Андрей Тотовицкий: Если б не Николай Павлов, то в Мариуполе уже команды не было бы

Хавбек Зари прокомментировал игру с Динамо и рассказал об адаптации в новом клубе

Полузащитник "Зари" Андрей Тотовицкий, который перешел в луганский клуб этой зимой, поделился впечатлениями о кубковой игре с "Динамо", выразил надежду, что Николай Павлов не затаил на него обиду, а также рассказал, как обстоят дела с адаптацией в новом клубе.

- На тренировке обсуждали с ребятами игру с "Динамо"?

- В раздевалке прошлись по горячим следам. Полноценный разбор, думаю, будет уже перед ответной встречей.

- Почему первый и второй таймы сложились для "Зари" по-разному? Что в первой 45-минутке делали не так?

- Мне сложно сказать наверняка. Могу поделиться только своими ощущениями со скамейки запасных. Наверное, мы слишком явно отдали сопернику инициативу, этого нельзя было делать. После перерыва поняли, что в любом случае нужно забивать, так как 0:2 в домашнем матче - результат плачевный. Даже один мяч сложно будет отыграть, а два - было бы почти нереально. Мы пошли большими силами вперед, а "Динамо", возможно, после "Генгама" немного подсело физически. В какой-то мере нам удалось этим воспользоваться.

- Голевая комбинация "Зари" получилась на загляденье. Это была домашняя заготовка?

- Нет, обычная игровая ситуация. Я получил мяч на фланге, увидел, что Никита Каменюка продолжает движение - и постарался сыграть на него. Хорошо, что получилось.

- Что перед выходом на поле вам говорил Юрий Вернидуб?

- Сказал, что мне нужно оживить действия в атаке, не бояться идти в обводку.

- Можно говорить, что вы уже полностью адаптировались в "Заре" и привыкли к требованиям главного тренера?

- Думаю, да. Я ж не приехал играть в другой чемпионат. Времени на сборах мне, в принципе, хватило, чтобы понять, как играет команда. Думаю, я уже влился в коллектив и, надеюсь, скоро буду проводить на поле больше времени. Что касается адаптации, то многих ребят я знал по молодежной сборной, по "Шахтеру". Так что никаких проблем с этим вообще не возникло.

- С кем общаетесь больше всего?

- Знаете, в "Заре" очень дружный коллектив. Общаюсь хорошо со всеми ребятами.

- На какой позиции вас больше видит Юрий Вернидуб?

- Не могу сказать, что за мной закреплена какая-то отдельная позиция. Я играю там, где меня поставят - слева, под нападающим. Что касается требований, которые предъявляет главный тренер, то они, в принципе, не отличаются от тех, что были в Мариуполе.

- "Ильичевец" открыл вам дорогу в Премьер-лигу. Часто вспоминаете время, проведенное в этой команде?

- Да, конечно. Я бы хотел поблагодарить Николая Петровича Павлова и Ивана Дмитриевича Балана за то, что поверили в меня и дали шанс себя проявить. В Мариуполе всегда была очень хорошая команда и я, надеюсь, у них все будет в порядке. Могу сказать, если бы "Ильичевцу" еще в начале чемпионата разрешили играть дома - команда точно не была бы на последнем месте. С теми же "Карпатами" мы упустили победу в концовке матча, с "Днепром" хорошо играли, но немного не повезло…

- Что стало главной причиной вашего ухода из "Ильичевца"?

- Мне кажется, если б "Ильичевец" базировался в том же Днепропетровске, то из команды никто и не ушел бы. Финансовая ситуация была стабильной, деньги платили вовремя, хотя и по курсу восемь гривен за доллар. Надеюсь, Николай Павлов понимает ситуацию и не обиделся на меня из-за того, что решил уйти. Он говорил: "Если есть достойный вариант - можете уходить. Я вас не держу, главное, чтобы вам было хорошо". Считаю, если б не Николай Петрович, то в Мариуполе уже команды не было бы. Президент клуба заболел и вместо него клубом занимаются другие люди, которые на всем пытаются экономить.

- Правда, что зимой вы могли перейти в другой чемпионат?

- Да, был вариант с зарубежным клубом, но там не сложилось. Сейчас я доволен, что оказался в "Заре" - команде, которая ставит перед собой высокие задачи. А как будет дальше - посмотрим.

- С кем-то из бывших одноклубников обсуждали предстоящую встречу с "Ильичевцем"?

- Пока нет. Когда летели вместе с "Ильичевцем" со сборов в Турции Иван Балан сказал: "Желаю выиграть во всех оставшихся матчах, кроме игры с ними".

- Какие цели ставите перед собой в "Заре"?

- В первую очередь хочу пробиться в основной состав. Хочется показывать определенный уровень и приносить пользу команде.

- На какой срок рассчитан ваш контракт с "Шахтером"?

- Еще на три года.

- Какой европейский чемпионат вам нравится больше всего?

- Стараюсь следить за всеми, но импонируют английская премьер-лига и бундеслига. Испанский чемпионат тоже нравится.

- А за какой клуб болеете?

- Не могу сказать, что болею за кого-то. Конечно, слежу за ведущими командами Европы, но чтобы за кого-то переживать особо, такого нет.

- Видел по вашим публикациям в Instagram, что зимой вы в Буковеле освоили горные лыжи. Как быстро научились кататься?

- За один день. У меня папа хорошо катается на лыжах, он меня и научил. А заодно и брата с мамой. После двух-трех спусков я уже себя уверенно чувствовал на лыжах.

- На красные горки поднимались?

- Да. Мне кажется, на них даже проще спускаться, чем на синих. Просто на синих много новичков, которые сами могут в тебя врезаться, там нужно быть сконцентрированным, как и на поле, чтобы никто в тебя не въехал.

- Какие еще увлечения у вас помимо лыж?

- Люблю смотреть биатлон. Нравится этот вид спорта. Также люблю поиграть в футбол на Play Station.

- С кем играете в "Заре"?

- С Виталием Вернидубом. У нас с ним очень серьезные зарубы. Он играет за "ПСЖ", я - за "Реал". Кто побеждает? Конечно, испанцы!