Димитар Макриев: "В первую лигу не пойду"

Болгарский новичок «Александрии» ответил на вопросы корреспондента «СЭ»

- Вы успели поиграть во многих европейских чемпионатах. Как вас занесло в «Александрию»? - первый вопрос нападающему.

- Моей последней командой были самарские «Крылья Советов». Подписав с российским клубом двухлетнее соглашение, я на хорошем уровне отыграл ряд матчей. Впрочем, вскоре команду возглавил новый тренер, который сразу же сообщил мне, что я не вписываюсь в его планы. К тому моменту до окончания контракта оставалось еще полтора года - понятно, что я хотел играть, поэтому по обоюдному согласию мы прекратили сотрудничество. После «Крыльев» были варианты с трудоустройством в пермском «Амкаре» и нальчикском «Спартаке», также предлагали вернуться в Израиль. Впрочем, разговор моего агента с Леонидом Буряком стал решающим - приглашение в «Александрию» стало для меня новым вызовом.

- В числе ваших бывших команд значится миланский «Интер», за который вы провели всего один матч в Кубке Италии. Почему не получилось закрепиться в составе гранда?

- В 2002-м году я подписал с черно-синими четырехлетний контракт. Соглашение было датировано 1-м июля, но семью днями ранее федерация футбола Италии постановила, что в официальных матчах присутствовать на поле может только один иностранец. Играть за вторую команду меня не совсем устраивало, поэтому оставшееся время я провел в аренде, выступая за клубы из Швейцарии, Франции и Польши.

- С какой из предыдущих команд можете сравнить «Александрию»?

- Скорее всего, со швейцарской «Белинцоной» - что-то общее определенно имеется.

- Что до этого знали об украинском футболе?

- Честно говоря, имел представление только о трех командах - «Динамо», «Шахтере» и «Металлисте». Об «Александрии» вообще ничего не слышал. Но, приехав в клуб перед подписанием контракта, понял, что здесь работают серьезные люди, а амбициозный президент хочет создать боеспособный коллектив. В целом, ваш футбол напоминает российский, поэтому сложностей возникнуть не должно.

- Не смущает, что ваша новая команда при определенном стечении обстоятельств может покинуть высшую лигу?

- Сейчас я игрок «Александрии», так что чем смогу - помогу. Но, мой контракт с клубом истекает в мае - если команда вылетит в первую лигу, я не собираюсь здесь оставаться.

- Как оцениваете свою игру в дебютных матчах?

- Я так воспитан, что не могу судить о себе - на мой взгляд, это прерогатива руководства, тренера и болельщиков. Мое дело тренироваться и полностью выкладываться на футбольном поле.

- Уже успели найти взаимопонимание с новыми партнерами?

- Думаю, да. В «Александрии» подобрался очень хороший коллектив. Нельзя не заметить, что команда прибавляет от матча к матчу, хотя, порой, нам не хватает самой малости. Могу сказать, что в четырех проведенных поединках мы ни в чем не уступали нашим соперникам. Просто не хватает удачи. К примеру, до сих пор не могу понять, как мы не победили «Оболонь», выигрывая за 20 секунд до финального свистка.

- В ближайшее воскресенье «Александрия» принимает «Арсенал». Что можете сказать об этом сопернике?

- Честно говоря, в украинском чемпионате для меня все ново, так что знаю о «канонирах» только понаслышке. Конечно, киевляне наделали много шуму, красиво обыграв в последнем туре «Металлист». Думаю, будет непросто, но нам надо набирать очки, ведь до конца чемпионата осталось всего шесть туров.

- Будете играть на победу или ничья с сильным оппонентом тоже устроит?

- Я так привык, что независимо от класса соперника всегда стараюсь достичь максимального результата, а там как карта ляжет.

- Как проводите свободное от футбола время в Александрии?

- Со мной моя семья - жена и маленькая дочка, а это для меня самое главное.

Сам, город, конечно, так себе, но это, наверное, от того, что за свою карьеру я успел пожить в красивейших городах Европы. Что же касается развлечений, то я не по этим делам - у меня двухлетний ребенок и особо не потусуешься. (Смеется)

- С кем из партнеров общаетесь больше всего?

- С болгарином Геневым, сербом Любеновичем и хорватом Баришичем. Могу заверить, что проблем с общением не возникает.

- Помимо «Александрии» ваши соотечественники есть и в донецком «Металлурге». Поддерживаете отношения?

- Конечно, тем более, что вместе с Велизаром Димитровым мы играли в софийском ЦСКА. Мы регулярно созваниваемся.