Национальная сборная Украины

Национальная сборная Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Мини-футбол. Товарищеский матч. Украина - Россия. Послематчевая пресс-конфереция

Послематчевые комментарии главных тренеров сборных Украины и России, Геннадия Лисенчука и Олега Иванова

Павел Черепин, представитель оргкомитета:

- В который раз рад вас всех видеть, думаю, игра вам понравилась. Возможно, кому-то не понравился результат… Попросим оценить игру и результат главный тренеров игравших сегодня команд. Олег Иванов, пожалуйста.

Олег Иванов, главный тренер сборной России:

- Ну что могу сказать. Как и Геннадия Анатольевича, у нас тоже идет процесс смены поколений, разве что у нас он уже подходит к концу. Сегодня играли те игроки, которые приходят на смену ведущим исполнителям. Поэтому хоть мы и играем уже более-менее стабильным составом, мы все еще находимся в поиске лучших игроков. Поэтому для нас как нельзя кстати была игра с таким серьезным соперником. Что касается сборной Украины, они еще только в процессе смены поколений, это очень трудный этап, требует определенного времени. По своим игрокам могу сказать, что по движению, по желанию сыграли на этом серьезном уровне очень достойно.

Павел Черепин: - Геннадий Анатольевич, Вы расстроены, но Вас все почему-то поздравляют. Как думаете, почему?

Геннадий Лисенчук, главный тренер сборной Украины:

- Ну я думаю, поздравляют потому, что впервые в Киеве, во Дворце Спорта, который оказался переполненным, состоялся матч сборной Украины по мини-футболу. Мы долго к этому готовились, но по разным причинам никак не могли провести. И вот такой случай выпал. Мы хотели пригласить чемпиона Европы, но испанцы не смогли. Мы пригласили вице-чемпиона, сборную России.

Да, мы настраивали ребят на победу, мы хотели победить, внимательно разбирали российскую команду, знали её сильные и слабые стороны. И прекрасно понимали, что победить нашим омоложенным составом, который только-только начинает набираться опыта, будет нелегко. И если бы была задумка, задача просто победить, я думаю, мы бы просто могли пригласить сборную Молдавии или сборную Франции, которых бы мы обыграли с двузначным счетом, но я думаю, болельщики бы не получили от этого удовольствие.

Да, я действительно расстроен таким результатом. Я не думал, что мы проиграем. Нас бы и ничья устроила, победа, конечно, было бы лучше. Но, иногда, из поражений можно сделать значительно большие выводы, и получить большую пользу, чем из какой-то легкой победы. Мы проиграли серебряному призеру на сегодняшний день, команде, с которой считаются в Европе и в мире, команде, которая была чемпионом, команде, которая завоевывала медали и на мировых первенствах. Единственное, обидно, что при таком стечении зрителей наша сборная проиграла, но всем остальным я очень доволен.

Уже перед началом игры ,когда ребята вышли в зал и увидели полные трибуны, я увидел, как задрожали у них колени, они не готовы были еще играть при таком стечении публики, потому что они никогда еще так не играли. Конечно, они очень волновались. Тем более, Тем более на них пришли смотреть и прилетели из других городов, родственники, руководители команд, и конечно же, им хотелось показать себя. Но опыт – дело наживное, а без опыта в таких матчах не победишь. И я думаю, что игра с таким сильным соперником, как сборная России, очень много даст этим мальчишкам, которые от игры к игре только набираются опыта и я вижу у этой команды хорошее будущее. Нужно только время и с десяток хороших таких матчей, как сегодня. И тогда, устранив все ошибки, которые мы допускали, а также улучшив реализацию, мы будем одерживать победы. Я верю, что нынешняя сборная будет не слабее той, которая прославила Украину которая сегодня в рейтинге ФИФА на четвертом месте, а в Европе – на третьем, которая завоевывала медали и на европейских и на мировых первенствах, одним словом, я думаю, что эта сборная продолжит те хорошие традиции.

Павел Черепин: - Вопрос Олегу Николаевичу. Сегодня в зале я заметил нескольких руководителей клубов российской супер-лиги, я думаю, они просматривали потенциальных новобранцев. Как Вам кажется, кто из игроков сборной Украины может стать следующим Коридзе или Кудлаем, которые успешно выступают в российском чемпионате?

Олег Иванов: - Ну вот, во-первых, Ковалев, который в ЦСКА играет несколько лет, это очень перспективный игрок и при достаточно серьезной работе… Здесь, вы понимаете, в сборной один тренировочный процесс, в сборной мы их очень редко видим, получаем их «на руки» за несколько дней, главное, чтобы в клубе в ними работали правильно индивидуально, тогда у вас вполне может появится новый Коридзе. Ну это еще и от потенциала зависит. У него рост 188 см?

Геннадий Лисенчук: - Да, 188.

Олег Иванов: - Ну вот. Сейчас в испанский, бразильский португальский футбол игроки не меньше метр восемьдесят играют, сейчас уже игрокам невыского роста очень тяжело, или надо быть атлелически сложенным, крепким. Но именно высокие хорошо сложенные игроки делают сейчас погоду в мини-футболе. За такими игроками будущее.

- Вратарская линия, как она? С Поповым все уже?

Геннадий Лисенчук: - На три года он подписал контракт с московским «Динамо» и принял российское гражданство. Мы с ним постоянно держим контакт, я бываю в Москве, встречаюсь, и он хочет играть в сборной, но не может, говорит: «а через три года Вы меня возьмете в сборную?» Потому что он чувствует, что еще не использовал до конца свой потенциал, как игрока сборной. Я ему сказал: «Леша, если ты будешь в хорошем состоянии, если ты будешь таким же вратарем, как ты был, конечно, я тебя возьму». Но, в то же время, сегодня, у нас растут новые молодые вратари. У нас просто из опытных Константин Власенко сегодня в гипсе, на матчах в Чехии получил травму. Юрий Васильченко из «Днепрспецстали» тоже после травмы спины еще никак не восстановится. Хороший молодой вратарь в «Энергии» Львов Владимир Кардаш, молодой, 19-летний паренек, недавно сделали ему мениск. Вот сегодня стоял Евгений Иваняк. Мы присматриваемся к нему, очень много у него положительных качеств есть, много недостатков, но он работает.

- Братья Ивановы, как Вам вообще?

Геннадий Лисенчук: - Нравятся и братья Ивановы. Один из них сегодня немного поиграл, видели, чуть не забил сразу с первым выходом. Ударил под перекладину, но не хватило двух сантиметров. Чуть ниже – и был бы гол. Хорошие, перспективные ребята, они мне чем-то напоминают братьев Усаковских, которые мне всегда очень нравились, но у них потенциал выше. Поэтому им нужен опыт, им тоже всего по 19-ть лет. Нужен опыт, и будут играть.

- У меня будет вопрос немножечко не по матчу. Наши ветераны, и Корнеев, и Москвичев, и Косенко, они, наверное, заслужили, может, в Киеве, может, в Донецке, провести такой матч. Реален и он, чтобы чествовать великое поколение? И вопрос тренеру российской сборной. Слежу за Фукиным, это, наверное, самый талантливый игрок нового поколения, согласны?

Геннадий Лисенчук: - Я планировал именно такой матч провести в Киеве, хотел. Но, в связи с выступлением «Шахтера» в европейских кубках, они сейчас просят не вызывать их игроков в сборную, дать им возможность все время быть вместе, тренироваться, подходить к решающим матчам, поэтому в этот раз не смогли привезти. Но с повестки дня этот вопрос не снимается, я думаю, что такой матч мы обязательно проведем, неизвестно где, или в Киеве, или в Донецке, как Вы сказали, но я думаю, что обязательно проведем и проводим ту плеяду футболистов, которые заслужили красивых проводов. Действительно, восемь заслуженных мастеров спорта, больше десяти мастеров спорта международного класса, практически все они обладатели двух серебряных медалей чемпионатов Европы в Москве и в Италии, некоторые даже обладатели бронзовых медалей 1996 года в Испании, одним словом, они заслуживают того, чтобы их проводить.

Олег Иванов: - Спасибо за вопрос. Да, Фукин, безусловно, очень талантливый игрок, он прошел через молодежные сборные, студенческие сборные, и у нас есть еще несколько таких игроков, это и Чистополов и Шаяхметов, коорые травмированы, и в «Динамо» есть несколько таких игроков… Просто у нас система подготовки футболистов с детского возраста, еще десять лет назад стали создаваться специализированные детские школы, сейчас это уже дает результат. Сейчас Украина тоже этим занимается, ядумаю, у Вас тоже будут появляться такие игроки, это то будущее, которое ждет мини-футбол.

- Перед матчем были две пресс-конференции, на обоих было очень много журналистов, которые хорошо освещали это событие. Но мы проиграли. Как Вы считаете, кто больше был настроен на эту победу, Украина или Россия?

Геннадий Лисенчук: - Ну во-первых, я хочу сказать огромное спасибо журналистам, которые были на тех двух пресс-конференциях, всем тем кто пришел сегодня, кто не был, но через своих коллег писали, показывали - ребята очень довольны. Я от их имени могу сказать Вам только огромное спасибо, потому что они не особо избалованны таким вниманием. Было приятно, и один из факторов этого – полные трибуны, благодаря тому, что Вы осветили, хорошо преподнесли, ну и, естественно в таких условиях, в такой обстановке очень хотелось победить, очень. Но повторяю, молодые ребята, они еще перед началом только увидели эти трибуны, и они, я вижу, дрожат, они волнуются, они побледнели. Мне не надо их было настраивать, мне надо было их успокаивать, снять это напряжение. То есть, к этому надо быть готовым. И через это прошли все. Я вспоминаю, как Шайтанова впервые привез в Москву, играли тоже со сборной России, и вот после первой смены я смотрю – сел на скамейку, ничего не видит, я: «что такое, Олег?», он: «да что-то ярко все, я что-то растерялся, ничего не вижу». А потом привык, стал игроком основного состава. Поэтому через это нужно пройти, такие матчи необходимы.Мы очень хотели победить, очень хотели порадовать такое количество зрителей, но соперник сегодня оказался сильнее. И, я в повторяю, мы специально пригласили достойного соперника, и вы можете себе представить, сколько было бы радости, если бы выиграли.

- А для российской сборной это был принципиальный матч?

Олег Иванов: - Да нет, мы тоже создаем новую команду, которая готовится к студенческим чемпионатам мира и Европы. То есть это не основная национальная. У нас задача сейчас – поставить игру. К победе мы, конечно, стремимся, но какой-то сверхзадачи у нас не было. Правильно играть, использовать свои сильные стороны и слабые стороны соперника. Но обязательно выиграть – такой задачи не ставилось. Хотели просто хорошо играть в футбол, красивый и результативный.