Денис Кулаков: "Павлов знает, как опустить с небес на землю"

Интервью с защитником "Ворсклы" накануне поединка полтавчан против лидера чемпионата

Накануне матча с «Динамо» полузащитник полтавчан рассказал «СЭ» о том, как его клуб собирается дать бой лидеру чемпионата, обещании, данному бывшему партнеру по команде Сергею Кравченко, а также о принципиальном несогласии с мнением Йожефа Сабо.

- Победа в прошлом туре над «Таврией» придала нам уверенности в своих силах, - сказал полузащитник полтавчан в разговоре с корреспондентом «СЭ». - В нашем чемпионате, на мой взгляд, сложнее играть на своем поле, чем на выезде, поэтому хорошо, что нам удалось взять три очка. Перед матчем с «Динамо» это очень неплохо.

- Неужели в гостях чувствуете себя более комфортно?

- На выезде можно словить соперника на контратаке, а дома - при поддержке своих болельщиков мы обязаны несмотря ни на что идти вперед. Поля по весне не в самом лучшем состоянии, поэтому обороняться намного легче, чем атаковать.

- Шаг за шагом «Ворскла» забралась на третье место, наступая на пятки «Металлисту». Голова от такой высоты не кружится?

- (Улыбается). Нет. Николай Павлов, если у кого-то и закружится голова, быстро с небес на землю опустит. Скажу вам честно: мы не обращаем внимания на место в турнирной таблице - сейчас нужно играть в футбол и в каждом матче стараться победить. А в конце чемпионата, думаю, будет видно, как мы готовились и на каком месте финишируем.

- В матче первого круга вы отобрали очки у «Динамо», сыграв вничью 2:2. Есть шанс добиться успеха в Киеве?

- Конечно, есть. Думаю, «Динамо» будет непросто в матче с нами. Мы настраиваемся дать бой лидеру чемпионата.

- Вашему другу Сергею Кравченко пообещали, что «Ворскла» выиграет?

- Мы с ним периодически созваниваемся, подшучиваем друг над другом. Он предложил остаться в Киеве на выходной, а я сказал, что сделаю это только в том случае, если «Ворскла» уедет домой с очками (улыбается).

- Что изменилось в вашей команде с уходом Кравченко?

- Ни для кого не секрет, что уход Сергея - большая потеря для «Ворсклы». Он был лидером не только на футбольном поле, но и в коллективе, поэтому заменить его будет непросто. Хотя, знаете, многие говорили,

что ему не стоит уходить: мол, в «Динамо» отнюдь не каждый может заиграть. Мое мнение на этот счет таково: в такой клуб приглашают раз в жизни, и от таких предложений не отказываются. Что касается замены Кравченко на футбольном поле, то, думаю, его вполне может заменить Костя Ярошенко. У него есть для этого все задатки.

- Пример Кравченко показал, что из «Ворсклы» тоже можно пробиться в сборную Украины. Задумываетесь над этим?

- Думаю, каждый футболист мечтает когда-либо примерить футболку своей национальной команды. На данный момент я бы хотел достичь чего-то с «Ворсклой». Если мы попадем в еврокубки - будет очень хорошо, а если при этом будем показывать хорошую игру, то шанс попасть в сборную, думаю, появится.

- Поединки против «Динамо» для экс-футболиста «Шахтера» имеют принципиальное значение?

- Нет. На таких соперников, как «Динамо» и «Шахтер», настрой всегда особый.

- Смотрели матч ваших соперников по чемпионату и полуфиналу Кубка Украины «Металлист» - «Динамо»?

- Да, конечно. Считаю, счет в этом матче не по игре, хоть киевляне и выглядели предпочтительнее. Игру «Металлиста» сломало удаление Папа Гуйе, которого, на мой взгляд, не было.

- Кто, на ваш взгляд, будет основным конкурентом «Ворсклы» в борьбе за выход в Лигу Европы?

- Претендентов на самом деле хватает. На мой взгляд, это оба «Металлурга» - донецкий и запорожский, «Днепр» тоже не стоит сбрасывать со счетов.

- А кто, по-вашему, добудет две путевки в Лигу чемпионов?

- «Динамо» и «Шахтер». У них, думаю, шансы повыше, чем у «Металлиста»:

- Знаю, в межсезонье изменился ваш статус - в начале января вы сыграли свадьбу. Слышали, мнение бывшего тренера «Динамо» Йожефа Сабо, что после женитьбы футболист «вылетает» на год-два?

- Честно говоря, не могу согласиться с Сабо, хотя многие мои знакомые тоже придерживаются подобного мнения. Наоборот - после женитьбы чувствуешь себя уже более зрелым и ответственным человеком. Так что лично мне это только помогает (улыбается).

- Кто из партнеров погулял на вашей свадьбе?

- Свидетелем был Костя Ярошенко. А пригласил я многих - Кравченко, Чижова, Левигу, Пуканыча, Шандрука, Чеснакова. Словом, хорошо погуляли: жалко только, что свадьба была 3-го января, а 5-го уже начинался первый сбор в Ялте.

- Ваша жена - болельщица?

- Да. Аня с футбольной семьи - ее отец раньше играл в футбол, а сейчас работает администратором в «Шахтере-3», поэтому в игре миллионов она уже разбирается весьма неплохо...