Максим Старцев: Досадно, что рекорд прервал одноклубник

Длившаяся 904 минуты выездная "сухая" серия голкипера "Волыни" Максима Старцева завершилась.

Рекордный результат чемпионатов Украины, берущий свое начало еще со времен его выступлений за "Таврию", вложился в неполных три года.

Оборвалось достижение 33-летнего Старцева в минувшую пятницу в Донецке, где его нынешняя команда уступила "Шахтеру" 1:4.

- О том, что поединок на "Донбасс Арене" стал для вас историческим, были в курсе?

- Безусловно, я знал о своей "сухой" серии. Как и понимал, что в поединке с чемпионом она может оборваться. Тем не менее, настраивался на то, чтобы продлить ее как можно дольше.

- К вашему сожалению, ее вам помог прервать отнюдь не кто-то из игроков "Шахтера", а "свой" человек - Олег Шандрук.

- (Смеется). С одной стороны, мне обидно, что мы автоголом подсобили горнякам, а с другой испытываю чувство досады, что рекорд прервал одноклубник. Но ничего не поделаешь, в футболе ведь всякое случается.

- Шандруку от вас на орехи досталось?

- Нет. На эту тему мы в команде лишь шутим. Я прекрасно понимаю, что в спорте все рекорды рано или поздно прерываются и улучшаются новыми людьми. Но как бы там ни было, а 904 "сухие" минуты все-таки достижение, и как мне кажется, побить его кому-то из моих коллег удасться не скоро.

- С Александром Шовковским, рекорд которого вы превзошли, поддерживаете отношения?

- Мы с ним хоть и не созваниваемся, однако при встрече всегда общаемся. С Сашей знакомы еще с тех пор, когда я привлекался в сборную Украины. Во время тренировок он всегда делился со мной опытом, подсказывал.

- В "Волыни" вы появились летом прошлого года. Что больше всего запомнилось за это время?

- Полагаю, лучшие матчи в составе луцкого клуба у меня впереди. А пока запомнился разве что выездной поединок с "Черноморцем", в котором мне удалось парировать удар с 11-метровой отметки, отыграть на "ноль" и помочь своей команде победить 2:0. Тот матч стал одной из составных частей моей рекордной серии.

- Кстати, о пенальти. При пробитии в ваши ворота 11-метрового вы обычно применяете один и тот же метод заочной борьбы с оппонентом или же полагаетесь на интуицию?

- Рассчитываю на интуицию. Я стараюсь изучать стиль пробития игроками команды-соперницы, особенно если это касается штатных пенальтистов. Если же манера того или другого футболиста не знакома, то полагаюсь на шестое чувство. Одно могу сказать: при исполнении 11-метрового одинаково себя в "рамке" никогда не веду.

- Мастерство футболиста растет пропорционально возрасту. К категории опытных исполнителей вы себя относите?

- Если честно, то нет. Мне кажется, что я еще молодой (улыбается)…

- В вашей украинской карьере значится пять клубов высшей лиги. Не надоело колесить туда-сюда?

- Я не считаю, что поменял уж слишком много клубов. Пять - это ничто в сравнении с некоторыми футболистами, успевшими поиграть за куда большее количество команд. Раньше я мечтал всю жизнь провести в "Днепре" и никуда из Днепропетровска не уезжать. Но жизнь далеко не всегда складывается так, как ты хочешь. Кто мог предположить, что когда я перейду в "Таврию", мы вместе с крымской командой выиграем Кубок Украины?

В "Днепре" же с 1998-го - года моего появления в команде - самым высоким достижением было лишь третье место. Однако я уверен, что рано или поздно мои бывшие клубы - и тот же "Днепр", и "Металлист", непременно добьются серьезных успехов - выиграют либо Кубок страны либо чемпионское звание. Обе команды сейчас прибавили в игре и демонстрируют хороший футбол.

- Во вратарском искусстве для вас какие-нибудь секреты еще остались?

- Конечно. Есть еще над чем работать и чему учиться. Ведь как известно, совершенству нет предела.

- После тренировок шлифовать мастерство часто остаетесь?

- Постоянно. Это повелось у меня еще со времен выступлений в "Днепре". Помнится, тренер днепропетровского дубля Николай Федоренко прививал нам, молодым футболистам, такой подход к работе. Его я и использую до сих пор.

- В период карьеры вам приходилось выступать под руководством многих специалистов. Конспекты еще не начали вести?

- Веду. По окончании карьеры намерен быть тренером вратарей. Мне нравится это дело. Когда у меня были травмы, нередко помогал наставникам тренировать своих коллег по амплуа. Так было в дублях "Днепра" и "Таврии".

- На что способна "Волынь" в нынешнем сезоне?

- Когда я летом переходил в луцкий клуб, перед ним ставилась задача завоевать одну из путевок в Лигу Европы. С этой целью в "Волынь" были приглашены квалифицированные футболисты, сумевшие гармонично влиться в коллектив и стать боеспособной командой. По итогам осенней части сезона мы занимали седьмое место, от которого до заветной цели не так уж и далеко.

Если бы в период зимнего антракта "Волыни" удалось усилиться, то наши шансы в борьбе за еврокубковую путевку были бы довольно высоки. Тем не менее, биться за максимальный результат намерены в каждом матче.

В текущем сезоне у нас еще ничего не потеряно. При уверенной игре, высокой результативности и удачном раскладе в весенних матчах можно будет рассчитывать на достойное место в таблице. Хотя знаю: "Волыни" будет тяжело.

- Несколько дней назад в ряде СМИ появилось сообщение, посеявшее тревогу у болельщиков за судьбу "Волыни". Дескать, ее материальное положение может измениться не в лучшую сторону. Вам что-то по этому поводу известно?

- На состоявшемся день назад собрании нас заверили, что никаких туч над "Волынью" нет. Клуб как функционировал, так и будет функционировать, а имеющиеся перед футболистами незначительные задолженности будут погашены. Что же касается упомянутой вами информации, то она стала для нас полной неожиданностью. Кстати, члены нашей команды также узнали о ней из интернета.

- В донецком матче вам пришлось досрочно покинуть поле. Травма серьезная?

- К счастью, нет. Все нормально. А попросить замену в игре с "Шахтером" пришлось после неудачного приземления, в результате которого в боковой части коленного сустава "защелкнуло". Появилась слабость в ноге - я не мог ни выбить мяч, ни оттолкнуться от газона. Потом, слава Богу, все стало на место. Уже на следующий день никаких болей у меня не было. Теперь готовлюсь к очередному матчу с "Динамо".