Вячеслав Грозный: "Прибавим в скорости"

Kоманды Премьер-лиги продолжают свои запланированные тренировочные сборы. Вместе с тем, межсезонье – это время громких трансферов и переходов. Одним из таких, по праву считается возвращение Вячеслав Грозного в Украину, где он возглавил «Арсенал». Как проходит тренировочный процесс в Анталье, читайте в интервью наставника «конониров»

- Как проходит работа на турецком сборе? Не меняет ли погода тренировочные планы?

– Действительно, небесная канцелярия вносит заметные коррективы в планы как «Арсенала», так и других команд, который сейчас находятся в Анталье. Работаем преимущественно в дождь, проводя по две-три, а то и четыре тренировки в день. К тому же, серьезное внимание уделяем теоретическим занятиям. Я с командой работаю всего десять дней, а ощущение, что прошел целый год.

– Какие выводы успели сделать о новых подопечных?

– В первую очередь, мне сейчас нужно увидеть возможности игроков, чтобы понять, как двигаться дальше. Могу сказать, что мне нравится желание и настрой, с которым ребята работают, у меня нет к ним претензий по самоотдаче. Конечно, еще не все получается в технико-тактическом плане, но в целом все идет по плану. Мы закладываем фундамент, благодаря которому можно расти и прогрессировать.

– В чем еще нужно прибавить?

– По моему видению игры – в уровне индивидуальной скоростной техники. Хочу, чтобы игроки мыслили на поле и быстро работали с мячом. Чем скорее и правильнее будут решения, которые принимают ребята на поле, тем быстрее будем двигаться вперед. Каждый день объясняю на теоретических занятиях свои требования и видение игры. Но для реальных перемен требуется время.

В связи с эти хочу поинтересоваться: зачем так рано возобновлять чемпионат? 27 февраля поля в Украине не будут готовы к качественному футболу, да и зрители вряд ли захотят мерзнуть на трибунах. Россия, скажем, начинает сезон 14 марта, так почему бы и нам не сместить сроки старта чемпионата? Ведь сборная не попала на чемпионат мира и до конца мая мы сможем провести национальный турнир. Разговаривал со многими коллегами на эту тему – все придерживаются аналогичного мнения.

– Кстати, недавно «СЭ» поднимал эту тему. Но вы же понимаете, что менять условия турнира по его ходу не совсем корректно?

– Это не смена условий, а всего лишь корректировка сроков проведения. Зачем с января включать обогрев полей, затрачивая большие средства, если можно играть в марте? Нужно ведь принимать во внимание климатические условия, которые в Украине в эти сроки не позволяют играть в футбол на открытом воздухе. Думаю, руководители примут это во внимание и сдвинут начало чемпионата на начало марта. Время еще есть.

– Как, к слову, ваши подопечные отреагировали на решение объединить два сбора и не возвращаться в Украину вплоть до начала сезона?

– Считаю, что за дни, которые бы ребята провели в Киеве, они не прибавили – так как попросту нет условий для тренировок. Мы и так, признаюсь, не успеваем выполнить намеченную на сбор программу. Игроки, предыдущие четыре года работавшие по программе предшественника, за месяц не могут освоить новые требования. Иными словами, уйдя от старой модели игры, могут не прийти к новой. Что касается вашего вопроса, то игроки с пониманием отнеслись к моему пожеланию, а я, в свою очередь, разрешил им на неделю взять на сбор жен.

– В межсезонье в «Арсенал» вернулись находившееся в аренде в «Днепре» и «Закарпатье» Эссола и Бито. В каком состоянии они находятся?

– Мне импонирует их настрой. Оба – квалифицированные игроки, все остальное будет зависеть от тренерского штаба, которому нужно найти психологический подход к каждому игроку и дать ему понять, чтобы он чувствовал себя нужным в коллективе. Лично мне очень интересно работать с Бито – у него высочайшая скорость, хорошая техника и дриблинг. Я люблю работать с такими игроками. Ему нужно найти правильную позицию на поле и привить понимание современного футбола. Совсем скоро вы увидите нового Бито.

– Смогут ли закрепиться в «Арсенале» молодые динамовцы – Парцвания и Коркишко?

– Я бы хотел, чтобы эти ребята, а также некоторые молодые игроки из «Днепра», на которых мы имеем виды, продолжили играть в «Арсенале». С большим удовольствием возьму их в аренду, поскольку люблю работать с молодыми. Для Коркишко и Парцвания «Арсенал» – отличный способ доказать свою конкурентоспособность «Динамо» и быть востребованными.

– Вопрос об их аренде уже решен?

– Скорее всего, до конца чемпионата они будут играть за «Арсенал» на правах аренды. Все будет решаться на уровне президентов клубов. Могу сказать, что с нами в Турции вратарь «Зари» Андрей Комарицкий, который должен усилить наш последний рубеж.

– Кто вошел в ваш тренерский штаб?

– В нем работают тренеры, которые в свое время играли под моим руководством в «Спартаке», «Днепре», «Левски». Тренер вратарей – Сергей Золотницкий, тренер защитников – Игорь Харьковщенко, тренер полузащитников – Олег Надуда. Первым помощником стал Алексей Величко, с которым я давно сотрудничаю.

– Насколько я знаю, вы еще не оформили отношения с «канонирами».

– В тот момент, когда мне поступило предложение я находился на распутье. Ведь бывает, что нет ни одного предложения, а бывает, что поступает несколько предложений сразу. Мною интересовался еще ряд клубов, но я пообещал президенту «Арсенала» Вадиму Рабиновичу, что буду работать с его командой. Когда серьезнее мужчины дают друг другу слово, этого вполне достаточно для сотрудничества. Если у меня будет предложение, от которого не смогу отказаться, мы с Вадимом Зиновьевичем наверняка найдем общий язык….