Игорь Коротецкий: "В Харькове тренировки были платными"

В зимнее межсезонье луганская "Заря" пополнилась рядом исполнителей из Донецка. Один из них - Игорь Коротецкий

В зимнее межсезонье луганская "Заря" пополнилась рядом исполнителей из Донецка. Один из них - Игорь Коротецкий.

- Заниматься футболом я начал в харьковской ДЮСШ, а в тринадцать лет попал в детскую академию «Шахтера». «Шахтер» дал мне путевку в большой футбол. Здесь работа с юными футболистами построена так, что каждый воспитанник академии мечтает о том, что когда-то наступит час, и он в оранжевой футболке выйдет на поле защищать цвета «Шахтера». Ребята, которые обучаются там - амбициозные, в хорошем смысле этого слова, и горят желанием играть за «Шахтер» на самом высоком уровне. В «Шахтере», каждому, вне зависимости от возраста дается понять, что ты игрок «Шахтера». Это чувствуется во всем. Дети играют точно в такой форме, как и главная команда, ездят на матчи в таком же клубном автобусе, тренируются на таких же прекрасных полях, как и основная команда. С детства у ребят все то же самое, что и у взрослых футболистов. Все воспитанники академии находятся под постоянным присмотром взрослых. Тренера часто ходят в школу, следят за успеваемостью и посещаемостью занятий. Если кто-то прогуливает уроки, с ним проводят воспитательную беседу. Во всем чувствуется забота клуба. И это приносит определенные плоды.

- В Харькове было иначе?

- Конечно, в Харькове уровень совсем другой. В ДЮСШ мы еще и деньги платили, чтобы тренироваться. Форму покупали за свои деньги.

- Как получилось, что ты попал в «Шахтер»?

- Я принимал участие в турнире среди ДЮСШ Украины. Мы неплохо выступили. И уже после окончания турнира, родителям позвонил тренер из харьковской ДЮСШ и сообщил, что меня приглашают на просмотр в «Шахтер». Я конечно обрадовался. Сильно волновался. После семейного совета приняли решение поехать, попробовать. На просмотре было очень много претендентов. Требования в «Шахтере» очень высокие, но меня приняли.

- Родители тебя легко отпустили?

- Я бы так не сказал. Нужно сказать спасибо старшему брату. Это он настоял на том, чтобы я поехал в Донецк. Он тоже в прошлом был неплохим футболистом. В шестнадцать лет у него было аналогичное предложение от московского ЦСКА, но его родители не отпустили и жизнь его сложилась по-другому, вне футбола. Он закончил юридическую академию и стал работать юристом. Брат сказал родителям, если будете возражать, я сам его увезу. Он к тому времени уже работал и мог финансово себе это позволить. Родители сдались и согласились отпустить меня. Они со мной поехали в Донецк, посмотреть в каких условиях мне предстоит жить, тренироваться. Так я и остался в Донецке. Спасибо огромное брату.

- Была какая-то разница в тренировочном процессе между Харьковом и «Шахтером»?

- Да, конечно, разница была. В «Шахтере» совершенно другой уровень, разные возможности. В Харькове у меня был очень хороший тренер, золотой человек - Сергей Владимирович Головко, но в «Шахтере» возможностей намного больше.

- Первые игры за сборную помнишь?

- Первый раз это была юношеская сборная. Я еще учился в академии. Первые два сбора я не принимал участия в играх, наверное, не дотягивал. А потом меня уже выпускали на поле. Ездили на турнир «MILK CUP» в Ирландию. Играл либо переднего, либо последнего защитника. В зависимости от тактики на игру. Тогда же, впервые, мы пробовали играть в линию, но когда играешь с такими командами, как «Болтон» из Англии, где ребята под два метра ростом, особо в линию не наиграешь. Были очень тяжелые игры. Ребята из Англии очень физически сильны.

- Последнее время «Заря» также играет часто в линию.

- Я думаю это правильно. В Европе почти все играют в линию. Это самый оптимальный вариант защиты.

- Давай вспомним игру с «Днепром». Как ты считаешь, мы могли привезти очки из Днепропетровска?

- Конечно, могли. У нас в обороне получались конструктивные действия. Поменяли тактику, играли с последним защитником. Это в данном случае был оптимальный вариант. Но произошла случайность, имею в виду мой рикошет. Мяч был как радиоупровляемый, я наугад подставил ногу, что бы не дать дойти мячу к сопернику и срезал в свои ворота.

- Что ты почувствовал, когда увидел мяч, который залетел в сетку собственных ворот от твоей ноги?

- Кошмар. Расстроился сильно. Автогол в такой игре - это нужно пережить. Особенно, когда это оказался единственный гол за всю игру. Если бы не этот гол, неизвестно как бы развивались события дальше. Скорее всего, «Днепр» обязательно бросился бы в атаку большими силами, и у нас возникла бы возможность провести контратаку. Но что говорить, в этом матче уже прозвучал финальный свисток. Впереди новые матчи будем в них добывать очки для «Зари».

- Вы сказали: «Добывать очки для «Зари». Сегодня после одного из интервью данного тобой, некоторые болельщики говорят, что Коротецкому абсолютно все равно в какой команде играть, кроме одной – донецкого «Шахтера».

- Нет, это абсолютно не так. Наверное, меня неправильно поняли. Я профессионал. И где бы я не играл, я буду выполнять свою работу профессионально. Будь то «Заря», «Шахтер» или любая другая команда. Да, я очень признателен «Шахтеру» за то, что мне дали там. Но сегодня, я игрок «Зари». Я прекрасно знаю, в какой клуб я попал, с какими традициями. Любой футболист может гордиться тем, что играл за «Зарю» - это не просто красивые слова, это действительно так. Играть в команде, которая была Чемпионом СССР и финалистом двух Кубков СССР - это честь. Но сказать, что я приехал в Луганск и через пять минут проникся духом «Зари», как говорят болельщики, было бы неправдой. Должно пройти время, нужно многое пережить с командой и кто знает, может когда-то и для меня «Заря» станет вторым домом, а может и первым.

- Предстоит трудная игра с запорожским «Металлургом», что ты можешь сказать о предстоящем матче и нашем будущем сопернике?

- Действительно, матч будет трудным. Мы настроены только на победу. «Металлург» - очень хорошо сбалансированная команда, играющая хорошо как в обороне, так и в атаке. Мы потеряли много очков, должны были забрать три очка у «Арсенала», ни в коем случае не проигрывать «Черноморцу». Будем стараться, будем доказывать, что «Заря» хорошая, сильная команда, с которой нужно считаться любому сопернику.