Виталий Рева: "Догадываюсь, откуда растут ноги у тренерского решения"

Опытный голкипер практически всю первую часть сезона провел в «Оболони» в качестве основного вратаря, однако впоследствии достаточно неожиданно оказался вне списка игроков, которые начали подготовку ко второй части чемпионата. О том, почему за столь короткий срок он оказался не нужен «пивоварам», голкипер рассказал в интервью «СЭ».

- Виталий, как вы на данный момент поддерживаете форму?

- С тех пор, как подписал с «Оболонью» определенные бумаги, которые позволяют мне самому заниматься трудоустройством, тренируюсь с «Динамо-2» у Саши Хацкевича.

- Контракт с «пивоварами» все еще действует?

- Формально, да, но я могу беспрепятственно перейти в другой клуб, которому буду интересен.

- Новость о том, что на вас в «Оболони» больше не рассчитывают, стала неожиданной?

- Лишь отчасти. До отпуска нынешний главный тренер команды Сергей Конюшенко неоднократно общался со мной, говорил, что хочет видеть меня в команде, что я нужен клубу. Даже с учетом того, что на тот момент был травмирован и недели три восстанавливался на базе «Динамо».

- Из-за этой травмы вы не играли более полутора месяцев. Что произошло?

- У меня был сильный надрыв, и еще при Сергее Ковальце я некоторое время играл с травмой. В конце августа в игре с «Волынью» в одном из эпизодов получил болезненный удар в правую ногу, было кровотечение в бедре. Я старался максимально переносить нагрузку на левую ногу, но спустя месяц, в поединке с моим любимым «Арсеналом», «дернул» еще и ее.

Это произошло незадолго до двухнедельных сборов в Новопавловке - мы туда ездили, когда сборная играла. В Крыму пытался лечиться, мне делали уколы, но до конца так и не восстановился, хотя после этого продолжал играть.

- Ковалец не возражал против того, что вы выходите на поле, как говорится, на уколах?

- Нет, он даже давал щадящий режим тренировок. В Новопавловке я сделал паузу дня на четыре, но, честно говоря, надо было все же нормально долечиться. Проведя медобследование, врачи сказали: если можешь играть - играй. Сейчас понимаю, что лучше было взять паузу, пропустить пару туров. Но получилось, что в каждой игре я эту мышцу по чуть-чуть «дорывал», и после матча с «Днепром» надрыв был уже достаточно серьезный.

- Почему же вы не отправились в лазарет после этого?

- Я тогда пропустил пару дней, но турнирное положение команды было не очень хорошим, нужно было играть. Помню, перед встречей с «Ильичевцем» вышел на тренировку, начал пробовать, а нога отказывается работать и судорога хватает. После этого понял, что проблема более серьезная, чем казалось.

- И на этот раз вы все-таки решили всерьез заняться лечением.

- Мне еще Саша Шовковский говорил, мол, приезжай на базу, пусть тебя посмотрят. В «Оболони» против этого ничего не имели, и я отправился на консультацию к Малюте. Владимир Игоревич вместе с двумя коллегами провел осмотр, после чего сказал: да у тебя год, в общем-то, закончен, можешь отдыхать. Но мне очень хотелось помочь команде в последних матчах осенней части чемпионата. Я начал лечиться, регулярно ездил на массаж. Надеялся, что это займет 1-2 недели, а в итоге растянулось на все три.

- За то время, что вы лечились, в «Оболони» сменился тренерский штаб…

- Да. Я хотел быть в строю уже к игре 16-го тура с «Шахтером», но не получилось. Потом был матч с «Ворсклой», когда я уже начал заниматься в общей группе. В конечном итоге мог попасть в заявку уже на игру с «Динамо», но Сергей Викторович логично решил, чтобы я еще лучше подготовился к следующему поединку, чем после недели тренировок просидел на скамейке во встрече с лидером.

После встречи с «Динамо» Конюшенко сказал: «Готовься, будешь играть с «Зарей». Но я-то прекрасно понимаю, что за неделю до матча гарантировать место в составе нельзя, тем более что Березовский в дерби сыграл неплохо. И не ошибся. На игре с Зарей я подменял Березовского, а вышел на поле уже в последнем туре первой части чемпионата.

К чему я все это веду? К тому, что до выхода в отпуск я был нужен главному тренеру, а 10-го января он пригласил меня на индивидуальную беседу. Сказал, что долго думал, советовался со специалистами, и пришел к выводу, что я - хороший вратарь, но не выручаю, а держать меня в команде вторым голкипером бессмысленно.

- Решение тренера, наверное, вас все же удивило?

- Ну, я ведь догадываюсь, откуда растут ноги. У меня был контракт, который можно было разорвать по инициативе одной из сторон не позднее 15 декабря. В период межсезонья не так просто найти новый клуб, поэтому важен каждый день. Если на меня не рассчитывают, правильнее было предупредить о прекращении контракта еще до отпуска, но этого не сделали.

В январе все команды уже сформировали списки и отправились на сборы в теплые страны. Хорошо, что есть «Динамо», где меня знают и разрешили потренироваться со второй командой в нормальных условиях. А если б не было такой возможности - что делать? Бегать по 20-градусному морозу с дублем «Оболони»? А форму набирать нужно…

- Такой ситуации в карьере у вас еще не было?

- Именно такой - нет. С «Арсеналом» было немного по-другому. Это отдельная тема, наверное, достаточно интересная, но говорить об этом сейчас я пока не хочу.

- Максим Калиниченко, например, не боится резать правду-матку, и на своей страничке в твиттере раскритиковал организацию сборов «Таврии».

- И что, его погладили за это по голове? Если играешь в клубе, должна быть какая-то субординация. Думаете, у меня за время выступлений в ЦСКА или «Арсенале» не было ситуаций, когда хотелось рассказать обо всем, что меня не устраивает?

- Есть ли у вас варианты продолжения карьеры?

- Да, есть несколько предложений. Но с окончательным выбором определюсь в Турции. Теперь нужно самому лететь, догонять, так сказать, упущенное время, обсудить все детали контракта, себя показать, да и форму набирать, времени ведь очень мало осталось.

- Сергей Матюхин недавно завершил карьеру, сказав, что «Александрия» отбила у него охоту играть в футбол. У вас «Оболонь» желания играть не отбила?

- Нет, абсолютно. Наоборот, я получал удовольствие от игры. Атмосфера в коллективе была отличная, это осталось еще от Сергея Ковальца. Охоту играть у меня, конечно, не отбили. Возможно, кто-то хочет, чтобы я закончил играть? Кстати, Геннадий Мороз именно после «Оболони» закончил с футболом (улыбается).