Национальная сборная Украины

Национальная сборная Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Андрей Воронин: "Мы не спасуем на "Уэмбли"!"

В среду сборная Украины в рамках отбора к ЧМ-2010 играет в Лондоне

В среду сборная Украины в рамках отбора к ЧМ-2010 играет в Лондоне. Событие для украинского футбола, прямо скажем, историческое. К сожалению, многолетний лидер команды Михайличенко Андрей Шевченко сидит нынче в «Милане» в глубоком запасе. Поэтому надежды на успех болельщики связывают не с ним, а с набравшим превосходную форму в немецкой «Герте» Андреем Ворониным.

Корреспондент «ССФ» поговорил с Андреем сразу после матча бундеслиги, в котором его клуб проиграл «Штутгарту» и едва не утратил лидерство.

«ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ВОРОНИН» – ЭТО КОМПЛИМЕНТ»

– Андрей, расстроились?

– Переживем, впереди еще девять туров. Нашей первоначальной задачей было занять место, которое позволит в следующем сезоне выступать на евроарене. Пока что ее никто не менял. Сейчас мы создали неплохой задел. А про «Серебряную салатницу» – приз для победителей – пока не думаем. Ведь все еще может измениться. У нас сейчас только одно очко отрыва сразу от трех команд – от «Баварии», «Гамбурга» и «Вольфсбурга». Поэтому нам нужно выходить на поле и в каждом матче играть на победу.

– В немецкой прессе вас уже стали называть суперхвостиком. Вы не в восторге от этого прозвища?

– Я об этом как-то не задумывался. Все-таки есть дела поважнее. А то, что журналисты «Герту» стали именовать «Футбольный клуб Воронин», воспринимаю не иначе как комплимент.

– После победы «Герты» над «Байером» ваш тренер Люсьен Фавр танцевал. С чего вдруг такие эмоции?

– Там просто была своя предыстория. Еще после матча 22-го тура, в котором «Герта» обыграла менхенгладбахскую «Боруссию» – 2:1, наш генеральный менеджер Дитер Хеннесс сказал, что если мы победим в следующем туре «Энергию», он станцует сразу после матча. И сдержал свое обещание. После победы над «Энергией» уже Люсьену Фавру пришлось пообещать станцевать, если мы обыграем «Байер». Когда мы победили леверкузенцев, вся команда, включая массажистов и докторов, стала в круг. Все выжидательно смотрели на тренера. Он поначалу сделал вид, что забыл о своем обещании, и попытался смыться. Но мы ему сказали: «Люсьен, веди себя солидно. Дал слово – держи. Танцуй». И Фавр действительно начал танцевать.

– После матча не общались с бывшими одноклубниками из «Байера»?

– К сожалению, на это не было времени. Сначала вместе с болельщиками прямо на поле праздновали победу. Затем была пресс-конференция, и пришлось раздать кучу интервью.

– На вашем счету уже 11 мячей. Замахнетесь на свой личный рекорд, который вы установили 4 года назад, выступая за «Байер»?

– Помню, что тогда забил 15 мячей. Но сейчас каких-то целей перед собой не ставлю. Главное, чтобы мои голы помогали команде побеждать. Хотя, конечно, хочется забить как можно больше. Вот в конце мая и посмотрим на мою статистику.

– А вообще у вас были такие серии, когда забивали за 7 игр 8 голов, как сейчас?

– В бундеслиге – нет. А вот когда выступал во второй бундеслиге за «Майнц», по-моему, было что-то подобное. Как-то в двух играх 4 мяча забил. А всего в том сезоне на моем счету в чемпионате было 20 забитых мячей.

– Вы действительно потребовали у руководства «Герты» определиться до конца марта, намерен ли клуб выкупить ваш контракт у «Ливерпуля»?

– Я сказал, что мне нужно знать позицию клуба. Нужна конкретика. Чтобы понимать, на каком свете находится «Герта» и на каком свете нахожусь я.

– И что вам ответили?

– Сказали, что в ближайшее время сядут с моим менеджером Андреем Головашом за стол переговоров и все обсудят.

– Слышал, недавно вы ходили на бокс, болели за Виталия Кличко…

– Я вообще впервые был на боксе. И все прошло замечательно. Виталий техническим нокаутом в 9-м раунде сокрушил кубинца Хуана Карлоса Гомеса. А атмосфера в ринг-сайде – просто потрясающая. Причем Виталию, не жалея ладоней, аплодировали сидящие недалеко от меня Франц Беккенбауэр, Борис Беккер, Ральф Шумахер и Мика Хаккинен.

– С кем-то из них успели побеседовать?

– Перекинулся несколькими словами с Борисом Беккером. Он меня в шутку попросил больше не забивать его любимой «Баварии». А вообще на боксе и мне, и моей супруге Юлии очень понравилось. Если будет возможность, обязательно приду на следующий бой Виталия. Он хочет провести поединок против Николая Валуева. Вот это был бы бой!

– Да, но для этого нужно, чтобы сопромоутеры Валуева Дон Кинг и Вильфрид Зауэрланд, которые владеют правами на бои Николая, дали на это согласие. Но это в будущем. А вот недавно за пару дней до поединка с «Байером» вы с сыном отправились в зоопарк. Не рано ли Андрею Андреевичу в его 16 месяцев от роду знакомиться с львами?

– Мы вообще хотели сходить всей семьей. Но супруга себя не очень хорошо чувствовала, поэтому ограничились походом с сыном. А Андрею в зоопарке было очень даже интересно. Он широко раскрытыми глазами смотрел на обезьян, львов и тигров. По реакции сына понял, что ему очень понравилось.

– Если уж пошла семейная тема. Ваш отец по-прежнему приезжает в Германию, чтобы поболеть за сына?

– В этом году папа был только на одной игре против «Айнтрахта» – это был 18-й тур, аккурат начало второго круга первенства бундеслиги. Все остальные матчи «Герты» отец смотрит в прямом эфире у себя дома в Одессе.

– Во время зимней паузы в бундеслиге вы собирались лечь на операционный стол – должны были сделать операцию на переносице. Ложились под нож?

– Нет. Мне нужно было сразу после травмы эту операцию сделать. Но в тот момент был очень насыщенный график игр, и я просто не нашел «оконце». Тем более что партнеры мне отсоветовали. Сказали, что может сработать закон подлости – дескать, только выйдешь на поле после операции, как снова могут сломать нос. Во время перерыва на зимнюю паузу тоже не получилось, ведь для этого нужно было еще на 5—6 дней остаться в Германии. Однако сильно затягивать с операцией все равно не буду – честно говоря, сейчас мне дышится не очень хорошо.

ИЗ ЛОНДОНА С ОЧКАМИ?

– Андрей, а теперь о главном. 1 апреля на постсоветском пространстве празднуется День смеха. Как анекдот подается, что Украина должна победить Англию…

– Смеяться не стоит. Понимаем, что для нас это будет очень-очень тяжелая игра. Главное, подойти к ней во всеоружии. Но коленки у нас не дрожат и психологический пресс не давит. Потому что нас не сильно осудят, если мы проиграем подопечным Фабио Капелло в Лондоне. Однако мы обязательно постараемся увезти оттуда очки.

– Пример сборной России, которая оставила британцев в отборе к Евро-2008 у разбитого корыта, вас не вдохновляет?

– Давайте все-таки не забывать о том, что Россия вышла на Евро не только благодаря своей победе над британцами в Москве… Можно сказать, что в этом отборочном цикле мы поменялись местами с подопечными Гуса Хиддинка – теперь Украина соперничает с хорватами и англичанами. Но в нашем поединке в среду не все будет настолько принципиально. Потому что в отборе предстоит целый ряд матчей, в которых еще можно исправить ситуацию.

– У вас по ряду причин не получилось проявить себя с лучшей стороны в «Ливерпуле», с которым вы до сих пор имеете действующий контракт. Андрею Шевченко не удалось заиграть в «Челси». Разве этот факт не подстегнет вас в среду? Тем более что за игрой Андрея Воронина наверняка будут следить скауты «Ливерпуля».

– Для меня главное в Лондоне – сделать все, чтобы попытаться добиться результата. Остальное уже не так интересно. Ничего никому доказывать я не собираюсь. На первом месте у меня будет командный результат, а не моя личная статистика.

– Говорят, что, если Украина победит Англию в Лондоне, игроки получат такие призовые, что можно будет каждому купить по домику в Лондоне, вроде того, что уже давно имеет там главный тренер сборной Украины Алексей Михайличенко.

– Сейчас вообще не вижу смысла рассуждать на эту тему. Не стоит забывать, что Англия – самая сильная команда нашей группы. Она не потеряла в отборочном цикле ни одного очка. И любая наша ошибка может стать роковой…

«ВАЖНО ГНУТЬ СВОЮ ЛИНИЮ»

– Накануне игры с англичанами 30 марта Анатолий Тимощук отпразднует юбилей – ему исполнится 30 лет. Не хотите ли уважить кума искрометной игрой против британцев?

– Я думаю, мы не спасуем на «Уэмбли». Нужно ни на что не обращать внимания: ни на атмосферу вокруг арены, ни на громкие имена соперников. И, конечно же, в самой игре не прятаться за спины партнеров, а гнуть свою линию.

– Подопечные Фабио Капелло 28 марта провели товарищеский поединок со сборной Словакии. А вы не имели спарринга. Кому лучше?

– Думаю, что это палка о двух концах. С одной стороны, во встрече с нами англичане могут выглядеть немного уставшими. С другой, британцы получили игровую практику, тогда как мы только тренировались. Думаю, ответ на этот вопрос даст лишь наша игра.

– В своем последнем товарищеском матче против сербов, который проходил в феврале на Кипре, Алексей Михайличенко вас заменил. Вас просто поберегли?

– Дело в другом. У меня еще за пару дней до матча побаливала нога. Перед игрой болевые ощущения вроде бы притупились, но в конце первого тайма мышца задней поверхности бедра вновь начала болеть. Алексей Александрович знал об этом и решил, что мне не стоит рисковать. Но если бы это была важная официальная игра, то я, пусть и превозмогая боль, наверняка доиграл бы ее до конца.