Андрей Шевченко: "Мне кажется, что человек, приходящий в политику, стучится в закрытую дверь"

Знаменитый нападающий сборной Украины и итальянского "Милана" дал эксклюзивное интервью газете "Факты"

Как Андрей Шевченко все успевает, для нас остается загадкой. В воскресенье вечером он забил гол в итальянском чемпионате, а уже ранним утром следующего дня в Киеве принимал участие во Всеукраинской программе "Твоя страна. Твой футбол. Твой "Киевстар", посвященной поддержке нашей футбольной сборной на чемпионате мира в Германии. На единственное интервью украинской прессе (честь оказали именно нашей газете) было отведено 20 минут. Общение затянулось почти на час, и Андрей едва не опоздал на самолет в Милан...

- Украинец Андрей Шевченко и англичанин Дэвид Бекхэм - самые востребованные на рекламном рынке футболисты. Перелеты, съемки много сил и времени отнимают?

- В Украину я всегда приезжаю с большим удовольствием. Это часть моего сердца, моей души. А если предложенная программа, как в случае с "Киевстаром", является еще и социальной, я рад вдвойне. Это не просто рекламный контракт, в котором участвует футболист Андрей Шевченко. Это общественный проект, в котором я прежде всего выступаю как гражданин Украины.

- Руководство "Милана" всегда идет навстречу, отпуская вас в Украину?

- В основном да. Но чаще всего я попадаю в Украину, когда играет национальная команда. Так что приходится строго планировать свое время, чтобы не подвести ни клуб, ни сборную. На личную жизнь практически не остается времени.

- Но, как любой женщине, вашей жене Кристен хочется, чтобы вы больше времени проводили с семьей...

- Она понимает, насколько важен для меня футбол. Сейчас из-за своей профессиональной карьеры и общественной деятельности я не могу полностью принадлежать себе или своим близким. Поэтому Крис спокойно относится к моим поездкам.

- В Милане вы чаще находитесь на спортивной базе или дома?

- За сутки до начала игры приезжаю на базу. А если учесть, что команда может проводить две-три игры в неделю... Считайте сами. Так что дома бываю редко.

- И ваш сын Джордан папу чаще видит по телевизору?

- Да. (Смеется. - Авт.). Но еще не узнает. Зато когда видит мяч, радостно кричит: "Болл!" Мяч, кстати, его любимая игрушка.

- А какое первое слово произнес сын? И на каком языке?

- Первым словом было "мама". И это естественно. Кристен проводит с ним большую часть времени. И это слово на всех языках звучит одинаково.

- Вам кто-то помогает смотреть за домом, воспитывать ребенка?

- Да, у нас есть няня, повар. Помогают жене и в доме убирать. Он у нас достаточно большой. Да и Джордан требует постоянного внимания. За ним нужен глаз да глаз. У нас в доме очень высокая лестница. И сын любит по ней ползать вверх-вниз. Как-то, поднявшись, Джордан перестал держаться ручками за перильца, наклонился назад... Я едва успел подхватить его. Иначе он скатился бы по всем ступенькам вниз. Могла случиться беда. Слава Богу, в тот момент я был рядом. Даже теперь, а с тех пор прошло шесть месяцев, не могу вместе с ним подниматься по этой лестнице. Для меня она как какая-то "черная дверь". Теперь я всех прошу, чтобы ни на секунду не оставляли Джордана без внимания. Хотя считаю нормальным, что дети, пока растут, падают, набивают шишки...

- Маленькие дети - это всегда большие хлопоты. Было такое, что вам приходилось ночью вставать к плачущему сыну?

- Крис старается меня оберегать. Обычно к сыну вставали жена, наши мамы, няня. Но и я ночей не досыпал. Хотя мы с Крис не такие родители, которые при рядовых детских проблемах - появлении зубов, болях в животике, синяках - сразу начинают звонить докторам.

- Что изменилось в вашей жизни с рождением сына?

- Многое. Прежде всего я понял, что чувствовали мои родители, когда я был маленьким, как за меня переживали. Вся моя жизнь теперь посвящена этому маленькому человечку.

- Помните, когда впервые взяли крохотного сына на руки?

- Сразу после его появления на свет. Невозможно описать словами охватившие меня чувства. У меня на глазах выступили слезы...

- Супруга часто готовит вам ужин?

- Бывает. В основном это салаты. Они у нее хорошо получаются.

- А украинский борщ Крис умеет варить?

- Нет. Она знает, что это такое - пробовала в Украине. Моя мама, приезжая к нам в гости, всегда варит борщ. А еще я люблю итальянскую кухню. Она сбалансированная, нежирная. И японскую.

- Алкоголь себе позволяете?

- Сухое красное вино.

- Сладкое любите?

- Очень!

- Тирамису, наверное, в Италии полюбили?

- Больше всего я люблю наши эклеры и пирожные с кремом. Мама раньше делала вкуснющие пироги и торт "Наполеон". В Италии мне очень этого не хватает.

- Создается впечатление, что вы - человек мира. Вам одинаково хорошо в любой стране?

- Да, есть такое. Для меня нет границ. Я очень изменился в последнее время. Понял, что человек только тогда почувствует себя комфортно, когда узнает менталитет страны, в которой живет. Для итальянцев, например, очень важны мода, кухня, язык. Я много путешествую. И в своих поездках всегда стараюсь как можно больше узнать о той стране, в которой нахожусь в данный момент. Знаете, когда приезжаю домой, в Киев, ловлю себя на мысли, что первые несколько дней мне нужно привыкнуть говорить по-русски, по-украински. Нужно время, чтобы перестроиться. А когда возвращаюсь в Италию, ребята из команды удивляются: "Что ты сказал? Странно как-то разговариваешь". Через пару дней все входит в норму.

- Наверное, где бы вы не появлялись, вас тут же осаждают поклонники?

- Это обратная сторона славы. Иногда мне хочется сходить с женой и сыном в ресторан, посидеть спокойно, поговорить. Но это невозможно. Всегда подходят люди, просят автограф, сфотографироваться. Я не отказываюсь, ведь нельзя обижать людей. И в то же время понимаю, что от такого внимания ко мне прежде всего страдают мои близкие. Но я публичный человек, и ничего тут не изменишь...

- Ваш дом расположен в известном курортном городке Блевио на озере Комо, где живет много знаменитостей. Это место как-то охраняется?

- Нет. В Италии это не принято. В Блевио может попасть любой желающий. Но папарацци в кустах своего дома пока не замечал.

- Кристен - известная модель. Не поступали ли ей предложения вернуться на подиум?

- Она и сейчас по мере возможности участвует в показах. А недавно ей предложили сняться в двух итальяно-американских фильмах. Кристен всегда очень хотела сниматься в кино. Думаю, у нее все получится.

- Она советовалась с вами?

- Конечно, мы обсуждаем все вопросы.

- А вы сами не хотели бы сняться в кино?

- Мне предлагали роли. Но пока профессионально играю в футбол, ни на что другое времени не остается. Да и не умею я выступать на сцене или перед камерами. Я ведь этому не учился. Нет, быть актером - это не для меня. Здесь нужен талант. Понимаю, что карьера спортсмена недолговечна, поэтому не могу позволить себе растрачивать силы на что-то другое.

- Можно полюбопытствовать, что за цепочка у вас на шее?

- Медальон со "знаками" жены и сына. Но посторонним людям, извините, не показываю.

- Украшения любите? Вы все время теребите кольцо на пальце...

- Нет, ношу только обручальное кольцо. И часы, которые мне подарила Крис. Многие люди обращают внимание на такие вещи, следят за модой на них. Для меня это никогда не было важным. Никогда.

- Но вы же живете в столице моды - Милане. Наверное, уже с вечера думаете, что наденете утром?

- Есть определенный стиль в жизни. Собираясь на тренировку, надеваю одно. На вечеринку достаю костюм, правда, это бывает очень редко. На выходы в свет времени практически нет. Хотя приглашают часто.

- Вы дружите с Джорджио Армани...

- Да, бываем друг у друга в гостях. Я участвовал в фотосессиях, где был одет в его одежду. Причем профессиональный фотограф сделал черно-белые снимки в его доме всего за 40 минут. Стараюсь бывать на показах Армани. Однажды даже сам выходил на подиум.

- У вас было много травм. Но ведь, наверное, можно постараться избежать столкновения?

- Нельзя. Если стану просчитывать такие ситуации, перестану быть футболистом Андреем Шевченко. Конечно же, травма - это всегда боль. Причем такая, что иногда слезы выступают. Когда мне сломали скулу, было такое ощущение, что огромный автобус врезался мне в лицо.

- Травмы со временем дают о себе знать?

- Конечно. Ничего не проходит бесследно. Травмированные места ноют на погоду. Лицо теперь иногда отекает.

- Не страшно после такого выходить на поле?

- Нет. Это моя жизнь.

- В Украине большой резонанс получило дело о смерти брата Кахи Каладзе...

- Мне трудно говорить на эту тему. То, что случилось, - большое горе. Мы всей командой поддерживаем Каху. Я вижу, как он переживает. Волнуюсь за него...

- Что для вас отдых?

- Это прежде всего активность. Люблю море, путешествия...

- Помните, два года назад к вам в гости в Милан приезжал мужчина, воспитывающий после смерти жены четверых дочек?

- Да, конечно. Он получил звание "Гордiсть країни". В этом году я, к сожалению, не смогу лично участвовать в церемонии награждения, но одного из победителей буду поздравлять по видеоролику. Помню историю каждого ребенка, каждой семьи, получивших награду. Меня очень трогают удивительные случаи спасения. Вот о таких людях нужно говорить как можно больше, помогать им, поддерживать. Вот кем нужно гордиться нашей стране!

- Вы и сами много занимаетесь благотворительностью...

- Да, стараюсь помогать детским домам. Моя сестра Елена возглавляет Фонд Андрея Шевченко, который помогает обездоленным детям. Это дело чести - помочь нуждающимся, если есть такая возможность.

- У вас не возникало желания пойти в политику?

- Хватит! (Андрей тут же вытянул перед собой руку, как бы отгораживаясь от этого вопроса. - Авт.) Там и без меня много людей. Знаете, мне кажется, что человек, приходящий в политику, стучится в закрытую дверь.