Владимир Шаран: "Задача "Карпат" – выйти через Кубок в Лигу Европы"

Впервые за последние 12 лет, с тех пор, как в 2000-м команду покинул Лев Броварский, «Карпаты» возглавил бывший игрок команды. Владимир Шаран заслужил в украинской футбольной среде авторитет плодотворной работой в Александрии. Тем не менее, болельщики львовского клуба воспринимают назначение с тревогой. Немудрено, ведь предыдущий наставник Олег Кононов пользовался не только авторитетом, но и уважением, заработанным благодаря качественной игре в исполнении команды. Посему Шарану придется завоевывать любовь львовской публики заново. В интервью Контракты.UA тренер косвенно дал понять, что в дальнейшем будет придерживаться избранного бывшим тренерским штабом пути, обозначив при этом задачи, поставленные перед ним руководством клуба.

Владимир Богданович, несколько дней назад «Карпаты» вернулись с учебно-тренировочного сбора в Турции, который был для вас как тренера ознакомительным. Общий язык с игроками нашли быстро?

Владимир Шаран: В своих интервью футболисты отмечают, что атмосфера внутри коллектива хорошая. Это их мнение и ощущения. Как по мне, то так оно и есть. Нормальный микроклимат. Не знаю, какой был до этого, но уверен, что был полный порядок, а потом случилось так, что психологически команда оказалась не готовой к первой части чемпионата.

Олег Кононов говорил, залогом еврокубкового прорыва был тот факт, что он сумел убедить команду поверить в свои силы. Но потом эта вера была утрачена. Теперь вам придется сделать то, что удалось Олегу Георгиевичу, заново?

Владимир Шаран: Мне кажется, что вера не была утрачена. В команде остались те же люди, ушли только Денис Кожанов и Разван Кочиш. Основной причиной неудачи могут быть только внутренние проблемы в команде. Я не знаю о них досконально, но считаю, что в турнирной таблице команда занимает не то место, которое должна занимать.

Существует мнение, что серия неудач в еврокубках, даже в тех матчах, когда команда выглядела очень хорошо, надломила «Карпаты» психологически. Дескать, после этих поражений львовяне стали действовать с лучше укомплектованными командами осторожно…

Владимир Шаран: Уверен, что бескомпромиссности «Карпаты» не потеряли. Команда в Лиге Европы играла хорошо, за нее переживала вся Украина, все наши украинские соперники, в частности, я, как тогдашний тренер «Александрии». Особенно в матче с «Галатасараем»: не поверите, что я творил у себя в комнате, когда Федецкий сравнял счет в добавленное судьей время. Но в целом. Считаю, с командой происходят логичные вещи. Бывают подъемы и спады, от которых не застрахованы не только «Карпаты». Надеюсь, что нынешний спад - временный.

Ваши предшественники на посту наставника «Карпат» говорили, что президент клуба Петр Дыминский требовал от них, чтобы команда не просто играла на результат, а в первую очередь показывала зрелищный футбол. Не каждому тренеру это удавалось. Вам тоже выдвинули такое условие?

Владимир Шаран: Конечно. Я сразу сказал Петру Петровичу, что я за зрелищный футбол, тот, который нравится болельщикам. Я прекрасно понимаю президента. Он делает все возможное, чтобы команда выглядела ярко. Конечно, многое зависит от того, какие игроки в распоряжении и тренерского штаба. Считаю, что с нашим подбором исполнителей цели, поставленные Дыминским, реализовать реально. Тем более, что у нас будет усиление, потому можно работать, достигать успеха и показывать действительно зрелищный футбол.

В Александрии футбол, демонстрируемый местной командой, людям нравился. Учитывая это, как восприняли слова владельца клуба Николая Лавренко, что игра команды была «валидольной»?

Владимир Шаран: Прекрасно понимаю президента, но думаю, что «валидольным» он считал не столько качество игры, сколько волнения за результат. Игра болельщикам нравилась, люди мне сами об этом говорили. Мы играли в хороший футбол, в тот, в который могли играть, имея под рукой исполнителей определенного уровня. Президент хотел, чтобы мы чаще выигрывали, обыгрывали «Зарю», «Оболонь», «Динамо». Ну, может, не «Динамо», но хотя бы команды уровня «Александрии». Учтите, что до начала чемпионата обыватель не знал почти никого их игроков «Александрии». Но президент хотел нормальный результат, чтобы спокойно сидеть на трибуне, а не волноваться. Это его право. Игрой почти все были довольны.

Вы не говорили президенту «Александрии», что перед тем, как требовать результат, нужно обеспечить соответствующий кадровый потенциал?

Владимир Шаран: Говорил, но мы хотели дать шанс тем ребятам, которые добывали путевку в высшую лигу. Президент меня поддерживал, как поддерживал тогда, когда мы выходили в премьер-лигу. У нас был нормальный коллектив, не знаю, какой сейчас. Признаюсь, что в летнее межсезонье я хотел, чтобы клуб приобрел одного-двух игроков. Сказали потерпеть до зимы. Вот я и до зимы дотерпел.

Что для вас значит возвращение во Львов после стольких лет странствий по Украине?

Владимир Шаран: Для меня это шаг вперед. Буду стремиться поднять карпатовский дух, поднять команду с 13-й позиции. Но главное – у меня есть желание очень много работать. Дай Бог, чтобы была эта работа была удачной. Здесь очень важна поддержка болельщиков и президента.

Петр Дыминский дал вам время на формирование команды или требует результат уже до окончания текущего сезона?

Владимир Шаран: Задания поставлены четкие: выйти через Кубок Украины в Лигу Европы и занять место не ниже десятого в чемпионате. Требования очень серьезные, я прекрасно осознаю ответственность. Но будет игра, будет качество – все будет в порядке.

В свое время вы говорили о том, что вам импонировало сотрудничество с Михаилом Фоменко в «Динамо». Как позитивный момент вы называли тот факт, что Михаил Иванович до последнего не говорил, кто будет играть в основном составе. Сейчас тоже руководствуетесь таким принципом?

Владимир Шаран: Я стараюсь придерживаться мнения Фоменко, но вместе с тем убежден, что хотя бы за день до матча состав команды нужно знать и наигрывать. За день-два можно поменять разве что несколько позиций, потому выбранную основу надо наигрывать под соперника и исходя из этого планировать тренировку тактического плана. Решать, каким будет состав в день игры, неправильно. Конечно, могут быть субъективные причины, когда человек заболел или еще что-то в этом роде. Но это исключения.

Вы рассказывали, что немецкий специалист Берндт Штанге, с которым вы работали в «Днепре», был сторонником железной дисциплины, вплоть до того, что все игроки должны выходить в одинаковых носках на тренировку, каждый футболист был обязан помыть свой мяч. Нарушители штрафовались…

Владимир Шаран: Сейчас в этом вопросе я полностью подражаю Штанге. Так было в «Александрии», так поступаю и с приходом в «Карпаты». Все должны тренироваться в одинаковых щитках, одинаковых носках. С одной стороны, сейчас это не проблема, но нередко бывает, когда футболисты самовольно могут одеть «адидасы», «найки». Но раз «Карпаты» выступают в экипировке Joma, то давайте ее придерживаться. Потому что в первую очередь это команда, с таких мелочей начинается дисциплина. Я ребятам в «Карпатах» все объяснил и они, кажется, меня поняли.

Сергей Ковалец от сотрудничества со Штанге перенял другое. С его инициативы футболисты «Металлиста», а потом и «Оболони» ездили на сборы по днепровскому примеру вместе с женами…

Владимир Шаран: Я в команде только две недели, потому кое-что буду менять в процессе работы. Если команда будет показывать результат, то ради Бога, могут ехать и с женами, и с девушками. Главное, чтобы играли и показывали игру.

Олег Кононов говорил, что при нем сердце «Карпат» всегда будет украинским. Вы будете придерживаться этого направления или для вас национальность выходящих на поле футболистов не принципиальна?

Владимир Шаран: В первую очередь буду делать ставку на украинцев, тем более, что у «Карпат» очень хорошая школа. Но если иностранец будет сильнее, то буду ставить его. У меня есть принцип, в команде должен присутствовать дух, а дух должен быть у тех людей, которые действительно хотят играть в «Карпатах». Растет много хороших доморощенных игроков, которых я буду активно подпускать к основе. Возможности представителей молодежного состава изучить еще не успел, но юные Александр Ильюшенков, Роман Мысак, Ярослав Мартынюк, Владимир Гудыма, Степан Гирский уже в обойме, это футболисты, которых я знаю и на которых рассчитываю. Все они – местные, доморощенные ребята. Дух у нас присутствует, но нужно каждый день объяснять, чтобы были готовыми психологически, чтобы он не пропал. Я однозначно за то, чтобы играли только украинцы. Но если Лукас или Эрик сильнее, то на поле будут выходить они. Для меня главное, чтобы в команде был характер. Если характера нет – это не команда.