Марис ВЕРПАКОВСКИС: «С "Металлургом" в драку не полез»

Марис Верпаковскис уже не боится давать интервью как раньше – когда только переехал в Киев

Марис Верпаковскис уже не боится давать интервью. Как это было раньше – когда только переехал в Киев из Риги и помнил еще о пункте в контракте, запрещающем слишком частые откровения с прессой без особого на то разрешения. Сегодня Верпаковскис уже не просто потенциально сильный новичок, герой отборочного турнира

Евро-2004. Сегодня он уже и лидер динамовской атаки, а также любимец киевской публики. Сам видел после игры с «Металлургом» людей, разодетых в латышские одежды – это персональные поклонники Мариса в Украине.

На просьбу пообщаться, нападающий «Динамо» без промедления ответил согласием. Попросил только позвонить с самого утра в воскресенье. В этот момент Мариса в динамовском «дворике» ждала его девушка – Байба, и задерживать ее Верпаковскису никак не хотелось.

«В драку не полез…»

-- Марис, латыши на Крещатике – твои гости?

-- Нет, впервые от вас о них услышал. Честно сказать, удивлен. Впрочем, это – приятная неожиданность.

-- Два гола в ворота «Металлурга» -- твой первый дубль в Украине. На родине часто стрелял дуплетом?

-- Нельзя сказать, чтобы слишком часто, но было. Забивал и по два, и по три. А однажды, по-моему, года два назад в игре с ФК «Рига», оформил «покер».

-- Тебе объяснили, какие у «Динамо» отношения с командами из Донецка?

-- Конечно. Тренер сказал, что матч с «Металлургом» -- своеобразное дерби.

-- В таком случае, не был удивлен, когда игра едва не переросла в драку?

-- Я и раньше такое видел – в «Сконто», в сборной, так что психологически к такому был готов. Тем более, повторюсь, тренеры нас предупреждали: будет битва.

-- Ты, кстати, не знаешь, что там после свистка на перерыв не поделили Леко с Деметрадзе?

-- Нет, я так и не понял, что произошло. Уже шел в раздевалку, увидел, что завязалась потасовка. Но в драку не полез – и без меня разобрались.

-- Игра получилась чересчур жесткой, тебе так не кажется?

-- Так и есть. Ничего удивительного – просто обе команды хотели победить.

-- За тобой сначала «охотился» Кучер, потом бразилец Леандро. Тяжело привыкать к персональной опеке?

-- Да уж, непросто. Всю игру за мной бегали… Раньше так внимательно меня не опекали. У нас, в Латвии, немного другой футбол. Но в Украине, я так понял, практически все команды играют «персоналку». Так было и во встрече с «Днепром», и потом с «Ворсклой».

-- Помимо двух голов, у тебя во втором тайме был еще один неплохой момент отличиться. Почему решил бить головой, а не, скажем, попытался сбросить мяч под удар партнеру?

-- Я там немного траекторию не рассчитал. Думал, мяч приземлится мне на грудь, сделаю два шага назад и ударю по воротам. А получилось так, что он сразу прилетел ко мне на голову. Останавливать уже было поздно, да и в той ситуации практически невозможно, поэтому и решил бить наудачу. К сожалению, не получилось.

-- Партнеры часто забрасывали мяч тебе на ход. Такой была установка Михайличенко?

-- Да. К тому же я привык играть в такой футбол.

-- С кем в атаке чувствуешь себя более уютно – c Корниленко или Клебером?

-- Со всеми играть интересно – и с белорусом, и с бразильцем, и еще раньше, в предсезонный период, с Шацких.

«Тест Купера» лучше всех бежит Белькевич»

-- Кстати, как поздравили главного тренера с рождением сына?

-- Валик Белькевич как капитан сказал поздравительные слова. А вся команда подарила Алексею Александровичу победу над «Металлургом».

-- На старте сезона тебе не удалось забить «Днепру», «Таврии», долго не мог отличиться в матче с «Ворсклой». Как чувствовал себя в этот момент? Плохие мысли в голову не лезли?

-- Неприятно было – это точно. И если бы еще команда выигрывала, никто бы не обратил на это внимания, а так и результате нет, и нападающий не забивает. К счастью, быстро удалось прерывать черную полосу.

-- Сейчас на твоем счету три гола в двух играх подряд. В Латвии были более продолжительные серии?

-- Конечно. Однако, насколько более длинные, сейчас не вспомню. Личную статистику я не веду.

-- Тебе сложно было адаптироваться к динамовским нагрузкам?

-- Во всяком случае, не легко. В «Сконто» тренировки были полегче. Но я не жаловался, да и тренеры помогли, все подсказали. Сейчас чувствую себя отлично.

-- «Тест Купера» в Киеве сдавал?

-- А как же! В принципе, я и раньше «Купера» бегал.

-- И как результаты?

-- В «Динамо» был в серединке. А лучший у нас – Валик Белькевич. Но вообще это – неприятный экзамен. Лучше в футбол играть, чем километры наматывать.

«По Киеву езжу на такси»

-- В повседневной жизни в украинской столице уже освоился?

-- Да. Уже получил квартиру. Клуб предоставил несколько вариантов, я выбрал небольшую, но уютную – две с половиной комнаты, на Печерске. Машины, правда, пока нет, но когда вернусь из сборной, думаю, этот вопрос решим. Пока же по Киеву езжу на такси. Уже знаю дорогу до стадиона и до базы.

-- Байба давно к тебе присоединилась?

-- Да вот уже почти как месяц здесь.

-- Уже есть в Киеве любимые места?

-- Да, суши-бар «Нобл» на Шота-Руставели. Любим там бывать. Хотя времени хорошо узнать ваш город, у меня пока не было. В основном, нахожусь на базе в Конче-Заспе. А вот Байба больше меня видела, она часто гуляет по Киеву.

-- В команде уже со всеми передружились?

-- Больше других общаюсь с Пеевым. Хорошие отношения с Леко, Белькевичем, Чернатом, Гусином.

-- Значит, на родину уже не тянет?

-- Первое время тянуло, было трудно освоиться в новой команде, другой стране. Сейчас полегче, процесс адаптации уже прошел.

-- Отец будет работать в «Динамо»?

-- Думаю, да. Сейчас съезжу в Ригу, думаю, там обо всем договоримся. Дело в том, что ему еще надо уладить кое-какие формальности на старой работе. Как только все эти вопросы будут решены, он переедет в Киев.

-- В Риге будет время повидаться с родными?

-- Не так много, как хотелось бы. Я ведь туда не отдыхать еду, сборная готовится к игре со Словенией.

-- Как считаешь, Латвия станет сильнее от того, что все больше и больше ее футболистов уезжают играть за рубеж?

-- Конечно. Чемпионат Латвии не такой сильный, чтобы мы могли там постоянно совершенствовать свой уровень. Поэтому, мне кажется, сборная только выиграет, если в ней будет больше легионеров. Могу судить об этом, даже не сыграв еще много игр в Украине.