Никола Игнатьевич: "В "Заре" отличный коллектив"

Защитник Никола Игнатьевич относительно недолго в луганской «Заре», но уже успел заслужить внимание и любовь болельщиков. Никола зацементировал за собой позицию левого защитника, часто подключается к атакующим действиям команды и демонстрирует уверенную игру в обороне.

О футболе и жизни вне футбола Никола рассказал в интервью корреспонденту пресс-службы:

- Никола, давай начнём с самого детства. Расскажи, почему выбрал именно футбол?

- С самого детства я любил смотреть футбол по телевизору. Эта игра мне очень нравилась. Кроме всего прочего, я родился в маленьком городке Велико Градиште, с населением в 50 тысяч жителей. Поэтому, выбор был не большой – либо футбол, либо волейбол. Естественно я выбрал футбол.

Заниматься этим видом спорта я начал в родном городе в клубе «ГСК». Там я отыграл три года. Затем меня заметили скауты из «Црвены Звезды», позвонили моему тренеру, родителям и пригласили в свой клуб. Конечно же, я не отказался, ведь «Црвена Звезда» самый лучший и титулованный клуб Сербии.

- В довольно юном возрасте ты переехал из своего родного городка в Белград.

- Да. В тринадцать лет я переехал в Белград. С этого возраста я начал жить отдельно от родителей. Сначала было тяжело, но со временем я привык к такой жизни. Утром у меня были тренировки, а вечером ходил в школу.

Понятное дело, что поначалу я выступал в молодёжном составе. В главную команду меня пригласил Драган Джаич, который в то время был президентом «Црвены Звезды». Играл я немного, а в молодые годы главное для футболиста – это игровая практика. Поэтому решил перейти в клуб второго дивизиона – ФК «Единство». По сути, там и началась моя профессиональная карьера.

Затем я вернулся в «Црвену Звезду» и подписал профессиональный контракт с клубом. Тогда, я был ещё ребёнком, и многому учился у своих старших товарищей по команде. Многие из них защищали цвета и национальной сборной.

- Насколько мне известно, часть своей карьеры ты провёл в клубе первого дивизиона «Явор Иваница»…

- Да, как-то мне позвонил тренер этой команды и выразил заинтересованность в моих услугах. Я согласился, ведь коучем тут тогда был очень известный специалист, который сейчас является главным тренером сборной Сербии – Радован Чурчич. Он многому меня научил и стал одним из самых важных тренеров в моей карьере. Хочу сказать спасибо ему за всё. Чуть позже, благодаря Радовану Чурчичу я вновь вернулся в «Црвену Звезду».

В целом, с перерывами, за «Црвену Звезду» я выступал на протяжении восьми лет.

- Если не ошибаюсь, помимо «Црвены Звезды» ты ещё играл и в «Тимишоаре»…

- Да, так и есть. Я очень много времени провёл в одной стране, в «Црвене Звезде», поэтому мне хотелось что-то изменить, попробовать себя в новом клубе. Хотел сменить обстановку, ведь новая страна – это новый уровень, новая культура. Мне было интересно. Кроме этого в «Црвене Звезде» сменился тренер. Мне позвонил спортивный директор «Тимишоары» и предложил переехать в Румынию. Однако в «Тимишоаре» я провёл всего полгода. У клуба появились финансовые проблемы, и он вылетел в низшую лигу.

- Всегда играл на позиции защитника?

- Нет, не всегда. В «Тимишоаре» получил опыт игры в полузащите. Однажды травму получил левый хавбек, и тренер решил использовать меня на его позиции. В общем, могу играть там, куда поставит тренер. Это не проблема.

- Говорят, что болельщики в Сербии чересчур эмоциональны. Особенно, это касается «Партизана» и «Црвены звезды». Так ли это?

- Я бы так не сказал. В Сербии отличные болельщики. Отмечу, что фаны «Црвены Звезды» очень дружны с болельщиками греческого «Олимпиакоса» и московского «Спартака». Можно сказать, что все они братья. Довольно часто они ездят на игры друг друга.

Во время каждой домашней игры «Црвены Звезды», болельщики команды неумолкая, на протяжении всех девяноста минут, поют, так называемые «Red Star» песни. На стадионе, благодаря этому, очень специфическая и великолепная атмосфера.

- В составе «Црвены Звезды» тебе выпал шанс сыграть и в Лиге чемпионов…

- Да, было дело. Но это были игры квалификационного раунда. В числе наших соперников были черногорский клуб «Рудар», словацкий «Слован», тбилисское «Динамо», пражская «Спарта».

- Как возник вариант перехода в луганскую «Зарю»?

- У меня закончился контракт с «Црвеной Звездой» и я решил перейти в другой европейский чемпионат. Тимишоара и Белград находятся очень близко друг от друга, всего в 160-ти километрах, поэтому смена обстановки практически не ощущалась. Сейчас же я далеко от дома, в большой и незнакомой для себя стране. Тем не менее, культура в Украине и Сербии похожа. Похож и язык.

Зимой мой агент позвонил мне и предложил попробовать свои силы в «Заре». Я согласился, приехал на просмотр в Турцию и, как видите, подписал контракт с клубом.

- С командой ты прошёл все три сбора. Что можешь сказать о коллективе в «Заре»?

- В «Заре» отличный коллектив. Все мы стоим горой друг за друга. Лишнее подтверждение тому, выход на игру с «Кривбассом» в футболках с номером 33 и надписью: «Максим, мы в тебя верим». Таким образом, мы поддержали нашего одноклубника Максима Белого, который сейчас восстанавливается после травмы. У нас хорошая атмосфера в команде и дружный коллектив. Это самое главное. Кроме этого в «Заре» есть футболисты, которые говорят и на моём языке, что тоже немаловажно. Я имею ввиду Ивана Родича, Михайло Цакича и Тони Шунича.

- Сравни уровень футбола в Сербии и на Украине.

- В Сербии чемпионате Сербии конкуренция значительно ниже Гранды чемпионата - «Црвена Звезда» и «Партизан». В последнее время к ним подтянулась «Войводина». В Украине же конкуренция гораздо выше. Здесь есть «Динамо» и «Шахтёр», «Днепр» и «Металлист». Да и остальные команды тоже достаточно высокого уровня.

- Что можешь сказать об игре «Зари» в стартовых турах весенней части чемпионата?

- Думаю, что в играх с «Карпатами», «Арсеналом» и «Кривбассом» мы сыграли хорошо. Вполне могли набрать в трёх матчах максимум очков, но и семь набранных пунктов - хороший результат. Уверен, что мы выполним поставленную руководством задачу и останемся в Премьер-лиге.

- У многих футболистов есть свой футбольный кумир. Ты не исключение?

- Конечно. Моими кумирами были Венсан Лизаразю и Фабио Каннаваро. В юношеские годы Каннаваро, защищая цвета «Пармы», играл под номером семнадцать, именно поэтому в «Заре» я и взял футболку с этим номером. Когда узнал, что номер 17-ть не занят, был очень рад (улыбается).

- В одном из интервью ты сказал, что хочешь детальнее узнать наш город. Уже успел познакомиться с Луганском?

- У меня немного свободного времени, которое я, в основном, провожу дома. Иногда, правда, гуляю и по городу. Уже успел выучить названия двух улиц – Оборонной и Советской (улыбается). Моё хобби - настольный теннис.

- Ты свободно общаешься на английском. Учил язык в школе?

- Да, начал изучение языка, как и все, в школьном возрасте. Когда перешёл в «Тимишоару», нас заставляли учить английский. Вот благодаря этому, сейчас я свободно могу общаться не только на сербском, но и на английском. Надеюсь, скоро буду хорошо говорить и по-русски.

- Свою семью перевёз в Луганск?

- Мои родители, сестра и дедушка с бабушкой живут в Сербии. В Луганске сейчас я живу один. Но скоро ко мне приедет моя девушка.

- Я знаю, что с девушкой ты встречаешься уже около шести лет.

- Да, мы вместе уже долго.

- Готов на ней жениться?

- Да, безусловно (улыбается). Но сейчас сезон в самом разгаре и мои мысли только о футболе.