Вячеслав ГРОЗНЫЙ: «Калачева сняли прямо с поезда»

Украинские «канониры» в зимний перерыв поразили серьезными кадровыми перетасовками

Украинские «канониры» в зимний перерыв поразили серьезными кадровыми перетасовками. Почти сразу по завершении первого круга на трансфер было выставлено полтора десятка футболистов, а уже в середине зимы насчитывался 21 игрок, от услуг которых тренерский штаб «Арсенала» решил отказаться.

На последнем заграничном сборе, проведенный подопечными Вячеслава Грозного в теплой Анталье, в лагере киевлян появились еще несколько новичков. После одной из тренировок «Арсенала» на поле тренировочного комплекса «Топкапи» корреспондент «ВС» побеседовал с главным наставником «канониров».

- Вячеслав Викторович, процесс комплектации в вашей команде уже завершен?

- Не совсем. Наша селекционная служба находится в постоянном поиске, и если еще будут хорошие футболисты, которые по нашему мнению смогут подойти под стиль игры, то мы этих ребят обязательно к себе пригласим. Уже сейчас к нам прибыло на просмотр несколько новичков, в том числе и трое представителей балканского полуострова. Но не ждите, что я вам назову их фамилии. Пока я еще не определился окончательно, кто из них останется в команде, а от чьих услуг мы откажемся. Как и не назову фамилий других новичков, с которыми мы заключили контракты. И не обижайтесь, такая закрытость накануне старта чемпионата вполне естественна. Я думаю, что и Мирон Маркевич со своим штабом (с «Карпатами» мы проводим первую игру во втором круге) пытается скрыть свои новые приобретения от чужого глаза. Но у меня есть свои разведчики, которые поставляют нужную нам информацию и кое-что об изменениях в «Карпатах», о том, как команда сейчас играет я знаю. Впрочем, до старта еще есть время и возможны изменения в игре львовян.

- Но давайте вернемся к вашей команде. Вы можете объяснить с чем связано появление в «Арсенале» динамовца Ласло Боднара?

- Конечно. Все очень просто, в прошлом году мы отдали в «Динамо» Олега Гусева и в виде компенсации за него к нам пришло три игрока. Двое из них – Василий Кардаш и Игорь Скоба - заключили с нами трехлетние контракты, а вот третий футболист оказался как бы «плавающим». В первом круге на правах аренды в нашей команде находился Александр Сонин, но сейчас он уехал в московский «Спартак» и вот взамен него во втором круге в нашем составе, скорее всего, будет выступать Ласло Боднар. Я пока доволен его работой на тренировках и, думаю, он сможет помочь нашей команде.

- Зимой вашу команду покинуло столько игроков, что их хватило бы на две полноценные команды. В чем причина таких кардинальных изменений?

- Естественно, в отношении каждого из футболистов, которые ушли от нас, были разные причины. От одних мы вынуждены были отказаться потому, что качество их игры нас не устраивало, другие просто не попадали в основной состав, а держать их во второй команде нет смысла. Тем же Клименко, Бондаренко нужна игровая практика на серьезном уровне, и мы пошли им навстречу, отдав их в аренду в достаточно серьезные коллективы. Ребята хотят играть в футбол, так зачем им просиживать в запасе. Никакая тренировка не заменит официальных матчей с серьезным накалом страстей. Мы будем следить за выступлением всех наших игроков, если кто-то проявит себя, то может быть востребован в «Арсенале».

- Вопрос с Василием Сачко решен окончательно?

- Мне бы очень хотелось иметь этого футболиста в своей команде. Но понимаете, мы сейчас на покупку футболистов может тратить только те деньги, которые выручены от продажи наших игроков в другие команды – Кернозенко, Овекова, Билозора - или от сумм, которые получаем в случае их аренды у нас. Больших же денег на приобретение новых игроков нам никто не выделяет. Поэтому могу сказать, что вопрос с Сачко решается и, надеюсь, все будет в порядке. Что касается остальных игроков, с которыми мы уже заключили контракты – я имею ввиду Шуховцева. Бабича, Нагорняка, - то они пришли к нам на правах свободных агентов. Такой же статус имеют и приглашенные на просмотр легионеры. Сейчас мы идем путем такой комплектации.

- Остались ли вы удовлетворены проделанной работой?

- В связи с теми психологическими нюансами, которые возникли после первого круга и в начале подготовки, я рад, что команда пережила все это и потихоньку обретает неплохую форму. Но только сезон может показать, насколько квалифицированно и основательно нам удалось подготовить ребят к турнирным испытаниям. Приглашая в команду новых исполнителей, я, в первую очередь, исходил из того, что нам предстояло модернизировать игру и ввести новые серьезные тактические элементы.

- Какие?

- Это уже наша внутренняя тренерская кухня, и если я сейчас ее изложу, то мои коллеги, прочтя это интервью, получат неплохой козырь в игре с нами. В общих чертах, это прежде всего касается интенсивности ведения игры как в обороне, так и в защите. Сегодня мы работаем над тем, чтобы постараться получить в матчах чемпионата возможность самим управлять игрой и заставить соперника подстраиваться под нас. В таких случаях, играя первым номером, мы и сможем добиваться необходимого положительного результата.

- Удалось ли осуществить все запланированное?

- Запланировано было очень много. И на турецких сборах команда проделала солидную работу. За исключением некоторых моментов, когда нам помешала погода, вносившая свои коррективы в тренировочный процесс, нам удалось выполнить намеченный план. Я вижу, что идет нормальный процесс по созданию хорошего микроклимата в команде, без которого весомого результата сегодня не достичь.

- В последних тренировочных спаррингах «Арсенал» раззабивался не на шутку. Помнится, и прошлой зимой была похожая ситуация, но затем в регулярном первенстве пошли явные сбои.

- Верно подмечено. Но я не скажу, что этой зимой нам все так легко и сразу давалось. Поначалу мы и забивали не так уж много и пропускали достаточно, проигрывая контрольные встречи. Только где-то в середине подготовительного периода у команды прорезалось качество игры, появилась сбалансированность в действиях и, естественно, ребята усвоили и начали выполнять те новые тактические установки, которые исходили от тренерского штаба. Я ведь сторонник агрессивного атакующего стиля игры, но не в ущерб действиям в защите. Вот когда у нас появилась эта гармоничность в игре, и пришли хорошие результаты. После того как мы обыграли польский «Гурник», наставник «Легии», с которой встреча была отменена из-за болезни нескольких футболистов, сказал: «Хорошо, что игра между нами не состоялась, а то, наверное, моя команда получила бы и восемь голов». Приятно было слышать такую оценку нашей игры. Что ж, постараемся и в чемпионате не сбавлять набранного сегодня темпа.

- Скажите, а вынужденное появление Игоря Харьковщенко на поле найдет свое продолжение в чемпионате?

- Сейчас Игорь исполняет обязанности играющего тренера. Скорее всего, мы заявим его на второй круг, и я не исключаю его появления в официальных матчах.

- Удалось ли вам пригласить всех игроков, которых вы хотели бы видеть у себя?

- У нас на примете было еще 5 - 6 футболистов, которых мы хотели пригласить, но по тем или иным причинам они не приехали в Киев. Александр Горшков в конце концов принял решение вернуться в питерский «Зенит», поближе к своей семье, вели переговоры о переходе Руслана Бидненко, но более мощные финансово динамовцы взяли вверх. Аналогичная ситуация произошла с Тимофеем Калачевым, но в этот раз нас опередил донецкий «Шахтер», который, можно так сказать, едва ли не с поезда снял этого нападающего и пригласил к себе. Но мы не отчаиваемся, работа по созданию нового коллектива продолжается.

- А что от этого коллектива требует руководство клуба в нынешнем сезоне?

- Должен сказать, что глобальных сверхзадач мы не ставим. На сегодня для нас главное -- создать такую клубную пирамиду с развитой инфраструктурой, которая бы позволила бросить вызов нашим грандам. И на фоне этого мы во втором круге хотим создать серьезный костяк команды, а уже затем постепенно добавлять к нему в случае необходимости новых исполнителей.

Николай КОБЕРСКИЙ, "Весь Спорт", Анталья - Киев