Состоялась встреча Сергея Кравченко и Владимира Гоменюка с учениками школы

Вчера состоялась очередная встреча футболистов "Днепра" с учениками школ нашего города. Сергей Кравченко и Владимир Гоменюк посетили среднюю школу №7. Ее футбольная команда, кстати, стала финалистом школьного чемпионата Европы, проводившегося прошлой осенью.

Приятно, что появление игроков нашего клуба вызвало у детей необычайный интерес и бурю эмоций. Этой встречи ждали, к ней основательно готовились, придумывая не только самые разнообразные вопросы, но и смастерив две стенгазеты, посвященные "Днепру". Вопросов на встрече была задана уйма – самые интересные мы публикуем на нашем сайте.

- Расскажите о своей карьере.

- Владимир Гоменюк: Я начинал заниматься футболом, учась в обычной школе. Играл в первенстве области: сначала в молодежной команде, затем уже со старшими игроками. Потом транзитом через вторую лигу отправился в Симферополь, где за четыре года дорос до капитана команды. И переехал в "Днепр".

Сергей Кравченко: Я тоже учился в обычной школе, а потом уже мой путь стал обычным для любого футболиста. Я попал в молодежную команду "Шахтера", потом играл в Азербайджане, после чего оказался в Полтаве. Перешел в "Динамо", где был год, не особо там заиграв. И вот я здесь и надеюсь, что буду вас радовать своей игрой.

- Ваши родители поддерживали ваше желание заниматься футболом, и вообще по чьей инициативе вы начали заниматься футболом?

- В.Г.: Прежде всего, это было моя инициатива. Родители поддерживали: в большей степени папа, в меньшей мама.

- Какие успехи у вас были в школе? Расскажите какую-нибудь смешную историю из вашей школьной жизни.

- С.К.: Я хорошо учился, окончил школу с двумя "четверками", остальные оценки были "пятерки". А смешное даже не знаю, что вспомнить. Я был прилежным учеником, не дрался, не прогуливал уроки – разве что уже в 10-11 классе из-за футбола. Так что желаю вам всем хорошо учиться.

В.Г.: А у меня было все наоборот: прогуливал, плохо учился, играл в футбол.

- Помните свою первую игру в высшей лиге?

- С.К.: Помню очень хорошо. Это была игра в Полтаве против "Черноморца". Проиграли 1:2.

В.Г.: Мой первый матч тоже был против "Черноморца", я тогда в "Таврии" вышел на замену. Проигрывая 0:2, мы сыграли вничью 2:2.

- Какой сезон стал для вас наиболее удачным?

- С.К.: Для меня таким стал 2008 год. "Ворскла" заняла высокое место, хорошо выступила в Кубке, а меня вызвали в сборную. Во всех отношениях тот год стал для меня очень удачным.

В.Г.: Для меня хорошо сложился сезон 2007-08. В чемпионате забил 14 мячей, в Кубке Украины хорошо играли, вышли в Кубок Интертото.

- За какую команду вы мечтали играть в детстве?

- С.К.: В детстве я больше смотрел зарубежный футбол и не мечтал играть ни за "Шахтер", ни за "Динамо". Мне очень нравилась игра Зидана. И соответственно болел и хотел играть в тех командах, где он выступал. Сейчас мне нравится Фабрегас, и я болею за "Арсенал". Наверное, хотелось бы именно там и поиграть. Ну и, наверное, любой футболист хотел бы выступать за такие команды, как "Реал", "Барселона" и другие.

- Какое у вас образование? Кем бы вы стали, если бы не футбол?

- В.Г.: Я сейчас заканчиваю симферопольский филиал Запорожского национального университета, учусь на финансиста. Но, наверное, потом буду поступать уже по спортивному направлению.

- "Металлист" – ваш принципиальный соперник. Согласились бы вы когда-нибудь играть в этой команде?

- В.Г.: У меня, кстати, был вариант перейти в "Металлист", но я выбрал "Днепр".

- С какой командой хотелось бы сыграть в Лиге чемпионов?

- С. К.: Смотря на какой стадии. Если в группе, то послабее, чтобы мы вышли из группы, затем, чтобы прошли дальше. А в финале – с "Барселоной" или "Арсеналом".

В.Г.: Или с "Манчестером".

- Хотели ли бы вы поменять тренера?

- В.Г.: Если игрок будет хотеть менять тренера, тогда ему нужно менять команду. Нужно играть при том тренере, который назначен и выполнять его требования.

- Есть ли у вас приметы или талисманы?

- С.К.: У меня нет талисмана, а приметы есть. Но я о них говорить не буду. На то они и приметы – у каждого человека они свои. Если складывается все удачно, ты просто одинаково готовишься к играм, но, думаю, ни один футболист не будет выдавать свои секреты. Это личное.

В.Г.: У меня тоже были приметы, выходил с одной ноги, с другой, но сейчас я от этого отошел. Хоть выпрыгивай на поле, но если ты должен забить сегодня, то забьешь. А если думать о приметах и суевериях – это маловероятно.

- Говорят, что первый тренер много значит для каждого футболиста. Владимир, что вы можете сказать о Кобелецком?

- Он хороший тренер и человек. Я ему очень благодарен и всякий раз об этом говорю.

- Сергей, как к вашему увлечению футболом относится ваша жена Татьяна?

- Раз она стала моей женой, значит, положительно. Она очень поддерживает меня и прекрасно понимает, что для меня на первом месте и семья, и футбол.

- У вас были в детстве какие-нибудь занятия, кроме футбола?

- В.Г.: Множество. Все остальные виды спорта.

- Владимир, а какой должна быть девушка, чтобы вы пригласили ее на свидание? Она должна интересоваться футболом?

- Футболом интересоваться необязательно. У меня есть девушка, правда, она редко приезжает. И с другими девушками я на свидание не хожу.

- А свадьбу планируете?

- Да, в этом году. Дату говорить пока не буду.

- Какой ваш главный недостаток?

- В.Г.: Они чаще всего проявляются после неудачных игр. Тогда и думаешь: ты не умеешь это и это. Но это вопрос не только тренировок, а и психологии. Тренировать нужно не только мышцы, а и голову. Нужна уверенность в себе, а недостатки у всех есть. Какой лично мой? Наверное, то, что слишком переживаю после неудачных игр и отдельных моментов.

- Какое место для отдыха вам больше всего нравится?

- С.К.: У меня нет какого-то одного. Пока есть возможность, стараюсь ездить в разные страны. Как страна мне нравится Испания. Кроме того, я люблю кататься на лыжах, а потому нравятся Австрия, Франция. Все страны красивые, хорошие. Я вообще люблю путешествовать, узнавать новые страны.

- Вы занимаетесь благотворительностью?

- В.Г.: Мой дядя – священник, и мы уже заканчиваем строительство церкви в Луцке. Сейчас там идут отделочные работы. Плюс помогаю каждый год в проведении детского районного турнира.

- Какие иностранные языки вы знаете?

- С.К.: Я хорошо знаю итальянский; можно сказать, тоже хорошо знаю английский.

- Какой подарок вы бы хотели получить на день рождения?

- В.Г.: Я вообще к подаркам отношусь спокойно. Мне больше нравятся даже не какие-то материальные вещи, а гораздо ценнее любовь болельщиков, голы, победы.

- Кого вы считаете лучшим футболистом "Днепра"?

- В.Г.: Здесь каждый силен по-своему. Калиниченко обладает сумасшедшим ударом и подачей, подобной которой я еще не встречал. Коноплянка быстрый, с хорошим дриблингом. Русол хорош в отборе, головой играет. У каждого есть свои сильные качества.

- С чего начинается ваш день?

- С.К.: С будильника.

В.Г.: Каждое утро начинается с зарядки. У меня есть маленький мячик, я его подбиваю. Затем принимаю душ и пью чай.

- Бывают ли в команде конфликты?

- В.Г.: Футбол – контактный вид спорта, это не шашки. Бывает, кого-то ударишь, с кем-то поспоришь. Но после тренировки все это сразу заканчивается.

С.К.: Могу сказать, что такого коллектива, как в "Днепре", я еще не встречал. С первого дня я увидел здесь дружескую атмосферу.

Длинную беседу завершила мучительная процедура выбора самого интересного вопроса – его автору предназначался специальный приз, мяч с автографами всей команды "Днепр". Сергею и Владимиру понравились многие вопросы, а потому было решено отдать мяч во владение школьной команде. Приз торжественно был вручен капитану коллектива. Ну а затем по традиции была продолжительная фотосессия и процедура раздачи автографов.