Андрей Гусин: "Готовлюсь к тренерской карьере"

Бывший футболист сборной Украины рассказал в интервью GZT.RU о психологических тестах в Интернете, поисках работы в России и о перспективах Анатолия Тимощука в «Баварии».

Большинство тренировок мюнхенской «Баварии» открыто для посещения и потому на тренировочной базе знаменитого клуба на Забенерштрассе всегда многолюдно. Нередко среди зрителей можно увидеть людей, известных в мире футболе. Всю последнюю неделю среди них был и хорошо известный российским любителям футбола экс-полузащитник киевского «Динамо», самарских «Крыльев Советов», «Сатурна» и «Химок» Андрей Гусин.

- Сейчас у меня период своеобразной перестройки, активную игровую карьеру я закончил и готовлюсь стать тренером, – объяснил Гусин корреспонденту GZT.RU. – В прошлом году я получил лицензию «А», сейчас – лицензию PRO, и пока использую время, чтобы получить как можно больше информации, которая может пригодится в будущей работе. Хочу пока есть время и возможности изучить работу тренеров ведущих клубов Европы.

Вот приехал в гости к Анатолию Тимощуку и вот уже неделю наблюдаю за тем, как построен тренировочный процесс в «Баварии». Потом, если получится, хотел бы побывать и на занятиях ведущих клубов Англии, Италии, Испании.

- Что удалось увидеть за неделю?

- Увидел много интересного, есть немало такого, что хотелось бы перенять. Особенно по части инфрастурктуры – тренажеры, медицина. Сравниваю с тем, как проходили тренировки у Лобановского. Есть много общего, есть и различия. Многое узнаю и из общения с Тимощуком. Например, раз в неделю он должен дома на специальном сайте в интернете пройти психологические тесты, там же он может посмотреть выборку моментов со своим участием из последних игр. Это интересно, но у нас пока нет таких возможностей.

- Как оцениваете ситуацию Тимощука в «Баварии»?

- Ситуация непростая. Сколько знаю Толю, он всегда был лидером, всегда был ведущим игроком в команде. Но он и сейчас остается оптимистом, не сдается, хотя ван Галь явно отдает преимущество на привычной Толе позиции Марку ван Боммелю .

Это конечно право тренера. Может быть, голландец чуть лучше, по мнению, тренера играет в пас, а этому компоненту ван Галь придает очень большое значение. Я бы сказал, что Толя во многих других компонентах сильнее ван Боммеля, но это видимо не так важно для голландца.

- Говорят, что игроку при переходе к тренерской карьере нужно «убить в себе игрока». Получается?

- Это очень тяжело, но нужно. Пока ты игрок, ты отвечаешь только за себя, а тренер должен думать обо всех, нужно найти подход к каждому. Это непросто, но интересно. Я пока еще, по сути, не работал тренером, если не считать период в «Сатурне», когда я был играющим тренером, но это скорее было формально.

- Не жалеете, что не все получилось в «Сатурне» и «Химках»?

- Нет никакого сожаления. Так сложились обстоятельства и даже, если бы было возможно что-то менять задним числом в своей карьере, я бы не стал ничего менять.

- Мыслей вернуться на футбольное поле в качестве игрока нет?

- Чтобы играть, нужно постоянно держать себя в тонусе. В Мюнхене я консультировался с врачами, которые меня в свое время оперировали. В принципе мог бы еще играть, если бы было доверие со стороны тренеров, руководства. Но так сложились обстоятельства, что на достойных интересных предложений не было, а идти абы куда, нет смысла. Я уж наездился и с удовольствием вернулся в Киев.

- Говорят, что хорошими тренерами, часто становятся те, кто не реализовался как игрок полностью…

- Ну я тоже много чего и не добился. Это Зидан может сказать, что он все выиграл. А у меня задел на тренерскую работу в этом плане еще остался.

- Вы играли под началом многих классных тренеров. Кто из них станет для вас примером в будущей работе?

- Не могу выделить кого-то одного. Конечно, Лобановский многое сделал для моего становления как игрока, за что я ему бесконечно благодарен, но я многое почерпнул и от Гаджиева и других своих тренеров.

Так что не могу сказать, что хотел бы на кого-то одного походить. Скорее есть некий симбиоз в качестве ориентира.

- И где бы вы хотели работать – в России, в Украине?

- Приоритет, наверное, отдам Украине, но это может быть и Россия. Главное, чтобы это был серьезный клуб. Могу начать и вторым тренером, но только рядом с сильным специалистом, у которого можно чему-то научиться. Здесь много факторов, которые должны совпасть. В тренерской карьере, как и в любой другой, важно стартовать хорошо, а к этому нужно быть готовым.