Евгений Селезнев: "Доверие тренера помогло выйти на новый уровень"

Нападающий "Арсенала" целых четыре дня в гордом одиночестве находился на бомбардирском Олимпе, пока его не потеснил дончанин Александр Гладкий

Нападающий «Арсенала» Евгений Селезнев целых четыре дня в гордом одиночестве находился на бомбардирском Олимпе, пока его не потеснил дончанин Александр Гладкий.

- Расстроился ли я, когда форвард «Шахтера» догнал меня в списке бомбардиров? - переспросил Селезнев. - Нет, что вы. Я только рад, что у нас в стране есть исполнители, умеющие завершать усилия партнеров. Уверен, и у меня, и у ребят появится еще больший кураж, чтобы огорчать соперников.

- На первых порах в «Арсенале» вы действовали неубедительно. После дубля донецкого «Шахтера» трудно было освоиться?

- Думаю, имел место ряд факторов. Во втором круге прошедшего чемпионата только дебютировал в высшей лиге, поэтому, естественно, требовалось время на адаптацию. Кроме того, команда переживала тяжелый период, когда не было известно, останемся на плаву или перестанем существовать, и хочешь ты этого или нет, имело негативное воздействие на футболистов.

- Что помогло выйти на новый уровень результативности?

- Доверие тренера. В последнее время имею постоянную игровую практику, а с опытом пришли и голы. К тому же, в коллектив влились новые исполнители (из старого состава остались единицы), которые помогают в атаке. А вклад в командные и мои успехи, к примеру, Жоземара вообще трудно переоценить.

- В текущем сезоне, помимо лидерства в списке бомбардиров, вы уже забили больше, чем Эммануэль Окодува, которому принадлежал клубный рекорд. Гордитесь достижениями?

- Знаете, мне некогда об этом задумываться. Впереди еще четыре тура, в которых нас ждет отчаянная борьба за место в Кубке Интертото. И надо быть полностью готовым, чтобы выдержать конкуренцию.

- Считаете, наработали на вызов в национальную сборную Украины?

- Думаю, моя помощь могла бы пригодиться. Но я же не руковожу сборной. Стараюсь, в каждой игре выкладываюсь по максимуму. Заслужил - значит, вызовут, нет - придется работать дальше, еще больше забивать, подтягивать те качества, которых мне не хватает. В данном случае более критично отношусь к себе.

- Что по поводу вашего будущего в главной команде страны говорит ваш клубный наставник Александр Заваров?

- Тренер говорил, что видит меня в сборной, что я обязательно должен там оказаться. В принципе, у меня нет оснований ему не верить.

- Заваров в свое время славился результативными действиями. Вам наставник передает какие-то секреты?

- В силу своих нынешних обязанностей Александр Анатольевич подсказывает, как лучше действовать в том или ином эпизоде. И надо сказать, в определенные моменты его советы выручают. Тем более - он тренер и его надо слушать. Да и в футболе Заваров прошел и огонь, и воду, и медные трубы.

- Вы всерьез рассчитывали провести 20 голов в чемпионате?

- Не хочу выглядеть голословным. Понимаете, для человека важен стимул. Когда я говорю, что хочу забить 20 или 30 мячей, это не значит, что я обязательно отличусь именно столько раз, но выполнить обещание стремлюсь всеми силами.

- В этой связи вспомнились слова Олега Блохина, мол, мы займем первое место в отборочной группе к чемпионату мира-2006. Резонанс тогда был нешуточный, но наша сборная в итоге завершила гонку на лидирующей позиции. Вам, видимо, тоже по душе такой подход?

- На мой взгляд, лучше выше планку поставить и не достичь ее, чем решать приземленные задачи. Надо в первую очередь доказывать самому себе, что ты что-то можешь.

- Соперники по чемпионату наверняка не разделяют ваши планы. Как справляетесь с отчаянным сопротивлением?

- Для меня важно - видеть цель и пытаться ее достичь. А кто и как против меня действует, не имеет значения. По правде говоря, даже не обращаю внимания на оппонентов.

- Можете спрогнозировать, кто выиграет спор бомбардиров?

- Все ребята оставляют очень приятное впечатление. А кто станет победителем, не столь важно. Забивают - уже хорошо.

- У вас хватает времени следить за событиями в украинском футболе?

- Разумеется. Мне же интересно. Знаю, как обстоят дела в самых разных областях отечественного футбола. Слежу практически за всеми профессиональными игроками в нашей стране. Смотрю, кто на что способен.

- Как думаете, смогли бы на равных конкурировать за место в составе с Андреем Шевченко, Андреем Ворониным, Артемом Милевским, Александром Гладким?

- Конечно. Ведь выступает, как известно, тот, кто лучше готов. А такие люди как Шевченко рождаются раз в сто лет. Андрей - исполнитель высочайшего уровня, который на протяжении многих лет стабильно играет и показывает хороший футбол.

- Но не пора ли украинскому легионеру лондонского «Челси» дать дорогу молодым?

- Не мне об этом судить. Надо стараться обратить на себя внимание. А в жизни, как я успел убедиться, нет ничего нереального.

- Возвращение в коллектив Мирчи Луческу может поспособствовать вашей карьере в сборной?

- Считаю, если человек выкладывается по полной программе, тогда не только из «Шахтера» можно получать приглашения в национальную команду. Посмотрите хотя бы на пример Дениса Голайдо. А вернут меня в Донецк или нет, об этом еще не думаю, сейчас все мысли касаются исключительно «Арсенала».

- А мне вот кажется, что «Шахтер» вряд ли откажется от ваших услуг.

- Но вы же не главный тренер... Я сам не знаю, что меня ждет и что обо мне думает Луческу.

- Юным футболистам, как известно, свойственна нестабильность. А впереди важный отборочный цикл к ЧМ-2010. Как думаете, удастся с честью выйти из ситуации?

- Определенно придется тяжело. Но у меня нет ни малейших сомнений, что каждый, кому наставник доверит место в составе, будет биться за результат. Ведь люди отстаивают престиж страны и цвета национальной сборной, а это, согласитесь, накладывает огромную ответственность и придает дополнительные силы.

- Кого считаете своим кумиром?

- Раньше как-то не задумывался над этим вопросом и никого не выделял. Сейчас же больше других мне, пожалуй, нравится игра Лука Тони из «Баварии». Мощный форвард, который много забивает и заставляет себя уважать. Правда, мои чувства раздваивались, когда итальянец забивал нашей сборной.

- Наверное, команда Италии вам также импонирует?

- Если брать клубы, то в детстве симпатизировал миланскому «Интеру». А из сборных - итальянскую, как вы правильно заметили, считаю практически без изъянов: в обороне собраны великолепные мастера, которые редко кому позволяют беспокоить голкипера, отсюда более уверенно действует полузащита и нападение. Поэтому нисколько не удивился, что подопечные Марчелло Липпи стали чемпионами мира в Германии.

- Зато парни Олега Блохина на ЧМ-2006 удивили весь мир, пробившись в четвертьфинал. Какие чувства испытывали по поводу триумфа земляков?

- Признаюсь, меня впечатляла игра сборной при Блохине. Может, нашим ребятам в какой-то степени повезло, но без кропотливого труда и полной самоотдачи подобного успеха просто невозможно добиться.

- Что думаете об играх нашей команды под руководством Алексея Михайличенко?

- О матче с киприотами ничего не могу сказать, поскольку его не видел, так как в тот момент мы находились на сборах. А вот встреча с сербами еще раз подтвердила, что в Украине хватает квалифицированных игроков. Кроме того, ребята проявили командную дисциплину и заслуженно добились победы. А главный тренер, как я понял, взял курс на омоложение состава. В сплаве опыта и молодости, по моему мнению, прослеживается грамотный подход.

- Могли бы рассказать о своей семье?

- В браке с декабря 2006-го. Жену зовут Алла, сына - Руслан. Ему скоро 10 месяцев исполнится. Хлопот, как говорится, невпроворот. Хотелось бы, конечно, больше времени проводить в кругу семьи, но сами понимаете, какой у меня график. Поэтому все домашние заботы и уход за ребенком легли на плечи моей второй половинки. Мне же приходится зарабатывать на жизнь.

- Судя по новому «Лексусу», у вас неплохо получается?

- Как и любой нормальный человек, стараюсь зарабатывать столько, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась. Смотрю, как растет сын, и честно вам скажу - хочется больше для него сделать, чем для себя. Плюс помогаю родителям. Но сиюминутное вознаграждение меня не устраивает, куда важнее иметь стабильный доход при наличии долгосрочного контракта.

- Не рано ли в 21 год жениться?

- Значит, пробил мой час. Это же заранее тяжело спланировать. Решил, что встретил девушку моей мечты, с которой готов прожить всю жизнь. А остальное - дело техники. Жена, кстати, разбирается в футболе так, что может меня и покритиковать, и подсказать. Причем, по делу. Так что приходится прислушиваться (улыбается).

- Условия проживания в столице вас устраивают?

- Да. Клуб мне снимает квартиру. Нас троих она вполне устраивает. Привыкли и к городу.

- Вы не стесняетесь в выражениях, всегда говорите, что думаете. Откуда это?

- Почему я должен стесняться? Я ничего плохого не сделал, никого не оскорблял и ни на кого не наговаривал. Я вообще спокойный и миролюбивый человек. И не страдаю звездной болезнью, ведь еще, по сути, ничего не добился. Даже если и добьюсь, останусь таким же, каким есть. Просто еще с детства привык на черное говорить черное, а на белое - белое, - передает слова форварда footy.com.ua.