Тибериу Гиоане: "Вернуться было легко"

Состоялась веб-конференция с Тибериу Гиоане, несмотря на то, что полузащитник "Динамо" сейчас ходит на костылях

Cостоялась веб-конференция с Тибериу Гиоане, несмотря на то, что полузащитник «Динамо» сейчас ходит на костылях. Румынский полузащитник хоть и с задержкой, но все же приехал, чтобы ответить на многочисленные вопросы болельщиков. Более того – уже в матче против «Кривбасса» в воскресенье Тибериу Гиоане может выйти на поле!

Уже после первого тайма в матче против львовских «Карпат» Тибериу Гиоане почувствовал боль в левой ноге, но врачам команды удалось поставить полузащитника «Динамо» на ноги на второй тайм. Однако во втором тайме Тибериу подвернул ногу, тем самым усугубив ситуацию. Ногу пришлось «закутать» во временный гипс. Теперь Тибериу проходит ежедневные процедуры массажа голеностопа, из-за которых и не смог прийти вовремя на веб-конференцию.

– Какие задачи ставите перед собой в Лиге чемпионов?

– Благодарю всех болельщиков «Динамо» Киев за поддержку и большое спасибо, что задали так много вопросов. Я пока не думаю о Лиге чемпионов, потому что сейчас идут чемпионат Украины и Кубок Украины. А Лига чемпионов будет не скоро. А этот сезон для нас уже закончился.

– Если это не слишком лично, не могли ли бы рассказать по поводу травмы, которая выбила Вас на очень долгий период. Поступали ли к Вам за время карьеры предложения от ведущих клубов Европы?

– 1. В конце первого тайма меня ударил соперник по голеностопу, а в начале второго тайма я сам подвернул левый голеностоп. 2. Не поступали.

– Какого было возвращаться на футбольное поле после такого длительного перерыва?

– В целом, мне было легко возвращаться, потому что я тренировался все это время с командой пусть и более низкого уровня, но зато я все время поддерживал свою форму. Потом было немного тяжело, ведь в начале сезона я пропустил тренировочный сбор. Но я тренировался сам на базе, набрал форму. Хорошо отыграл первые несколько игр после возвращения на большом энтузиазме, а потом сказалось мое отсутствие на тренировочном сборе. Сейчас все стало на место.

– Бываешь ли ты на форумах? Как ты относишься к болельщикам, ведь от них не всегда исходит поддержка, а бывает и не конструктивная критика.

– 1. Не бываю. Мало времени. 2. Болельщики всегда оценивают состояние игроков, понятно, что им нелегко, когда мы проигрываем. Надеюсь, что с приходом Семина болельщиков будет больше. После удачных игр в Израиле, много там значили для нас болельщики.

– Как любишь проводить свободное от футбола время? Хватает ли времени на жизнь вне футбола?

– Рядом с моими близкими, с друзьями, иногда в кино хожу, но стараюсь выбирать фильмы на русском языке, украинский понимаю хуже. В принципе времени хватает, но хотелось, чтобы его стало больше.

– Как ты относишься к лимиту на легионеров? Нужен ли он? Можешь назвать среднюю зарплату в клубе?

– 1. Вопрос не ко мне, я не руководитель ФФУ. Играть должны лучшие. Надо готовить молодежь. 2. Я не знаю, у каждого свой контракт.

– Поведайте пожалуйста, насколько изменился тренировочный процесс под руководством как г-на Пинколини, так и г-на Семина? С отступом времени, можно ли сказать что неудачная игра в Лиге чемпионов прошлом сезоне была следствием неадекватного тренировочного процесса? Если нет, то какие факторы Вы бы выдвинули на первый план?

– 1. Конечно, изменился. Пинколини проводит разминки, они каждый день меняются. Мне лично он помогает, иногда дает индивидуальные упражнения. 2. Слишком много было изменений в составе, не было стабильности. Все, кто был на базе, пытались тренировать. С приходом Семина есть стабильность, думаю, будем прибавлять.

– Любимый клуб в Европе?

– Когда был маленький, болел за «Милан», «Баварию» и «Арсенал». Сейчас за «Арсенал» не болею.

– Как ты думаешь какую позицию в «Динамо» надо усилить?

– Трудно сказать, пусть тренеры решают. Вчера смотрел игру с трибуны, совсем по другому все смотрится, чем на поле.

– Ты не поддерживаешь связь с Ребровым?

– У нас были хорошие, рабочие отношения. Я всегда его уважал и буду уважать, он очень сильный игрок.

– Твой кумир?

– Нет.

– Сколько раз можешь набить мячом на голове и на плечах?

– Очень много, не считал.

– Ты бы хотел, что бы Шевченко вернулся в «Динамо»?

– Эти разговоры были пару месяцев назад. Это было бы неплохо. Он бы принес пользу команде.

– Где любишь проводить отпуск? В каких диско-клубах любишь отдыхать?

– Дома в Румынии. А в диско-клубы хожу очень редко.

– Кого считаешь соперником «Динамо» в чемпионате Украины: «Шахтер», «Днепр» или «Металлист»?

– В первом круге здорово играли «Днепр» и «Металлист», до конца чемпионата еще много играть. Все команды будут бороться.

– Кого в чемпионате Украины кроме «Шахтера», «Днепра» и «Металлиста» считаешь достойным соперником?

– Любая команда может сильно сыграть, против нас все сильно стараются играть.

– Какой из твоих голов тебя запомнился по красоте?

– Трудно мне сказать, я за «Динамо» забил достаточно много красивых мячей.

– В футбол на компьютере играешь?

– Нет, не играю.

– Любимое блюдо?

– У нас в Румынии очень вкусно готовят свинину. Жаль, что ее нельзя кушать каждый день – быстро вес набирается.

– Какая у тебя машина?

– Audi Q7.

– Что думаешь о случае на ЧМ с участием Зидана и Матерацци?

– Я бы не стал обвинять Зидана, много эмоций. Больше виноват Матерацци, он его все время провоцировал.

– На твое мнение какая сборная выиграет Евро-2008? И сможет ли Украина принять Евро-2012?

– Трудно сказать, очень трудно прогнозировать. А Евро-2012, я думаю, что не отберут. Вот в Днепропетровске уже практически готов стадион, в Киеве уже скоро начнут. Так что не думаю, что отберут.

– Какую слушаешь музыку?

– Разную. И классику люблю.

– Есть любимый русский или украинский певец, фильм?

– Нравится песня у Кати Лель. Недавно видел фильм «Глянец», очень понравился.

– Твое мнение о причинах твоего неприглашения в национальную сборную?

– Трудно об этом говорить. За последние пять лет я играл лишь один тайм. Пару лет я сам отказывался, я об этом сейчас мало думаю.

– Что ты можешь рассказать про Семина? Его отличия от предшественников.

– У него возраст для тренера уважаемый. Он очень хороший педагог. Те матчи, которые мы выиграли, во многом зависели от него.

– Какой матч в твоей карьере тебе больше всего запомнился и почему?

– Пару игр в ЛЧ, которые мы удачно сыграли. С «Реалом» дома (2:0), с «Арсеналом» (2:1).

– Что ты думаешь про вчерашний матч и понравился или тебе «Металлург»?

– «Металлург» неплохо вчера играл. Мы играли лучше в первом тайме, у нас были моменты. У них тоже неплохой выбор футболистов. Они реализовали свои моменты. У нас же моментов было много – и у Шацких, и Корреа попал в перекладине. Хорошо, что во втором тайме вышли на замену Милевский и Алиев, которые организовали второй гол.

– Как ты думаешь, сможет ли «Днепр» серьезно побороться за путевку в Лигу чемпионов?

– Думаю, сможет, игр еще много.

– Самый курьезный момент из твоей футбольной жизни?

– Особо нечего рассказать.

– Были ли моменты, когда хотелось заехать по роже главному арбитру.

– Были в начале карьеры – с судьями ругался, после игры футболку бросал, потом понял, что этим ничего не изменишь.

– Скажи пожалуйста, в каком чемпионате тебе хотелось бы играть? Любимый Футболист? И как ты думаешь, кто в этом году выиграет Лигу чемпионов?

– Мне больше всего нравится испанский чемпионат. Там больше свободы за счет того, что все игроки очень техничные, любая команда может обыграть лидера в любом из туров.

– Можешь по подробнее рассказать о своем отсутствии на протяжение двух лет?

– Я сам воспринимал это как хорошую возможность больше времени проводить с моими близкими и друзьями в городе, где я вырос. С одной стороны я потерял многое, потому что не играл на высоком уровне. С другой стороны я многое выиграл, т.к. уже с 18 лет не был дома. Эта пауза принесла мне много пользы.

– Книги сильно изменили тебя? А любимые?

– Самая важная книга – это Библия. Люблю классику.

– Как ты отнесся к переходу Сергея Реброва в «Рубин»?, Повлияло ли это на психологическое состояние в команде?

– Как сказать, Сережа ушел практически неожиданно, он был капитаном команды. Много надеялись на него. В турнире в Израиле он прекрасно играл. Но это его выбор, ему виднее, он уже взрослый человек, он сам принимает свои решения. Его надо понимать. Сейчас все говорят о том, что когда он закончит играть за «Рубин», то все будут ждать его возвращения в «Динамо». Если он будет в хорошей форме, он поможет «Динамо» даже в таком возрасте. Он очень профессионально относится к тренировочному процессу, у него можно многому научиться.

– Как ты считаешь то, что из «Динамо» «ушли» бразильцы, хорошо отразится на дальнейшем «развитии» клуба? Неужели они так негативно на вас влияли? Как ты думаешь, почему многие игроки, которые попадают в «Динамо», через время блекнут? Действительно подбирают игроков под определенную («динамовскую») модель? И есть какие-то существенные сдвиги в развитии клуба до и после прихода Резо Чехонелидзе?

– 1. Я считаю, что Диого Ринкон принес много пользы, по игре был один из лидеров. У меня с ними не было проблем. Сейчас много ушло людей из команды, и не только бразильцев. 2. Я это тоже заметил. Может, конкуренция сильная, и люди не выдерживают. 3. Думаю, да. Он пригласил Пинколини, они ищут игроков. По физподготовке это чувствуется. Много молодых футболистов тренируется с первой командой. Один человек не может все сразу изменить.

– Кого считаешь, в первую очередь для себя, самым принципиальным соперником киевского клуба?

– Конечно, самый принципиальный соперник «Шахтер». И всегда был. С ним всегда бывают такие игры, которые долго вспоминаются.

– Кто победит в ЛЧ?

– Трудно сказать, у меня нет фаворитов. Тот же «Фенербахче» очень опасный соперник, и у них есть шансы.

– Скажите кто из киевских динамовцев соблюдает великий пост, и как это влияет на режим?

– Я сам католик, я не знаю, как другие футболисты.

– Хочу выразить недовольство со стороны обычного болельщика. Ситуация такая, когда команда забивает, футболисты бегут праздновать гол к фан-секторам, а к нам никакого внимания, складывается впечатление что нас на стадионе просто нет.

– Я с этим не согласен. Когда я забил Запорожью, то я побежал к обычным болельщикам, а не к ультрас. Так что продолжайте ходить на стадион и болеть за наш клуб!

– Как тебе живется в Украине и в «Динамо»?

– Меня все устраивает, Киев – красивый город.

– Смог бы ты также отобрать мяч у Милевского или Шацких, если бы они захотели пробить штрафной, как это хотел сделать Алиев?

– Есть установка на игру. Тогда возникло недоразумение. Алиев возможно не был на установке.

– Когда нынешнее «Динамо» сможет выйти на уровень 1975 или 1986 годов? Что думаешь делать после окончания карьеры игрока?

– Я знаю историю «Динамо». Ставить задачу выиграть Лигу – это тяжело. Надо бороться, чтобы туда попасть, а там бороться за третье место. В Кубке УЕФА сейчас очень высокий уровень.

– Скажи пожалуйста, крики с трибун сильно мешают футболисту сосредоточится, и считаешь ли ты, что это достойное поведение болельщиков? Есть любимая книга, которую перечитывал несколько раз или читаешь книги только один раз? Ты в интервью часто говорил, что очень важную роль как тренер в твоей жизни сыграл Мирча Луческу, и что ты хотел бы быть в будущем таким же тренером, который много читает и постоянно ищет новые подходы. Знаю, что одним из убеждений Луческу есть то, что больших успехов добиваются те футболисты, что рано женятся. А ты жениться не собираешься? Или именно это и должен быть твой сюрприз, о котором сейчас говорят многие?

1. Плохо слышно, людей много на трибунах. Все внимание на игру. 2. Библию часто читаю. 3. Сабо говорил наоборот. 4. О сюрпризе ничего не знаю.

– А правда, что вскоре у вас будет ребенок?

– Это неправда.

– Какие у вас планы на будущее? Какие напитки вы любите?

– Надеюсь, скоро вернуться на поле. Красное вино – бокал, когда нет игр, в отпуске. Пиво, водка – нет.

– Скажите пожалуйста, считаете ли вы забитым по правилам ваш гол в ворота «Карпат»? Ведь за пару секунд до взятия ворот вы выбили второй мяч за пределы поля.

– Считаю, что гол был правильным. Второго мяча в игре не было. Хорошо, что у меня хватило внимания.

– Как ты относишься к неграм в «Динамо»?

– Я ко всем отношусь хорошо, и к Диого, и к Родриго. Сейчас хорошие отношения с Бангура и Диакате, у нас с ними нет проблем с языковым барьером – я говорю по-французски.

– Как ты реагируешь на киевских водителей, которые нагло нарушают правила? Или ты сам такой?

– Я особо не попадаю в пробки, ведь еду на базу до часа пик, а возвращаюсь уже вечером, когда пробок уже нет.

– Не хотите ли повторить в нашем городе Золотой матч с «Шахтером»?

– Даже не знаю, что ответить, тем более в том матче я не играл.

– Что думаешь о Дарио Cрне? На твой взгляд кто является лидером «Шахтера»?

– Срна – футболист очень высокого уровня, на правом фланге твердо закрепился в составе. Фернандиньо, Жадсон – одни из лидеров.

– Есть ли у тебя девушка, если да то кто она и как ее зовут?

– Девушка есть, она украинка, но подробнее не расскажу, секрет.

Я считаю, что болельщики нам очень помогают во всех наших встречах, очень сильно поддерживают. Мы смогли выиграть эти игры именно благодаря помощи болельщиков, потому что болельщики очень сильно давят на соперника и поддерживают нас до финального свистка! Большое вам спасибо!