Национальная сборная Украины

Национальная сборная Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Пресс-конференция президента ФФУ в связи с отставкой Олега Блохина

Григорий Суркис о ситуации, сложившейся вокруг отставки главного тренера национальной сборной Украины

Как известно, в среду главный тренер национальной сборной Украины Олег Блохин, выступая с трибуны Верховной Рады Украины, заявил о своей отставке с поста наставника украинской сборной. Напомним, что ранее регламентный комитет Верховной Рады направил заявление в Апелляционный суд Киева по поводу законности совмещения Олегом Блохиным депутатских полномочий с работой на общественных началах на посту главного тренера сборной Украины. Заседание суда должно состояться в четверг, 17 марта.

Практически сразу после выступления Блохина в парламенте, исполком Федерации футбола Украины, проведя голосование в телефонном режиме, принял отставку наставника сборной Украины. Ну а во второй половине президент ФФУ Григорий Суркис в конференц-зале стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского провел пресс-конференцию, посвященную вышеописанным событиям.

- Добрый день, уважаемые коллеги, - начал встречу с журналистами Григорий Михайлович. - Наверное, я могу сказать - друзья. Ведь друзья познаются в беде, а именно очередная беда пришла в украинский футбольный дом. Вынужден констатировать, что 4-го марта Олег Блохин действительно написал заявление о сложении с себя полномочий главного тренера сборной Украины, которые он взял на себя на общественных началах. Ну а сегодня, в результате телефонного опроса членов исполкома ФФУ, отставка Блохина была официально принята. Голоса членов исполкома распределились при этом таким образом: 10 - против, 14 - за, 3 - воздержались. Я привожу вам эти цифры, потому что это, на мой взгляд, отображает картину того, как проходило обсуждение этого вопроса.

Блохин категорически настаивал на своей отставке. Я на протяжении двух дней вел с ним беседы, но, к сожалению, убедить его я так и не сумел. Чисто по-человечески мне, с одной стороны, жаль Олега Владимировича, но с другой стороны, я его и не осуждаю за принятое им решение, потому что последнее время, к сожалению, наше общество живет по двойным стандартам. То, что можно одним, кто действительно нарушает законодательство, то совершенно нельзя другим, кто это законодательство не нарушает. В качестве примера - господа Онопенко и Мойсик, которые являются действительными членами Верховного Суда Украины, но при этом не складывают с себя полномочия народных депутатов. И никто никоим образом не пытается эту ситуацию изменить. На мой взгляд, это и есть свидетельство двойных стандартов в нашем обществе. Равно как и без сомнения беспрецедентное решение регламентного комитета Верховной Рады, где в большой части сегодня заседают господа наши уважаемые коммунисты - борцы за свободу и справедливость. Ни для кого не секрет, что в этом созыве парламента Блохин баллотировался по списку компартии. Я думаю, что можно говорить в равной мере как о том, что Блохин получил место в парламенте, благодаря присутствию в списке компартии, так и о том, что компартия, благодаря присутствию в ее рядах Олега Блохина, получила от этого дивиденды в виде определенной доли процентов голосов избирателей, отданных за компартию. Но, как вы знаете, в парламенте постоянно имеет место миграция - депутаты переходят из одних групп и фракций в другие, меняют свои идеологические принципы. Ну и Блохин, как любой человек, имеющий право изменить свои политические взгляды, перешел из компартии в партию СДПУ(о).

Хочу отметить, то господина Симоненко и его фракцию никогда не смущало то, что на протяжении определенного периода времени Олег Бохин почти постоянно жил в Греции и тренировал там одну из профессиональных команд. Тогда этот самый регламентный комитет, возглавляемый господином Матвеевым, абсолютно не инициировал вопрос о приостановлении Блохиным своих депутатских полномочий. Зато это делает сейчас, когда наша сборная возглавляет турнирную таблицу отборочной группы и как никогда близко находится от выполнения задачи, которую в этом зале поставил перед собой Блохин. Для нас эта цель была всегда надеждой, а Блохин это сделал ее своей задачей, пообещав вывести украинскую сборную в финальную часть чемпионата мира с первого места в отборочной группе. В тот момент я, как и наверное многие другие, безусловно был шокирован этими словами Олега Владимировича. Меня словно пронзило электротоком. Мне хотелось верить в то, что Блохин выполнит свою задачу, но, к сожалению, первые товарищеские игры нашей сборной показали, насколько далека команда от того состояния души и тела, которые позволяли ли бы на тот момент надеяться на чудо в виде путевки на чемпионат мира. Но, тем не менее, безо всяких чудес, команда, с которой никто не считался в Европе и мире, сегодня заставила себя уважать. Есть ли в этом заслуга главного тренера команды? Безусловно. Прежде всего, ему удалось создать в команде удивительный микроклимат, без которого невозможно стремиться к успеху.

И вот сегодня, преодолев ровно половину отборочной дистанции, мы вынуждены констатировать, что украинская сборная осталась без главного тренера. Самое печальное в том, что, насколько я понимаю, тренерский коллектив, который был подобран Блохиным, тоже не собирается оставаться у руля сборной.

Вот в такой ситуации безрассудства (на мой взгляд) мы с вами живем. Вчерашнее интервью заместителя председателя регламентного комитета Верховной Рады Василия Коваля - вообще беспрецедентно! Вдумайтесь: человек говорит о том, что Блохин В любом случае должен быть лишен депутатства, в этом Коваль уверен на 100%. Более того, он говорит о том, что Блохин получает в ФФУ зарплату с многими нулями. В этом Коваль, правда, не уверен, но зато опирается на то, что ходят слухи в кулуарах парламента. Однако при этом он почему-то не говорит, о том, что член его команды - тот же Мойсик - работает в Верховном Суде, оставаясь при этом народным депутатом. Я не привык "переводить стрелки" на других людей, я просто все это привожу вам в качестве примера того, что мы с вами живем во время двойных стандартов. Я уже не говорю о том, что правительство, сформированное Виктором Андреевичем Ющeнко, те же губернаторы, назначенные президентом, которые дали слово о том, что они тут же сложат с себя депутатские обязанности, до сих пор этого не сделали и, на мой взгляд, и не собираются этого делать. Видимо, этому есть объяснения. Потому что сегодня мы говорим о том, что определенные политические силы нужно "ложить на лопатки", абсолютно не вдаваясь в суть того, что может сделать тот или иной депутат для общества. На мой взгляд, Блохин сегодня делает работу за многих вместе взятых губернаторов, которые не сложили с себя депутатские обязанности. Поскольку Блохин выполняет огромной важности социальную задачу, наполняя наши сердца эмоциями и чувством гордости за свою страну. Потому что все мы ждем от нашей сборной долгожданного чуда под названием чемпионат мира.

Собственно говоря, я вам охарактеризовал имеющуюся ситуацию. Если у вас есть ко мне вопросы, я готов на них ответить.

- Леонид Кравчук сообщил, что у вас состоялась беседа с главой парламента Владимиром Литвиным. Раскройте подробности это встречи. Кравчук сообщил, что в этой беседе якобы найдено решение, при котором Блохин сможет, оставаясь депутатом, и далее тренировать сборную.

- Я продолжу в том русле, с которого я сегодня начал. Блохин написал заявление об отставке и его отставка была сегодня принята. Это во-первых. А во-вторых, Блохин не такой человек, который сегодня ушел, а завтра вернулся. Я не знаю, какие шаги мы все должны будем сделать для того, чтобы воплотить в жизнь вопрос о возвращении Блохина в сборную, независимо от того, какое решение будет принято на завтрашнем заседании суда. Я считаю, что завтра будет принято единственно правильно решение, потому что очень большое число наших парламентариев занимается преподавательской деятельностью и получают за это вознаграждение. Заполняют, как и положено в таком случае, декларации. Чем отличается от этих депутатов Блохин? Только тем, что он за свою работу на посту главного тренера сборной пока не получал вознаграждения, которое он получил бы только в случае выполнения главной задачи: выхода в финальную часть чемпионата мира.

Вчера я действительно имел беседу с Леонидом Кравчуком и Владимиром Литвиным. Спикер парламента все понимает, но он действительно действует строго в соответствии с регламентом: если регламентный комитет Верховной Рады выносит определенное решение, то он просто обязан передать дело в Апелляционный суд. И только Апелляционный суд может принять решение о том, имеет ли место совмещение со стороны Блохина и есть ли действительно основания для того, чтобы снять с Олега Владимировича полномочия народного депутата. И даже если суд не найдет таких оснований и вынесет соответствующее решение о том, что Олег Владимирович может тренировать сборную, оставаясь депутатом, то я скажу вам откровенно: я не знаю каким образом сделать так, чтобы Блохин вернулся на пост наставника национальной сборной.

- Рассматриваются ли какие-то кандидатуры на пост главного тренера сборной?

- Сегодня я пока даже не представляю себе, кто может сменить Блохина.

- Неужели ваши коллеги - депутаты не понимают, что иногда в этой жизни главное не деньги, а то, что человек хочет быть полезным своей стране?

- Как сказал сам Блохин, исходя из ситуации, выходит, что профессиональная деятельность в качестве главного тренера сборной Украины менее благородна, чем деятельность некоторых депутатов, которые преподают в высших учебных заведениях, занимается научной работой. Как сказал Олег Владимирович, "пусть тогда кто-то другой на более законных основаниях возьмет на себя ответственность за судьбу национальной сборной". Более емко наверное нельзя было сказать.

Валерий Васильевич Лобановский был патриотом. Я настаиваю на том, что патриотом является и Олег Блохин. Знаете, я с Олегом Владимировичем очень много лет дружил семьями. Еще в те годы, когда он был великим футболистом, мы вместе отмечали множество праздников, сидели за одним столом. Но как человека я его не знал. Не знал настолько, насколько узнал его сейчас. Не знал, насколько он может быть мудрым педагогом. Именно педагогом. Я уже говорил о микроклимате в команде, который сумел создать Блохин, но первый, кто сказал мне об этом, был Шевченко. Андрей сказал: "Вы знаете, у меня впервые такое ощущение, что, приезжая в сборную, я попадаю в маленькую семью, где тренер четко знает, что он хочет от каждого игрока, что он ему предлагает и каким образом совместными усилиями реализовать эту концепцию на футбольном поле". Блохину удалось создать такую команду, при всех сложностях, которые испытывает наша команда - тут и кадровые проблемы, тут и сложное начало сезона, когда надо было играть отборочный матч уже 9 февраля. Все это вместе взятое еще раз убеждает меня в одном: из Блохина - великого в прошлом игрока, мог бы выйти Блохин - великий тренер. Будет очень жаль, если мы ему сломаем футбольную карьеру глупостями, которые совершаются, в результате действий регламентного комитета.

- Есть информация, что регламентный комитет и ранее выносил решение по Блохину, то тогда этому делу так и не был дан ход. Сейчас все складывается по-иному. Это связано с политическими процессами, имеющими место в стране? Можно ли все происходящее назвать политическим преследованием партии СДПУ(о)?

- Мне бы хотелось с вами согласиться, но окончательно мне о том, что вы говорите, неизвестно. Но действия некоторых членов регламентного комитета говорят именно о том, что определенная политическая сила, которую представляет Олег Блохин, даже в рамках успехов национальной сборной Украины, возможно, кого-то не устраивает. Да и сам Блохин прямо говорит о политическом заказе этого дела, о том, что это политическое давление влияет на него и морально, и психологически. И он не может больше, приходя домой, и видеть слезы на глазах своей жены. Блохин принял решение, и, таким образом, уже не имеет значения, кто чем руководствуется, чтобы совершать эти действия. Это не нормально, да и все.

- "Наезд" на "Динамо" и "наезд" на Блохина - это звенья одной цепи? Если это так, то каким может быть следующий шаг? Не возникает ли у вас мыслей о том, что, может, стоит бросить к чертовой матери всё это, поскольку кроме неприятностей, больше никаких дивидендов не существует?

- Мы бы были слабаками, если бы бросили все. Оставлять любимое дело надо тогда, когда оно на вертикальном взлете. А сейчас, когда тяжело, такие мысли даже не приходят в голову. Тем более, как можно любимое дело не просто бросить, да еще к чертовой матери. Ну что вы! не дождутся!

- Означает ли отставка Блохина, что депутатский мандат для него важнее, чем пост наставника сборной?

- Я уверен и совершенно искренне вам отвечаю: для Блохина тренерская работа намного дороже, чем депутатский мандат. Но, поставив себя на место Блохина, я согласился с его доводами: так, как все это делается - это не по-людски, не по-человечески, не по-христиански. И хоть я свой голос не отдал за отставку Блохина, но по-человечески мне понятны его чувства и то, чем он руководствуется.

- Ведутся ли какие-то разговоры относительно преемников Блохина?

- За время прихода Блохина в сборную, я два раза был в шоковом состоянии. Первый раз, как я уже сказал, - когда он объявил о том, что с первого места в отборочной группе выведет сборную в финальную часть чемпионата мира. Но это был приятный шок. А второй раз в шоке я оказался сейчас. По одной простой причине: я не понимаю, что нужно сделать, чтобы сохранить обстановку в команде, чтобы дальше продолжить приятный путь, по которому сборная идет вот уже полгода. Это путь открытий для всех нас, потому что по большому счету, в целом мы видим кадровые изменения сборной, но ведь и раньше в команду приходили новые люди, но это не влекло за собой результат. Наверное, Блохин знает какой-то секрет. Я думаю, что амбициозность, честолюбие и, если хотите, наглость Блохина, позволяет сборной Украины быть сегодня во главе турнирной таблицы. Подскажите мне, где еще взять такого "наглого" тренера?

- Ну а лично вы видите какие-то кандидатуры?

- Пока не вижу. К слову, раз вы с телеканала "Эра", то у меня к вам есть один вопрос, если позволите. Мы ведь говорим о честном телевидении, о честном отношении. Я не видел лично, но мне сказали о том, что в новостной программе на вашем канале прозвучала информация, что меня приглашали к вам в эфир, но я отказался…

- Мы обращались в пресс-службу "Динамо", но нам отказали, сказав, что наша инициатива - нецелесообразна.

- Так я ведь Григорий Суркис, а не Игорь. Прозвучала информация, что приглашали на "Эру" именно Григория Суркиса, и именно Григорий Суркис отказался. А я никоим образом на работе в "Динамо" не числюсь, более того, в адвокатах не хожу. Я числюсь на должности президента ФФУ, и у федерации футбола есть своя пресс-служба. Впредь, чтобы не было таких недоразумений: Григорий Суркис и Игорь Суркис - это два разных человека. Точно также, как к примеру, Медведчук и Суркис.

- Пользуясь случаем, я приглашаю вас на эфир телеканала "Эра".

- Ну, спасибо вам большое... Вы на меня, надеюсь, не обиделись.

- Нет, конечно же.

- Я на вас тоже. Я просто задал вопрос.

- Считаете ли вы неправильным втягивание игроков и тренеров в политические игры?

- Если говорить откровенно, то футбол, конечно же, должен быть вне политики. Оппонент киевского "Динамо" господин Григоришин, заявлявший ранее о том, что "заберет "Динамо" из принципа", нынче рассказывает о том, что перед матчем "Динамо" - "Рома" с болельщиков срывали оранжевую атрибутику. Насколько мне известно, никто ничего не срывал. Более того, я скажу откровенно, на тот момент рассматривался вопрос о том, чтобы на матч высадился определенный десант, но не в оранжевой атрибутике, а в бело-голубой. Соответственно, были бы и определенные лозунги во время матча. Однако руководство "Динамо" на это не пошло. К тому же, во время матча с "Ромой" фамилия Ющeнко из уст ревущего стадиона слышалась гораздо чаще, чем восклицания в адрес победителя матча - "Динамо". А в отношении болельщиков, то на стадион прошли все, кто хотел - в любой одежде, в любых шарфиках, в любых повязках. Так что слова о том, что с болельщиков срывали оранжевую атрибутику - это ложь, просто ложь!

Я вообще считаю, что футбол должен быть деполитизирован - он должен быть в стороне. Я могу признать некоторые свои ошибки, но по сравнению с тем, что творится сейчас - это о-ши-бо-чки. Потому что если я во время избирательной кампании говорил, что благодаря Виктору Януковичу построено 400 площадок, так ведь действительно: благодаря ему как действующему премьер-министру были построены эти площадки. Суркис нашел деньги, наладили в Украине производство, чтобы не ввозить из-за границы деревянные и металлические изделия. Завозили только искусственный газон. Зато когда я обращался к губернаторам областей и мэрам городов, то они не принимали руководителей ФФУ местного уровня, они не находили время для того, чтобы сделать все возможное для отстройки площадок для детей еще до зимы. И только личное вмешательство премьер-министра, его каждодневные поручения сработали на то, что мы сумели это сделать. Всё, на этом "агитация" с моей стороны заканчивается. Я не ездил и не участвовал в митингах, я нигде не агитировал за одного кандидата, и нигде не противодействовал другому.

Футбол, как и спорт в целом, должен быть вне политики. Но возможно ли это в нашей сумасшедшей повседневной жизни? Почему Кличко мог поддерживать Виктора Андреевича Ющeнко, а другой спортсмен не мог поддерживать Виктора Федоровича Януковича? Опять-таки, давайте не будем жить по двойным стандартам. Сколько уже времени пытаются в Италии отстранить Сильвио Берлускони с должности президента "Милана"? Но он все это время остается на этому посту и будет на нем оставаться, независимо от того, будет ли он в этот момент премьер-министром Италии или нет. На мой взгляд, нужно руководствоваться единственным: идеология - идеологией, но в парламенте. А если Блохин тренерскую работу в сборной делает честно, патриотично, профессионально и если она приносит результат, то мне хотелось бы, чтобы он сохранил статус главного тренера сборной Украины на общественных началах. По крайней мере, чтобы он завершил вместе с командой этот отборочный цикл. А вот если бы случилось бы чудо, и мы уговорили бы Блохина остаться в сборной, независимо от того, какое будет завтра решение апелляционного суда, то пойдет ли Олег Владимирович в следующий парламент - это его лично дело. Мы ему можем советовать, но права и свободы в демократическом государстве предполагают наличие права выбора рода деятельности.

И еще раз хочу вернуться к вопросу, который мне задавали. Блохину комфортнее было бы на том самом электрическом стуле под названием кресло тренера сборной Украины. Но именно по чисто человеческим соображением сегодня он избрал для себя депутатский мандат. Потому что есть очень хорошая поговорка: если я не нужен искусству, то зачем мне искусство?

- Уже через две недели сборной Украины предстоит проводить отборочный матч против датчан. Какие дальнейшие будет предпринимать ФФУ? - Известна ли реакция футболистов сборной, и прежде всего Шевченко, на происходящее?

- Никто не знает, что может дать следующий тренер. Если бы мы могли заглянуть в будущее, то мы бы могли говорить, что мы играем в карты, зная прикуп. Не зная прикупа, я не вижу не только будущего, я не вижу даже завтрашнего дня. Вот я не знаю, с чем завтра встать и с чем обратиться к ребятам, какие аргументы им провести в объяснение того, что в третьем тысячелетии в стране Украина, претендующей на статус цивилизованной демократической страны, в которой есть верховенство права, могут происходить такие процессы. Доживем до утра, переживем суд, а дальше будем советоваться.

- Вчера мы стали свидетелями акции протеста со стороны болельщиков. Рассчитываете ли вы на то, что в других регионах Украины, болельщики других клубов станут на защиту Блохина и сборной Украины?

- Волеизъявление наших граждан никоим образом не может регулироваться моими желаниями. Поживем - увидим.

- Планируют ли первые лица государства посетить матч Украина - Дания?

- С точки зрения того, что я являюсь президентом ФФУ, то я, по сложившейся уже традиции, безусловно приглашу посетить этот матч президента страны, премьер-министра и весь кабинет министров. Кто откликнется - я не знаю, это вопрос не ко мне.

- Прокомментируйте информацию о том, что сегодня печерский суд перенес рассмотрение "дела "Динамо" на 21 сентября.

- Я это рассматриваю как затягивание процесса. Кому-то выгодно и дальше держать в психологическом напряжении отнюдь не руководство клуба. Вы знаете, у меня хороший сон. Был, есть и будет. В зависимости от ситуации - иногда на час больше, иногда на час меньше. У меня хорошая нервная система. Равно как и у моего брата и у Леонида Макаровича Кравчука, как вы уже могли в этом убедиться. Равно как и у всех тех людей, кому дорого "Динамо".

Непонятно из чего исходя, судья отложила рассмотрение дела, выдумав какую-то европейскую конвенцию. Насколько мне сказали адвокаты, ни одна из компаний, которые были представлены как акционеры "Динамо", в том числе компания "Pacific International Sport Clubs Limited", в эту конвенцию не входят. Судье просто необходима была оттяжка времени. Сегодня я господина Григоришина назвал куклой, потому что он дейсвительно, видимо, кукла в чьих-то руках - он исполняет чье-то желание, манипулирует общественным мнением, имеет возможности выходить на УНИАН и говорить о том, что, видите ли, Суркис распускает его команду. Не дожить бы этой команде до тех времен, когда у нее будет такой собственник! Который никогда и на матчи-то не ходил. Ему надо было думать о собственности тогда, когда была эмиссия акций - ему тогда надо было достать из кармана 6 миллионов долларов и остаться при всех своих законных правах и требованиях 18-ти процентов акций. Но Григоришин не захотел участвовать в финансировании украинского футбольного гранда. А теперь он вспомнил о том, что он вдруг имеет на что-то право, имея в своем портфеле 0.1% акций.

Кому-то выгодно психологическое напряжение вокруг "Динамо". Точно также, как и заявления определенных политиков относительно того, что что-то нужно забрать, что-то нужно переоценить, кто-то должен проверить насколько низкая или насколько высокая была цена активов, которые были переданы в ЗАО "ФК "Динамо" (Киев)". Но вы-то часто бывали в частности в этом здании, и поэтому вы сами можете ориентироваться в том, что было, что есть и возможно догадываться о том, что будет дальше с точки зрения инфраструктуры киевского "Динамо", которая в акционерное общество была внесена центральным советом "Динамо" в виде полуразрушенных объектов. Поэтому я не думаю, что и дальше будут создаваться условия, которые неудачный российский бизнесмен Григоришин будет объяснять только лишь тем, что он имеет права. Скорее, он имеет от кого-то обязанность - будоражить общественное мнение. От кого - я думаю, что в ближайшее время мы об этом будем знать. Главный конфигурант (или конфигуранты) обязательно выйдет на авансцену. И вы его (их) все увидите.

Единственное, что я могу вам пообещать - это то, что никогда этот клуб не будет собственностью Григоришина. Если вы привыкли за эти годы доверять моим словам, то я вам не дам оснований, чтобы вы им впредь не доверяли.

- И все-таки, насколько прорабатывался вопрос о преемнике Блохина и прорабатывался ли он вообще?

- У вас есть конкретные кандидатуры?

- Нет.

- У меня тоже нет. Я ведь ответил: независимо от того, каким будет завтрашнее решение судя, я хотел бы применить абсолютно все средства убеждения вместе с привлечением всей общественности, вместе с вами - журналистами, для того, чтобы просить Олега Владимировича вернуться в сборную. Если суд запретит ему тренировать сборную, то будем все вместе его убеждать, что он должен выбрать пост главного тренера ради Отчизны. Хватит ли у нас аргументов - не знаю. Если же суд разрешит Блохину совмещать депутатство с работой главного тренера сборной, то, поверьте мне, у нас будет не менее сложная задача - убедить его вернуться в сборную. Человек находится сейчас на грани психологического срыва. Нужно знать и чувствовать этого человека, нужно было видеть его последние несколько месяцев, чтобы понимать, что изнурительная работа футболиста, через какое-то время получившая отражение в изнурительном труде уже тренера, накладывает особый отпечаток на любого человека. В том числе, на такого честолюбивого и амбициозного, как Олег Блохин. Будет день - будет пища.