Богуш: Мечтаю добиться с Ворсклой весомых результатов

Голкипер Ворсклы Станислав Богуш в интервью газете Команда рассказал, как появился вариант продолжения карьеры в Полтаве, а также поделился планами на будущее.

- Станислав, после дли­тельного простоя не чув­ствовали себя на сборе новичком-любителем?

- Все прошло хорошо. Мне было очень интересно узнать, как отреагирует мой организм на немалые нагрузки, и, слава Богу, я справился со всеми трудностями. Простоя ведь у меня не было, поскольку с на­чала сезона тренировался со второй динамовской коман­дой. Затем возник вариант с «Арсеналом». Тогда надеялся, что все у «канониров» вскоре наладится, и мне удастся наконец-то поиграть на высо­ком уровне. Во всяком случае, я договорился с руководством этого клуба о сотрудничестве до зимнего перерыва. Но од­нажды, когда мы с ребятами приехали на базу в Счастли­вом, чтобы потренироваться для себя, поддержать форму, настуда не пустили.

- И уже тогда вы впервые посетили тренировочный лагерь «Ворсклы»...

- В той ситуации опера­тивно сработали мои агенты, которые вышли на контакт с полтавским клубом. Из «Вор­склы» мне поступило предло­жение приехать и заниматься наравне с основным составом. Такой вариант, без сомнения, был выгоден и мне, и полтавчанам, поскольку они получали возможность спокойно про­смотреть меня, оценить мое состояние. Таким образом, уже в ноябре я адаптировался в но­вом коллективе. Многих ребят я знал раньше, а с остальными быстро познакомился и нала­дил хорошие взаимоотноше­ния.

- Что помогло вам пере­нести почти трехлетнее без­временье, когда о вас многие стали забывать?

- Поддержка семьи, родных и близких людей. Я в полной ме­ре прочувствовал, как тяжело, когда не можешь заниматься любимым делом. Для меня было бы легче, если бы причиной долгой игровой паузы была дис­квалификация. А вот травма, рецидив которой случался не­сколько раз, выматывала меня не только физически, но и морально — только начинал рабо­тать, и сразу же снова попадал в лазарет.

- На первом сборе наставник команды Василий Сачко полноценно задействовал вас в спаррингах. Как вы ощуща­ли игру, сказывалось ли на ваших действиях волнение?

- До этого я больше трени­ровался, чем играл. В контроль­ных матчах мне нужно было кое-что вспомнить, включить своеобразную навигационную систему организма. К тому же, я очень хотел играть! Конечно, без волнения не обошлось. В каждом из проведенных спар­рингов у меня присутствовал легкий мандраж, но это, поверь­те, приятные ощущения. Со стартовым свистком все сомне­ния пропадали.

- После двух пропущенных вами мячей в разных поединках со стороны тренерско­го штаба «Ворсклы» к вам не было претензий?

- Нет, меня никто за эти го­лы не упрекал. Главное, что я сам детально проанализировал случившееся, покопался в себе, так сказать... Однако по соб­ственному опыту знаю, что слишком переживать из-за каж­дого мяча, влетевшего в твои ворота, нельзя.

- Вам уже 30 лет. Чувству­ете ли в себе силы для продол­жения активной карьеры на высшем уровне?

- Но мне же не 50 стукну­ло... Для вратарей тридцатилетний рубеж порой становится переломным — многие благо­даря накопленному опыту на­чинают заметно лучше играть. Я сейчас научился очень верно оценивать свое состояние, бы­стро и без надрыва набирать хорошую форму. Сейчас вот привел в порядок собственный вес. Осенью у меня было на 2-3 килограмма выше нормы.

- Процесс подготовки вратарей в «Ворскле» отлича­ется от динамовского?

- Специфика та же... В пер­вую очередь от голкипера требуют как можно быстрее двигать­ся в рамке. С нами занимается отличный специалист, в недав­нем прошлом действующий вратарь — Олег Остапенко. Под его руководством, кроме меня, оттачивают мастерство двое моих коллег по амплуа — Дима Непогодов и Леша Казаков. Они молодые амбициозные игроки, произведшие на меня хорошее впечатление. Так что ворота «Ворсклы» весной, уверен, всег­да будут под надежной охраной! А кто из нас будет первым номе­ром, покажет игра.

- Полтавская команда перед очередным отъездом в Турцию получила два выход­ных. Как вы провели эти дни?

- Просто отдыхали. Нам не­обходимо было привести себя в порядок психологически, ведь у ребят уже два сбора позади. Сейчас у всех накопилась мораль­ная усталость, снять которую помогают только родные. Два дня для этого — не так много... Однако, чтобы восстановиться, я в субботу нашел время для по­сещения бассейна.

- В «Динамо» со временем мечтаете вернуться?

- У меня сейчас одна задача — начать играть! Хочу выйти на прежний уровень. Поэтому не вижу смысла говорить о какой-либо другой команде, кроме «Ворсклы», с которой мечтаю добиться весомых результатов. Главное, чтобы здоровье не под­вело, ведь я наконец-то полно­стью восстановился.