Олег Гусев: "Отступать больше некуда"

Опытный полузащитник «Динамо» и сборной Украины рассказал в интервью «СЭ», как чувствует себя в новом амплуа, и назвал самого стабильного игрока своей команды

- Не расскажете, при каких обстоятельствах главный тренер решил сделать из вас левого защитника? - интересуюсь у Гусева.

- У Горана Попова нет игровой практики - он долго восстанавливался после травмы. А так как сейчас ответственность за результат возрастает с каждым матчем, тренерский штаб решил не рисковать. Семин сказал, что не видит проблемы, если на этом месте буду я. Ведь играл же я справа в защите - почему не сыграть слева? На этой позиции может играть и Бетау, но после травмы Михалика его переместили в центр обороны. В матче с «Днепром» решено было пойти на эксперимент, и, видимо, тренер остался доволен, раз в Мариуполе я отвечал за тот же участок.

- Но эта позиция, надо понимать, стесняет вас в подключении к атакам?

- Я все равно стараюсь по возможности идти вперед. Многие говорят, что я это делаю даже чересчур часто. И нет особой разницы, с какого фланга это делать. Правда, бывает, что я немного заигрываюсь и подключаюсь к атакам чаще, чем требуется.

- Экс-тренер «Таврии» Олег Федорчук считает, что по манере игры вы напоминаете Владимира Бессонова. Помните матчи с участием этого легендарного динамовца?

- Нет. Он же играл еще при Союзе, в восьмидесятых, я тогда еще совсем маленький был. В интернете, конечно, сейчас можно почти любой матч найти, но это все равно не то. Слыхал, что Бессонов был универсальным игроком и мог действовать на любой позиции, куда бы Лобановский его ни поставил. Я тоже за карьеру в «Динамо» прошел, наверное, уже все позиции - кроме центрального защитника и вратаря.

- Вспомните все свои амплуа?

- В первые годы в «Динамо» играл нападающего и «под нападающим». Позднее в разное время закрывал всю бровку - как правую, так и левую. Приходилось быть и опорником. Роль левого полузащитника для меня тоже не новость, так как мы часто меняемся флангами с Ярмоленко. Ну а тема правого и левого защитника актуальна до сих пор.

- На каком месте особенно некомфортно, даже не смотря на ваш универсализм?

- Вот как раз левого защитника мне не очень-то нравится играть.

- Тогда важно не приглянуться на этой позиции Олегу Блохину.

- А меня в сборной и так уже ставят справа в обороне.

- Как считаете, в чем минус весеннего футбола?

- В качестве полей. То, что было в последнем матче в Мариуполе, это не футбол, а пародия. Конечно, условия одинаковы для обеих команд, но хотелось бы, чтобы газоны были получше. Нужно получать удовольствие от игры, а не мучиться.

- У каждого игрока есть слабые места: кто-то плохо играет головой, у кого-то низкая скорость, кто-то не создан для борьбы. Согласны, что ваш главный недостаток - частые травмы?

- Не считаю, что я в этом плане особенный, как считают журналисты и болельщики. Стоит мне получить повреждение, начинают говорить: «У Гусева снова травма!» А ведь они у всех бывают. Футбол - контактный вид спорта.

- Так получается, наверное, потому, что вы игрок основного состава, и ваше отсутствие всегда ощутимо.

- Может, и поэтому. Но из обоймы же рано или поздно все выпадают. Вот, например, в прошлом году я отыграл почти весь сезон. Потом мне на ногу упал защитник «Карпат» и порвал мне связки. Но такое могло случиться с каждым. А так почти весь сезон я провел полностью, как и предыдущий. Были, конечно, периоды, когда лечение затягивалось, но я в этом плане не исключение. Конечно, хочется играть стабильно, но редко кому удается провести всю свою карьеру без повреждений.

- Что вы вкладываете в понятие «стабильный игрок» и, кто на ваш взгляд таковым является в «Динамо»?

- Это человек, который не опускается ниже своего игрового уровня. Кто у нас этим может похвастать? Трудно сказать… Наверное, Саша Шовковский. Недаром мы не пропускаем уже восемь матчей кряду. Хотелось бы, чтобы эта серия продолжалась и дальше. Не сглазить бы...

- «Динамо» часто страдает из-за недооценки оппонента?

- Такого в нашей команде быть не должно. Настраиваемся одинаково серьезно на все турниры. Каждый старается прыгнуть выше головы. Если вы намекаете на ближайший матч с «Черноморцем», то скажу наперед: о недооценке в этом случае и речи быть не может. Одесситы одержали три победы в четырех турах, уступив только «Шахтеру». Кроме того, нам кровь из носу нужны очки. Не можем позволить себе расслабляться.

- И вы, и игроки «Шахтера», наверное, немного лукавите, когда говорите, что о матче 7 апреля еще не думали?

- Нисколько не лукавим. Чтобы дойти до матча в Донецке, нужно обыграть «Черноморец». Так думают все игроки.

- Назовете главное разочарование сезона?

- Невыход из группы Лиги Европы.

- Этой весной «Динамо» улучшило качество игры?

- У нас в последнее время появилось так много специалистов - вот пусть они и оценивают уровень нашей игры. Это и так делают уже все кому не лень, особенно в отношении «Динамо». Наша задача - выходить на поле и брать в каждом матче по три очка.

- Как думаете, положение команд в турнирной таблице соответствует их игровому уровню?

- Все закономерно.

- В чем преимущество «Олимпийского» над другими аренами?

- Для меня он такой же родной, как и стадион «Динамо», поэтому лично мне играть здесь приятнее всего. А сравнения ни к чему.

- Не думали о том, что после Euro-2012 трибуны главной арены страны заметно поредеют на матчах чемпионата Украины?

- Если будем выигрывать и показывать хорошую игру, уверен, народ будет ходить на футбол. Почему в многомиллионном городе не может собраться 50-60 тысяч зрителей на стадионе с более или менее приличными условиями для просмотра матчей?

- С чем главным образом связаны все ваши мысли на данный момент?

- Только с чемпионатом. Осталось ведь всего шесть туров. Нужно непременно стать чемпионами. Отступать уже некуда.