Евгений Геллер: "Наши задачи взять клуб и поднять его как можно выше"

В прошедшее воскресенье в передаче «Футбольный уик-энд» вышел сюжет с президентом футбольного клуба «Заря» Луганск Евгением Борисовичем Геллером. Предлагаем Вашему вниманию полную текстовую версию интервью.

- После того, как Вы приняли «Зарю» будете разрываться между МФК «Шахтер» и луганской командой?

- Я принял для себя стратегическое решение, что буду заниматься только футбольным клубом «Заря», потому что нельзя быть и там, и там.

- А мини-футбольный клуб «Шахтер»?

- Мини-футбольный клуб «Шахтер» существует. Он был, есть и будет. У меня есть партнер, который сейчас занимается этими вопросами.

- Какая стратегия развития луганской «Зари»?

- На сегодняшний день мы попытались взять в аренду или приобрести игроков, которые смогут повысить уровень игры. Без него не будет болельщиков на стадионе. Нет смысла взять команду, чтобы увести ее в первую лигу. У нас задачи абсолютно другие – взять клуб и поднять его как можно выше. Через некоторое время хотелось бы, чтобы луганская «Заря» играла в еврокубках.

- Какие планируется делать вливания в команду?

- Большие вливания, но это коммерческая тайна. Я думаю, что по игре и по развитию инфраструктуры, все увидят, какие это будут вливания.

- Когда это уже можно будет увидеть?

- Уже на сегодняшний день в клуб вложено достаточно большое количество денег. Можно инвестировать сумасшедшие деньги и не получить результат, а можно вкладывать разумное количество и добиться максимального результата. Я предпочитаю второе, но это не значит, что я буду экономить на футболистах.

- Вы приняли клуб с задолженностями по зарплате…

- Да. На самом деле я клуб купил за одну гривну, но взял его с большими долгами. На сегодняшний день этих долгов нет – ни перед футболистами, ни перед кем. Можно сказать, что клуб начинает все с чистого листа. Нельзя что-то требовать от людей, если ты ничего не даешь взамен, а даешь только обещания. Я встречался с футболистами, они мне говорят, что ни один раз им говорили – сыграйте один матч, а завтра уже все будет. Так продолжалось на протяжении нескольких месяцев, а то и больше. Поэтому мной было принято решение погасить все задолженности до конца первого круга.

- Расскажите об объявленном конкурсе на создание новой эмблемы клуба?

- Действительно, объявлен конкурс на создание новой клубной эмблемы. Параллельно с конкурсом мы задействовали в его разработке несколько иностранных компаний. Обычно болельщики очень придирчивы, поэтому я хочу услышать их мнение. Мы сделали конкурс прозрачным, чтобы каждый желающий мог прислать нам свой вариант. Естественно победитель будет вознагражден. Если эмблема болельщиков, по моему мнению, и мнению экспертной комиссии будет гораздо интереснее, чем эмблема задействованных иностранных компаний, то мы примем этот вариант. Если же будет лучшей признана эмблема одной из компаний, то вариант герба мы выставим на суд болельщиков. Я считаю, что герб у команды должен быть новым. Новый клуб – новый герб.

- Как мы поняли, у Вас есть своя стратегия развития клуба. Насколько она дальновидна? За сколько лет Вы хотите достичь максимума с «Зарей»?

- Так как я еще относительно молодой человек, болезнь юношеского максимализма у меня не прошла. Я хочу, чтобы «Заря» стала достойной командой европейского сообщества. Но я понимаю, что за один-два года это сделать будет сложно. Я взял команду не на год, не на пять или десять лет. Я надеюсь, что с этой командой буду всю свою жизнь, надеюсь, что она будет долгой. Думаю, что в один прекрасный момент «Заря» порадует не только лично меня, но и всех болельщиков Украины.

- Почему Вами было принято решение сделать бесплатный вход на матч с львовскими «Карпатами»?

- Чтобы привлечь, как можно больше болельщиков с целью поддержки команды я принял решение сделать на матч бесплатный вход.

- Это только на один матч?

- Да. Мы же не альтруисты, мы должны понимать, что все несет за собой затраты. Если люди привыкнут к бесплатному входу, то со временем они перестанут ходить и на бесплатные матчи. Это была моя дань болельщикам за то, что они всегда приходят и поддерживают нашу команду.

- Какие сейчас проблемы у «Зари»?

- Самая основная проблема – это отсутствие хороших тренировочных полей. Есть проблемы и у основного поля команды – это подогрев, освещение. Мягко говоря, тренировочная база в не очень хорошем состоянии. Я думаю, что постепенно, когда потеплеет, мы начнем делать вложения в инфраструктуру. На сегодняшний день уже открыта бесплатная детская школа, потому что я прекрасно понимаю, что дети – это наше будущее и если мы вырастим из трехсот человек хотя бы одного-двух футболистов, это уже будет большой показатель. Я имею ввиду футболистов высокого уровня. Сделать все сразу нельзя, но потихонечку мы уже ведем работу. Открыли детскую школу, сейчас будем пытаться сделать тренировочные поля, обновить поле, которое существует на «Авангарде» и со временем в моих планах есть реконструкция главной спортивной арены города.

- То есть не строительство нового стадиона, а реконструкция старого?

- Пока я не готов морально к строительству нового стадиона. Может быть, через определенное количество лет я созрею для этого. Да, я думаю, что было бы интересно и вам и болельщикам услышать о том, что завтра начнется строительство нового стадиона, но пока, повторюсь еще раз, морально я к этому не готов. На сегодняшний день есть база, которую можно улучшить, яркий пример этому харьковский «Металлист», который взял стадион и постепенно его реконструировал, доведя в принципе до очень неплохого европейского уровня. Пока у меня такие планы. Может быть, через пару лет мы с вами встретимся, и я вам скажу, что надумал строить новый стадион.

- Какая цель стоит перед «Зарей» в этом сезоне или вы ставите цели уже на будущее?

- Да, я ставлю определенные цели и задачи перед игроками и тренерским составом на перспективу, но сегодня главная задача – попасть в десятку. Я посмотрел турнирную таблицу и решил, что сделать это будет вполне реально. Нужно чтобы болельщики четко знали, что команда идет к заветной пятерке, к европейским кубкам, а не к вылету в первую лигу. На следующий год задачи будут гораздо выше. Человек же не может стоять на месте. Он всегда должен двигаться вперед. Если человек начинает останавливаться, то он начинает падать вниз. Лучше медленно, но идти вверх, чем остановиться и поползти вниз.