Денис Главина: "Мечтаю поиграть в немецком чемпионате"

Балканский легионер рассказал о своих планах, семье, различиях между Украиной и Хорватией

Балканский легионер «Ворсклы» рассказал «СПОРТглавреду» о своих планах, семье, различиях между Украиной и Хорватией, а также объяснил, почему не переносит нашу кухню.

Полтавская «Ворскла» в первом круге текущего первенства радовала своей игрой и не удивительно, что команда числилась в зоне еврокубков. Сейчас же, после трех стартовых весенних игр, подопечные Николая Павлова опустились на пятое место. Может быть, уже ощущается уход лидера полтавчан Сергея Кравченка? Заменить Краву предназначено Денису Главине, только вот ли получится это сделать у хорватского легионера, покажет время. Сегодня Денис в гостях у «СПОРТглавред» и он расскажет о проблемах адаптации в Украине, личной жизни и как он ненавидит борщ.

Денис, биография начинается с…

Я понял. Родился я в Чаковце в 1986 году. Это небольшой городок, примерно такой же, как Полтава, находящийся в 100 километрах от Загреба. Мой папа сейчас, кстати, главный тренер местной команды, выступающей во второй лиге.

А мама?

Она работает в доме престарелых. У меня есть еще младший брат Доминик, разница у нас с ним шесть лет.

Каким было ваше детство?

Мама рассказывала, что я был очень активным, неусидчивым, и постоянно всем интересовался. Я везде лазил, куда не надо, спрашивал у всех, что, где и как. Сейчас моя дочка – полный аналог меня. Ей 11 месяцев, и она усидеть на месте не может.

Раз затронули семейную тему, расскажите, кто ваша жена?

Она – украинка, родом из Днепропетровска. Познакомились мы с ней в кофе-баре «Портофино» в Днепропетровске 15 сентября 2006 года. Очень скоро я свозил ее к себе на родину в Хорватию, а 8 декабря 2007 года мы сыграли свадьбу. 21 апреля следующего года у нас родилась Николь, скоро ей исполнится годик.

Недавно вы сами праздновали свой день рождения (3 марта – Авт.). Как прошел этот день?

Очень просто. Я пришел на базу, всех угостил сладостями, кока-колой, соком – вот такой день рождения.

Ну а вам что-то подарили хоть?

Все сбросились по паре копеек. Обычно деньги дарят.

Ясно. Как вы учились в школе?

Хорошо! Отличником не был, но троек не хватал, был хорошистом можно сказать. Мне очень нравилась химия и музыка.

Музыка?

Да. Я очень любил играть на таком инструменте, не знаю, как он у вас называется, похожий на гитару. Балалайка кажется.

И как успехи были?

Я участвовал от школы в городских соревнованиях, однажды даже занял второе или третье место.

В футбол вас привел отец?

Знаете, я поначалу не очень полюбил эту игру, да и способностей особых не было. Я не любил бегать за мячом, всегда стоял и ждал передачи. Если мне отдавали мяч, я мог еще что-то делать, а самому, чтобы побороться – меня заставить нельзя было. Это уже чуть позже, когда пришел в школу Чаковца, пристрастился к этой игре. В детстве я также очень любил теннис, баскетбол, волейбол.

Когда вы переехали в школу «Динамо» Загреба?

В 14 лет. И тренировался до восемнадцати, пока не переехал в Киев.

Так и не сыграв за первую команду загребского «Динамо» ни одного матча…

Дело было в чем. Чтобы играть в первой команде, я должен был подписать с ними пятилетний контракт. Но в нашем футбол существовала такая система, что эти контракты связывают футболиста с клубом по рукам и ногам. Зачастую это подставы.

Получается, вы бесплатно перешли в киевское «Динамо»?

Нет! Я формально принадлежал загребскому «Динамо», и если кто-то захотел выкупить меня, должен был естественно пополнить клубную казну загребского клуба.

Как вы, не сыграв ни одной игры, приглянулись киевскому «Динамо»?

Я выступал за сборную Хорватии U-17 и в одной из игр со сборной Россией я забил гол, и провел хороший поединок в целом. На этой игре присутствовал скаут киевлян Борис Норманн, который и предложил приехать мне на просмотр в Киев. Летом 2003 году я приехал в столицу Украины, потренировался и через полгода заключил полноценный контракт с киевским «Динамо».

Какие первые впечатления были о нашей стране?

Разница между Хорватией и Украиной заметна. Во-первых, это культура людей. Не в обиду украинцам сказано, но у вас много недоброжелательных людей. Я часто сталкивался с нелюбезностью, чего в Хорватии изначально нет. А еще мне не нравится ваша кухня.

Например?

Я когда первый раз увидел ваш борщ, подумал, боже мой, какой ужас. Красный суп. До сих пор не ем борщ. А ваш укроп – это вообще яд.

На момент перехода в «Динамо» об Украине ничего не знали, признайтесь?

Летом 2003 года я побывал в Загребе на матче квалификации Лиги чемпионов между «Динамо» загребским и киевским, и увидел, что ваша команда очень классная. Там уже играл Йерко Леко. На этом и ограничивались мои знания о вас.

Адаптироваться в «Динамо» было сложно?

Очень. Поначалу мне помогал мой агент Берислав (Станович – Авт.). Естественно, что ко мне недружелюбно относились украинские ребята. Я же иностранец, и уже нахожусь на контракте в «Динамо». Плохо было. В игровом плане я освоился, но через полгода получил травму поясницы, а еще попозже травмировал серьезно ногу.

В основу «Динамо» вы пробиться не смогли и начались ссылки по арендам – «Днепр», «Ворскла»…

Нет, сначала была «Ворскла», затем полгода «Днепр», а потом опять «Ворскла». Таким образом, я получил возможность играть. Меня очень хорошо принял Носов. Он часто беседовал со мной один на один, и помогал во многом. Именно он меня перевел с позиции нападающего на место левого полузащитника. Когда был в «Днепре» провел немного игр, из-за того, что случился рецидив травмы.

И все же, почему, по-вашему, вам не удалось закрепиться в Киеве?

Без видимых причин и объяснений меня отправляли в аренду, даже не поговорив со мной. Поэтому ничего сказать не могу.

В прошлом сезоне в одно время вы были лидером полтавчан, пока не раскрылся во всей своей красе Сергей Кравченко. На Краву косо не смотрели?

Абсолютно. Он действительно очень резко прибавил и повел «Ворсклу» за собой. Он – приятный и доброй души человек, и мы с ним хорошо ладили.

Сейчас Кравченко уже в «Динамо», правда, пока больше протирает скамейку запасных. Думаете, он сможет стать основным игроком?

Сможет, если будет терпеть. В составе киевлян много купленных за миллионы игроков, которые должны оправдывать вложенные в них деньги и Сергею нужно смириться и ждать своего шанса. Когда кто-то травмируется, он получит его (шанс) и должен выжать с него максимум.

Уход Кравченко сильно ослабил «Ворсклу»?

Безусловно. Он был лидером. Все играли на Кравченка, искали его глазами на поле. Сейчас, после его ухода, образовалась дыра в середине поля, и пока что никто ее закрыть не может.

Павлов что-то да придумает…

Павлов – хороший тренер, его главная заслуга в успехах «Ворсклы» это то, что он привил порядок команде. Правда, и изматывает он нас дай Боже. Его подготовительные сборы самые сложные из всех украинских команд, так ребята говорят. Я на своей шкуре ощутил все «прелести» различных тестов, очень тяжело.

В Лигу Европы «Ворскле» будет сложно пробиться?

Попытаемся. Если решим проблемы с реализацией – пробьемся.

Из-за чего имеются проблемы с созиданием?

Вот как раз с созиданием у нас все в порядке, а вот как забить – действительно проблемы.

Кого винить в этом?

Все виноваты. Каждый должен разобраться в себе, и попытаться искоренить свои недостатки.

Какие у вас изъяны лично имеются?

Мой минус – игра в обороне. Павлов жалуется, что я мало работаю на защиту. Наверное, у меня нет привычки возвращаться назад, так как сильно увлечен атакой.

Каковы ваши сильны стороны?

Дриблинг, хорошая скорость, игра головой.

В позапрошлом туре вы проиграли «Динамо» 1:4. Счет полностью по игре?

Да, по делу.

Кто, по-вашему, лидер на данный момент в киевлян?

Дуэт Алиев-Милевский. Хорошая связка, они друг друга закрытыми глазами чувствуют.

Вам все равно, как выступит «Динамо» в Кубке УЕФА?

Нет. Я хочу, чтобы «Динамо» выступило как можно лучше. Хочется, чтобы и «Шахтер» прошел ЦСКА. Правда, «Динамо» сейчас лучше смотрится, и надежд на удачное выступление в Кубке УЕФА у них больше.

Какие у вас увлечения?

Люблю хорошие фильмы, особенно ужасы. Я просто тащусь от них. «Пятница-13-е», фильмы о Фредди Крюгере - это картины то, что надо. «Пила» не очень. Не люблю романтические фильмы, мелодрамы и прочее – скучно. Из актеров нравится больше всех игра Николаса Кейджа.

А из актрис?

Э-ээээ думаю, Анджелина Джоли. Хорошая актриса.

И красивая. Если бы вы оказались с ней тет-а-тет в номере отеля, и она начала раздеваться. Ваши действия (дело происходило бы до знакомства с женой)?

Ой-ой-ой (смеется). Боже мой, я даже не знаю. Я бы запнулся.

Неужели не хотели бы «наставить рога» Брэду Питту?

Зачем? (смеется). Он – хороший мужик.

Книги читаете?

Нет. Это дело больше любит жена.

В театре давно последний раз были?

До нашей эры (улыбается). Когда был еще в Киеве, уже даже и не вспомню, что за представление было.

И напоследок, какая у вас мечта в футболе?

Поиграть в ведущем европейском чемпионате. Желательно в немецком.