меня были хорошие машины: "Москвич", "Запорожец" (смеется).

- В каком европейском чемпионате вам хотелось бы попробовать свои силы?

- В принципе интересно было бы поиграть и в России, и в европейских чемпионатах.

- На клубном уровне, какая команда вам импонирует?

- Один клуб я выделить не могу. Это ряд команд: "Челси", "Интер", "Лион", "Барселона".

- Симпатии к "Челси" не связаны с тем, что там играет наш земляк Андрей Шевченко?

- Это не основная причина, хотя, конечно, интересно смотреть за его игрой, болеть.

- До какого года у вас контракт с "Днепром"?

- Не так давно я подписал контракт до 2009 года.

- А каким видите свое будущее в "Днепре"?

- Я, конечно, смотрю в будущее, но далеко не заглядываю, поэтому и не берусь загадывать. Как и любой футболист, смотрю только на полгода вперед, а как дальше будет, покажет время.