Жадсон: "Бразильцы способствуют росту команды"

Бразильский полузащитник «Шахтера» Жадсон дал интервью съемочной группе УЕФА.

- Ты провел в Донецке уже шесть лет. Что тебе больше всего нравится в жизни в этом городе, в Украине?

- Да, за эти годы в Донецке много чего изменилось в лучшую сторону, особенно после того как здесь стали регулярно проводиться матчи еврокубков. Сейчас в городе и Украине в целом все меняется к лучшему. Единственная вещь, которая мне пока не очень нравится, – это климат.

- В «Шахтере» очень много бразильских игроков. Чувствуют ли они себя в Донецке как дома?

- Начиная с 2005 года, когда я переехал в Донецк, здесь уже были бразильцы. На протяжении этих лет сюда приезжали новые игроки из Бразилии, и это очень хорошо для всех – и для них, и для «Шахтера». Команда должна расти и улучшать свои показатели, а бразильцы способствуют этому.

- Мирча Луческу отмечал, что его намерением было привить команде в какой-то степени бразильский стиль игры, наладить игровые связки. Как ты считаешь, почему он выбрал именно такую систему, а также в чем ты видишь преимущества бразильского стиля?

- На мой взгляд, это очень правильный путь. Сочетание качественных связок, включающих в себя европейский и бразильский футбол, должно принести хороший результат. Именно поэтому я поддерживаю данный вариант.

- Ставка делается на коллективный футбол, чтобы качества каждого футболиста работали на команду. Есть ли у тебя ощущение единения с остальные игроками на поле во время матча?

- За шесть лет я изучил игру и стиль каждого футболиста, знаю, что могу при этом на поле сделать я сам. «Шахтер» представляет собой одну семью, единый коллектив, но, невзирая на поставленную коллективную игру, каждый может продемонстрировать свои индивидуальные качества. Команда обладает разноплановыми футболистами.

- Вне футбольного поля чувствуете ли вы себя семьей? Возможно, отдыхаете вместе, проводите свободное время?

- Да, мы одна семья, если говорить о том времени, которое мы вместе проводим на базе, на тренировках, на матчах. В обычной жизни у нас есть микроколлективы. Я больше всего контактирую с Виллианом и Фернандиньо – мы бываем друг у друга дома, играем в компьютерные игры, просматриваем Интернет. Точно так же существуют и другие микроколлективы – все же существует некоторое национальное различие. Собрать всю команду вместе вне поля намного сложнее, чем, например, на базе.

- Как один из самых опытных бразильских игроков команды, чувствуешь ли ответственность за помощь тем же молодым Дугласу Косте, Алексу Тейшейре? То есть помочь им адаптироваться…

- Что касается их адаптации, это высококвалифицированные футболисты, которые не нуждались в помощи. Конечно, если у них возникают вопросы в быту, я, безусловно, им помогаю и рассказываю о тех вещах, которых они пока не знают.

- Можешь рассказать о своей жизни в Бразилии?

- Я доволен своей жизнью в Бразилии, потому что с детства я ощущал помощь и поддержку своих родителей. Начиная с шести лет отец дал мне шанс играть – я начинал в футзале, затем перешел в большой футбол. Я благодарен родителям за это. Также я благодарен своей жене Ренате и сыну, что они всегда со мной, поддерживают меня в Донецке.

- Какие воспоминания остались от игры в футзал? Что самое ценное ты извлек из этого опыта для дальнейшего совершенствования?

- Самое ценное качество, которое я почерпнул из футзала, – это быстрота мышления. В футзале нет времени на долгие размышления и раздумья. Кроме того, это технические навыки, которые я приобрел.

- Мог ли себе представить, когда начинал играть в футбол, что окажешься так далеко от дома, в Украине? Мог ли думать, что, забив победный гол в финале Кубка УЕФА, станешь легендой «Шахтера»?

- У меня было несколько этапов. Первый – мечта стать профессиональным футболистом. Когда это осуществилось, я играл в «Атлетико Паранаэнсе». После этого я мечтал достигнуть хороших результатов в Бразилии, но затем появилась возможность переехать в Украину. Первые годы моего пребывания здесь были тяжелыми, шел период адаптации, но вместе с этим росли показатели «Шахтера». Если растет качество игры команды, то растут и все футболисты. Я рос вместе с командой и вместе с ней достиг хороших результатов. Финал Кубка УЕФА – это очень важное событие в моей жизни, и я счастлив, что мне удалось сыграть в этом матче и забить гол.

- Какое событие за время, проведенное в «Шахтере», является самым памятным?

- В команде или вообще в жизни?

- И в команде, и в жизни.

- У меня было два знаменательных, памятных события за время жизни в Украине. Первое – это рождение ребенка. Я очень счастлив, что у меня родился сын! Отцы знают, что это за ощущение. А второе – это победа в Кубке УЕФА. Это мой первый титул в европейском футболе.

- Что ты чувствуешь, играя в Лиге чемпионов?

- Команда довольно долго участвует в еврокубках. Конечно, матчи Лиги чемпионов отличаются от остальных игр, поскольку этот турнир – наиболее серьезное футбольное соревнование в мире. Выступая в Лиге чемпионов, растут футболисты, сражающиеся с самыми сильными командами Европы, а также имеют место совсем другая ответственность и другой уровень игры.

- Какой матч из сыгранных в Лиге чемпионов запомнился лучше других?

- Я участвовал во многих играх команды в Лиге чемпионов. Но если говорить о тех, что запомнились лично мне, – это игра с «Бенфикой» в Португалии. Тогда мы победили, а я забил гол. Это была первая победа «Шахтера» в Лиге чемпионов вне дома, на чужом поле.

- С момента переезда на «Донбасс Арену» команда на своем поле непобедима. В чем ключ к успеху? Что особенного в этом стадионе по сравнению, допустим, с «Олимпийским»?

- На «Олимпийском» мы тоже провели много хороших игр. Когда был построен новый стадион, команда получила новый стимул показывать лучший футбол. Не проигрывая на «Донбасс Арене» полтора года, команда продолжает расти, она получает новые стимулы. Это должно стать чем-то регулярным, постоянным – выигрывать на своем поле.

- А каким было первое ощущение, когда ты попал на «Донбасс Арену», вышел на поле?

- Я счастлив, что президент построил такой стадион для команды, для болельщиков. Я считаю, что это один из лучших стадионов Европы. То, что он есть, очень хорошо для всех – и для наших болельщиков, и для футболистов.

- А есть ли ощущение, что «Шахтер» на «Донбасс Арене» может обыграть кого угодно – «Барселону», «Реал», «Манчестер Юнайтед»?

- Команда уже показала свои качества, так что – почему бы нет? Если мы будем играть без ошибок, на хорошем уровне, сможем победить любого противника. Мы это уже показали.

- А с кем ты хотел сыграть в четвертьфинале Лиги чемпионов?

- Сложно сказать, потому что все команды, дошедшие до этой стадии, очень сильны. Со всеми непросто.

- Есть ли у тебя и других футболистов вера в то, что «Шахтеру» по силам выиграть Лигу чемпионов?

- Это своеобразный пик, к которому все должны стремиться. С другой стороны, все должны работать по максимуму, чтобы достигнуть такого результата. Некоторые не верили, что мы победим в Кубке УЕФА, но мы показали результат. Да, между этими турнирами существует большая разница, но ничего невозможного в этом мире нет! Главное, чтобы и удача была на стороне «Шахтера».