Национальная сборная Украины

Национальная сборная Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Александр Шовковский: "Думаю, обозначил в футбольной истории свое присутствие"

- Наблюдая за полуфиналом с румынами со скамейки, могли предположить, что решать судьбу выхода сборной в финал предстоит решать вам - да еще и в серии пенальти?

- Перед игрой мне никто о подобной перспективе не говорил. Решение, показалось, было принято тренерским штабом спонтанно: наставник вратарей Михаил Михайлов спросил, готов ли я выйти на замену, я ответил, что да - и отправился переодеваться. Со стороны это выглядело, наверное, забавно: судья как раз показал, что компенсировал три минуты, и мне следовало поторопиться, чтобы успеть войти в игру. Мяч между тем все не покидал пределы поля. События в конце матча развивались довольно активно, и наши футболисты, наверное, не сразу поняли, почему тренеры просят их выбить мяч за линию.

- Этих нескольких минут между разговором с Михайловым и выходом на поле оказалось достаточно, чтобы сосредоточиться?

- В этом не было особой нужды: даже сидя на скамейке, я полностью находился в игре, пропускал через себя все происходившее и был готов помочь команде в любой момент. Наши тренеры, кстати, постоянно акцентируют на этом внимание: мысленно в поединке все 90 или 120 минут должен находиться, переживая за партнеров и ощущая готовность при необходимости на замену, каждый из внесенных в протокол запасных. Эмоционально я был полностью готов - оставалось лишь почувствовать ритм игры и мяч.

- Как среагировал на замену Андрей Пятов?

- Вопрос не по адресу. Каждый человек, наверное, переживает такие моменты по-разному. Я и сам в бытность вратарем юниорской сборной оказывался в таком положении, но если вы спросите, какие меня тогда одолевали эмоции, я, видимо, и не вспомню. Стараюсь как можно меньше засорять голову такими моментами и не зацикливаться на том, что можно сразу выбросить из памяти. Если же возвратиться к интересующему вас эпизоду, то мы с Пятовым - профессионалы, и в подобных вопросах полагаемся прежде всего на мнение тренера: у него свое видение игры, и именно он, в конце концов, отвечает за результат.

Именно наставник, отправляя игрока на поле, должен чувствовать, находится ли тот в игровом тонусе - не только физически, но и ментально. В противном случае замена не принесет пользы. Когда ты являешься неотъемлемой частью чего-то, есть все шансы в конечном итоге влиять на происходящее, когда же отрешен - события проходят мимо тебя. В приложении к футболу - у твоей команды по сути становится на одного игрока меньше, чем у противника.

- В понедельник на тренировке вы отрабатывали пенальти. Это помогло вам впоследствии уверенно чувствовать себя в сериях 11-метровых - или тренировочный кураж все же не идет ни в какое сравнение с игровым?

- Каждое занятие обязательно носит в себе элементы предстоящего матча, и пенальти - такая же его составляющая. Все, что ни делаешь на тренировке, надо выполнять точно с таким же усердием и желанием, как и в игре, чтобы в нужный момент быть во всеоружии. Открою небольшую тайну: тренерский штаб отработку ударов с «точки» на том занятии не планировал - его уговорили игроки.

- Отражая два пенальти в матче с Румынией, вы оба раза падали в один и тот же угол, хотя с точки зрения психологии это было рискованно: после неудачной попытки в исполнении Зику, Папп легко мог пробить в противоположный. Прочитали что-то в глазах соперника?

- А мне и не нужно смотреть оппоненту в глаза - стараюсь разгадывать его планы по мельчайшим движениям, подходу к мячу, разбегу. У каждого вратаря своя тактика и, наверное, свои хитрости, которые в интервью нет смысла придавать огласке, но лично я стараюсь понять бьющего, а не помешать ему. Для меня этого достаточно.

- Статистика свидетельствует, что в матчах за сборную вы восемь раз выходили победителем в дуэлях с пенальтистами - шесть ударов отразили, один пришелся в перекладину и один - мимо ворот. Какой из парированных вами 11-метровых теперь вспомните, даже если разбудить среди ночи?

- Первым делом, конечно же, придет на ум послематчевая серия в игре со швейцарцами, в которой решалась судьба путевки в четвертьфинал чемпионата мира. Эти воспоминания в моем личном рейтинге на безусловно первом месте - как по эмоциональному накалу, так и по напряжению, царившему в команде и на стадионе. Я буквально физически ощущал за собой 50 миллионов украинцев, которые смотрят нашу игру, переживают, надеются.

- Думал, вы упомянете и пенальти, который осенью 2003-го в выездном матче с Испанией вам не забил Фернандо Торрес. Игрок этот недавно перешел из «Ливерпуля» в «Челси» за рекордную для мирового футбольного рынка сумму…

- Обсуждать трансфер Торреса мне бы не хотелось. А если говорить про 11-метровые, которые были в моей карьере, то память сохранила все без исключения - и за клуб, и за сборную. Помню, как выиграл дуэль у грека Яннакопулоса в том же отборочном турнире к Euro-2004, как отразил три пенальти в квалификации Лиги чемпионов со «Спартой» - та послематчевая серия открыла нам путь к полуфиналу.

- Вы стали первым футболистом сборной Украины, сыгравшим за национальную команду в возрасте 36 лет. Какие еще рекорды намерены покорить в ближайшее время?

- На самом-то деле, я статистикой не очень интересуюсь - даже если речь о чисто вратарских показателях. Правда, когда во вторник вышел на замену в игре с Румынией на последних секундах, задумался: пойдет ли мне этот матч в зачет? (Смеется). Словом, я никогда не ставил перед собой и задач превзойти чьи-то достижения или сыграть за сборную рекордное число поединков.

- А как же здоровое тщеславие, стремление войти в историю?

- Думаю, я и так обозначил в футбольной истории свое присутствие. Задумываться же предпочитаю не о личных успехах, а о том, что приносит пользу моей команде…