Аилтон: "Бразилец без семьи и друзей - это катастрофа"

После перехода Аилтона в донецкий "Металлург" убеждаешься, что в жизни может произойти даже то, во что вчера было сложно поверить

В случае с переходом Аилтона в донецкий "Металлург" еще раз убеждаешься в том, что в жизни может произойти даже то, во что еще вчера было сложно поверить.

Разве мог бразильский форвард в сентябре 2002-го представить, что когда-то окажется в команде, которую его "Вердер" в матче Кубка УЕФА разгромил на "Везерштадионе" с неприличным счетом 8:0? Вряд ли Аилтон поверил бы в такую перспективу и через два с половиной года, в феврале 2005-го, когда в составе "Шальке" сражался в том же Кубке УЕФА с "Шахтером" и второй раз в жизни побывал в Донецке. Но теперь это свершившийся факт. Прославленный Аилтон, который с "Вердером" выиграл в Германии все, что только можно, стал игроком "Металлурга"

После домашнего для "Шахтера" матча с "Шальке", в котором бразилец открыл счет уже на 7-й минуте (в самом конце встречи дончан от поражения спас Брандау), автор этих строк взял у него небольшое интервью. Признаться, тогда я тоже не смог бы поверить в то, что когда-то встречусь с Аилтоном в холле одного из донецких отелей, мы сядем в автомобиль и поедем на тренировочную базу донецкого "Металлурга", где бразилец в одиночестве будет наматывать километры на беговой дорожке, чтобы побыстрее набрать боевую форму и дебютировать в составе новой команды.

И уж тем более я не смог бы поверить, что в тот же день мне придется помогать Аилтону в "переговорах" с представителем родной автоинспекции, который вознамерился отобрать у бразильца права за то, что тот проигнорировал один из запрещающих знаков. Кстати, примерно за 15 минут до этого именно о машинах и манере вождения мы как раз и разговаривали со "звездным" новичком "Металлурга"...

Масса не станет чемпионом мира

- В каком стиле вы водите машину? Наверное, в стиле Михаэля Шумахера?

- Какого там Шумахера! В стиле Сенны. Айртона Сенны, который был одним из кумиров моего детства.

- Интересуетесь Формулой-1?

- Конечно. Мне кажется, что в Бразилии автогонки - второй по популярности вид спорта после футбола. Популярность Формулы-1 в нашей стране подняли до невиданных высот такие люди, как Эмерсон Фиттипальди, Нельсон Пике, Айртон Сенна. Сейчас в Бразилии многие болеют за Фелипе Массу, но мне кажется, что ему трудно будет стать чемпионом мира.

- Откуда такие пессимистические прогнозы?

- Масса талантлив, но слегка мягковат. А в Формуле-1 нужно быть хищником, акулой, нужно жестко и безжалостно атаковать. Фелипе не всегда это удается.

- Вы чуть больше недели в Донецке и уже добираетесь до тренировочной базы самостоятельно. Не пугают те нравы, которые царят у нас на дорогах?

- К вашим порядкам действительно пока сложно привыкнуть. В Германии другая система дорожного движения, другие меры безопасности. Там больше контроля - радары, камеры, спутники. Поэтому водители ведут себя очень корректно. В Донецке с этим сложнее. Нужно все время быть начеку. Но я поездил по городу недельку и уже чувствую себя более-менее нормально.

Слухи о лишнем весе преувеличены

- Итак, почему же все-таки вы выбрали донецкий "Металлург"?

- Получилось так, что у меня возникли некоторые проблемы в "Дуйсбурге", поэтом пришлось искать новую команду. Сначала казалось, что наиболее простым выходом из положения станет возвращение в Бразилию. Там я мог бы поиграть еще годика два-три, потом завершил бы карьеру, нашел себе какую-нибудь работу, связанную с футболом. Кроме того, там я находился бы рядом с семьей, родственниками, друзьями, не испытывал бы никаких проблем, связанных с переездом в новую для меня страну. Но тут мне поступило предложение от "Металлурга". Мне несколько раз звонили руководители клуба. С помощью Эрола Булута, который хорошо знает немецкий язык, мы провели переговоры и подписали контракт. Новая страна, новая команда, незнакомый чемпионат - разве может быть что-то интереснее?

- Какие первые впечатления сложились у вас о "Металлурге"? Об инфраструктуре, тренере, партнерах.

- Первые впечатления самые положительные. В "Металлурге" все организовано на хорошем уровне. Я тренируюсь вместе с командой, стараюсь наладить отношения с партнерами, с тренерами. Со временем все будет в порядке. Поймите, здесь для меня пока все в новинку. Поездка по городу от отеля до тренировочной базы, общение с тренерами и новыми партнерами, походы в магазины за самыми простыми покупками. На этой неделе приедет моя семья - жена и дети. Тогда мне станет немного проще.

- Поговаривают, что из Германии вы приехали с лишним весом. Когда сможете набрать боевую форму и дебютировать в составе "Металлурга"?

- Слухи о том, что у Аилтона много лишнего веса, сильно преувеличены. Так получилось, что в начале марта я действительно выпал из нормального тренировочного процесса. Сначала шли переговоры с руководством "Металлурга", потом в Турции у меня возникли проблемы с паспортом, и я был вынужден задержаться на некоторое время в Стамбуле. Но после приезда в Донецк я начал интенсивно работать, тренировался два раза в день. И вместе с командой, и индивидуально. Надеюсь, что уже в матче ближайшего тура смогу провести какое-то время на поле.

Корреа - настоящий бразилец

- Вы приезжали в Донецк и с "Вердером", и в то время, когда выступали за "Шальке". Какие воспоминания остались об этих поездках?

- К сожалению, тогда у меня не было возможности хоть немного познакомиться с городом. Распорядок дня во время выездных матчей в еврокубках предельно прост. Перелет, отель, тренировка, отель, игра и возвращение домой. Поэтому я очень рад, что теперь удастся восполнить этот пробел (смеется). Что касается игр с "Металлургом" и "Шахтером" в Кубке УЕФА, то я не забыл, что оба раза мои команды здесь, в Донецке сыграли вничью. А в ворота "Шахтера" я еще и гол забил.

- Можете вспомнить, как это случилось?

- Прежде всего я должен отметить, что "Шахтер" и "Шальке" показали тогда очень качественный футбол. В Донецке мы сыграли со счетом 1:1, а дома проиграли 0:1 и пропустили соперников в следующий раунд. Все были огорчены такому исходу дуэли с "Шахтером", но в то же время понимали, что проиграли очень сильной команде. В ней много игроков мирового класса, в том числе моих соотечественников бразильцев. Что касается моего гола в ворота "Шахтера", то я его, если честно, не очень-то хорошо помню. Кажется, случилось это в самом начале матча. Я решил пробить с острого угла и не промахнулся (все именно так и было. - Прим. Д.К.).

- Был в вашей карьере домашний матч с донецким "Металлургом", который уступил "Вердеру" с невероятным счетом 0:8.

- Вы правильно сказали - с невероятным счетом. Такое случается очень редко. У одной команды получается абсолютно все, а другая все делает невпопад. Мне кажется, что тогда "Металлург" просто оказался не готов к давлению, которое может оказать "Вердер". Все было против команды, чьи цвета я теперь буду защищать. Быстро пропущенные мячи, настрой трибун, собственная скованность. Такое иногда бывает.

- После выездного для "Шальке" матча с "Шахтером" вы достаточно долго о чем-то разговаривали с Элано. Несмотря на разницу в возрасте, вы должно быть хорошо с ним знакомы?

- Я давно знаю Элано. Больше десяти лет назад наши пути пересеклись в "Гуарани". Я играл в основном составе, а Элано выступал за юношескую команду и во время матчей подавал нам мячи. Тогда он был мальчишкой, а теперь стал великолепным игроком. Я рад, что Элано играет в английской Премьер-лиге, выступает за национальную сборную Бразилии. Но в то же время мне жаль, что он уже не живет в Донецке. Тогда у меня был бы здесь хороший друг.

- Насколько хорошо вы знакомы с теми бразильцами, которые сейчас выступают в чемпионате Украины?

- К сожалению, не очень хорошо. В этом нет ничего удивительного, потому что они моложе, чем я. Когда я уже был на хорошем счету в Бундеслиге, они только-только начинали играть на серьезном уровне в Бразилии. Но я прекрасно знаю, что это за футболисты! Фернандиньо, Жадсона и Брандау видел в матчах Лиги чемпионов, то же самое могу сказать о бразильцах из киевского "Динамо".

Жаль, что в этой команде остался только Карлос Корреа. Насколько я знаю, у остальных моих соотечественников возникли какие-то проблемы, и они вернулись в Бразилию. Кстати, Корреа я видел и в матчах за "Палмейрас". Великолепный футболист! Всегда играет с высоко поднятой головой, обладает прекрасной техникой, отдает великолепные передачи. Одним словом - бразилец (улыбается). Скоро мы будем играть с "Динамо" в полуфинале Кубка Украины. После матча обязательно постараюсь познакомиться с Корреа поближе. Надеюсь, что буду регулярно общаться и с "донецкими" бразильцами. Хотелось бы в ближайшее время встретиться с Фернандиньо, Жадсоном, Брандау, с совсем молодыми Луисом Адриано и Виллианом, познакомиться, пообщаться за чашкой чая.

Семья должна быть большой

- Принято считать, что у бразильских футболистов чаще, чем у европейцев, возникают проблемы с дисциплиной. Ваши соотечественники могут и в отпуске задержаться, и тренироваться не в полную силу...

- Не стоит всех бразильцев мерить одной меркой. Я шесть лет выступал за "Вердер", и там у меня не было никаких проблем с дисциплиной. Поймите, у нас свой менталитет. Если какой-нибудь европейский клуб купил бразильского футболиста, он должен ему всячески помогать. Чтобы человек не чувствовал себя одиноким, чтобы мог с кем-то поговорить, чтобы у него не было бытовых проблем. Бразильцу нужна поддержка, нужны друзья. Если он остается без семьи и друзей - это катастрофа.

- Именно поэтому вы с такой теплотой говорите о приезде своей семьи?

- Семья для меня - самое важное, что есть в жизни. Посмотрите, как я проводил время сразу после приезда в Донецк. Отель, тренировка, база, снова тренировка, отель, телефонные разговоры, телевизор. Теперь я буду возвращаться домой. Жена приготовит мне вкусную еду, я буду возиться с детишками, мы будем вместе ходить гулять. Это совсем другая жизнь. И свою работу я буду выполнять с совсем другим настроением.

- Семья будет постоянно жить с вами в Донецке?

- Пока еще не знаю. Я уже посмотрел две квартиры, где мы могли бы жить. Они мне понравились, приедет жена - мы решим этот вопрос. Сложность заключается в том, что мои старшие дети ходят в школу. Я не знаю, есть ли здесь в Донецке международная школа, где могли бы учиться дети иностранцев...

- Насколько я знаю, такой школы в Донецке нет. С этой проблемой сталкивались многие легионеры, в частности, итальянец Кристиано Лукарелли, который выступал за "Шахтер".

- Если это действительно так, будем искать какой-то выход из положения. Возможно, старшие девочки, которым восемь и семь лет, будут жить с матерью моей жены в Мексике. А младшие - двойняшки, мальчик и девочка, им всего пять месяцев, останутся здесь вместе с женой.

- В нашей стране мужчину, у которого много дочерей, в шутку называют ювелиром...

- (Смеется). Надо же, в Бразилии тоже есть подобная пословица! Я очень счастлив, что у меня четверо детей - три дочери и сын, ведь в нашей стране считается, что семья должна быть большой. Например, у моих родителей было семеро детей. У меня есть три брата и три сестры.

- Из ваших братьев кто-то стал профессиональным футболистом?

- Бразильский мальчишка, который не играет с друзьями и одноклассниками в футбол, - это нонсенс. В детстве все мы гоняли мяч, но настоящих высот в футболе никто из моих братьев не достиг.

Не нужно было уходить из "Вердера"

- Немецкая пресса писала, что Аилтон пожалел о том, что перешел из "Вердера" в "Шальке". Вы якобы заявили об этом после последнего матча в составе команды из Гельзинкирхена, в котором забили гол в ворота "Баварии".

- Ничего подобного я не говорил. В "Шальке" я провел прекрасный год. Я забил в различных турнирах больше 20 мячей, мы заняли второе место в Бундеслиге, играли в финале Кубка Германии, уверенно выступали в Кубке УЕФА, пока не встретились с "Шахтером". Я покинул "Шальке" не из-за того, что у меня возникли в этой команде какие-то проблемы. Все было замечательно, но потом ко мне стал проявлять интерес "Бешикташ". Турки предложили "Шальке" за мой трансфер 4 миллиона евро. Руководители клуба сказали, что это хорошее предложение, и они должны меня продать. Подумав немного, я не стал возражать.

- Это была ошибка?

- (После паузы). Как вам сказать... Несмотря на то, что у меня остались хорошие впечатления о времени, проведенном в составе "Шальке", мне кажется, что главной моей ошибкой был уход из "Вердера". Нужно было продлевать контракт с бременским клубом и защищать его цвета еще хотя бы три-четыре года. Там меня все устраивало, но в какой-то момент показалось, что я достиг с "Вердером" максимума. Жаль, что тогда к решению проблемы я не подошел с холодной головой, как это делают немцы.

- В "Вердере" вы долгое время играли вместе с украинцем Виктором Скрипником...

- Около пяти лет, если не ошибаюсь. Отличный футболист, замечательный человек. С ним было очень приятно общаться, тренироваться, играть. Мы вместе выигрывали чемпионат и Кубок Германии - это было прекрасное время. Насколько я знаю, он сейчас работает в "Вердере", тренирует детей.