Данило: "Я должен всего себя отдать "Металлургу"

Появление в донецком «Металлурге» 22-летнего полузащитника Данило не осталось незамеченным в это зимнее межсезонье. Бразилец, вместе с родителями в раннем возрасте переехал в Бельгию, а свою футбольную альма-матер постигал в академии знаменитого амстердамского «Аякса». Талантливый хавбек, который неоднократно играл в составе молодежной сборной Бельгии, хочет проявить себя во всей красе в донецком «Металлурге». Полиглот, знающий пять языков, приветлив с партнерами, старателен на тренировках, он приложит все усилия, чтобы уже весной наша команда смогла порадовать своих поклонников. Итак, знакомьтесь, Масьел Соуза Кампос Ричард Данило.

- Родился я в Бразилии, а когда мне было 5 лет, мои родители переехали в Бельгию, - говорит Данило. Мой отец – Вамберто, профессиональный футболист. Папа играл в «Аяксе», затем был у него в карьере и «Стандарт». Так что я, повторяю его путь. Что касается жизни в Европе, то я жил и в Бельгии, затем семья перебралась в Голландию. В 2007 году я получил бельгийский паспорт. Так же, как и мои родители. Меня приглашали в различные юношеские и молодежные сборные Бельгии, я прошел все этапы, начиная с U-17 и заканчивая U-21.

- Данило, твой папа рано стал отцом – в 15 лет. Это редкость для нынешнего времени. Согласен?

- Да. Мою маму он знал еще со школьных времен, правда, они учились в разных классах. Родители рано поженились, и когда я родился, отцу было 15 лет. Зато сейчас, когда мне 22 года, отцу всего 37 лет. Знаю, что вначале семейной жизни им было очень тяжело. Но сейчас вся наша семья счастлива.

- Расскажи, пожалуйста, о своей семье?

- Родители и мои братья живут в бельгийском Антверпене. У меня есть два брата, которые также занимаются футболом. Их обоих приглашают в юниорские сборные Бельгии. Один из них играет во второй команде «Жерминаль Беерсхот». Младший брат играет в 3-й бельгийской лиге. Так что вся наша семья футбольная. У моего отца была мечта - сыграть со мной в одной футбольной команде, но, к сожалению, он не осуществилась. В 34 года он завершил профессиональную карьеру. Знаю, что отец счастлив из-за того, что все сыновья футболисты.

- Ты рано попал в школу знаменитого «Аякса» по рекомендации отца или по наличию таланта?

- В Голландии есть один день в году, который называется: «День таланта». Родители присылают в клуб свои рекомендации. Более 5-10 тысяч пап и мам записывают на просмотр своих детей. Моя мама записала меня, заполнила анкету. Тогда мне было 8 лет. Я прошел два этапа отбора. Так я попал в школу «Аякса». Год за годом я занимался все лучше и лучше. В 17 лет я уже тренировался с первой командой, но никогда, к сожалению, не играл в главной команде в официальных матчах.

- Данило, ты болельщик «Аякса»?

- Да. Самый настоящий болельщик.

- Какой период времени, в школе «Аякса» у тебя оставил самые лучшие впечатления?

- Когда со второй командой «Аякса» мы завоевали чемпионство, то, мне, как капитану вручили Кубок, я испытал непередаваемые чувства. Это было в 2007 году. Вообще малых золотых медалей я выиграл в «Аяксе» много. Но в 17 лет это меня по-настоящему восхитило.

- Данило, ты всегда играл на позиции атакующего полузащитника?

- Нет. В «Аяксе» принято пробовать, как проявит себя тот или иной футболист на разных позициях. Пожалуй, я не играл лишь на позиции голкипера, а также центрального защитника. Когда я подрос, тренера определили для меня позицию плеймекера.

- Переход в «Стандарт» многое дал тебе?

- Конечно. Это был первый мой профессиональный контракт. Это было обдуманное решение. Хотя мне предлагали подписать соглашение с «Аяксом», но я выбрал клуб из Льежа. Когда я только перешел «Стандарт», все было нормально. Я играл, тренер мне доверял. Однако затем возникли сложности: руководители клуба не нашли общий язык с тренерами и все пошло наперекосяк. На меня не рассчитывали. Из-за этих проблем я не смог никуда уйти в аренду, также клуб не хотел, и продавать меня. Я ждал, что смогу продолжить свою карьеру в хорошей команде и приглашение от «Металлурга» стало очень кстати. Я счастлив, находиться в донецкой команде.

- Данило, как тебя приняли в нашей команде? Какое впечатление от пребывания в коллективе?

- С первого дня я увидел хороший коллектив. Меня приняли хорошо, партнеры интересовались моими делами. Тренерский штаб всячески мне помогал. Сразу же я увидел высокий класс игроков. Отмечу, что «Металлург» играет в комбинационный футбол. Не так, как большинство клубов в Бельгии, которые проповедуют длинные передачи. Ранее я слышал о «Металлурге». Думал, что в Украине играют в силовой футбол, но я был приятно удивлен.

- Наша команда интернациональная. Тебе легко будет освоиться в «Металлурге»?

- Я надеюсь, что смогу быстро стать своим в коллективе. На первых порах мне помогают Соарес, Лазич, другие ребята. Да, с русским языком сложно, но это единственная проблема. Надеюсь ее решить в ближайшее время.

- Какие твои амбиции в чемпионате Украины, Кубке страны?

- Я хочу бороться и отдать все лучшее своей команде. Главный тренер увидит мою готовность и примет решение. Весной мы проведем мало игр, но эти матчи очень важны. Я близок к возвращению своих оптимальных кондиций. Важно в обоих турнирах побеждать от матча к матчу.

- Данило, по многим показателям украинский чемпионат сильнее бельгийского, таблица коэффициентов УЕФА это подтверждает. Многие иностранные футболисты говорят о том, что наш чемпионат тяжелый. Ты готов бороться в каждом эпизоде, каждом матче?

- Да. Я голодный до футбола, побед. В меня поверили, я должен всего себя отдать «Металлургу».

- Какие твои самые сильные качества на футбольном поле?

- Думаю, что как и все бразильцы, я техничен, обладаю хорошей стартовой скоростью, отлично вижу поле.

- Сколько ты знаешь языков?

- Пять. Португальский, испанский, английский, французский, голландский, на этих языках я разговариваю свободно.

- Часто ли ты бываешь в Бразилии?

- Во время отпуска, в декабре и в июне вся наша семья навещает своих родственников в Сан-Луисе.

- Тот факт, что в марте в Украине прохладно не скажется на твоей игре?

- Нет. В Бельгии и Голландии также не жарко в марте. Так что я привык к Европе и ее климату.

- Турнирную таблицу чемпионата Украины ты уже изучил?

- Да. В первенстве Украины большая плотность, так что борьба будет нешуточная.