Александр Бандура: "Всегда хотел играть в Премьер-лиге"

В декабре 2010 году футбольный клуб «Металлург» (Донецк) подписал трехлетний контракт с 24-летним голкипером Александром Бандурой. Воспитанник сумского футбола, имя он себе сделал в Крыму, выступая в «Таврии» и «Крымтеплице». Проведя три учебно-тренировочных сбора в Турции, Саша показал свое мастерство и получил право защищать «сине-белые» цвета донецкого «Металлурга» в стартовой игре чемпионата страны против «Динамо».

Вначале нашей беседы мы попросили рассказать Александра о том, как для него начиналось приобщение к футболу.

- В нашей сумской школе, а учился я тогда в пятом классе, учитель физкультуры собрал ребят, которые хотели заниматься футболом, - говорит Александр Бандура. Так продолжалось до 11-го класса. Затем, когда мне было 17 лет, меня пригласили на просмотр тренера нашей команды «Спартак» (Сумы), выступавшей в первой украинской лиге. По всей видимости, моя игра понравилась тренерскому штабу, и я в достаточно молодом возрасте дебютировал в лучшей команды нашей области. В «Спартаке» играло немало известных ребят: Паляница, Крипак, Иваненко, Рудняк. Мне было чему поучиться у них. Затем у клуба начались сложности, я перешел в ФК «Сумы», который играл во второй лиге.

- Получается, что ты транзитом из второй лиги оказался в Премьер-лиге?

- Да, меня пригласили в симферопольскую «Таврию». Вместе со мной в составе крымчан играл и тренировался Андрей Дикань, ныне голкипер сборной Украины, ныне защищающий цвета московского «Спартака». Так вот Дикань получил травму, тогда и состоялся мой дебют в классе сильнейших. Играл я против «Кривбасса». Затем был памятный поединок против «Динамо». И хотя мы проиграли со счетом 1:3, тем не менее, поединок запомнился мне тем, что я отбил два пенальти в той встрече. В сезоне 2008-2009 годов я провел 5 игр в составе «Таврии». Затем вернулся в строй Дикань и я понял, что играть будет он. Наставники симферопольцев, сначала Фоменко, а затем Пучков доверяли больше ему. Когда же мне предложили перебраться в другой клуб из Симферополя – «Крымтеплицу», я согласился.

- Каким для тебя оказалось пребывание в «Крымтеплице»?

- Мне повезло, что тренером вратарей работал известный, по выступлениям в «Памире» Андрей Мананников. У него был большой опыт игры в союзном чемпионате и многое он мне рассказал и объяснил. Полагаю, что я прибавил в мастерстве еще и потому, что постоянно играл в составе «Крымтеплицы». Для любого футболиста это важно. Важно, когда тебе доверяют, и ты стараешься не подвести своих партнеров. Конечно, уровень первой лиги не сравним с Премьер-лигой, и я всегда хотел вернуться в элитный дивизион.

- Когда тебя пригласили в «Металлург»?

- В декабре прошлого года. Я сразу же согласился. Дончане один из самых известных и авторитетных клубов нашей стране. Уверен, что вместе с партнерами смогу прогрессировать и многого достичь. Наш тренерский штаб, во главе с Андреем Гордеевым, стареется привить команде атакующий футбол. Моя же задача заключается в том, чтобы обезопасить наши ворота.

- Как у тебя проходит процесс адаптации в нашей команде?

- Все нормально. Со всеми игроками я подружился, хотя, больше всего общаюсь с Денисом Голайдо. С нашими легионерами общаюсь по-английски, так что и здесь нет никаких проблем.

- В матче 20-го тура против «Динамо» ты дебютировал в официальных играх в футболке «Металлурга». Что помешало дончанам добиться более приемлемого результата?

- Вице-чемпион страны воспользовался нашими ошибками. У нас многое не получалось в созидании. Это был не наш день. Нам необходимо сделать выводы из своей игры и постараться в следующих матчах прибавить в надежности. В перерыве мы все думали о том, как бы спасти матч, но, к сожалению, у нас это не получилось. Конечно, после игры, и я, и партнеры все переживали из-за проигрыша.

- У вас уже была теория, на которой вы разбирали ошибки в игре с «Динамо»?

- Да. Андрей Гордеев подробно нам рассказал, как необходимо действовать в том, или ином эпизоде. После игры со столичными футболистами прошло несколько дней, и мы смогли отойти от той неудачи.

- Саша, впереди у дончан поединок против ПФК «Севастополь». Ты играл против этого коллектива в минувшем сезоне в турнире первой лиги. Какое у тебя мнение об этой команде?

- Наш будущий соперник боевая команда, чем-то напоминающая коллективы из Западной Украины. Они бьются на футбольном поле за каждый мяч. Но у нас есть все возможности, чтобы в субботней игре порадовать наших поклонников.

- Перед «Металлургом» стоит задача попадания в зону Лиги Европы. Как ты считаешь, дончане смогут ликвидировать шестиочковое отставание от 6-го места?

- Нам вполне это по силам. В составе «Металлурга» собраны квалифицированные и опытные игроки, которым по силам решить эту задачу. Сейчас, после матча с «Динамо», в строй вернулись все наши травмированные футболисты и мы постараемся отблагодарить наших почитателей, которые поддерживали нас на трибунах «Олимпийского» в прошедшей игре. Спасибо им за это.