Национальная сборная Украины

Национальная сборная Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Пресс-конференция главного тренера сборной Украины Олега Блохина

... а также его помощников по тренерскому штабу сборной - Андрея Баля и Олега Кузнецова

В свете удачных выступлений национальной сборной Украины в отборочном цикле ЧМ-2006, к команде Олега Блохина и самому главному тренеру украинской сборной не утихает интерес со стороны отечественных и зарубежных СМИ. В связи с этим, пресс-служба Федерации футбола Украины организовала пресс-конференцию Олега Блохина (с участием его помощников по тренерскому штабу сборной - Андрея Баля и Олега Кузнецова), которая прошла в четверг в спорт-баре "Планета Спорт". Привязки к конкретной темы во время пресс-конференции не было, поэтому Олег Блохин в течение сорока минут отвечал на самые разнообразные вопросы, которые порой и не касались национальной сборной Украины.

- Вступительного слова не будет, - начал пресс-конференцию Олег Блохин. - Потому что я не знаю, о чем говорить - сейчас пауза в играх национальной сборной. После игры с Данией уже прошло много времени, и много его еще до следующих матчей - с Казахстаном и Грецией. Поэтому, если у вас есть вопросы, то я на них с удовольствием отвечу.

- Чем занимается тренерский штаб во время таких больших пауз между играми сборной?

- Работает. Мы точно также просматриваем игроков, точно также ходим на игры, смотрим кандидатов. Но, как вы видите, круг таких игроков уже примерно определился. Поэтому пока я не могу сказать, что в сборной появятся новые игроки. Но если ребята заиграют, то пожалуйста. Вот, к примеру, Свидерский: мы его привлекли в команду и он, как для дебютанта, очень удачно сыграл против датчан. Конечно, он допускал ошибки, но без этого ничего не обходится. Чтобы поставить человека на такую игру, нужно ему прежде всего доверять. Так что любой игрок, который сумеет заявить о себе будь-то в чемпионате Украины, будь-то в первенстве другой страны, имеет все шансы быть приглашенным сборную. Все кандидаты у нас на виду, мои помощники регулярно летают на игры просматривать этих рябят. Другими словами, сейчас в основном идет организационная работа.

- Вы уже можете назвать главные отличия в работе клубного тренера и тренера сборной команды?

- Работа в сборной и в клубе очень отличаются. Главное отличие - это нехватка времени у тренера сборной. В клубной команде у тебя достаточно времени, ты постоянно работаешь, видишь всех игроков и в тренировочном процессе, и в быту. А будучи тренером сборной, ты обязан за неделю подготовить команду к матчу. Другими словами, просто не хватает времени. Работа тренера сборной - очень специфическая. К тому же, не только я ранее не работал в какой либо сборной, но и мои помощники - Баль, Кузнецов и Альтман - также не имеют опыта такой работы. Все мы до этого работали только в клубах.

Кроме этого, работая в сборной, более четко должно быть поставлено разграничение обязанностей между помощниками главного тренера. Каждый должен отвечать за свой участок работы. Я уже говорил эти слова, скажу их и сейчас: я очень благодарен своим помощникам - они делают колоссальный объем работы, невидимый для вас.

Но главное отличие - нехватка времени. Сейчас многие специалисты и журналисты высказываются на тот счет, как же Блохин изменит тактику к игре с Казахстаном. То думали, как мы будем играть с турками, потом думали, как мы будем играть с датчанами, а сейчас новая тема: как мы будем взламывать оборону казахов? Я бы хотел посоветовать этим людям: подскажите мне, как за неделю, отведенную на подготовку к игре, можно суметь что-то кардинально поменять в игре национальной сборной? Тут иногда в клубах жалуются, что соперник всем составом играет в обороне и не получается забить. Так что уже говорить о сборной.

Сначала все называли авантюризмом мои слова о том, что мы выйдем на чемпионат мира с первого места в группе, потом никто не верил, что мы можем обыграть турков, потом не верили, что мы сможем закрепиться на первом месте... Теперь все ждут, как мы будем играть с казахами. Поживем - увидим.

- Как сказывается на селекционной работе сборной засилье легионеров в украинских клубах?

- Какая-то газета приводила статистику: сколько игроков выходило на поле и сколько голов было забито. Насколько я помню, в "Динамо", "Шахтере" ( а это два наших ведущих клуба) и кажется запорожском "Металлурге" - забивают одни легионеры. Исключение составляет Косырин, который и так является игроком сборной. Все остальные бомбардиры, нападающие - иностранцы. С одной стороны это хорошо - легионеры помогают нашей молодежи расти, добиваться места в основном составе, а не просто получать его. С другой стороны - от засилья легионеров сборной Украины нет никакой пользы. Если и дальше так пойдет, я могу вам пообещать, что через пару лет в сборную Украины некого будет брать. Придется приглашать игроков из молодежки, а оттуда на данном этапе, как вы сами видите, тоже некого брать. Говорят, что есть юниорские сборные - да есть, но эти команды затем пропадают по одной простой причине: игроки не могут пробиться в основные составы своих клуба. А уровень дублирующих составов, или же уровень "Динамо-2", "Шахтера-2", "Днепра-2" - это не тот уровень, который необходим для национальной сборной.

Вот в "Динамо" начали подпускать к основе Милевского, но я считаю, что он пока все равно не дотягивает до уровня национальной сборной. Дай Бог, конечно, чтобы Артем действительно заиграл. Алиев так и пропал в "Динамо-2". Хорошо, что Пуканыч играет за "Ильичевец" - хоть что-то... Но если ситуация с легионерами не изменится, то я вам точно говорю: через год-два в национальную сборную некого будет приглашать.

- Ваше отношение к "12-м игроку", т.е. болельщикам?

- В каком плане?

- Влияют ли они на игру?

- Конечно влияют. К примеру, я давно не видел такой поддержки, которая была у нашей команды во Львове на матче против Грузии. Это очень приятно, и мы с удовольствием сыграли бы с казахами во Львове, но мы не можем этот матч играть в других городах, потому что в том же Львове нет такой базы, на которой мы могли бы восстановить команду после игры, а значит накануне выездного матча с Грецией мы должны будем сделать два дополнительных перелета: из Киева, и обратно в Киев. А игра с греками - всего лишь через четыре дня после матча с Казахстаном. Возможно со сборной Албании или со сборной Турции мы будем играть не в Киеве.

- Сборная Украины сыграла уже со всеми своими соперниками по отборочной группе ЧМ-2006. Согласны ли вы с тем, что самый сильный из них - сборная Дании?

- Могу сказать одно: та сборная Дании, с которой мы играли в Киеве - сейчас одна из сильнейших команд не только в Европе, но и в мире наверное. Турнирная ситуация так сложилась, что где-то датчанам не повезло, где-то их команда была не в оптимальной форме, но в целом они выглядели лучше чем и турки, и греки. Хотя я вам хочу сказать, что и сборная Турции, и сборная Греции - очень хорошие, добротные команды. Так что это только плюс нам, что мы сумели выиграть бой против такой команды как сборная Дании. Мы могли проиграть эту игру. Команда у датчан сейчас в накате, в ней собраны очень сильные игроки, которые уже продолжительное время играют вместе. Мы попали на сборную Дании как раз в момент, когда эта команда находилась в оптимальном состоянии. А у нас, наоборот, были колоссальные проблемы. Судить по одной игре, конечно, тяжело, но мне все же кажется, что в играх против нас датчане выглядели более предпочтительнее, чем другие команды нашей группы.

- Новым тренером сборной России, скорее всего, станет Юрий Семин. Дайте пожалуйста ему характеристику как тренеру. Ну и о "Локомотиве" пару слов, если можно. И второй вопрос: не пожалели ли вы ни разу, что победу над сборной Турции посвятили кандидату в президенты Украины Виктору Януковичу?

- Я начну со второго вопроса. Я очень внимательно читаю "Комсомольскую правду" (журналистка именно этого издания задавала вопрос - прим. автора). Когда пишутся какие-то вещи, то желательно, чтобы это делалось без иронии, потому что газета все-таки серьезная. Я не люблю, когда-то что-то пишут с иронией. Знаете, "подкалывать" можно в дружеской беседе, но не в прессе. А что касается вашего второго вопроса, то на политические вопросы я отвечать не буду. Я никогда не жалею о том, что я говорю, и о том, что я делаю. Если я что-то делаю, то делаю. Исходя из ситуации, в какой-то момент я могу поменять мнение, но то, что я сказал - то я сказал.

Что касается вашего первого вопроса, то у меня есть принцип: я никогда не обсуждаю других тренеров. Это мой жизненный принцип как тренера. Как человек работает, так он и работает. Я думаю, что та стабильность, которую Семин привил "Локомотиву", идет только на пользу его команде. И не даром наверное "Локомотив" всегда борется за первое места, какие бы проблемы не существовали с командой или в команде. Поэтому за Семина мне очень приятно, от всего сердца хочу пожелать ему удачи. А насчет совмещения работы в клубе и в сборной мне трудно говорить, потому что я лично никогда такие должности не совмещал. Семину наверно стоит очень хорошо подумать, прежде чем пойти на это, потому что колоссальное давление на него будет идти как в чемпионате, так и в сборной, особенно если учитывать то положение, в котором оказалась российская сборная после увольнения Ярцева и смены руководства РФС. Если Семин решится на такой шаг, то ему будет не так просто. Так что я ему пожелаю как следует все взвесить, и конечно же удачи.

- В начале пресс-конференции вы обмолвились о разграничении обязанностей ваших помощников по тренерскому штабу сборной. Могли бы вы конкретизировать, в чем заключаются эти обязанности?

- Пускай помощники и отвечают :).

Олег Кузнецов: - Каких-то особых ограничений нет, все мы работаем в одной связке. Есть какая-то определенная программа на период выступления сборной в этом отборочном цикле. Если говорить о моем объеме работе, то от меня зависит то, как пройдет тренировка, которую ранее мы спланировали всем тренерским штабом. Включая разминку. Свисток у меня, я выступаю в роли арбитра, а главный тренер стоит чуть поодаль, смотрит на занятие своим взглядом, вносит по ходу коррективы.

Андрей Баль: - Все мы участвуем в одном творческом процессе, перед всеми нами стоит одна задача, которая поставлена перед главным тренером, за которую и мы вместе отвечаем. У нас бывает очень много командировок, в ходе которых мы просматриваем как старых кандидатов, так и потенциальных новичков сборной.

Олег Блохин: - Я хочу дополнить о том, о чем они не хотят говорить (хотя, это может и правильно). У нас перед игрой происходит очень много споров - определение состава, кандидатур тактического построения игры. Иногда доходит до серьезных споров. В итоге все заканчивается тем, что помощники в один голос говорят: "Ладно, мы пошли, а ты думай". В этих спорах - уже помощь. Потому что частенько помощники боятся что-то сказать главному тренеру то, что ему может не понравиться. В этом отношении я прошел хорошую школу в Греции. Иногда главный тренер чего-то может не увидеть, а помощнику со стороны виднее, он об этом говорит. Когда что-то со стороны говорится в разрез моему мнению, я стараюсь выслушать и только после этого принимаю решение. Могу сказать, что многие споры проходят очень даже не гладко.

Кроме того, как вы знаете, перед игрой с Данией я не занимался командой, я занимался другими делами. В это время командой занимались непосредственно мои помощники. Я не мог присутствовать на тренировках (хотя некоторые писали, что я присутствовал), исключение составляют лишь последние несколько занятий. Практически весь тренировочный процесс проводили мои помощники.

- Есть ли смысл создать так называемую "вторую сборную"?

- А кого туда приглашать?

- Тех, кто не дотягивает по уровню в главную команду и по этой причине не попадает в нее.

- А кто не попадает?

- Например, Ребров.

- Сережа - хороший парень, но он не играет в своем клубе, ну не играет он и всё. Ну что мне проверять Реброва в его 30 лет?

Олег Кузнецов: - И поедет ли Ребров во вторую сборную?

Олег Блохин: - Совершенно правильный вопрос. Я считаю, чтоб было глупостью создавать турнир среди дублирующих составов. Есть "Динамо-2", "Шахтер-2", "Динамо-3", а тут еще появляются дублирующие составы. Кому там играть? Вот мы как-то столкнулись с тренерами "Динамо" на тренировке, так они не могли собрать игроков и на "Динамо-2", и на дублеров - некому играть. А если создавать вторую сборную, то вероятно надо брать в нее кого-то из молодежки. А кого брать? Опять возникает этот вопрос... Ну поехали мы, как вы помните, в Ливию. И что увидели в том матче? Тот поединок дал мне пищу для размышлений по поводу того, как нам в такой же период - 9 февраля - играть против Албании. Но ничего более тот матч не дал.

Я не знаю, как создавать вторую сборную, и из кого ее создавать. К тому же, кто будет управлять этой сборной? Получается, что надо под эту сборную создавать еще один тренерский штаб. Чем больше людей, тем больше мнений - возникает неразбериха. Но это мое мнение, возможно у кого-то оно иное. Тут я не спорю, но считаю, что вторая сборная не нужна.

- Есть ли у вас взаимопонимание с тренерами украинских клубов, помогают ли они вам? По крайней мере, не мешают ли они вам?

- Ну как они могут мешать... Игроки из клубов приезжают в том состоянии, которое есть на данный момент.

- Грубо говоря, вы можете попросить тренера клуба не ставить того или иного игрока на матч чемпионата Украины, чтобы таким образом поберечь его для матча за сборную?

- А-а, в этом плане... Я уже говорил, что я не вмешиваюсь в работу других тренеров и тем более ее не обсуждаю. Это первое. Второе: я не могу сказать тренеру клуба, чтобы он ставил или не ставил на игру того или иного человека. Третье: в отношении помощи со стороны клубов могу привести пример, когда я договорился с "Динамо" о том, чтобы травмированный Ротань прошел реабилитацию в динамовском клубе.

У каждого тренера есть свое мнение по поводу того, можно ли отпускать того или иного футболиста в сборную. Но и с этим я не сталкивался. Я никогда не слышал от Семена Альтмана или от Евгения Кучеревского слов о том, что они не могут кого-то отпустить в сборную. Хотя вот сейчас у Семена есть проблемы - после игры со сборной Дании "Черноморец" никак не может выиграть. Я правда с ним еще не разговаривал по этому поводу - чего человека лишний раз дергать. С другой стороны, я прекрасно понимаю существование проблемы для Альтмана: он уезжает в сборную, оставляет "Черноморец" на своих помощников. Он разрывается, ему тоже тяжело. Но такого, чтобы кто-то мешал - я с этим не сталкивался. Я же в работу тренеров клубов не вмешиваюсь, мы наблюдаем со стороны. Считаю, что я не имею права вмешиваться даже в тренировочный процесс - думаю, что это не порядочно. Каждый выстраивает свой тренировочный процесс и по-своему работает.

- Возвращаясь к молодежной сборной, о которой вы так скептически говорите. Видите ли вы кого-то из ее состава, кто хотя бы через год-два мог бы усилить национальную команду?

- Я о молодежной сборной высказываюсь не скептически, но жалею Михайличенко в том плане, что многие молодые ребята не показывают того уровня игры, который уже должны показывать. Уже по 20 лет им - надо хоть что-то показывать. А если они не показывают в молодежной сборной и в клубах, за которые они играют, то о какой перспективе можно вести речь? Молодежная сборная создается на перспективу, но если так дальше пойдет, то эта перспектива закончится уже в этом или следующем году. В этом возрасте те же Ребров, Шевченко уже что-то показывали. А если даже в молодежной сборной такое отношение и такой уровень игры, то я не знаю...

Я очень расстроился, что наша молодежка уступила датчанам, пропустив мяч на последней минуте матча. Эту игру мы смотрели вместе с президентом "Динамо" Игорем Суркисом, и он со мной согласился, что в национальную сборную из молодежки просто некого брать. На данном этапе. Вот Свидерский заиграл - мы его тут же пригласили, заиграет Милевский - нет вопросов. Должен быть какой-то уровень, ведь мы не с детьми играем, а с лучшими командами. Вы посмотрите, с кем мы играем - Турция, Греция, Дания... Мы ведь не играем с Мальтой, Андоррой, Лихтенштейном, Эстонией. Хотя и эти команды еще надо играть. Вот приедут казахи - и надо будет еще постараться, чтобы их обыграть.

Так что к молодежной сборной я не отношусь скептически. Я разговаривал с Михайличенко - у него точно такая же головная боль. Он работает с командой, надо давать результат, а результата нет. Там на последней минуте пропустили, тут на последней минуте пропустили...

- В чемпионате России хорошо себя проявляет Кормильцев. То же самое можно сказать про Ващука, играющего за "Черноморец". Вы не сбрасываете этих игроков со счетов?

- Нет, не сбрасываем, к тому же мы посчитали - у нас 8 игроков основного состава имеют в своем активе желтые карточки накануне матча с Казахстаном. Поэтому, если кто-то из этих людей получит карточку в игре с казахами, то у нас на матч с греками эта позиция выпадет. Хотим мы или нет, есть практика у Гусина или нет, мне приходится его ставить то опорным полузащитником, то защитником. Бидненко получил травму, Шелаев не играет. А опорные полузащитники у нас сейчас отсутствуют как таковые - на этих позициях в ведущих клубах играют одни иностранцы. А те украинцы, которые играют на этих позициях в других командах, явно не подходят сборной по своему уровню. Есть проблема и центральных защитников, хотя мы надеемся на Сережу Федорова. Если Русол получит карточку, то он пропустит матч с греками. Почему бы в связи с этим, не пригласить Ващука? Опытный человек. Так что мы никого не сбрасываем со счетов.

С Кормильцевым мы расстались нормально. У него были проблемы с контрактом, он сам ко мне подошел и сказал, что не может помочь сборной на данном этапе, потому что голова у него забита контрактом с "Торпедо". Нормальная ситуация, мы нормально расстались и это не означает, что мы сбросили Кормильцева со счетов.

- Вопрос к Балю. Если я не ошибаюсь, Олег Владимирович как-то говорил, что одной из ваших обязанностей является просмотр новых кандидатов в сборную. Можете ли вы назвать какие-то фамилии игроков, которые вам приглянулись?

Андрей Баль: - У нас есть на карандаше несколько новых кандидатов в сборную, но на данный момент про них пока не хочется говорить, будем продолжать наблюдать за игрой этих ребят. Под одной игре трудно делать окончательные выводы - надо просмотреть хотя бы 4-5 игр. Ребята эти молодые, на перспективу.

К слову, могу сказать, что в то время, когда я играл за молодежную сборную СССР, все игроки нашей команды играли за основные составы своих клубов. Поэтому молодежка и добивалась успехов. А сегодня в молодежной сборной Украины есть только два игрока, которые выступают за "основу" своих клубов. Остальные играют либо за вторую команду своего клуба, либо за дубль.

- Кандидаты, о которых вы сказали - это игроки украинского чемпионата?

Андрей Баль: - Да.

Олег Блохин: - Еще раз хочу сказать: если мы кого-то вызываем в сборную, то это результат работы не сегодняшнего дня или последних двух недель. Вот сейчас, после матча с Данией мы уже просматриваем кандидатов в сборную, анализируем ситуацию, которая у нас сложилась. 8 желтых карточек - это не так просто. Нет у нас такого выбора игроков, чтобы менять 8 человек на матч с Казахстаном. Не думайте, что все это так просто - я предполагаю, что с казахами будет трудная игра. Особенно, если учесть то, как они играли с датчанами - команда играла прежде всего раскрепощено. 3:0 - значит 3:0, 4:0 - значит 4:0. Команда, у которой нет груза ответственности, очень опасна. Они просто набираются опыта, выходят и играют. Если игру сборных Греции, Дании, Турции можно как-то спрогнозировать, то с казахами в этом плане очень тяжело. Кто там "выстрелит" и как сыграет предугадать тяжело.

Обсуждение кандидатов, которые будут вызваны на очередной сбор, начинается задолго до того, как мы составляем их окончательный список.

- Проблема нашей молодежной сборной - это проблема этих молодых пацанов, которые не прилагают должных усилий, чтобы пробиться в основные составы своих клубов, или же это проблема трансферной политики клубов? Реброву и Шевченко, которых вы привели как пример, в свое время было проще - тогда в основе "Динамо" не было ни Клебера, ни Шацких...

- Я вам приведу другой пример. Когда я попал в "Динамо", кто у нас играл в нападении? Пузач, Хмельницкий, Бышовец, Онищенко, Виталий Шевченко. Я был, выходит, только шестым, но как-то ведь пробился? Значит в дубле себя наверное проявил. А сейчас даже если игрок забивает по 2-3 мяча в матче за "Динамо-2", то все равно нельзя говорить о том, что этот игрок показывает уровень, соответствующий уровню национальной сборной.

Звезда - она пробьется везде. Самое печальное, что нынешнее поколение молодых футболистов считает, что тренер должен им дать все. А сами совершенно не хотят над собой работать. Не хотят сесть и подумать: почему я не попадаю в "основу", почему меня не заявляют на игру основного состава? Не хотят также и уйти из этой команды, чтобы где-то играть за основной состав.

Шевченко и Ребров показывали что-то, за что их можно было рискнуть поставить в "основу". Они выделялись на основном фоне. А сейчас, когда смотришь на молодежку, то сложно найти кого-то, кто выделяется. Все какие-то одинаковые. Наверное имеет смысл на подобные пресс-конференции приглашать и Михайличенко. Мы с ним регулярно обсуждаем вопрос привлечения футболистов из молодежной сборной в национальную, я регулярно посещаю матчи молодежки и пытаюсь увидеть тех, кто может соответствовать уровню главной команды. Чтобы человека можно было взять в национальную сборную, он должен хотя бы выделяться в молодежке. Давайте говорить так: я считаю, что Венглинский сильнее, чем Милевский. Выходит, что если привлекать Милевского, то привлекать игрока, уступающему другому кандидату. Можно привлечь, нет вопросов, но вы не думайте, что такой игрок вот так просто заиграет в национальной сборной.

- В контексте борьбы за выход из группы, для нас очень важным будет матч в Стамбуле между сборными Турции и Греции. На ваш взгляд, какой результат этого поединка будет наилучшим для украинской сборной с точки зрения турнирной борьбы.

- Чтобы и турки, и греки потеряли по три очка :-))). И чтобы мы обыграли казахов. Ведь их еще надо обыграть! Я повторюсь: это будет очень сложная игра, возможно, сложнее, чем была игра с датчанами. Датчан мы знали досконально, мы угадали их состав почти на 100%. Единственное - ребята вышли на матч в определенном психологическом дисбалансе, вследствие чего произошла неразбериха в первые 20 минут игры. Кроме того, существовавшая на тот момент обстановка вокруг сборной, не способствовала психологическому настрою как игроков, так и тренеров. Хорошо, что мы выиграли, могло быть гораздо хуже.

- Сейчас обстановка в сборной улучшилась?

- Поживем - увидим, все может быть. Будет обидно, если мы разрушим то, что есть. Разрушать всегда проще, а вот как потом создать? Мы уже проходили это: "разрушим все до основания, а затем..." - затем неизвестно что. Поэтому будет плохо, если на данном этапе произойдет что-то непредвиденное. Будет обидно.

На этом пресс-конференция завершилась, но самые настырные лично подошли к Олегу Блохину и задали еще ряд вопросов, на все из них получив ответы. Вашему вниманию приводится и эта часть беседы с главным тренером сборной Украины.

- Следите ли вы за игрой российских команд? Если бы вам предложили возглавить серьезный российский клубов, приняли бы вы такое предложение?

- Я слежу за российским чемпионатом, считаю, что он сильнее, чем чемпионат Украины. Потому что за первое место там борются 5-6 команд, к тому же финансовое положение клубов российского чемпионата лучше, чем у наших клубов. Думаю, что кроме "Динамо" и "Шахтера", с российскими клубами ни одна из наших команд соперничать не сможет.

Если бы мне предложили принять какой-то российский клуб, то почему бы и не согласиться?

- Шевченко сказал, что вам удалось создать в команде удивительный микроклимат. Есть какие-то особые технологические приемы для этого?

- Да нет, надо просто чувствовать. Тренер не всегда должен гладить футболиста по головке - надо чувствовать, когда команду надо встряхнуть, а когда наоборот - лучше не трогать. К тому же, к каждому футболисту необходим индивидуальный подход. Но это очень сложно.

- После известных событий, у вас не возникало желания плюнуть на все и уйти из политики?

- Я же говорил: даже если бы суд принял иное решение, я бы положил на стол депутатский мандат и остался бы тренером национальной сборной. Такой выбор я сделал бы по одной простой причине: политика - очень грязная штука.

- Вы в этом убедились на собственном опыте?

- Я знал об этом и раньше, просто не говорил. Многие политики рассказывают, что Блохин не выступает за трибуной в парламенте. Так Блохин делает больше дела, чем эти политики. А то, что они прыгают на трибуну - это просто пиар, иначе ведь об этих людях никто не узнает. А Блохину пиар не нужен. Поэтому я тихонько сижу и слушаю, когда люди прыгают по трибунам и рассказывают какие-то глупости.

В политике, как и в любом другом деле, должны быть профессионалы. К примеру, по вопросам молодежной политики туризма и спорта я могу рассказать больше, чем знают политики, этим сейчас занимающиеся. Я много лет в спорте, еще не старый, и с туризмом знаком - весь мир объездил.

- Как ваша семья отреагировала на перипетии, связанные с политикой?

- Жена сказала так: "Гори оно все пропадом!". Вы можете представить, какое состояние было у меня, а жена знает, что в определенной ситуации я могу поступить неадекватно, на эмоциях, поэтому очень не хотела, чтобы что-то менялось. Любая женщина, у которой есть семья, хочет стабильности.

- 20 лет назад в 1985-м году сборная СССР также играла со сборной Дании в отборочном цикле к чемпионату мира в Мексике. Не видите ли вы параллелей между тем матчем, и сыгранным 30 марта этого года?

- Бог его знает, столько лет прошло :). Было приятно одно - мы выиграли. Мы тогда находились внизу турнирной таблицы и исправили свое положение благодаря тому, что выиграли три матча подряд.

- Будете ли вы посылать представителя тренерского штаба на матч Турция - Греция?

- Мы еще до матча с Данией сделали заявку, что один человек из нашего тренерского штаба полетит на эту игру.

- А кто это будет?

- Пока не знаю, планируем Веремеева. А вообще у нас есть график - кто куда едет, кто что делает. Мы программно работаем, мы не работает с "бухты-барахты". У нас есть кассеты с записями игр и турков, и греков. А после нашего матча мы только дней 5 анализируем прошедшую игру.

- Учитывая, что Русол имеет в своем активе желтую карточку, нельзя ли его приберечь на игру с греками и не выпустить на матч с Казахстаном?

- Пока не знаю. Некоторые варианты мы обсуждали, но нужно еще посидеть, подумать.

- Какие-то спарринги до матча с казахами планируются?

- Нет, у нас нет даты ФИФА до матча с казахами. Если нет даты ФИФА, то клубы не обязаны отпускать игроков в сборную.

- А если попробовать сыграть сборной, составленных из игроков украинских клубов?

- А кто их отпустит в сборную?

- А если сыграть с каким-то ЦСКА?

- У нас была большая пауза перед матчем с датчанами, мы не играли в туре, поэтому и провели спарринг с ЦСКА. А в следующем туре такой паузы не будет. Все собираются, играем с казахами, восстанавливаемся и тут же улетаем в Грецию. Когда же спарринг проводить?

- Вы считаете, что сборная не рискует, проводя матчи не в Киеве?

- Я считаю, что матч с любым соперником можно играть не в Киеве, но при одном условии: если это не игра в рамках спаренного тура, как у нас будет с казахами и греками. Матчи вне Киева надо проводить - с одной стороны идет популяризация футбола, а с другой стороны болельщик в Киеве не такой активный - тут привыкли и к Лиге чемпионов, и к матчам сборной, а в любой другой город приедь - и аншлаг обеспечен. Повторюсь, я давно не видел такой поддержки, какая была у нас во Львове. С удовольствием сыграли бы там еще.

- Но у вас вызвало нарекания состояния поля на стадионе во Львове...

- Я высказал свое мнение. Считаю, что могли бы поле сделать более качественное. Даже работники стадиона сетуют на то, что уже 40 лет поле не делается.