Олег Блохин: "А хоть бы и к шейхам!"

Экс-тренер сборной Украины рассказал, что по примеру Лобановского готов ехать тренером на Ближний Восток

Экс-тренер сборной Украины рассказал, почему не давал автографы в московском метро, о дочках-теннисистках и что по примеру Лобановского готов ехать тренером на Ближний Восток.

В своем первом интервью в украинской прессе Олег Блохин рассказал, почему у него сложилось в "Москве", как изменилось состояние его здоровья после России, дочках-теннисистках и том, как готовит жену к Саудовской Аравии. Отвечая на вопрос, помогала ли ему его популярность в России, Блохин рассказал случай: "Моего шофера остановили гаишники. Он вышел, тут же вернулся и мы поехали. Я говорю: "Я знаю, почему тебя отпустили. Ты сказал, что везешь Блохина и мы опаздываем".

— Олег Владимирович, что из работы в "Москве" положили бы на одну чашу весов, что — на другую?

— На ту, что со знаком минус, то, что не удалось до конца выполнить свою работу. По разным причинам. Со знаком плюс — окунулся после сборной в работу, почерпнул для себя российский футбол.

— Ваша фраза "по разным причинам" требует разъяснения...

— Ну не может в клубе за год меняться три руководителя. Если бы я знал, что с такими проблемами столкнусь, может, я и не принял бы такое решение. Меня приглашал Белоус, который дал определенные гарантии: нормальные финансовые условия, бюджет. "Норильский Никель" — это ж солидная фирма. Но потом там начались проблемы, раздел имущества между Потаниным и Прохоровым. Это отразилось немножко и на ФК "Москва". Мы никак не могли сделать покупку игроков. Летом эту ситуацию исправили. Пришло восемь новичков. Но вместе с тем по ходу чемпионата пришлось создавать новую команду. Что-то начало нащупываться, и тогда пришел третий руководитель, Дмитриев — с предыдущим, Галайдой, у меня были хорошие отношения — и сказал, что мы расстаемся и приходит другой тренер. Жаль, ведь был заложен базис. В новом сезоне мы бы выступили более удачно.

— Поговаривали, что "Москва" с вами полностью не рассчиталась.

— Нет, клуб выполнил все условия — передо мной и моими помощниками.

— Была возможность продолжить сотрудничество?

— Дмитриев сказал, что нет, этот вопрос не обсуждается.

— Потому что Блохин слишком дорогой?

— Дело не в цене. Это же все обсуждается. Но мы даже не разговаривали на эту тему.

— В условиях финансового кризиса готовы были обсуждать эти моменты?

— Конечно.

— Девятое место не сочли личной неудачей?

— А мы не могли дать результат. Был период, когда из основы осталось восемь здоровых человек. Наоборот, считаю положительным, что мы не были ниже вылетевших из Премьер-лиги "Луча" и "Шинника". А что не заняли призовое место, ну, так сложилось.

— Вы говорили о том, что команде не хватало Семака, перешедшего в "Рубин". Но не из-за ссоры ли с вами он ушел?

— Да нет. Можете Семаку позвонить. После того, как мы обыграли "Рубин", нормально пообщались с Сергеем в аэропорту. Да мне и некогда было с ним ссориться. У него жена рожала, он побыл неделю на сборах и улетел.

— А как насчет столкновения с Газзаевым в перерыве матча с ЦСКА, когда вас якоби разнимала милиция?

— Это эмоции. После игры все забывается. Мы не дрались. Ну, поговорили на повышенных тонах. Он выигрывал, я проигрывал, поэтому...

— Обиды друг на друга не осталось?

— У меня лично — нет.

— Говорят, Газзаев может возглавить "Шахтер"...

— Не знаю, это уже вопрос к "Шахтеру".

ПРИКЛЮЧЕНИЯ В МЕТРО

По сравнению с Москвой, Киев Блохин называет маленьким. Правда, уверяет, что по дороге на тренировки в пресловутых московских пробках ни разу не застревал. А вот во внерабочее время... "Как-то спросил у Вагиза Хидиятуллина: "Там Сандуны еще работают?" Пошли попарились, молодость вспомнили. А когда вышли, увидели, что машины стоят. Вот и проехался впервые в московском метро. В киевском я катался лет сорок назад. Самое интересное, что начали узнавать, — говорит Блохин. — Я не ожидал. Мне уже Хидиятуллин начал говорить: "Ты хоть шапочку надень, а то мы отсюда не выйдем". Если бы не Вагиз, я бы заблудился в метро. Переход на ту станцию, круговая какая-то, туда-сюда. Жена как-то час там петляла".

"Как реагировали люди в метро? Сначала не могли сообразить. Шок. Как? Блохин — в метро? Тут и Хидиятуллин рядом. Не верили, — продолжает Блохин. — Подходили ко мне: "Вы тот самый Блохин?" "Да", — говорю. Кто автограф просил, кто фотографировал на мобилку. Деньги подсовывали, чтобы я на них расписался. Но я на деньгах и на сигаретах принципиально автографы не даю. К слову, один из подошедших ко мне оказался украинцем — из Львова".

— Олег Владимирович, удалось ли восстановить силы после "Москвы"?

— Да. Провел две недели в Трускавце, подышал воздухом, почистил организм. А потом еще две недели провел с семьей на Мальдивах. Нет, дайвингом не занимался. Может, в следующий раз. Но с ластами дети нырять заставили.

— Как дочки?

— Аня пошла во второй класс, Катя — в первый. Занимаются теннисом. Учат иностранные языки — английский, немецкий и французский. На английском могу с ними поговорить, очень удивились, узнав, что я владею немецким. А вот во французском они далеко впереди меня.

— Не хватало семьи в России?

— Конечно. Я подписал контракт на три года. Думал, пока обживусь, не буду срывать семью. Видите, как будто предчувствовал, что на все три года не останусь.

— Ваш агент Шандор Варга говорил об интересе к вам в Саудовской Аравии. Вы готовы рассматривать этот вариант?

— Тренер не может быть без работы. Когда этот процесс затягивается, начинаются мучения. Тянет уже, это как наркотик. Варианты будем рассматривать все. Поскольку одни чемпионаты сейчас в разгаре, другие — не начались, думаю, начнем рассматривать предложения в мае.

— Луиш Сколари работал в аравийском "Аль Ахли", а сейчас — в "Челси". Вам подобная перспектива импонирует?

— А почему мы говорим о Сколари? Лобановский работал в Арабских Эмиратах и Кувейте, а потом вернулся и с успехом трудился в "Динамо". Почему бы и нет? Любая работа — это опыт. После клубного футбола я никак не мог понять, как работать в сборной. После сборной вновь окунулся в клубный футбол. Говорить, что Кувейт, ОАЭ или Саудовская Аравия — это ссылка, я не могу.

— С женой эту тему не обсуждали?

— Ну, слухи ходят. Жена спрашивает: "Что, поедем туда?" Я говорю: "Да, готовься" (смеется).

— К вам еще не прилетали шейхи — уговаривать?

— Может быть, будет встреча.

— В Киеве или зовут к себе?

— Не могу сказать. Но Шандор мне говорил об этом варианте. Может, в Лондоне, может, в Париже, может, в Киеве.

— Если вернуться к России, как восприняли итоговое чемпионство "Рубина"?

— Сказалась многолетняя работа в этом клубе Курбана Бердыева. Хотя я бы в начале чемпионата на них не поставил.

— Вы год жили в Москве, теперь — в Киеве. Газовая тема вас не волновала?

— Мне жена звонила: "Мы к тебе приедем в Москву, потому что у нас газ отключат". Странная ситуация, почему контракт не подписали раньше. Еще что заметил. В России вышли и сказали: "Есть кризис, его надо преодолевать". И все идут в этом направлении. У нас же почему-то говорят, что да, кризис есть, но он какой-то маленький. Читаю газеты: все у нас здорово. Нет трезвой оценки ситуации и единства. Россия, Америка, Япония, Китай даже говорит, что у них упадет ВВП и они будут с минусовым балансом. А мы создаем бюджет с "плюсом". Я не понимаю.

— Что думаете о Евро-2012?

— Да тут надо все бросить и сделать. Украину должны знать не только по тому, что она газ по транзиту не пускает. Помню, как с Григорием Суркисом, Виталием Кличко, Сергеем Бубкой, Андреем Шевченко мы ездили выбивать Евро. Мы ж делали это не для себя. Как Португалия преобразилась, проведя ЧЕ-2004. Будет новый кабмин или нет, будут ли перевыборы президента, а Евро должно у нас состояться.

— Были прецеденты, когда обладатели "Золотого мяча" баллотировались в президенты своих стран...

— Нет-нет. Даже не предлагайте.

— По политике бывший нардеп Блохин не скучает?

— Честно говоря, не очень.

— Если бы сейчас предложили войти в некую политическую силу?

— Не хочу заниматься не своим делом. Разве что если в политике решать вопросы спорта. Больше мне нравится тренировать. А политика — очень грязная, очень.

— Недавно был обнародован список ста лучших тренеров современности, в который вошли и вы. В нем на первом месте Алекс Фергюсон. Согласны?

— Трудно спорить.

— Лично с Фергюсоном знакомы?

— Нет, хотя хотелось бы. Сегодня я прочитал, что Хитцфельд отдыхал на Мальдивах. Я его там видел, но не успел подойти. Оказалось, что он там 60-летие праздновал.

— Какие подарки дарили и получали на Новый год?

— Жена подарила мне портмоне.

— А вы ей?

— Это надо вспоминать... Вы знаете, когда я дарю, то быстро забываю. Просто могу перепутать — у нее в октябре был день рождения, потом — у меня. Не помню, что именно. Но ей понравилось.

— Какое желание загадали на Новый год?

— Да, честно говоря, я загадываю только у Стены плача в Иерусалиме. В этом году хотели туда съездить во время Кубка Первого канала. Турнир отменили. Но наши планы оставались в силе до тех пор, пока там не начались обстрелы. А так, конечно, на Новый год главным было пожелание здоровья. Скажу вам, работа клубным тренером выматывает больше, чем в сборной. Хотя после Москвы прошел медобследование... Ожидал, что анализы будут хуже. Почти все в норме. Есть только мелочные отклонения. Спина, колени — но это у всех, кто раньше играл.

— А сейчас играете в футбол?

— Да вот с детьми иногда поигрываю.

— А в теннис?

— Брали на Мальдивы ракетки. Но так их и не расчехлили. Пожалел девчонок, подумал: "Чего их по жаре гонять..." Хотя жена говорила: "Погоняй их". А в Киеве у них четыре тренировки в неделю... Иногда играем в теннис с женой.

— Кто у вас чемпион?

— Я. Она просит: "Ты бы хоть поддался". А я: "Нет, я всегда играю только на победу". Или играем по-настоящему — или никак. Это касается и карт, и Play Station, к которой меня дети приучили.

— Будут спортсменками?

— Пускай сами выбирают. Но то, что гены я заложил, это точно: два часа на теннисе, а потом еще дома так носиться... Когда я привел их на корты центрального стадиона, тренер сказал: "Если не подойдут, я их отчислю. И не посмотрю, что они — Блохины". "Да я и слова не скажу", — отвечаю. За год, пока меня не было, они прибавили. Если уже пытаются смэш бить — ого! — могу им и проиграть.

— Вернемся к футболу. Вас хоть раз в жизни в украинские клубы приглашали?

— Ни разу.

— Не верится.

— Говорю как есть. Я бы с удовольствием дома работал. Конечно, хотелось бы не болтаться в середине или внизу турнирной таблицы, а бороться за первое место и удачно выступать в Европе. А нет — так нет.

— В свое время президент "Динамо Игорь Суркис сказал, что Семин проработает в Киеве дольше, чем Блохин в Москве...

— Я не обращал на это внимания. А Семин пускай так и работает. Желаю ему успехов.

— С Григорием Суркисом, не получившим вашего согласия на продолжение работы в сборной, отношения поддерживаете?

— И с ним, и с Игорем Михайловичем. На Новый год созванивались. Это жизнь. Был я в сборной, теперь — Михайличенко, после него тоже кто-то будет.

— Ностальгии по сборной нет?

— Вычеркнуть из памяти сборную, да и "Москву", где я вложил в работу всю душу, невозможно.

— Как вам Воронин?

— У него это в характере. С Буряком ругался, со мной, с Михайличенко. Я ему говорил: "Это твои одесские штучки..."

— Тяжело с ними мириться?

— Да нет. Просто футболист не всегда понимает работу тренера. Когда я был игроком, с Лобановским ругался, с Бесковым. Футболист отвечает сам за себя. А тренер — за всю команду.

— Шева еще скажет свое слово?

— Я давно с ним не созванивался. Думаю, переход в "Челси" был его ошибкой. Хотя это его личная жизнь... Конечно, он еще не сказал последнего слова. Для футбола он — молодой парень. Мальдини — 40, а он заканчивать не хочет.

— Андрей говорил, что у него проблемы со спиной.

— Это сейчас, а через 20—30 лет она еще больше будет беспокоить.

— Где ему лучше было бы продолжить карьеру?

— В "Челси", думаю, он уже не вернется. В "Милане" ему более комфортно, это его родная команда. Где жить после карьеры, в Лондоне или Милане, ему решать.

— Как болельщик хотели бы, чтобы он вернулся в "Динамо"?

— Он не приедет. Хотя все в этой жизни бывает. Если бы мне когда-то сказали, что я окажусь в Греции, буду тренировать сборную Украины, работать в России, я бы не поверил.

— Какое ваше последнее желание у Стены плача?

— Когда я принял сборную, я написал: "Хочу попасть на чемпионат мира". Как только в Израиле улягутся страсти, сразу съезжу туда снова.

"ПОСЛЕ 1986 ГОДА НАС КАК ОТРЕЗАЛО"

Олег Блохин об...

...Украине в еврокубках: "С выходом в плей-офф ЛЧ "Динамо" просто не повезло — на последних минутах пропускали мячи в играх в "Арсеналом". А "Шахтер" сам свой шанс упустил. Чего жду от них и "Металлиста" в Кубке УЕФА? Повторения достижений "Зенита" или ЦСКА. Они выиграли Кубок УЕФА. Почему мы не можем? Уже пора. А то после 1986 года нас как "отрезало".

... "третьей силе": "Можно ли считать таковой в нашем футболе "Металлист"? Мы каждый год ждем "третью силу". В одно время так называли "Днепр", сейчас — "Металлист", а взять донецкий "Металлург" — все-таки условия, деньги. Но как-то она не появляется. Тоже — пора. Разыгрывать чемпионство между двумя командами неинтересно".

о судьбе чемпионства: "Думаю, "Динамо" уже чемпион. 6 очков отставания "Металлиста" и 12 — "Шахтера"... Наверстать будет очень трудно".