Владимир Колесниченко: "Пока все хорошо"

Одним из новобранцев «Черноморца» стал опытный полузащитник Владимир КОЛЕСНИЧЕНКО, за плечами которого немало матчей в составе сборной Латвии. Владимир вспомнил свою карьеру и поделился первыми впечатлениями от «Черноморца» в интервью клубной пресс-службе:

— Я начал свою карьеру в Латвии, играл в самой известной и популярной команде страны – рижском «Сконто». Затем переехал в московский «Торпедо-Металлург», потом вернулся в «Сконто». Был еще период в «Москве», после чего снова приехал в Латвию. Ну и были еще полгода в Азербайджане, поиграл в бакинском «Интере». И вот теперь я в «Черноморце».

— Владимир, ваше поколение называли золотым в латвийском футболе после того, как сборная пробилась в финальную часть чемпионата Европы в 2004 году. В чем был его секрет?

— Трудно сказать. Наверное, было много составляющих. Например, то, что мы все выросли в одной команде, плюс отличное финансирование, за что нужно выразить благодарность президенту «Сконто», ну и особо стоит отметить работу нашего тренера Александра Старкова, который потом работал в «Спартаке». Мы все вышли из его «Сконто», многие уехали играть за границу в хорошие команды. Сейчас действительно есть какая-то пропасть, я смотрю по той же сборной Латвии. Есть талантливые ребята, но не так много, как хотелось бы.

— С партнерами по той команде поддерживаете связь?

— Конечно, тем более, что со многими мы и сейчас играем в сборной. Мы все дружим, с детства играли вместе в разных юношеских сборных, у нас действительно прекрасные отношения. В сборной Латвии всегда отличная атмосфера, приезжаешь с радостью. Сборная, как дом родной.

— Почему вы не попали в состав сборной Латвии на чемпионате Европы в 2004 году?

— Можно не отвечать на этот вопрос? Были причины, скажем так. Отборочные матчи с турками я еще играл, а на Евро не поехал.

— У вас была высокая результативность в начале карьеры, а потом немного снизилась, тренеры стали использовать вас больше в глубине поля?

— Позиция игрока зависит от тренера. Я не могу сказать, что играю на каком-то конкретном месте. Где меня видит тренер, там я и буду стараться приносить пользу.

— Сейчас вы больше опорный или атакующий полузащитник?

— Вы знаете, все по-разному. В матче с «Таврией» мы с Сауседо старались играть больше атакующих полузащитников, а в сборной Латвии у нас два чистых «опорника». Естественно, мы играем от обороны, такая и тактика.

— Как отреагировал Александр Старков на ваш переход в «Черноморец»?

— На этой неделе сборная Латвии играла с Анголой, но Андрей Михайлович Баль попросил Старкова разрешить мне не приезжать, потому что иначе получался очень долгий перелет по маршруту Одесса-Киев-Рига-Париж-Лиссабон-Луанда и обратно. В расположение «Черноморца» я вернулся бы 6-го числа и понятно, с какой головой. Поэтому тренеры поговорили, Старков согласился, все понял и пожелал мне удачи. Он позвонил после игры с «Таврией», поздравил с победой.

— Как появился вариант с «Черноморцем»?

— Позвонили, я пообщался с Андреем Михайловичем. В тот момент я был близок к заключению контракта с другой украинской командой. Баль предложил мне приехать в Турцию, и я согласился.

— Успели ли увидеть город, и какие первые впечатления от нового клуба?

— Если честно, еще не успел, пока не до этого. Сейчас очень важные матчи, просто нет времени. Но, думаю, что еще все впереди. А впечатления… самые положительные. Дружная команда, хорошие условия, отличный тренер, прекрасная база. Пока все хорошо.