Валентин Платонов: "Старики" "Заре" уже не нужны"

Эдуард Цихмейструк и Валентин Платонов прокомментировали предоставление им "Зарей" статуса свободных агентов

Решение, признаемся, довольно странное, учитывая, что и Цихмейструка и Платонова до последних событий можно было с уверенностью назвать игроками первой обоймы «Зари». О подробностях и причинах ухода из команды корреспонденты «СЭ» решили узнать у самих футболистов, задав обоим одинаковые вопросы.

- Каковы причины того, что клуб предоставил вам «вольную»?

Эдуард Цихмейетрук: -Это же решение тренерского штаба, а не мое - вот вы и спрашивайте у них (смеется). А если серьезно, то я объективно оцениваю свой возраст и понимаю, что в последнее время в команду пришло много новых исполнителей моложе меня, которым надо расчищать дорогу. К тому же, у «Зари» налажено тесное сотрудничество с «Шахтером» и вполне возможно, что некоторые футболисты, принадлежащие горнякам, весной пополнят ряды луганчан.

Валентин Платонов: - Как таковой причины, в принципе нет, ведь контракт был расторгнут по обоюдному согласию. Возможно, от моих услуг решили отказаться из-за того, что в команду пришли новые, более молодые исполнители, а мне уже, как-никак, 31 год. «Старики», видимо, «Заре» уже не нужны (улыбается).

- Могло ли такое решение клуба быть вызвано какими-то разногласиями с вами?

Цихмейструк: - Что вы?! Какие могут быть конфликты? Все решилось абсолютно мирно, и повода для обиды ни у меня, ни у клуба не осталось. Вот если бы мне, к примеру, дали статус свободного агента за пару дней до закрытия трансферного окна, я бы еще мог обижаться. А так... До возобновления чемпионата остается достаточно времени, чтобы определиться с новым местом работы.

Платонов: - Нет, я так не думаю. Просто после разговора с главным тренером Александром Косевичем мне было предложено заняться поисками нового клуба. Вот и все.

- Высказывал ли главный тренер претензии к вам во время предыдущих сборов?

Цихмейструк: - Никаких претензий - ни по игре, ни по режиму - ко мне не было. Я проходил все тесты, сдавал все нормативы на одном уровне с молодыми игроками.

Платонов: - В принципе, время от времени претензии по игре возникают ко многим футболистам, в том числе и ко мне. Что-то тренерский штаб устраивает, что-то нет. Но никаких скандалов во время тренировок, которые могли бы привести к такому шагу, уверяю вас, не было.

- С каким прицелом приглашал вас в команду Александр Косевич, если вы так быстро ее покидаете?

Цихмейструк: - Когда я приходил в «Зарю», команде нужны были опытные исполнители. Теперь курс клуба, видимо, поменялся. Так часто бывает.

Платонов: - Честно говоря, ответить на этот вопрос затрудняюсь. Летом я подписал с клубом новый контракт, все было в порядке. Теперь же оказалось, что Косевич не видит меня в составе...

- Когда вы узнали о решении руководства клуба?

Цихмейструк: - По правде говоря, все понял уже тогда, когда из команды «попросили» Валика Платонова. Я в футболе уже давно и прекрасно чувствую, когда и в каком направлении меняется политика руководства команды. Был морально готов к такому же решению и в отношении меня. Оставалось догадываться - раньше или позже это случится. Как узнал? Первого февраля мне позвонил Александр Косевич, мы договорились о встрече, на которой решили, что именно такое развитие событий будет оптимальным для всех сторон. У меня появится возможность поиграть еще - сами понимаете, для меня сейчас каждый год на счету, - а клуб сможет пробовать новых исполнителей.

Платонов: - Как я уже говорил, во время сборов в Турции об этом мне сообщил лично главный тренер. Естественно, это известие стало для меня очень неожиданным. Впрочем, к подобным вещам я, можно сказать, привык, ведь это футбол. Говорить, что очень расстроился, не буду. Наоборот, чувствую себя прекрасно (смеется).

- Как отнеслись партнеры по команде к известию о вашем уходе?

Цихмейтсрук: - Пока успел пообщаться только с Андреем Конюшенко и Валентином Платоновым. Что можно сказать? Все мы опытные футболисты и прекрасно понимаем ситуацию. Смешно думать, что я нуждаюсь в сочувствии или поддержке. Я же, слава Богу, жив-здоров! С ребятами из «Зари» мы остаемся добрыми друзьями.

Платонов: - Насколько я понял, игроки «Зари» также не ожидали такого поворота событий. Но никто «просить» за меня к тренерскому штабу не ходил. Да я был бы и против такой инициативы с их стороны.

- Можете ли занести время, проведенное в «Заре», себе в актив?

Цихмейструк: - Думаю, да. У нас подобрался отличный коллектив, многих ребят я смело могу назвать своими друзьями. Команда решала серьезные задачи. Кроме того, большим плюсом считаю то обстоятельство, что все это время я находился рядом с Донецком, где проживает моя семья. А значит, не был оторван от своих близких и родных.

Платонов: - Безусловно. Особенно это касается выступления во втором круге минувшего чемпионата. Да и осеннюю часть нынешнего сезона также можно занести в актив. «Зарю» покидаю в основном с приятными воспоминаниями.

- Где собираетесь продолжать карьеру?

Цихмейструк: - Еще не все знают о том, что я покинул «Зарю». Надеюсь, уже в скором времени, когда побольше футбольных людей узнает о моем уходе, предложения не заставят себя ждать. Отмечу, что хотя я в таком возрасте, что открыт для любых предложений, ниже определенного уровня опускаться не хочу. Буду рассматривать приглашения только от клубов высшей лиги.

Платонов: - Предложения от некоторых клубов уже поступили, но называть их, по понятным причинам, пока не хочу. Могу лишь сказать, что приоритет отдаю украинским командам. Ехать заграницу особого желания нет. К тому же и возраст для такого шага уже не тот.