Панькив: Мое дело - усердно трудиться на тренировках и помогать команде

Вратарь донецкого "Металлурга" Юрий Панькив, который присоединился к своей новой команде на сборах в Турции, рассказал пресс-службе "Металлурга" про аспекты свой жизни и профессиональной карьеры.

- Родился я во Львове, - говорит Юрий Панькив. Мой отец играл в футбол во второй союзной лиге, поэтому и мой выбор в жизни был вполне осознанным. Папа играл на позиции нападающего, я же посещал все его домашние матчи. Так и полюбил футбол. Что касается моей семьи, то жена и сын всегда со мной. Супруга Надежда вместе обучалась со мной в одной школе. Мы учились в параллельном классе, в школе и познакомились. Нашему сынишке Данилу три года.

- Юра, ты воспитанник львовских "Карпат"?

- Да. Со второго класса я занимался в школе "Карпат". Почему мне не удалось заиграть во львовской команде? Трудно однозначно ответить. Где-то и моя есть вина. Что-то не сложилось. Это тоже определенный опыт. Обид, на "Карпаты", у меня нет.

- В своей карьере ты играл в 8-ми командах…

- Так и есть. Футбольная жизнь непредсказуема. В тернопольской "Ниве" у меня был переломный момент. Юрий Коваль возглавил "Ниву" и я год хорошо отыграл в этой команде. Затем Юрий Григорьевич перешел в "Александрию" и позвал меня за собой. Я согласился и затем моя карьера пошла вверх. Через работу мне удалось, вместе с командой, подняться в элиту украинского футбола.

- "Александрия" тебе много дала?

- Очень много. Там я прожил 4 года. Маленький городок, в котором все друг друга знают. У меня там остались хорошие друзья. Мы поддерживаем хорошие отношения и сейчас. При случае я всегда приезжаю в Александрию. Я благодарен "Александрии" за то, что моя карьера пошла вверх.

- Ты довольно поздно дебютировал в Премьер-лиге…

- Премьер-лига это, конечно же, не первая лига. Мой дебют был в 25 лет. Здесь необходимо много усилий, чтобы набрать необходимые очки. Однако год с "Александрией" и полгода в "Арсенала" стали важными в моей карьере. Уверенности с каждой игрой прибавляется.

- Трудно было играть в "Александрии", которая занимала место внизу турнирной таблицы?

- Непросто. В первом круге мы играли неплохо, а вот после зимнего перерыва у нас все стало происходить не так. На это есть свои причины и о них не хочется говорить.

- Минувшим летом ты перешел в "Арсенал". Что там случилось с командой?

- На мой взгляд, многое в жизни "канониров" пошло не так после обидного вылета из Лиги Европы. Руководство киевского клуба многое изменило, хотя игроки и сотрудники клуба старались до последнего.

- Наверняка у тебя были различные приглашения в январе этого года?

- Да, со мной разговаривали представители других команд, но "Металлург" один из самых стабильных клубов Украины - по всем направлениям. Команда ставит перед собой задание попадания в Лигу Европы. Мне это по душе. Надо доказывать своей работой, что я могу помочь команде.

- Какие твои первые впечатления от "Металлурга"?

- Только самые позитивные. Со многими игроками я был знаком ранее, теперь знакомлюсь с иностранцами. С этим, особых проблем нет. Язык футбола интернационален. Все футболисты "Металлурга" дружелюбны и общительны.

- При твоем переходе болельщики в интернете писали, что тебе трудно будет на равных конкурировать с вратарем сборной Александром Бандурой…

- Все покажет только время. Мое дело - усердно трудиться на тренировках и помогать команде в играх. В футболе нет незаменимых. У меня есть свои цели.

- Много ли отличий на сборе "Металлурга" от того, что ты видел ранее в других командах?

- Футбол игра простая. Не так много времени я в донецкой команде, чтобы делать определенные выводы. Единственное, что бросается в глаза - в "Металлурге" много общения с тренерами. Наши наставники много шутят, стараются немного отвлечь ребят. Сборы - это всегда нелегко, много трудной работы.

- Перед весенней частью сезона ты перевезешь свою семью в Донецк?

- Обязательно. После второго сбора я прилечу в Донецк, и моя семья переедет ко мне. Надо обустроиться сразу в городе, чтобы это не делать перед официальными играми.

- Ты хорошо знаешь город?

- Я видел только центр города, где мы останавливались в различных отелях. Впервые я побывал в Донецке лет 10 назад. С тех пор город сильно изменился, и в лучшую сторону. В Донецке у меня есть знакомые, которые помогут мне.

- Юра, чего бы ты хотел добиться в донецком "Металлурге" уже весной?

- Мне хочется выполнить задание, которое стоит перед нашей командой в чемпионате. Моим родным и близким желаю крепкого здоровья. Это самое главное.