Александр Касьян: "Над львовским вариантом даже не раздумывал"

Среди новичков «Карпат», находившихся в расположении команды на учебно-тренировочном сборе в Турции, был нападающий Александр Касьян. 23-летний футболист, в осенней части сезона значившийся в заявке «Ильичевца», сделал серьезный задел для укрепления своих позиций в новом клубе - в трех контрольных матчах он забил три мяча.

- Тренеры остались довольны вашей игрой? - с этого вопроса начинаю интервью с Касьяном.

- На этот вопрос мне сложно ответить, ведь никто из представителей тренерского штаба мне ничего не говорил. Разве что удостоился после игр похвалы в виде эпитета «молодец» и поздравлений с забитыми мячами. Так что, довольны моей игрой в «Карпатах» или нет - могу лишь предполагать.

- С новым главным тренером Владимиром Шараном работать интересно?

- Еще как! В его тренировочном процессе все необычно. Занятия проводятся на эмоциональном подъеме, что называется, под затравку.

- Прежде такого не встречали?

- Очень редко. Что и говорить, тренировки у Владимира Богдановича (Шарана - Прим. В.К.) интересные. С этим специалистом я ведь раньше никогда не пересекался - знаю его лишь как бывшего футболиста. Даже некоторые игры с его участием в записи удалось посмотреть. Слышать о Шаране приходилось много, еще больше хотелось бы о нем узнать в процессе совместной работы.

- Что подсказывает вам внутреннее чутье по поводу перспективы продолжения карьеры во Львове?

- «Карпаты» - это тот клуб, в котором есть возможность раскрыться. Кстати, прежде, это успели сделать многие футболисты. Во Львове нынче подобрался хороший коллектив, с которым можно добиться больших успехов. Надеюсь, мне посчастливится это сделать.

- Как вас приняли в новой команде?

- Просто здорово! Я ведь с некоторыми ребятами из команды уже знаком - в частности, с Игорем Ощипко и Олегом Голодюком. Знаю и Артема Федецкого. С первым пересекались в «Шахтере», а со вторым вместе выступали в составе молодежной сборной Украины.

- Судя по счету - 6:2 - первый соперник «Ягеллония» не создала «Карпатам» больших проблем?

- Почему же? Как раз создали - в первом тайме мы проигрывали 0:2. Это уже потом нам удалось собраться, выровнять игру, а затем воплотить перешедшую в наши руки инициативу в забитые мячи. Когда я вместе с еще несколькими ребятами выходили на замену, главный тренер подбодрил нас: мол, давайте, ребята, не подведите, ведь каждая успешная игра добавляет уверенности команде. Получилось, что мы выполнили просьбу наставника.

- Вы сделали «дубль» во втором тайме, забив первый мяч уже спустя две минуты после выхода на замену. Чувствовали уверенность?

- Об уверенности еще рано говорить, ведь до приезда в «Карпаты» я давно не играл. Просто так получилось, что оказался в нужный момент в нужном месте. Видимо, какое-то чутье сработало. Оба мяча забил после прострелов, причем каждый раз делал это левой ногой. Хотя я - правша.

- В матче с нальчикским «Спартаком» ваш гол был первым, став своеобразным фундаментом для победы.

- Как и в поединке с поляками, когда один из мячей я записал на свой счет после передачи Ощипко, он же оказался в роли моего ассистента в игре с нальчикской командой. Получив от Игоря пас, я перекинул мяч через голкипера «Спартака». В этот раз уже правой (улыбается).

- На что могут рассчитывать «Карпаты» в нынешнем чемпионате?

- Насколько мне известно, стоит задача попасть в десятку, демонстрируя при этом зрелищную игру. Считаю, она команде по силам. Этот вывод сделал на основании первого сбора. «Карпаты» - хорошая команда, имеющая в своем составе квалифицированных игроков. Все они не понаслышке знают, что такое футбол.

- Каков ваш нынешний статус?

- Мои права принадлежат «Шахтеру». Этой зимой мне позвонили агенты, предложившие вариант с «Карпатами». Я согласился, не раздумывая. После первого сбора решается вопрос по моей судьбе. Надеюсь, он станет для меня положительным.