Год назад украинский футбол простился с Тиберием Поповичем


К сожалению, сегодня немногие смогут вспомнить имя этого техничного, цепкого, самоотверженного игрока

Год назад украинский футбол простился с Тиберием Поповичем


Мы внимательно следим за публикациями нашего коллеги Максима Максимова на «СПОРТглавреде» – он достаточно часто в своих материалах возвращает читателей в романтический футбол прошлого века, когда украинский футбол не вызывал столько критических замечаний. Одна из глав его недавно вышедшей книге посвящена Тиберию Поповичу, с которым автор дружил и часто навещал в Мукачево, где Тиберий Ладиславович сначала пытался возрождать удивительный закарпатский футбол, построив офис для детской школы, а затем, набив немало шишек о двери начальственных кабинетов, засел за мемуары... Не успел! Ровно год назад он ушел в вечность…

Этот текст был напечатан в «СПОРТглавреде» и мы, с разрешения редакции и автора, перепечатываем его для наших читателей. Думаем, вам понравится…

«В Мукачево, при достаточно большом для этого закарпатского городка скоплении народа, похоронили Тиберия Поповича – гордость отечественного футбола.

У заслуженного тренера Украины отказало тренированное сердце. Были венки и от ФК «Динамо» (Киев), и от ЦС «Колос», и от ФК «Закарпатье», и от федерации футбола края. Не говоря уже о многочисленных ветеранах, коллегах, друзьях…

Мы помним!..

Когда в конце декабря тихо и неприметно ушел из жизни Виктор Фомин – замечательный левый крайний того романтического киевского «Динамо», с которого, собственно, и начиналось восхождение к славе команды прославленных тренеров Соловьева-Маслова-Севидова-Лобановского, мы с Эльбой Михайловной долго не говорили Тибору Ладиславовичу об этом. Хотя телефонная связь с Мукачево работала исправно и ежедневно… Просто не хотели волновать. Боялись. Ведь они с «Трофимычем» очень хорошо понимали друг друга – буквально с полуслова – долго играли на одном фланге. Вот как писали о друзьях-партнерах энциклопедические справочники: «Попович считался одним из самих сильных защитников страны, отличался скоростью, неуступчивым характером и …корректностью. Владел великолепной прыгучестью, хорошо играл головой. Благодаря умению дать точный длинный пас часто начинал атаки своей команды»... «Фомин – смелый, ловкий, напористый, прекрасно владел дриблингом. Для его игры характерны скоростные проходы по флангу с резкой сменой направления движения, с последующими прострелами в штрафную. Владел отличным ударом с левой ноги»…

Не удивительно, что великий футбольный стратег и экспериментатор Олег Ошенков без колебания отдал друзьям левый фланг своей атаки, который потом надолго стал в Киеве самым заметным. Вспомните, как здорово играли там Валерий Лобановский и его верный «плеймейкер» Валентин Трояновский, совершали свои коронные рывки Анатолий Сучков и Леонид Островский, Виктор Матвиенко и Василий Рац, вкладывал душу в каждую атаку неугомонный Виталий Хмельницкий…

Но тогда, 10 февраля, нашлись «сердобольные» люди и через несколько дней раздался звонок: «Почему не сообщили? Наверне, Эльба не разрешила?» И мы еще долго вспоминали, в основном, Тиби-бачи, о «Трофимыче», и на прощание он с грустью в голосе произнес: «Вот и Вити уже нет – кто следующий?..» Следующим оказался соратник по тому историческому финалу Владимир Богданович… А через полгода не стало еще одного футбольного

героя – одного из игроков того «Динамо», которое в 1961 году впервые завоевало звание чемпиона СССР…

Команда нашей молодости

В далеком уже 2000-м, во время моего первого приезда в Мукачево, мы с Тиби-бачи замыслили воскресить память об «их» «Динамо», той команде, которая в «древнем» 54-м, победив в финале Кубка СССР неуступчивых армян, проторила путь к европейской славе «Динамо» Лобановского.

Киевляне всегда нравились зрителям: их неукротимый нрав, помноженный на «южный» темперамент, вечные тренерские поиски оптимального состава и своеобразные принципы игровых моделей – все это создавало вокруг «Динамо» интригующий ореол привлекательности. Они могли с треском «пролететь» любому супернику, а для москвичей так вообще были желанной «сладкой конфеткой»… Но стоило в следующем матче «уползти» от поражения, забив на последней минуте победный гол, – им все прощалось!.. Они были, что называется, достойны друг друга – непутевая команда «со скрытыми внутренними резервами» и взбалмошные, влюбленные в своих кумиров до безпамятства болельщики.

Ветераны, конечно помнят, что именно киевские зрители, возбужденные, как им показалось, необъективным судейством ленинградского арбитра Белова, положили начало массовому буйству болельщицкого гнева. В матче против московского «Торпедо», за которое играл непревзойденный Эдуард Стрельцов, толпа разъяренных фанатов бросилась на поле и принялась расправляться с судейской бригадой. Досталось и футболистам. Обеих, кстати, команд… А так как подкрепление прибыло с опозданием, нескольким десяткам милиционеров досталось не меньше, чем арбитру, засчитавшему «несправедливый» гол, и провинившимся футболистам.

На следующий день матч был переигран (беспрецедентный случай!), при этом на первых рядах сидели солдаты срочной службы, которым было интереснее наблюдать за происходящим на поле, чем на трибунах. Это уже потом, во времена «незалежного» футбола, на трибунах начал наводить порядок ОМОН.

И вот в этой-то команде и сражались на левом фланге Тиберий Попович и Виктор Фомин. «Рыжий» защитник, разметав своих «оппонентов», искал партнера и тут же отправлял ему мяч. А тот, словно по ниточке, несся по бровке к чужим воротам, оставляя за спиной бросавшихся ему в ноги соперников… Впереди, неподалеку от вратаря, уже караулил свой момент Коман – передачи от Фомина всегда были, что называется, «на блюдечке»… В том историческом кубковом финале, страшно подумать – более полувека назад – Михал Михалыч забил победный гол именно с подачи «Трофимыча».

Неукротимый Тиби-бачи

Когда мы в Мукачево замысливали информационную атаку на Госкомспорт, был еще жив и Шурик Кольцов, чей гол в ворота «Зенита» вывел «Динамо» в финал… А вот теперь уже нет с нами ни Фомина, ни Поповича!.. Тогда, после серии моих публикаций, из Мукачево в Кабинет министров ушло письмо Поповича, в котором ветеран просил рассмотреть вопрос о присвоении игрокам команды, завоевавшей Кубок СССР, званий заслуженных мастеров спорта. Как говорится, по совокупности достижений…

Из Кабмина письмо с соответствующей положительной резолюцией «спустили» в Госкомспорт (копия ушла в ФФУ)... Через месяц в Мукачево из спортивного министерства пришел ответ, из которого следовало, что чиновники, ссылаясь на регламент и свои же распоряжения, не согласны с мнением руководителя правительства. Оказывается, чтобы получить «змс», надо выиграть Олимпийские Игры или стать чемпионом мира или Европы. Все, вроде бы, правильно – иначе никаких званий не напасешься – все захотят стать «заслуженными»… Но мы ведь речь вели о «совокупности» дострижений – тем более, что с тех пор прошло так много времени, а уважаемые люди, так много сделавшие для украинского футбола, от родного клуба получали «пенсию-компенсацию» за старые раны аж …сто семь гривен. Несколько лет назад было и того меньше!

«Что вам не ймется – дался вам тот значок! – крутили пальцами у виска «сердобольные» прагматики. – Лучше бы добивались грамот Верховного Сонета – хотя бы за квартиру меньше платили…»

Когда Попович поделился задуманным со своими московскими друзьями – ветеранами футбола, оттуда тут же пришел по-дружески издевательский ответ: «Нет проблем – пятьсот баксов и ты – «заслуженный»… «Да я за эти деньги дострою третий этаж детской футбольной школы», – возмутился Тиби-бачи…

Когда в Минмолодьспорте появился новый молодой министр и повеяло переменами, я тут же напросился на аудиенцию. «Читал ваши материалы – давайте разбираться…» Однако через несколько дней непробиваемые замы и «помы» министра встретили меня в штыки: «Нельзя создавать прецедент, иначе министерство завалят просьбами и другие ветераны». «Но ведь прецедент уже создан, – пытался возражать я, – за тот же Кубок капитану команды Андрею Зазроеву и парторгу Михаилу Михалине все же присвоили звания заслуженных мастеров спорта!..» «Разберемся. Но что-то такого мы не помним…» «Разбирайтесь побыстрее – ветеранам тяжело ждать… И, кстати, объясните тогда, на каком основании почетное звание получил Олег Блохин, которому в 75-м французкие журналисты вручили «золотой мяч»? И каким регламентом или распоряжением минмолодьспорта «сборники» Украины в 2006 году в полном составе стали заслуженными мастерами спорта Украины лиш за попадание в финальную часть чемпионата мира в Германии? Мундиаль ведь они так и не выиграли…». Разумеется, ответа я так и не получил.

Вскоре министерство перешло в другие руки и полностью погрузилось в проблемы Евро-2012 – тут уже было не до ветеранов. Которых становилось все менше… Неужели нас до конца наших дней будет преследовать людоедская аксиома: «нет человека – нет проблем»? Кстати, возвратившись в Министерство, Юрий Павленко меня перестал узнавать…

Награда нашла героя…

Эта история не связана напрямую с Кубком, но дает повод задуматься о бренности нашей жизни и полной зависимости от доброго «царя». В 2006 году Москва, вспомнив об олимпийском подвиге советских футболистов, задумала осчастливить дубликатами золотых медалей игроков, которые не выступали в финале против югославов. Дело в том, что в те времена замены в игре не предусматривались и медалей и званий удостаивались лишь одиннадцать человек. Однако по прошествии времени, к очередному юбилею, значки заслуженных мастеров членам сборной СССР все-таки вручили. А вот с медалями все никак не могли «разобраться» – не до того было… Наконец политическая ситуация «созрела» и в РФС вспомнили о стариках – проявили заботу… И надо ж было такому случиться, что в список награжденных попал Йожеф Беца, бывший в то время игроком ЦСКА, а потом долгие годы работавший со многими командами СССР. Очевидно, никому и в голову не пришло, что Йожеф Йожефович, завоевавший авторитет в Ростове, Ереване и Алма-Ате, может сменить прописку на украинскую…

Когда уважаемый ветеран дозвонился до Москвы, оказалось, что его никто для награждения вызывать не собирается! То ли решили сэкономить на «золоте», то ли президент Союза ветеранов футбола России Александр Мирзоян, когда-то игравший под руководством Бецы в «Арарате», решил это мероприятие «спустить на тормозах» – благо, от Мукачево до Москвы далековато!.. Официальная версия звучала примерно так: «Беца – гражданин другой страны и у нас возникают сложности в бухгалтерских документах…»

«Повезло» еще, что на открытии Дома футбола мне удалось встретиться с вице-президентом РФС Никитой Павловичем Симоняном, который, кстати, за два года до этого, поздравляя Йожефа Бецу с 75-летием, прислал в Мукачево трогательную телеграмму, в которой назвал своего боевого товарища «самым техничным, самым красивым и самым культурным футболистом в сборной СССР…». Но, когда я сказал ему, что, узнав о торжественном мероприятии, тут же позвонил Беце, Симонян поморщился: «Зря вы это сделали…» «Неужели Вы не собираетесь его вызывать?» Мэтр футбола замялся и дал понять, что разговор окончен, тем более, что его постоянно отвлекали теле- и фотооператоры… «Но Вы же рискуете довести коллегу до смерти!..» – безуспешно пытался я достучаться до Никиты Павловича…

Пришлось, заручиться поддержкой коллег: «Главред» разразился двумя полновесными публикациями, вступившись за земляка, а «чужая» нам московская редакция «Радио «Свободы» несколько раз выходила в эфир, клеймя позором чиновничье равнодушие… Кроме этого, я решил добиваться справедливости у самого Главы Росспорта Вячеслава Фетисова. И Вячеслав Александрович, оказавшийся настоящим человеком, отчитав нерадивых чиновников, эту самую справедливость немедленно восстановил: Йожефа Бецу, извинившись, срочно вызвали в Москву, поселили в шикарных аппартаментах и при всем честном народе, на стадионе «Динамо», в компании с Валентином Ивановым, Владимиром Рыжкиным, Алексеем Парамоновым, Борисом Разинским и Юрием Беляевым вручили долгожданные медали.

Медаль Эдуарда Стрельцова получил сын знаменитого торпедовца – Игорь Стрельцов... За Николая Тищенко, который с сильным вывихом ключицы не только доиграл полуфинал с болгарами, но даже и участвовал в обеих голевых атаках, проведенных в дополнительное время, медаль получил его сын Владимир...

«В 56-м нам выдали по 15 тысяч рублей каждому, – вспоминал Йожеф Беца, – чуть-чуть не хватало на машину…» Я не стал расспрашивать заслуженного ветерана о содержимом конверта, но из компетентного источника удалось узнать, что нашему земляку, примчавшемуся в Москву из Мукачево, были компенсированы все расходы на железнодорожные билеты и в качестве премиальных выдано пятьсот долларов. Примерно те же 15 тысяч рублей, только по нынешнему курсу…

Так вот, что, в связи с этим, я подумал. Тогда, в письме Фетисову, упор, в основном, делался на том, что, несмотря на украинское гражданство (а РФС смущало именно это), Йожеф Беца в далеком 1956 выступал за московских армейцев, так что свою лепту в завоевания российского, в том числе, футбола внес… Может быть, сейчас попытаться снова заручиться поддержкой Фетисова и попросить уважить ветеранов киевского «Динамо», выигравших первый в истории украинского футбола Кубок СССР? Ведь именно Россия стала правопреемницей советского футбола. И, может быть, тогда живущим среди нас Михаилу Коману, Владимиру Богдановичу и Евгению Лемешко вручат наконец заветные бархатные коробочки с долгожданными значками. А за остальными наградами придут родственники Олега Макарова, Аркадия Ларионова, Виталия Голубева, Тиберия Поповича, Эрнста Юста, Александра Кольцова, Георгия Грамматикопуло, Виктора Терентьева, Павла Виньковатова, Виктора Фомина…

Что же касается отношения к ветеранам в России, то Президент Владимир Путин учредил для олимпийцев ежемесячную пенсию, составляющую все те же 15 тысяч рублей. В Украине пока что думают… Вот только, о чем?

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус