Чавдар Янков: "Не ожидал, что в "Металлурге" такая организация дела"

Появление в составе донецкого «Металлурга» болгарского полузащитника Чавдара Янкова не осталось незамеченным, как футбольными болельщиками, так и специалистами. Далеко не каждый день в наш чемпионат переходит игрок национальной сборной, в самом расцвете сил. Чавдару 25 лет и он уже на протяжении пяти лет является игроком сборной Болгарии, а также 4,5 года играл в немецкой Бундеслиге в составах двух команд: «Ганновер» и «Дуйсбург».

Янков перед началом первого учебно-тренировочного сбора подписал контракт с донецким «Металлургом» и с первых дней пребывания заявил о себе в полный голос. В жизни интеллигентный и воспитанный человек, на футбольном поле он боец до мозга костей. Наша беседа с Чавдаром Янковым прошла после утренней тренировки команды. Переводчиком в нашем общении выступил Велизар Димитров, кстати, блестяще справившийся с возложенными на него обязанностями.

- Чавдар, расскажи о своей семье?

- Я родился в Софии. Отец работал милиционером, а мама также на госслужбе трудилась, - говорит Янков, - Есть у меня и младшая сестра. Они и сейчас живут в столице Болгарии.

- Ты воспитанник футбольной команды «Славия»?

- Да, с 12-ти лет я начал заниматься в школе. А с 16-ти лет начал тренироваться с первой командой.

- В высшей лиге ты дебютировал в 17 лет?

- Так и есть.

- Какие успехи были у твоей команды, что ты выигрывал со «Славией»?

- Практически никаких титулов не выигрывал, все выигрывали самые титулованные команды страны – ЦСКА и «Левски». (Это, воспитанник ЦСКА Велизар Димитров перевел с улыбкой – прим. авт.). Да, «Славия» имеет статус команды, которая основана раньше других, но ее удел борьба за третье или четвертое место. Вот бронзу и выигрывал.

- Уже тогда ты играл в составе национальной сборной Болгарии?

- Да. Так получилось, что после выступления в молодежной сборной, где я провел около 40 матчей, меня пригласили в главную команду страны. Тогдашний тренер сборной Болгарии Пламен Марков доверил мне место в сборной.

- Перед тем, как ты перешел в «Ганновер», у тебя были еще приглашения от других клубов?

- Меня приглашали в римский «Лацио», французский «Марсель» и стамбульский «Галатасарай», однако представители немецкого «Ганновера» были самыми настойчивыми. Первый год я провел на правах аренды, а затем мой контракт полностью выкупили. Я подписал контракт сроком на 4 года.

- По статистике ты здорово провел первые два года, а потом играл меньше. В чем причина?

- У меня была неприятная травма колена, из-за нее я много пропустил. Когда эту травму вылечил, получил новое повреждение – перелом первой плюсневой кости правой стопы. Надеюсь, что все мои неприятности позади.

- Как тебе игралось в Германии. Какие самые яркие воспоминания?

- Первенство Бундеслиги один из самых интересных и зрелищных чемпионатов Старого Света. Сильный чемпионат, полные стадионы, команды демонстрируют корректный футбол. Хорошее было время для меня, я многому научился.

- Минувшим летом ты перешел в «Дуйсбург». Как сложился для тебя первый круг этого чемпионата?

- Начал я играть в стартовом составе, но многое изменилось после травмы руки. Потом произошла смена тренера, и я вновь стал играть в составе команды.

- Чавдар, как у тебя возник вариант с переходом в донецкий «Металлург»?

- Еще минувшим летом я узнал об интересе к моей персоне. Николай Костов уже тогда хотел видеть меня в составе «Металлурге» и это сказалось на моей карьере. Переходя в состав дончан мне больше всего по душе то, что у «Металлурга» есть большие задачи. Постараюсь помочь моей новой команде.

- Каковы твои первые впечатления о «Металлурге»?

- Нашего тренера я лично раньше не знал, но, слышал о нем самые лучшие отзывы. Вижу, что ему удалось создать классный коллектив. Также мне очень понравилась организация дела, которая в клубе на высшем уровне. Что касается сборов, то они проходят плодотворно. Мне все нравится в «Металлурге» и учено-тренировочная база команды в Донецке, и партнеры.

- Что не получается у сборной Болгарии, чтобы пробиться в финальную часть чемпионата мира и Европы?

- У нас в составе немало сильных игроков, но вот почему не получается достичь больших высот, над этим вопросом бьются наши руководители Федерации футбола. Я же всегда играю в сборной, как и в клубе на позиции центрального полузащитника с полной самоотдачей и большим желанием.

- Какой матч, в составе сборной Болгарии, тебе запомнился больше всего?

- Игры отборочного цикла с Хорватией в гостях и Италией дома. Мы сыграли два раза вничью, и тогда я выглядел достойно в противостоянии с известными мастерами.

- Вернемся к украинскому чемпионату. Тебе знаком стиль игры наших клубов?

- Я представляю силу лучших команд Украины, так как видел еврокубковые матчи с участием «Шахтера» и «Динамо». В Германии украинскую Премьер-лигу не показывают, но уверен в том, что чемпионат Украины находится на одном уровне с первенством России. Предполагаю, что играть в украинском чемпионате будет интересно.

- Чавдар, что бы ты хотел достичь в футболке «Металлурга» и сборной Болгарии?

- Для начала с дончанами попасть в Лигу Европы и достойно там сыграть. А уже в следующем чемпионате Украины бросить перчатку лучшим командам страны. Вместе со сборной Болгарии хотел бы пробиться в финальную часть чемпионата Европы 2012, который пройдет в Украине и Польше.

- Как у тебя происходит изучение русского языка?

- Я уже три недели нахожусь в команде и все понимаю по-русски. Теперь у меня много практики и я надеюсь в ближайшее время разговаривать на русском языке. Важным моментом считаю и то, что моя девушка ранее изучала русский язык, и она мне поможет усовершенствовать знания.